Следопыт истории

(о  С. Н. Маркове:1906 - 1979)

Как то забылось у нас имя Сергея Николаевича Маркова, писателя, историка-исследователя,  действительного члена Географического общества СССР.

Родился он 30 августа 1906 года в древнем посаде Парфентьев Кологривского уезда Костромской губернии. Отец Сергея Николаевича был землеустроителем, проводил межевые работы в Костромской и Вологодской губерниях. В это время Сергей учится в Грязовецкой гимназии, заканчивает два класса и уезжает вместе с родителями сначала на Урал, а затем в Акмолинск. Здесь, после смерти родителей на него ложится забота о младших братьях и сестрах. Сергей оставляет учебу и начинает работать в различных советских учреждениях. 

В акмолинской газете "Красный вестник" появляется первое стихотворение начинающего поэта - "Революция". Вскоре Сергей Марков стал постоянным литсотрудником газеты. Почти в каждом номере - стихи, очерки, заметки, сообщения. На талантливого юношу обратил внимание известный исследователь Казахстана Л.Ф. Семенов и привлек его к участию в организации краеведческого музея. С того далекого времени Марков навсегда остался верен собирательству, поискам и открытиям исторического и географического характера.   

В 1932 году он был арестован по обвинению в «белогвардейско-колчаковской русско-фашистской и антисемитской деятельности». Его ссылают на поселение в Мезень.
Ссыльный Марков добивается возможности сотрудничать в газетах Архангельска. Участвует в морских и сухопутных полярных экспедициях, делает ряд важных историко-географических открытий, исследует быт народов Севера. В Вологде находит и обрабатывает архив Русско-Американской компании XVIII—XIX вв., ставший основой его «Тихоокеанской картотеки» и ряда будущих книг о «Русской Америке». Во многом благодаря Сергею Маркову, который одним из первых исследовал считавшийся утерянным архив, стало широко известно имя каргопольского купца, правителя Российско-Американской компании Александра Баранова, который строил в Русской Америке крепости и верфи, школы и библиотеки, закладывая основы экономики и культуры края.

Сергей Николаевич отыскал в селе Петряшино близ Сольвычегодска архив рода Строгановых. В 1935 году его очерки и корреспонденции спасают от уничтожения ряд народных промыслов Севера (устюжское серебро).

В 1936 году он поселяется под Калинином. Новый арест, Лубянка и Таганская тюрьма. Затем Можайск, где он пишет роман «Юконский ворон» (вышел из печати в 1945 году) и стихотворения, вошедшие во все антологии русской советской поэзии.

В 1941 году Марков был призван в армию рядовым, участвует в обороне Москвы. Затем он демобилизуется по болезни. В центральной периодике появляются циклы его историко-патриотических баллад и очерков.

Сергей Николаевич был не только неутомимым журналистом, краеведом,  географом и путешественником, но и неплохим поэтом. Наибольшую известность получили его стихи об Илье Муромце, Иване Сусанине, Козьме Минине, полководцах Суворове, Багратионе. Многие стихи написаны им на Севере и о Севере, опубликованы в газетах Архангельска и в журнале «Звезда Севера» . Среди них «Мореходы в Устюге Великом», «Олисава-кормилица», «Конец Беринга» и другие. Он и в стихах всегда оставался верен навсегда выбранной теме о землепроходцах и мореходах:

«…Хвала вам, покорители мечты,
Творцы отваги и суровой сказки!
В честь вас скрипят могучие кресты
На берегах оскаленной Аляски».

В 1946 году вышел в свет первый сборник его стихов «Радуга-дуга», затем он издает  сборники стихов «Золотая пчела» (1959 г.), «Земные корни» (1961 г.), «Топаз» (1966 г.). Все они стали библиографической редкостью.

Первое стихотворение Марков опубликовал в 1920 году, первый сборник рассказов «Голубая ящерица» - в 1928. Был замечен А.М.Горьким, с которым он встречался и переписывался.
 
В 1935 году Горький обратился к Маркову с просьбой сообщить о его изысканиях в  северных архивах. Отвечая Алексею Максимовичу, Марков пишет, что в Котласском районе «…найден архив, содержащий документы об истории соляных вотчин Строгановых», об архивных материалах по истории мореплавания, об основании Великого Устюга, о необходимости сохранить древние города Севера, как города-заповедники.

В 1936 году появляются его очерки о древних северных городах: Великом Устюге - «В городе Водолея», Каргополе - «В стране Каргун Пуоли», Сольвычегодске с поэтическим названием - «Зачарованный город».

Интересные  книги  написаны  им также о Николае Николаевиче Миклухе-Маклае, Семене Дежневе, Николае Михайловиче Пржевальском.

Венцом его научно-художественных повествований и историко-географических исследований стала книга «Земной круг», в которой он рассказывает о землепроходцах, путешественниках и мореходах. Многие из героев этой книги мои земляки вычегжане и двиняне: Владимир Атласов, Степан Глотов, Семен Дежнев, Степан Евдокимов,  Алексей Казак, Иван Коковин, Федор Молев, Данил Мусорин, Семен Плотников, Дмитрий Полутов, Степан Савинов, Василий Скряба, Михайло Стадухин, Максим Старков, Петр Строганов, Никифор и Ерофей Хабаровы, Иван Черепанов, Василий Шилов, Василий Шипицын, Семен Шергин, Петр Шишкин.

Среди разысканий, сделанных самим Марковым или по его инициативе, – архивы, библиотеки и документы известных людей России. В их числе рода Строгановых.

Усилиями и стараниями Маркова были спасены многие музеи и культурные ценности, поставлены памятники Афанасию Никитину, Семёну Дежнёву, Николаю Пржевальскому, восстановлена Триумфальная арка в Москве в память о победе над Наполеоном, присвоено имя Александра Грина одному из островов в северной части Тихого океана.

Удивительную жизнь, полную странствий, исторических изысканий, прожил Сергей Николаевич. Его влекло неизведанное или забытое в истории нашей Родины. И он многое успел сделать за 73 года жизни. 

Умер С.Н.Марков в Москве 4 апреля 1979 года. 


Рецензии