Новогодняя ночь

  Всю свою жизнь, сколько помню себя, я жил в постоянном беспокойстве перед наступающим Новым годом, особенно перед новогодней ночью. С кем и как встретить её, как купить и нарядить ёлку, накрыть стол, кого пригласить и к кому пойти - и каждый раз всё было не то, не совсем то. Дом, в который я попадал, оказывался не тем, в котором мне хотелось бы быть, веселье было чужим. И оставалось сверлящее чувство досады, обиды. Опять не то, опять не с теми. И так во всём. Почти ничего не сбылось из того, о чём мечталось. Наверное, и у многих так же. Мечты сбываются редко. Вместо одного оказывается другое, иногда слегка похожее, чаще и вовсе несходное и нежеланное, настолько далёкое от идеала, что остаётся только вздыхать.
Нынешний наступающий год я встречаю один. И нисколько не жалею об этом. Много веков наши предки не знали волнений предновогодней ночи, хлопот с игрушками, угощением, приёмом гостей. И нисколько от этого не страдали. Ложились при звезде и вставали при первом свете позднего зимнего утра. И что такое Новый год, придуманный звездочётами и утверждённый правителями, который переносили его с марта на сентябрь, с сентября на январь?  Рождество, кто знал о нём, могло трогать сердце, будить воображение. А Новый год… День как день. И только воспалённое воображение городских жителей сделало из него играющую огнями свечей и электрических огоньков причудливую фантазию.
Я не встречаю, не жду и не зову этот выморочный лихорадочный день, эту беспокойную ночь, от которой мы ждём сказки, ставшей явью, а получаем, большей частью, изжогу. Моя душа спокойна. Я смотрю в окно на расстилающийся снег, никого не жду и не испытываю ни томительного беспокойства, ни ожидания телефонного, тем более, дверного звонка. Всё в природе и в моей душе идёт, как заведено. Я ни о чём не жалею, ничего не жду.
  Я лёг в десять и думал, что сразу усну. Но, полежав немного, встал. Чувствовал себя бодрым. Вероятно, все мои грустные мысли были порождены усталостью. Днём я много читал и писал. Посмотрел на часы. Сначала мне показалось, что стрелка приблизилась к двенадцати. До полуночи оставалось десять минут. Я ещё успею включить «голубой глаз», чтобы послушать Новогоднее обращение президента и налить в бокал вина. В холодильнике оставалась бутылка белого сухого. Но, присмотревшись, понял, что ошибся. Стрелки показывали без десяти одиннадцать. Нельзя сказать, что я обрадовался, но всё же было немного приятно, что в запасе час с лишним. 
Я поблуждал по телеканалам. Шли какие-то невразумительные фильмы. На первой показывали концерт из Кремлёвского Дворца. Я не люблю этот музыкальный винегрет, сборную солянку из однообразных хитов, где много прыгают, кричат, лезут вон из кожи, заводя зал, полный неистового желания во что бы то ни стало  «оторваться» по полной за купленный далеко недешёвый билет. Прошли те времена, когда в хороший столичный театр на любой, даже самый хороший спектакль можно было попасть за два-три рубля, отстояв, правда, длинную очередь или погонявшись за «лишним билетиком». Иногда, чтобы проникнуть в «святая святых» театра, нужно было не поспать ночь. Эти романтические времена прошли. Спектакли иногда имеют скандальный успех, но концерты, которые теперь называют «шоу», лично у меня не вызывают ни малейшего интереса. Времена Аркадия Райкина, Мирова и Новицкого, Штепселя и Тарапуньки миновали, как и всё, связанное с советским прошлым. Но это к слову. Начни вспоминать, не заметишь, как окунёшься в такую реку, из которой не скоро выберешься. Вот и о ёлке. Так широко, как теперь, Новый год не праздновали. Этот праздник был запрещён до 1936 года за слишком явную связь с дореволюционным прошлым. Новый год ночью праздновали в редких семьях большого достатка и высокого положения, в квартирах советской знати. И в нашей семье этот обычай тоже не водился. Но ёлку  31 декабря мама обязательно доставала на предновогоднем базаре на Пушкинской площади или с рук у спекулянтов. Дедушка приколачивал основание ствола к деревянному кресту, крест к полу. Ёлка обретала устойчивость – и начиналось торжественное таинство. Из сундука доставались игрушки: аэропланы, лошадки, миниатюрные танки, звёзды, барашки, лошадки и, конечно большой ватный дед Мороз и Снегурочка. На ветки подвязывали конфеты, мандарины, разные другие сладости. Их запрещалось трогать до утра. Но сердце малыша не выдерживало испытания, и одна-две конфетки исчезали с ветки до разрешённого времени.
Однако пока я рассказывал об этом, время подползло к полуночи. Я ждал появления президента на экране.  Оставалось пять минут, три, две, одна. Наконец длинная минутная стрелка сошлась с короткой часовой. Президента не было. Может быть, я перепутал число и сегодня не 31 декабря?  Да, на календаре стояло последнее число месяца 30. Пусть так, но где же поздравление главы государства? Почему не звучит гимн? Я пожал плечами. Видно, изменился формат передач и теперь всё будет по-новому. По первой начался «Вечерний Ургант». Там поднимали бокалы и смеялись. Что было делать? Я присоединился к пирующим. Раздался хрустальный звон. Мой бокал не подал голоса, но его содержимое  я выпил вместе со всеми.
Ещё не вполне уяснивший себе изменения в телесети, я побродил по другим каналам. На каком-то шёл музыкальный концерт. Молодые люди играли и пели что-то в стиле Дидюли. Ни одного надоевшего лица не было. Зал сплошь из молодёжи, воздевая руки вверх, пел и приплясывал вместе с артистами. И, к моему удивлению, я не испытывал даже намёка на раздражение. Всё было так естественно. Молодая энергия  находила выход, минуя злость и агрессию. Не путайте с рэпом, этим извержением тёмной энергии, идущей из Преисподней.
Потом шёл мюзикл «Небесные ласточки». И новогодняя ночь переходила в аккорды музыки.
   Но, боже мой, как я ошибся! Утром я позвонил знакомой. Поздравил её. И оказалось, что Новый год ещё не наступил, так что поздравление президента и бокал вина и всё остальное ещё впереди. Календарь сыграл со мной шутку, добрую или нет, не знаю. 31 число в моём настенном календаре было перенесено на другой столбик, и я увидел только цифру 30. Получилось, что я сократил год на целый день. С кем такое может случиться, кроме такого рассеянного человека? Я как-то недобро отозвался о Годе собаки, и она ответила мне. И приятно, и печально. Приятно потому, что торжество состоится, что в моей предновогодней миниатюре прибавился ещё один абзац и моя ошибка невольно обернулась предпраздничной шуткой, что концерт в Кремлёвском дворце будет таким же, как всегда, а, значит, мир по-прежнему стоит на трёх китах,  печально же по той причине, что моё внутреннее время даёт сбой.
   Так что с Новым Годом, друзья!
 


Рецензии
Эту интересную ошибку можно ещё обыграть и в другом рассказе с юмором в стиле советских фильмов...

Ольга Сокова   15.01.2019 15:33     Заявить о нарушении