Окурок
Барабанные перепонки напоминают настоящие барабаны, потому что родители любят стучать по ним своим душераздирающим криком о твоей непригодности к жизни. Ты сменил тысячу девушек, чтобы разукрасить биографию тонами страсти и эмоций, ты забыл сотню друзей, чтобы изучить все значения слова "предан", но ты никогда не пытался жить, чтобы понять, каково это - быть счастливым. Для тебя мимолётные мгновения за столиком в каком-то захудалом кафе с двумя неизвестным сутулыми бледными призраками прошлого гораздо приятнее компании живых людей, ещё не принявших во внимание душевное уродство приятеля, которого принято называть другом. Хотя, такие мелочи никому и никогда не были важны. Даже мелочь в кармане имеет какое-то значение, но то, что спрятано глубоко под рёбрами - банальная пустышка, завёрнутая в красивую обёртку. О таком не только стыдно говорить, но и стыдно просто думать. Стыдно думать об альтернативе, стыдно быть умным, стыдно идти против мнения толпы, стыдно стрелять в сердце, стыдно признаваться, стыдно смеяться над своими слабостями, стыдно от того, что стыдно. В этом наша чёртова жизнь. Ты либо белка крутящаяся в колесе, либо белка убегающая от этого колеса, третьего варианта не существует также, как и не существует в мире человека, дорогого для тебя.
После полуночи монстры превращаются в людей, а люди - в монстров. Причём, иногда бывает так, что в одном теле уживается монстр с человеком. Но "монстр" - это ни жуткое создание с острыми бритвами вместо ногтей, ни дикий зверь, желающий впиться кому-то в шею - это обыкновенный офисный работник, избивающий жену из-за собственных неудач, это пьяный водитель, двигающий на встречу группе велосипедистов, это чей-то отец, использующий паяльник вместо ремня и холодный душ вместо тёплого слова. Монстр - это то, что живёт внутри каждого из нас и вырывается наружу под звон черепных колоколов. Сегодня в голову ударит мысль толкнуть кого-то, а завтра взять нож и перерезать горло лучшему другу. От идеи до действия - всего лишь один маленький шаг, но шаг длинной в необъятную и прозрачную вечность, тянущуюся вдоль кроваво-красного горизонта. После такого бесшовный разум сам превратится в соломенную куклу и сожжёт себя, не дождавшись наступления Масленицы. Близится какая-то знаменательная ночь: то ли день рождения, то ли Новый год, то ли ещё какая-то мимолётная дата, растворяющаяся в общей массе салатов и шампанского. Важно ли знать прошлого себя или достаточно иметь представление о том, кем ты являешься сейчас? Хватит ли для полноценной картины жизни смотреть вперёд, не имея возможности повернуть голову в сторону прошедшего жизненного пути? Хватит ли одной попытки исполнить всё, чего так хочется? Хватит ли слов, чтобы признаться кому-то в чувствах? Хватит ли сил простить того, кого ты так ненавидишь? Хватит ли сил жить в том месте, где ты нужен и тебя не ждут?
Под звон курантов, украшенных цветными гирляндами, мама накроет праздничный стол, бабушка нежно погладит тебя по голове и поздравит привычными словами и фразами. Дедушка натянуто улыбнётся, затем отвернётся и смахнёт скупую слезу, сидя где-то там, в вышине, медленно опустив руку на плечо твоему погибшему отцу. Голодный кот тихо замурлычет под столом и начнёт драть ковёр, чтобы на него обратили хотя бы капельку внимания. Попугай в красной клетке продолжит кусать яблоко, не реагируя на общую суматоху дней. В твоей комнате будут ярко переливаться разноцветные фонарики, мягкие игрушки с печалью в глазах посмотрят в пейзаж уходящих судеб. Соседи запустят фейерверк на улице, их дети радостно закричат и начнут с нетерпением ждать Дедушку Мороза и Снегурочку. Мимо пронесётся карета скорой помощи, в которой и будут везти этих самых сказочных героев. Первый - пустил себе пулю в висок и слегка промахнулся, вторая - наглоталась таблеток, но решила вызвать врачей. Полусонный фельдшер не посмотрев в их сторону, что-то пробубнит под нос и примется заполнять амбулаторную карту трясущимися руками.
От чего-то нет никакого праздничного настроения. Хочется только курить и застрелиться, застрелиться и курить. Минутная стрелка с противным скрипом двигается по циферблату. Время давно перешагнуло за полночь. Я докурил последнюю сигарету, а вместе с ней - и остаток того чистого и прекрасного, что оставалось внутри долгие годы. Исчезли последние белые страницы запачканной книги отзывов и предложений, в которую плюнули все, кто только имел подобную возможность. Теперь я как и эта дурацкая прошлогодняя сигарета, обжигающая губы - всего лишь маленький пожелтевший окурок.
Свидетельство о публикации №218123001412