Алдар хан

                В одном древнем ханстве, у большого озера, правителем был хан Бабусэнгэ – храбрый лев. Он полностью оправдывал своё имя и смог создать сильное ханство. Бабусэнгэ всегда был в походах со своим войском. Сына Алдара он с собой никогда не брал. Юноша вообще ничего воинственного собою не представлял, а младший сын хана был ещё маленький. С детства Алдару нравилась только музыка. Он даже научился играть на нескольких музыкальных инструментов. И уже стал думать о том, чтобы самому сочинять музыку.
                Однажды Бабусэнгэ ушёл со своей конницей в поход. Шло время, но хан и его воины так и не возвратились с того странного рокового похода. Единственно, кто вернулся спустя полгода был шаман по имени Дагбажалсан. Имя это означало «Знак победы». Это был один из самых влиятельных людей хана. Пришёл он измождённый весь в лохмотьях и с небольшой котомкой, в которой лежал бубен. Его имя сейчас никак не воспринималось с победой, которой не было. В конце нашего повествования он полностью оправдает предназначение своего великолепного имени. Придворные удивились, что же там в походе произошло? Но шаман ничего не успел сказать. Он, молча превозмогая боль, подошёл к Алдару и передал ему котомку со своим бубном. Только и успел это сделать, как сразу же умер. Придворные, конечно, восприняли это действо, как проявление воли самого Будды, который позволил свершиться такому поступку. Теперь всем стало понятно, что Алдар стал приемником своего ушедшего отца - храброго Бабусэнгэ.
                Алдар хан был очень добрым правителем. Только лишь с самого начала правления придворные побаивались его. Со временем поняли, что власть не меняет его характера и перестали бояться своего нового властителя.
                Соседние ханства начали присоединять часть его земель к себе. Ни конницы, ни пеших воинов у Алдар хана не было. Защитить свои земли от набегов соседей он не мог. Однажды Алдару приснился странный сон: к нему пришёл тот самый шаман и сказал: «Береги бубен, который я передал тебе. Он спасёт наши земли от врагов. Только надо помогать бубну другой музыкой. От этого его волшебная сила только возрастёт». За спиной шамана Алдар хан увидел фигуру Будды и посмотрел божеству прямо в глаза. Будда утвердительно слегка кивнул ему головой. Алдар всем своим существом проникся божественной силой духа.
                Через время Алдар хан стал собирать отряд музыкантов. Он всегда всем говорил: «Наше оружие – это музыка. С ней мы будем непобедимы. Как только звуки бубна и наших труб коснутся ушей врагов, они тотчас будут лишены жизненной силы». Многие ему не верили. Они говорили ему: «А как это лишены? Мы что-то не понимаем этого! Что должно произойти?» Они при этом хитро улыбались с недоверием глядя на своего правителя. Алдар хан смущённо отвечал: «Я не знаю, как уйдёт от них эта жизненная сила, но потом мои воины-музыканты расскажут вам об этом». Как он был прав, когда говорил эти пророческие слова. Его подданные внимательно слушали, но не верили ему: «Не уж-то и в самом деле наш Алдар хан того… тронулся головой».
                А тем временем соседнее ханство направило своё войско на Алдар хана. Он срочно собрал отряд музыкантов и выступил на встречу врагам. Подданные только сочувственно покачивали головами, не скрывая свою тревогу за этот маленький конный отряд безумных храбрецов. Все его воины были только с музыкальными инструментами. Ни копий, ни сабель, ни луков у них не было. Родные с болью в сердце отпускали своих сыновей в этот отряд. На третий день похода на широком поле у высокой сопки они встретились с первыми рядами вражеской конницы. Со стороны трудно было понять, что происходит на самом деле. На поле битвы с одной стороны вооружённые люди, а с другой небольшой отряд музыкантов во главе с Алдаром.
                Сам Алдар хан взял себе бубен, который принёс шаман. На какое-то мгновение всё замерло. Жуткая тишина зависла над полем боя. И вдруг со стороны надвигающегося вражеского войска полетели стрелы. Несколько музыкантов, сражённые стрелами, упали на землю. Одна из стрел попала в плечо Алдара. Но он успел сделать несколько ударов в бубен и отдать команду своему отряду. Звуки бубна, лимба и бишхура накрыли поле сражения. Стрелы больше не летели в их сторону, а лучники почему-то замерли. Они стояли, как заколдованные. В отряде музыкантов появилась уверенность, что слова Алдар хана начинают сбываться. Они заиграли с ещё большей решимостью и бесстрашием.
                Неожиданно над полем битвы раздались крики ворон. Чувствовали вороны, что сегодня будет чем поживиться. Это "кар" разорвало музыку, разбудило врага. Они встрепенулись, как ото сна, взялись за оружие и вновь ринулись на играющих музыкантов. Воины с новой силой обрушились на отряд Алдар – хана. Музыканты роняли инструменты, обагряя их своей кровью. Паники не было. Неожиданно до всех донёсся звук бубна. Все опять остановились, замерли. Откуда это? А звуки всё неслись и неслись. Они нарастали всё громче и громче: там та-та там, там та-та там. Это молодой Алдар-хан, раненый с окровавленным плечом, превозмогая боль, бил и бил в свой волшебный бубен. Эти звуки неслись по всему полю битвы, призывая музыкантов к действию.
                Вражеская конница снова оцепенела. Всадники замерли каждый в своей позе застигнутые этими звуками. Алдар вдруг с ужасом подумал, что стоит ему остановиться, как воины опять пойдут в атаку. Но он был ранен и силы его покидали. Удары в бубен становились всё слабее и слабее. И вдруг опять послышались волшебные звуки бишхура и лимба. Это раненые музыканты через боль и страдания снова заиграли, помогая своему молодому правителю. Мелодия зазвучала по всему полю битвы. Застывшие вражеские воины стали каменеть от звуков мелодии. Алдар выронил из рук бубен и устало опустился на траву, забрызганную кровью. Потом он встал, превозмогая боль, и подошёл к окаменевшему вражескому сотнику. Тот был как живой. Посмотрел Алдар в неподвижные глаза воина и сказал: «Вам что, своей земли мало? Зачем вы к нам пришли?» И хотел уже повернуться и пойти к своим музыкантам, но передумал, взял и дотронулся до колена сотника. Окаменевший воин вместе с конём вдруг рассыпался в мгновение. Только куча песка осталась от грозного всадника.
                Музыканты Алдар-хана перестали играть и тоже стали подходить и касаться своих врагов. Воины рассыпались от соприкосновения, превращаясь в кучки песка. Алдар обратился к своим музыкантам: «Не трогайте больше никого. Пусть придут люди, пославшие их сюда и сами дотронутся до них. Пусть они увидят, что стало с их воинами».
                Но битва на этом не закончилась. Алдар и его музыканты вдруг увидели, что из-за сопки к ним стремительно приближалась ещё одна небольшая группа всадников. Они не слышали звуков бубна и не окаменели. Алдар подбежал к своему волшебному инструменту, но не успел ударить в него, как был сражён стрелой прямо в грудь. И медленно стал опускаться на землю.
Всадники остановились и с удивлением стали смотреть на окаменевших своих воинов. Музыканты тоже замерли, глядя на упавшего Алдара. Он вдруг открыл глаза, поднял руку к небу и произнёс имя «Дагбажалсан». Вражеские воины никак не могли понять, что здесь происходит.
                Замысел Будды нельзя ничем пресечь. Задуманное им всё равно будет исполнено. Неожиданно место, где лежал Алдар-хан засияло необычным голубым светом. В этом сиянии вдруг появился шаман Дагбажалсан в бордовом одеянии. Все очень удивились этому чуду. Воины взяли в кольцо Алдар-хана, музыкантов и шамана. А Дагбажалсан, не обращая ни на кого внимания, поднял волшебный бубен и стал бить в него: там та-та там, там та-та там! Раненные музыканты начали поднимать свои инструменты и играть в такт этим ударам. Воины и их кони стали быстро каменеть. Теперь уже никто из музыкантов не сомневался в победе. Битва была выиграна! С последним ударом бубна шаман исчез. В кольце окаменевших вражеских всадников возле своего бубна лежал мёртвый Алдар-хан, пронзённый стрелой, несколько убитых музыкантов и живые победители этого сражения.
                Об этой битве рассказали вернувшиеся музыканты. Так Алдар хан со своим маленьким отрядом выиграл эту битву в своей яркой, короткой жизни. Молва об этой удивительной победе облетела другие ханства. Потом много любопытных приезжало смотреть на окаменевшее воинство. Постепенно от него ничего не осталось кроме песка. Долгое время никто не посягал на родину Алдара.       
                Шли года своим чередом. На смену одного правителя приходил другой. Каждый из них по своему утверждался в правлении. Были и удачные военные походы. Но однажды для нового своего дворца хан убрал старенький буддийский храм... Ему говорили монахи "не делать этого", но он никого не слушал и никого не боялся. Вот с этого момента волшебная сила бубна больше никак не проявлялась. Будда почему-то перестал заботится о целостности этого ханства. И спустя некоторое время на его границах снова стали появляться чужие всадники, которым нужны были новые земли... Сансара /колесо жизни/ продолжило своё вечное вращение - круговорот рождения и смерти в мирах.


Декабрь 2018г.


Рецензии
Замечательная легенда. Ах, если бы можно было все войны предотвращать звуками бубна! С наступающим вас, дорогие братья! Храни вас Бог.

Лина Галиан   30.12.2018 17:30     Заявить о нарушении
Лина, спасибо,что у Вас хватило терпения всё это прочесть до конца! С наступающим 2019 годом и здоровья Вам от всего сердца, успехов в делах! С уважением Пётр и Николай

Братья Бирт   30.12.2018 19:12   Заявить о нарушении