Трудно быть богом...

Федя,вставай,-сквозь сон услышал он встревоженный голос жены.Он с трудом разлепил глаза:
-Что случилось,Оля?Пожар,что ли?Дай поспать.
-Выспишься еще.Вставай.
-Да что случилось?
-Надя звонила-мужу плохо.
-Какая Надя?
Да соседка.Муж у нее Боря.
-А!А что ему в первый раз плохо?Два инфаркта в анамнезе."Скорую" нужно вызывать.
-Да уже вызвали,но что-то не едет.А приступ очень сильный.Страшно ей.
Федор встал и покряхтывая начал одеваться.
-Не пойму только,чем мы можем быть ему полезны.Да и "скорая" раньше нас приедет.
-Да ты ведь в мединституте учился.
-Учился,да не доучился.К тому же ничего для неотложной помощи нет-даже валидола.
-Ничего,хотя бы морально поддержим.

Спустились вниз и перешли в соседний подъезд.Дверь на втором этаже была настежь открыта.В прихожей  стояла пожилая женщина вся в слезах и дрожащей рукой указывала на дверь:
-Там он,там!Я так боюсь!
-Успокойся,Надя,-сказал Федор,-лучше иди вниз с Олей вместе и встречайте скорую.А я уж здесь сам-чем могу,помогу.
Женщины пошли вниз, а Федор прошел в комнату.В кресле,уцепившись в подлокотники,сидел Борис и шумно с хрипом глубоко дышал открытым ртом.Федор сразу понял,что помочь Борису в таком состоянии ничем не может,кроме того,как сесть рядом,попытаться успокоить и проследить,чтобы он не упал.
Он взял стул,поставил рядом и носовым платком вытер катящийся градом пот с лица Бориса.Оно,особенно непривычному к таким ситуациям человеку, показалось бы ужасным.Федору,хотя во времена студенчества и подрабатывающему на "скорой",стало не по себе.Выражение лица Федора и особенно глаза выражали крайнюю степень боли и страха.

Через несколько минут лицо его начало постепенно синеть.
-Сердечная недостаточность прогрессирует,-подумал Федор.Скорее бы скорая приехала.
Почти одновременно с этой мыслью в прихожей раздался громкие голоса и в комнату вошли с озабоченными лицами врач и фельдшер в своей униформе.
Федор встал и удалился в другую комнату.Здесь,непрерывно плача,стояла Надежда и его жена.
-Все будет в порядке,-преувеличенно бодрым голосом,-сказал он,обращаясь преимущественно к Надежде,-сейчас сделают уколы, дадут кислород и ему станет легче.
Федор с женой ушли только после того,как Бориса погрузили в карету скорой помощи и увезли в больницу.По пути жена спросила его:
-Как ты думаешь,он будет жив.
-Будем надеяться,-неопределенно ответил он.

Потом он до утра не мог заснуть.В голову лезли разные мысли,и прежде всего одна,которая напоминала ему о преклонном возрасте и неизбежности смерти.Нельзя сказать,что эта мысль посещала его очень часто,но всякий раз,когда умирал близкий или просто знакомый ему человек.Возникала и тогда,когда где-нибудь начинало болеть или возникали другие симптомы болезней-расстройство желудка,кашель,насморк или что-нибудь в том роде.И всякий раз он ощущал страх тем более выраженный,чем серьезнее были симптомы.И ему часто было не понять,чего он больше боялся-самой смерти или страданий,которые почти неизбежно ей предшествовали.А среди этих страданий самыми страшными представлялись боль и страх.


-Глупо бояться боли,если они неизбежны и  запрограммирована природой с самого рождения.Но как это ни глупо,этот страх возникает и преследует человека в разной степени всю жизнь,-думал он,и старался отогнать такие мысли.Но они навязчиво и упорно лезли в голову:
"Бог есть боль страха смерти", как говорил один из персонажей Достоевского- этого я не понимаю.А вот кто победит боль и страх,тот сам бог будет"-то да,верно.Но как?И тут же вспоминалось страдальческое лицо Бориса.
-Ну,положим,снимут ему медикаментами боль и страх-для того есть морфин,нейролептики и прочее.А если выживет,в дальнейшем повторные приступы неизбежны,а вместе с ними боль и страх.И что же?
Не найдя ответа,он все-таки заснул, а утром,поцеловав едва проснувшуюся жену и отказавшись от завтрака,ушел на работу.
Вечером,вернувшись,он узнал что Наде звонили из больницы и сказали.что Борису стало хуже-начался отек легких.
-Он уже умер,-твердо сказал он.
-Откуда ты знаешь?
-Нечто подобное обычно сообщают семье,когда пациент уже умер.Это чтобы не сразу ошарашить родных трагическим известием.Сообщат скоро,я думаю,-есть некоторый опыт.
И действительно,известие о смерти Бориса пришло примерно через час.

"Кому будет все равно жить или не жить,тот будет новый человек"-опять всплыли строчки из "Бесов."-Интересно,сумел ли Федор Михайлович воспитать в себе нового человека?Наверняка испытывал навязчивый страх при мысли о неизбежном припадке эпилепсии и возможной смерти при падении.Впрочем,как можно постичь гения.К тому же он в наследство нам оставил больше вопросов,чем ответов.
 


Рецензии