из переписки с коллегой 221
- Вы меня извините, я тут пьяная. Я ведь от мужа сбежала. Я на автобусе еду, а муж за мной - на трамвае... Но ведь автобус быстрей трамвая?..
- Да, автобус обычно едет быстрее...
- Значит, муж меня не догонит!
- Не догонит... А правда ли, что ль, от мужа сбежали?!
- Ага, интересно стало, да?!
- Ну, еще бы!..
- Да, вот сбежала.
- Навсегда убегаете?
Отвечает:
- Не навсегда, но зато часто
**
В наливайке за соседним столом два русских деда пьют прозрачную жидкость. Входит еще один дед, обращается к ним:
- А где третий?
- Присаживайся. Будешь третьим.
Дед идет к прилавку, берет кофе, присаживается. Два других деда, не моргая, удивленно смотрят на чашку с кофе, потом один произносит:
- Это что это у тебя за ***ня такая?!
Кофеман отвечает несколько виноватым тоном:
- Да, так... бодрюсь...
Говорят о каких-то технических вещах: коленвал, распредвал, карбюратор.
Затем один восклицает шутливо:
- Что ты в этом понимал бы, оккупант!
Названный оккупантом отвечает:
- Сам ты оккупант! А я - хохол украинский.
Вступает третий:
- Ты хохол да только не украинский... Знаешь вообще, чем хохлы от украинцев отличаются?.. Все украинцы - на Украине. А за границей - только хохлы
**
Пока катал большую штуку, было не до рассказов. А тут вспомнил, что у меня в архивах лежат наброски нескольких рассказов довольно длинной длины. Решил, что самое время (пока собираюсь с духом для следующей крупной штуки) их все закончить и выложить в сеть. И потом забыть про них, чтобы двигаться дальше. Незаконченные вещи, мне кажется, тормозят развитие.
Вот, один закончил - хотя странно было возвращаться к тексту 5-летней давности. Все-таки лучше текст не держать столько времени, заканчивать сразу, потому что многие вещи я уже перерос или они не так уже интересны, а закончить-то надо
**
А почему вот американским писателям можно катать романы на тыщу страниц, а если русский пять сотен накатает, так сразу обзываются, что он-де графоман? Вообще, когда западные экспериментируют с формой и языком, говорят, о, это круто! А как русский чо-нить проэспериментирует, так ему щелкнут по носу: знай ты, лапоть, свое место. И ремесло свое знай - трехактная структура, завязка-развязка, внятный язык, понятный-родимый герой, протагонист-антагонист, конфликты туда-сюда, перипетии, в меру - юмор, атмосфера завораживающая, эффект присутствия, существительное-глагол, существительное-глагол, ну и наречия-причастия для орнаменту, но более ни-ни, шаг влево, шаг вправо карается пожизненной ссылкой на Прозуру
**
Засолил месяц назад сливы по японскому рецепту. Рецептом утомлять не стану, их множество в сети. Сегодня продегустировал. Вобщем-то ничего, есть можно. Однако, солить лучше всё-таки огурцы, а сливы вкуснее сладкие
**
Что такое непьющий поэт?! Это не поэт, а недоразумение какое-то...
Если поэт не пьет, значит, он или в завязке или беременный
**
Когда взрослый или старый человек пишет стихи, это все равно, что взрослый или старый человек танцевал бы в балете!
Нет, я и сам не прочь потанцевать. Который раз. Ну, иногда.
Но все время танцующий взрослый человек выглядит смешновато.
Из балета надо уходить вовремя.
Из поэзии тоже надо уходить вовремя
**
Некоторые государства созданы искусственно. А настоящие государства возникают только в результате долгой (иногда многовековой) кровопролитной борьбы между множеством разных племен и народов. Постепенно племена смешиваются, их кровь скрепляет государство. Только так.
А попеть песенки у костров, чего-то там поорать на митингах, подписать какие-то бумазейки, и вот якобы - новое государство... это все чепуха.
Искусственно созданные государства нежизнеспособны. Они существуют только за счет того, что неким силам (крупным игрокам на мировой арене) выгодно, чтобы эти квази-государства существовали. Ну, по разным причинам. И до определенного времени
**
На одном лит. мероприятии Владлен Дозорцев рассказал, как однажды о вольнодумных настроениях среди молодых литераторов Советской Латвии доложил в КГБ ЛССР сам Николай Задорнов, исторический писатель.
Не как секретный агент, а совершенно открыто доложил.
Сказал:
- Это для вашей же пользы!..
На что Дозорцев ему ответил:
- Ну, спасибо
**
Когда против России и всего русского ведется война (а война ведется, может, пока не всегда железом, а чаще словом), то долг каждого истинно русского человека, в какой бы точке земного шара они не находился, встать на сторону России. А потом, после Победы, уже можно будет разбираться, кто там левый-правый, монархист-коммунист, либерал-консерватор, но сейчас, если ты русский, то обязан ты встать на сторону России, однозначно. Иначе ты не русский, а мерзотный предатель и гнусь.
Не имеет значения, права сейчас Россия или не права, диктатор Путин или не диктатор, он всего лишь чиновник и смертный человек.
Сталин, в любом случае, был диктатором похлеще, но это не оправдывает тех русских, которые в свое время встали на сторону Гитлера. Потому что Гитлер вел войну не против Сталина, а против всего русского. Как США вело холодную войну не против КПСС, а против России. Только самые наивные люди не понимают сейчас этого.
И сейчас западный мир ведет борьбу не с Путиным, а с Россией. Это продолжение тысячелетней борьбы великих цивилизаций - за влияние, ресурсы и территории.
Увы, наш мир так устроен, что все со всеми конфликтуют. Вставать на сторону своих - здоровая норма. Переходить на чужую сторону - перверсия
**
Эдуард Лимонов близок Марселю Прусту, они занимались в литературе одним и тем же - искали и возвращали утраченное время. Пруст изыскан, пышен, изобилен и витиеват, а Лимонов сух, аскетичен, прост, прям и груб. Но это потому, что Лимонов адекватен своей эпохе. Сейчас невозможно и ненужно писать изыскано и пышно.
Перечитываю всего Лимонова, включая документальные "Книги мертвых", первую, вторую и третью. Куча каких-то незначительных персонажей: харьковские хулиганы, московские третьестепенные андерграундные художники, русские эмигранты-неудачники... вот кому они были нужны? Да, никому, кроме Лимонова. Они их всех обессмертил, силою таланта; написал про них, вспомнил подробности.
И все эти персонажи вдруг стали очень значительными в моих глазах
**
Все никак не могу приучить себя ставить правильное ударение в слове "звонит" (вот и сейчас мне надо напрячься, чтобы вспомнить). Поэтому я употребляю глагол "телефонирует" - как в текстах у В. Набокова. Кстати, вполне законный глагол - как "радировать", например. А еще у Набокова можно найти совершенно жуткое слово "брекфастать". Так что не все за классиками можно повторять, а только то, что понравилось.
В. Брюсов употребил однажды "яблок" - в единственном числе мужского рода. В переводе какого-то древнего армянского поэта. Всё - прецедент создан, значит, можно. Что уж там про кофе спорить
**
Вобщем-то я равнодушен к вещам, к технике, одежде. Вещи должны мне хорошо служить, а одежда мне нравится простая и элегантная. Недорогой автомобиль я мог бы приобрести, но совершенно равнодушен я к автомобилям. Если б для дела было нужно, тогда, да. А так просто - кататься... зачем? В общ. транспорте можно читать и слушать разговоры пассажиров.
И уж тем паче я равнодушен к бирюлькам: никогда не хотел носить перстни, браслеты, цепочки.
Но вот к наручным часам я совсем не равнодушен. Нравятся красивые и не дешевые.
У меня уже есть пара. Но хочу перед НГ еще одни часы приобрести. Половину магазина бы скупил
**
Американский авиатор в составе польской армии воевал против Красной армии. Попал в плен, был допрошен с помощью единственного красноармейца, который знал английский язык. Ну, потом у авиатора было много приключений, вся информация доступна, мне лень пересказывать. Вернувшись в США, он занялся кинематографом. Именно он придумал гигантскую обезьяну, стал сценаристом, режиссером и продюсером фильма "Кинг-Конг".
Это я к чему рассказываю?.. А к тому, что красноармейца, который переводил при допросе пленного американца по имени Мериан Купер, звали Исаак Бабель.
Об этом и многом другом любопытном - в книге американки турецкого происхождения, специалистке по русской литературе Элиф Батуман
**
За пару месяцев до нового года меня уже начали спрашивать: а какой год следующий? Отвечал: 19ый. Причем я и правда думал, что люди не помнят. Мне говорили: это понятно! А животное какое? Я отвечал: не слежу за этим. И правда не слежу, но ведь все равно хочешь не хочешь, а узнаешь
**
Если представить, что Евросоюз падет под натиском новых варваров (я не хочу уточнять их национальность и вероисповедание - у меня нет национально-религиозных предрассудков, допустим - некие варвары вообще (такой сценарий не покажется фантастичным, если вспомнить, что и Рим и Византию разрушили племена, уступающие римлянам и византийцам в техническом и экономическом развитии)), то получится, что Россия единственная, кто сможет и сама спастись и оказать помощь европейцам.
Вот те, кто сейчас хулят РФ, не станут ли они слезно просить россиян о помощи, о вводе войск в Европу или об убежище?
В таком случае РФ нельзя вводить войска - а то опять спасет Европу, а потом вместо благодарности будет получать одни упреки. (Ну, максимум - до границ царской Империи).
Но беженцев пустить - это святое дело. В Сибири и на Дальнем Востоке еще много места, пусть тогда немцы, французы, скандинавы и другие осваивают территории, поднимают там все, раз такие умные.
А для противостояние диким ордам Украине, Белоруссии и РФ придется-таки создавать коалицию.
Надеюсь, это мой текст останется лишь синопсисом к фантастическому произведению
**
В русских мозгах нет такой программы - "быть побежденными".
"Быть победителями" - только такая программа загружена издревле
**
Вот любят все мазать или черным или белым. А в жизни все сложно и разно.
Вот НКВД, ну, понятно, пытки, казни осуществлялись. Но ведь в начале ВОВ самыми стойкими оказались именно войска НКВД (в том числе пограничники). Когда все войска отступали, нквдэшники стояли насмерть.
А их создатель и начальник Берия, вот уж кого вымазали в грязи и крови (а на самом деле на него просто свалили всю вину те, у кого у самих страшных грехов навалом). А сейчас выясняется, что работник и организатор был прекрасный, и не такой уж злодей, а насчет изнасилованных школьниц - это, возможно, черные пиарщики постарались
**
ВОВ и репрессии, это Божье наказание за революцию и гражданскую войну. Причем не только русским, а всем народам Империи, потому что участвовали все, грехи лежали на всех. А то, что мы, мол, маленькие, мирные, никому не мешали, сажали картошку, а тут пришли злые русские и стали расстреливать и ссылать в Сибирь, это все чепуха. Нефиг было помогать Империю расшатывать. Она была не так уж плоха. Не хуже, чем любое другое государство того времени. А проблемы есть всегда и везде. Бедность, несправедливость, тяжелая жизнь - повсюду.
И режим в позднем СССР уже был "вегетарианским", власть уже не зверствовала.
Страна СССР нуждалась в лечении, а её убили. Ну, ладно, в Прибалтике не лилась большая кровь, но ведь были регионы, где творилось страшное. Только советская власть сдерживала темные инстинкты и древние национальные обиды.
Впрочем, восстановить СССР, как и царскую империю, невозможно. Нельзя оживить то, что умерло. Можно только создавать что-то принципиально новое
Свидетельство о публикации №218123001122