Карл Мартелл

     Непросто определить самое значительное событие в европейской истории,
     Были битвы решающего значения против орд гуннов, венгров, монгол, мавров, османов…. Современная история тоже полна примерами решающих сражений, когда континент уже почти попал под власть коричневой чумы. Тем не менее, нельзя пройти мимо победа европейских армий битве  при городе Туре (битва при Пуатье) недалеко от границы между Франкским королевством и тогда независимой Аквитанией  в  732 года нашей эры. В случае неудачного окончания этого сражения не было бы католичества, протенстантизма и, почти наверняка, православия. Мусульмане уверенно шли к завоеванию всего мира, смотрите карту. В битве столкнулись франкские силы под руководством Австразийского майордома Карла (Шарля) Мартелла и арабские силы Омейядского Халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора аль-Андалусии. Две армии встретились в месте слияния рек Клен и Вьенна между Туром и Пуатье. Численность воинов обеих армий неизвестна. Данные из старинных мусульманских источников указывают на численность войск Омейядов в 80 тыс. и более воинов. Историк Пол К. Дэвис оценивает численность арабских войск в 80 тыс. воинов, а франков в 30 тыс., отмечая, что современные историки оценивают силы армии Омейядов при Туре в 20—80 тыс. человек. Эдуард Шонфилд утверждает, что «оценка войск Омейядов в более чем 50 тысяч воинов (и даже более того у франков) с точки зрения снабжения неправдоподобна». Другой современный военный историк Виктор Дэвис Хансон полагает, что обе армии были примерно равны, располагая примерно 30 тысячами человек.
    Теперь это событие не представляется настолько значимым, так как есть много других событий в последующие века, но на самом деле, если вдуматься,  это было грандиозное деяние. Дело в том, что к 710 годам НЭ мусульмане халифата Омейядов почти целиком завоевали Испанию. Они не собирались останавливаться на достигнутом, и вскоре  начали экспансию на территорию нынешней Франции, являвшуюся частью тогдашнего королевства франков.
     Современная Европа ассоциациируется с западной культурой и христианством, а в то время это было не столь определенно. Из карты видно, что область, занятая  христианскими государствами уже не казалась громадной. Тем более что армии ислама уже делали успешные рейды на Восточную Римскую империю. Что касается европейской территории, мусульмане оставались в Испании до 1400-х годов, когда произошел конец Реконкисты, поэтому не исключено, что, то, что произошло с Испанией, могло произойти с Францией и даже остальной Европой. Между тем французское и частично немецкое королевство франков находилось под властью очень сильного в отношении личных качеств правителя Карла Мартелла. Карл видел экспансию и принимал меры для организации отпора. К 732 году мусульманская армия основательно распространилась и на территорию Франции.
    10 октября 732 года мусульманские захватчики прошли почти всю Францию на север и наткнулись на армию Шарля Мартелла близ Франкского города Тур. На карте показан этот наступательный, захватнический рейд. Карл знал об этом и собирал свои силы. Он выдвигался навстречу арабам скрытно, избегая открытых основных дорог, чтобы враг знал о нем как можно меньше. Сравнительно легкие победы мусульман объяснялись, в частности, ещё и тем, что их тяжелая кавалерия была хорошо экипирована и оснащена, а западное воинство в VIII веке всё еще ездило на лошадях без стремян, поэтому при столкновениях ни конница, ни пехота франков до этого сражения не могли сдержать натиск более продвинутой в военном отношении арабской конницы. Представьте себе поединок франкского всадника, держащегося ногами за круп своего коня и рискующего свалиться на землю при неосторожном движении, и его арабского противника, уверенно держащегося в седле, априоре устойчивого при любых действиях оружием. Стремя - это великое изобретение, меняющее правила поведения всадника в бою. Интересно, что стремя было изобретено в IV веке новой эры предположтельно в Китае. Достаточно быстро это полезное устройство было воспринято кочевниками к северу и к западу от этого государства. К VIII веку это важное добавление к седлу было усвоено арабами, но почему-то не сумело дойти до Европы. Таким образом, перед Шарлем Мартеллом стояла тяжелая задача остановить продвижение более передового в техническом отношении врага.
      Судя по всему, вторгшаяся армия арабов была захвачена врасплох, встретив многочисленное, изготовившееся к битве войско на своём пути, на возвышении прямо между ними и городом Туром. Карл достиг внезапности, к которой стремился. Затем он выбрал начало битвы в оборонительном строю, развернув своего рода каре. Согласно арабским источникам, франки построились большим квадратом между деревьями и на подъёме так чтобы отразить любой натиск конницы. В течение семи дней обе армии вели разведку боем, вступая в незначительные стычки. Мавры ожидали прибытия своих главных сил, которые вскоре и подошли, однако уверенности это им, похоже, не прибавило. Абд аль-Рахман, будучи опытным полководцем, тем не менее позволил Мартеллу собрать все свои войска и выбрать место для битвы. Более того, арабам было сложно оценить численность противостоявшего им войска, поскольку Мартелл использовал лес и деревья, чтобы создать впечатление, что его армия больше, чем была на самом деле. Итак, Абд аль-Рахман призвал все свои силы, что позволило ему собрать ещё большую армию — но это также дало время опытным пехотинцам Мартелла прибыть из отдалённых крепостей по всей Европе и сгруппироваться. Эта пехота была его главной надеждой на победу. У арабов произошла, как говорят шахматисты, "потеря темпа".
     Готовясь к битве, Мартелл поставил всё на карту, уповая на то, что Абд аль-Рахман сочтёт необходимым вступить в битву и проложить путь к разграблению Тура. Никто из них не хотел атаковать — но Абд аль-Рахман чувствовал себя обязанным разграбить Тур, для чего ему пришлось бы буквально пройти через ряды стоявшей перед ним армии франков. Взятие Тур было бы доказательством его победы. Выбор Мартелла оказался правильным, поскольку он вынудил мавров атаковать вверх по склону, преодолевая препятствия рельефа и растительности, что свело на нет естественные преимущества мусульманской конницы.
     Мартелл готовился к этому столкновению с битвы при Тулузе десятилетием раньше. Он прекрасно понимал, что если он потерпит поражение, в Европе не останется более силы, способной защитить Западное христианство. Гиббон, как и другие европейские историки, был уверен, что Мартеллу удалось найти лучший выход из плохой ситуации. Хотя его армия уступала в численности противнику, и он мог надеяться только на пехоту, Мартелл располагал закалённым в боях, безоговорочно верившим в него войском. Мартелл, не имея, по существу, серьезной конницы, добился преимущества в инициативе и избрал поле битвы.
       Франки в их волчьих и медвежьих шкурах были хорошо одеты для холодов и имели преимущество в использовании местности. Арабы не были подготовлены к сильным холодам надвигавшейся северной европейской зимы, хотя и имели палатки, отсутствовавшие у франков. Они не хотели атаковать франкскую армию, которую считали численно превосходящей. По сути, арабский полководец хотел выманить франков на открытую местность, в то время как франки, сформировавшие тесный строй на холме среди деревьев, ждали, когда мавры станут подниматься к ним, теряя преимущества конницы. Это была игра в ожидание, которую выиграл Мартелл: битва началась на 7-й день, поскольку Абд аль-Рахман не хотел оттягивать битву бесконечно в свете приближавшейся зимы.
        Абд аль-Рахман доверял тактическому превосходству своей кавалерии и посылал её в атаку снова и снова. В этот раз вера арабов в свою кавалерию, вооружённую копьями и мечами, которая принесла им победы в предыдущих битвах, была неоправданна.
         Дисциплинированные франкские пехотинцы выдержали все атаки, хотя, согласно арабским источникам, арабская кавалерия несколько раз пробивалась внутрь франкского квадрата. «Мусульманские всадники бросались часто и яростно на батальоны франкских солдат, которые стояли мужественно, и многие пали с обеих сторон».
         Несмотря на это, франки не дрогнули. Воины Мартелла добились того, что считалось невозможным в то время: пехота победила яростную омейядскую кавалерию. Ядром армии Мартелла была профессиональная пехота, одновременно и отлично дисциплинированная, и высоко мотивированная, прошедшая с ним сражения по всей Европе, подкреплённая ополченцами, которых Мартелл использовал, чтобы держать Омейядов в напряжении и добывать пищу для пехоты. Мосарабская хроника 754 года гласит: «И в громе сражения люди Севера казались морем, которое невозможно сдвинуть. Твёрдо они стояли, плечом к плечу, выстроившись, как глыба льда; и сильными ударами своих мечей они разили арабов. Собравшись толпой вокруг своего вождя, люди Австразии отражали всё перед собой. Их неутомимые руки пронзали мечами груди врагов».
        Равновесие было нарушено после того как отряд франков осуществил удачный рейд на тыловые позиции мусульман. Они не только освободили своих ранее захваченных пленных но и захватили обоз врага и все их запасы. Известие о потере награбленного в Бордо добра вызывало смятение среди  сражающихся  мусульман. Часть конницы покинуло ряды для выяснения судьбы обоза. Остальная мусульманская армия приняла этот маневр за отступление  и это сильно повлияло на наступательный порыв. В глазах остальной мусульманской армии это выглядело полномасштабным отступлением, и скоро оно и в самом деле стало таковым. И западные и арабские хроники сходятся в том, что, пытаясь остановить бегство, Абд аль-Рахман оказался в окружении, что и привело к его гибели, а остальные мусульманские войска вернулись в лагерь. «Все воины бежали перед лицом врага, — откровенно писал один арабский источник, — и многие пали в этом бегстве». Франки восстановили свою фалангу и провели ночь в отдыхе, уверенные, что с рассветом битва возобновится.
      На следующий день, когда мавры не явились на поле битвы, франки заподозрили засаду. Поначалу Карл был уверен, что мусульмане хотят выманить его с холма на открытую низину. Этой тактики, как было ему известно, он должен был избегать любой ценой; фактически он потратил годы, чтобы обучить свои войска ни при каких обстоятельствах не ломать строй и не выходить на открытую местность. Только после рекогносцировки воинами франкской армии лагеря мавров, который был так поспешно оставлен, что, согласно арабским и франкским летописям, арабы побросали палатки и направились обратно на Пиренейский полуостров, прихватив всю добычу, которую могли унести, — стало ясно, что под покровом ночи мусульмане отступили.
Принимая во внимание неравенство армий — преимущественно пехотной франкской против берберской кавалерии и арабских конников в латах и кольчугах (у берберов было не такое тяжёлое снаряжение) — Карл Мартелл одержал блестящую победу в обороне. Он сам выбрал место и время битвы и разгромил превосходящие силы неприятеля.
       Неизвестно, какие потери понесли армии во время битвы, но впоследствии хроники утверждали, что силы Мартелла потеряли около 1500 воинов, в то время как силы Омейядов понесли массовые потери до 37,5 тыс. человек. Мусульмане отступили назад в крепко завоеванную ими тогда Испанию.
      Это не только помогло укрепить христианство и западную культуру в Европе, но и укрепило положение самого Карла Мартеля как европейского лидера. Позже династия Каролингов, происходящая от Карла Мартелла создала гигантскую империю, простирающуюся на Германию и Италию во времена Карла Великого, а затем и Священную Римскую империю (восточная Франция) и Королевство Франции (западная Франция) после раскола империи Карла Великого.
     Франкская победа при Туре (или при Пуатье) также помогла укрепить основы королевства, которое впоследствии родит две будущие европейские державы. Это и все вышеперечисленное сделало битву при Туре, по существу, самым значимым событием в европейской истории, поскольку ее влияние продолжалось долго на протяжении всей истории, и ее последствия видны даже сегодня в Западном и христианском наследии Европы.
     Очень я восхищаюсь этим Шарлем.  Наверняка, был деспотом и несправедливым с ближними как и все средневековые властители, но сделал такое благое дело, которое искупило всё.

Литература:
1. Riley Thompson, What is the most important event in European history?

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/(732)


Рецензии