Матрёшка

... Я не заметил, что за окном совсем стемнело. Поезд, как угорелый, мчался на всех парах, снующие по проходу вагона-ресторана люди превратились в кукольные фигурки, а стук колёс слился в один протяжный звук… Динара грациозно поставила локти на стол, и на сложенные кулачки положила свой изящный подбородок. Официантка принесла наш заказ, я придвинул к себе коньяк, и сделал маленький глоток. Динара медленно повернула в блюдце кофейную чашку. Вокруг своей оси. Против часовой стрелки.

– Что дальше? – спросила она.
– А дальше – как обычно. Я скажу тебе, что у меня нет девушки, а взамен я узнаю, что ты только что рассталась со своим парнем. Потом я сделаю вид, что данный факт твоей биографии меня не интересует в принципе. А ты переведёшь разговор на другие рельсы… Такое часто случается у парней и девушек, которые знакомятся на перекуре в тамбуре. У меня даже стихотворение есть:

«На перекуре в тамбуре однажды
Струился сизовато-серый дым.
В одну и ту же реку прыгнуть дважды
Дано двоим влюблённым молодым…»

– Красиво… А дальше?
– Дальше не помню. Но я очень романтическая натура и… к своим 25 годам повидал столько, что можно роман писать…
– О, роман и про МОЮ жизнь можно писать …
– Я думаю, что ОН его УЖЕ пишет.
– Кто – он?
– Парень твой, кто же ещё?
– Разве я говорила, что у меня есть парень? 
– Нет.
– Тогда … как ты узнал?

– Ага! Видишь, значит, я прав! Он у тебя всё-таки есть!
– Допустим. Но ты не сказал, как ты…
– Ничего сверхъестественного и никакой телепатии. Просто просчитал.
– Как??
– Я – шахматист.
– И?

– Ну, я, конечно, не Шерлок Холмс, но первый разряд по шахматам у меня есть…(«Что это со мной?! Иногда я говорю правду?!»).  Это – как решать шахматную задачу. Итак. Сногсшибательно красивая и необыкновенно умная девушка возвращается поездом из родного Кисловодска в Питер… несмотря на то, что каникулы только начались. Своему попутчику – то есть, мне, – она говорит, что ей не терпится попасть в свою съёмную питерскую квартиру…
– Мимо! Я живу в общежитии!
– Тем более. Это лишний раз подтверждает, что я – прав!

– Каким образом?
– Элементарно. Обычно иногородние студенты, проживающие в общежитии, на каникулы разъезжаются по домам. А ты – наоборот – возвращаешься в общагу, и, понятно, что не для того, чтобы в полном одиночестве наслаждаться видом надорванных обоев и потресканной краски на стенах…
– А для чего?
– Как, для чего? Для того, чтобы в своей пустующей комнате, как говорится, в спокойной и непринуждённой обстановке, пообщаться со своим парнем!!
Динара опустила глаза, выудила из моей пачки новую сигарету, и зажигалка зажглась только с пятой попытки.

– Мне УЖЕ страшно…
– Почему?
– У меня такое ощущение, что ты копаешься в моём мозгу…
– Ну, извини, я… так получилось…
Динара выпустила струю дыма в пустой бокал, и я представил, что сейчас оттуда вылезет джин и набьёт мне морду. («А хорошо бы! Шахматист хренов!»)
– Нет, я правда не хотел… Я не знал, что…тебе это будет так неприятно слышать!
– Ну, почему же. «Очень красивая и необыкновенно умная…». Такие комплименты ВСЕГДА приятны.
– А это не комплименты…
– Даже так?!

(«Остановись, Олег, я тебя умоляю!»)

– Даже так…
– Что же тогда?
Я сделал ещё один маленький глоток.
– Я скажу…. Скажу, если ты пообещаешь мне, что я доживу до завтрашнего утра!
Динара медленно протянула руку, допила мой коньяк, и подцепила с тарелочки ломтик лимона.

– Я похожа на убийцу?
– Что ты! Конечно, нет! Просто, когда я на тебя смотрю…мне кажется…
– Это тебе КАЖЕТСЯ! Ты хотел мне сказать насчёт комплиментов…
– А…да…Ты уехала из Питера ДО формального окончания сессии, значит, сдала её досрочно… Дальше продолжать?
– Ты уверен, что не перепутал факультеты? По сравнению с тобой, Шерлок Холмс – жалкий дилетант…
– Уверен, иначе всё пошло бы не так…
– Что – всё?
– Всё – это всё! Я не фаталист, но в том, что мы с тобой встретились, есть что-то предопределённое…

– Тебе второй раз что-то померещилось… Мы знакомы всего несколько часов!
– Да знаю я! Знаю! Знаю, что… «клею» тебя, и делаю это примитивно-банально… Знаю, что корчу из себя невесть что! Знаю! Но ничего не могу с собой поделать – несёт меня! Как грузовик, у которого на обледеневшей дороге отказали тормоза…
– Это ШАМПАНСКОЕ И КОНЬЯК тебя несут! Ты сейчас сравнил меня с обледеневшей дорогой!

Я многозначительно кивнул головой – теперь не столько от того, что боялся сказать какую-нибудь глупость, сколько по причине затруднённой подвижности нижней челюсти.
– Вот видишь! Лучше я помолчу! Прости, на самом деле я не такой болтливый… 

Она закурила и кольцо голубого дыма улетело в слегка приоткрытое окошко. Потом поднесла чашку с кофе ко рту, пригубила, и скривилась, будто проглотила лимон.
– Зря я от коньяка отказалась, – грустно сказала она. – Закажешь?
– Ты знаешь, заказывать коньяк в ресторане – моё самое любимое занятие! – сказал я, и жестом пригласил официантку подойти к нам. – Девушка! Сделайте нам ещё 200!
– Часто ходишь по ресторанам? – иронично спросила Динара.
– Честно? Вообще не хожу.
– Почему?
– Да… одному – скучно, а так, чтобы …с кем-то – пока не получается…
– Зачем тогда врёшь мне, что…
– А я чем больше пьянею, тем больше вру… . Натура у меня такая. Так что тебе нет никакого смысла слушать мои истории – всё равно они будут стопроцентно вымышленными…

Динара улыбнулась своей неотразимой белоснежной улыбкой и я опьянел ещё больше… .


Рецензии
А Матрёшка кто?))
С благодарностью,

Рефат Шакир-Алиев   31.12.2018 01:11     Заявить о нарушении
Матрёшка - матрица современного мира. Ложь, внутри ещё одна ложь, и так далее...
Парень в конце признаётся, что врёт постоянно... и не может остановиться...

Олег Абдуллаев   31.12.2018 01:18   Заявить о нарушении