Последний декабрьский денёк

       Наблюдая предновогоднюю суету, декабрьский последний денёк прислушивался к обрывкам разговоров, хрусту торопливых шагов, разным тональностям то и дело открывающихся дверей магазинов. Он поднимался с пассажирами лифтов до верхних этажей и, вдыхая аромат хвои, пересчитывал в их сумках яркие шары и гирлянды.
       Включившись в общий ритм, декабрьский денёк строил с детьми снежные городки, вихрем носился с ледяных горок, рассыпая всюду искры звонкого смеха, освежал позёмкой тропинки, а после проверял, одеты ли деревья в тёплые шали.
       Проникаясь заботами людей, он помогал укладывать подарки под ёлки, гладить шуршащие платья, сообщать по телефону рецепты новых блюд и наполнять сердца счастливыми ожиданиями.
       И вдруг, среди всеобщего душевного подъёма, на городской скамейке декабрьский денёк заметил одинокого старика, смотревшего ему прямо в глаза и не видевшего ни его радости, ни забот.
       – Что же ты? – тронул он странного горожанина, – Новый год на носу, а ты ничего не делаешь!
       – Мне всё равно… – прошептал тот. – Дни и годы слились в бесполезном доживании. Прошлым живёт моё сердце…
       Воробьи и синицы с весёлыми посвистами кружили над скамейкой, садились старику на плечи. А он лишь шевелил губами, повторяя чьё-то имя.
       Озадаченный денёк попытался утешить старика:
       – Не сдавайся, старина, надо жить!..
       В это время мимо скамейки проходила молодая женщина с девочкой, и сидящий одиноко старец в потёртом драповом пальто привлёк её внимание. Она поздоровалась и, поздравив с наступающим новогодьем, спросила его, как пройти на такую-то улицу. Старик, очнувшись от своих раздумий, стал что-то сбивчиво объяснять, а затем встал и произнёс с улыбкой:
       – Пойдёмте, провожу вас. Я живу на этой улице.
      Они пошли, оживлённо беседуя. При этом девочка просунула одну свою ручку в пушистой варежке в ладонь дедушки-провожатого, а другой взялась за мамину. И, как мгновенно порою оживляет пространство луч восходящего солнца, так же подействовала на пожилого человека эта детская доверчивость и простая беседа с незнакомыми ему доселе людьми. Сердце старика наполнилось теплом, он расправил плечи и почувствовал во всём окружающем почти забытую им атмосферу праздника.

       Декабрьский денёк засветился ярче и поспешил по важному делу. Нужно было договориться с северным ветром, чтобы тот разогнал тучи над городами и сёлами. И люди порадовались кроткому зимнему солнцу, добавившему сегодня несколько светлых минуток, ведь радость этого дня должна дорасти до небес! Найдя своего друга на берегу Ледовитого океана репетирующим с буранами и метелями вальс новогодней ночи, радостный денёк изложил ветру свою просьбу и, получив согласие, продолжил осматривать владения.

       На Земле всё шло своим чередом.
       Дворцы культуры, дождавшись новогодних утренников, дарили посетителям так любимые всеми мелодии из балета «Щелкунчик», где польки, мазурки и марши сменяли друг друга. Где «Волшебный мир превращений» вновь кружил в хороводах и танцах сказочных героев планеты. Где взмахом волшебных дирижёрских палочек звуки смешивались в коротком вихре и пускались иным порядком. А после загадочно, но уверенно вступало в свои права «Царство сладостей» – в музыкальном и кондитерском исполнении, живо расселяясь из хрустящих кульков по детским ртам и кармашкам.
       Сверяясь с адресами на конвертах, написанными старательным детским почерком, нарядные Снегурочки и Деды Морозы с расписными посохами и мешками подарков за плечами спешили исполнить новогодние желания своих подопечных.
       Красавицы ели на площадях, украшенные серебристой мишурой, гордо держали на макушках яркие звёзды, а их более скромные сёстры на ёлочных базарах прихорашивались, ожидая своих покупателей.
       Старые бревенчатые дома и панельные многоэтажки ритмично выдыхали из форточек клубы ароматного пара и выглядели: одни – забронзовевшими седовласыми старцами, другие – широкоплечими молодцами.

       Декабрьский денёк улавливал не только смех и доносившиеся отовсюду праздничные поздравления, но и настроение людей, их мысли. И в этих мыслях нередко слышал ласковое и одновременно грустное обращение к себе самому: «…последний денёк года…»
       Он заглядывал во все без исключения окна, освещая приготовления к главному торжеству, и неожиданно за одним из окон высотного дома услышал плач ребёнка. Вглядевшись сквозь узоры штор, декабрьский денёк увидел малыша, ползающего по полу и зовущего маму. Малыш был голоден. Мама его крепко спала в соседней комнате, рядом с её кроватью стояла наполовину пустая бутылка вина. Несколько часов назад произошла ссора между этой женщиной и отцом ребёнка, после чего мужчина хлопнул за собой дверью. И тень отчаяния бродила здесь из комнаты в комнату. Декабрьский денёк заглянул на кухню и увидел там лишь несколько тарелок в раковине, на которые капала из крана вода.
       Стараясь утешить малыша, денёк позвал солнечные лучи, пробившиеся благодаря ветру сквозь тучи. Лучи ринулись в окно и, пройдя сквозь тюль, замелькали по комнате узорными солнечными зайчиками. Малыш уселся на полу, подогнув под себя ножку для равновесия, как это обычно делают маленькие дети, и улыбнулся сквозь слёзы. А ветер порывисто стучал в оконную раму соседней комнаты. Молодая женщина проснулась, и оба друга вздохнули с облегчением…

       Пока солнечные лучи подсчитывали улыбки от своих трудов, денёк провожал влюблённые парочки, старательно запоминая разнообразные эпитеты любовной лексики и вдохновенные поэтические импровизации.
       Так, проведя в трудах отпущенное ему время и дождавшись мерцания ёлочных огней за окнами, декабрьский денёк наслаждался последними своими минутами, которые отсчитывали стрелки земных часов…

       Уходя в иные миры на гребнях фейерверков, он уносил с собою обиды и горести землян, захватив попутно и мечты не раскупленных елей, оставляя в прежних владениях лишь радость и надежды на лучшее. Препоручив планету Новому году, последний декабрьский денёк отчитывался Матери-Вечности о проделанной работе. Упомянув и печальные моменты, он всё же отметил возросшее число бескорыстных поступков, доброжелательных мыслей и счастливых откровений. И выразил надежду на готовность отдельных граждан планеты к взаимодействию с энергиями ближнего Космоса.

       *


Рецензии
Да... Иные миры, особенно в Израиле.
С наступающим Вас!

Ицхак Скородинский   31.12.2020 13:08     Заявить о нарушении
С наступающим Вас, Ицхак!
Побольше радостных мгновений!
❆*•.¸♪❆♥ *•.¸♪❆*•.¸♪❆*•.¸♪❆*❆

Алёна Цами   31.12.2020 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.