С Новолетием!

  " Батюшка, скажите , а можно мне посмотреть по телевизору  "Голубой огонек" в новогоднюю ночь ? Конечно  можно, только не включайте "

  Всех с  Новолетием !Наступил 2023 год от Рождества Христова!  Большую часть своей "осознанной" ,но ужасно  грешной жизни ,я старался  встречать мирской праздник Новый год именно так, как и большая часть граждан и гражданок нашей необъятной родины . Шумно, весело и задорно, Но  мне всегда  виделось в этом празднике  какое-то  лукавство и  наигранность. Все и во всем 
  От неискренне  улыбающихся генсеков и кончая самым большим новогодним обманом -Дедом Морозом, с наклеенной  бородой на резинке и "его"  подарком под елкой.
 
  Ну детство понятно,тогда это был праздник и приятно было даже его ожидание.Но детство кончилось. Многие годы я изображал радость от всего происходящего.Никогда не слыл снобом и букой ,люблю веселье и шумные компании.  Но по мне,так Новый год всегда был и останется самым бестолковым праздником. Недельная суета, сумки с продуктами, подарки,корпоративки , салаты и самые разнообразные разносолы к  праздничному столу.Целый день накануне готовка,уборка,елка.После каждого праздничного гульбища посещала лишь одна мысль- новый год хорошо бы встречать где-то в мае ,ну и часиков в 12 дня. Тепло, природа просыпается ,листики распускаются,травка зеленеет,  солнышко пригревает, шашлычек на природе - ну правда , хорошо же.Зарождение новой жизни и пробуждение природы ,ну чем не новый год? Но это конечно мои фантазии ,хотя новолетие в церковном календаре  начинается в сентябре, что тоже неплохо.
   
    Не обошло меня в прошлом  ,повсеместно распространенное,  язычество и суеверия. Грешен , но тогда мало что в этом понимал . Гороскопы с предсказаниями казались тогда невинной шалостью, но как же  хотелось верить всему этому бреду - свинину на стол нельзя - год Свинки , опа ,петух же любит пшено -мети на стол кашу ,для привлечения животного в свой дом , нет, красное не надевать - быка это злит и он тебя обязательно быднет. А что же  нас ждет в наступающем году ? Богатство,удача,успех... Суета сует да и только. И так до самой, до полуночи.

   Уф, уж полночь близится , выдохнем с облегчением ,а вернее сказать  от накопившейся за эти хлопотные дни усталости .Быстро бегом все за стол , налить ,накатить,закусить , надо же  успеть  проводить тяжелый год уходящий.   
  Вот уже и президент вещает с Красной площади из под Елки о прошедшем непростом году и предстоящем нам всем новом счастье в новом .И понимаешь,что  и  этом какой-то обман. У ВВ в телевизоре снег и морозец,у нас слякоть и лёгкий плюс.Короче опять лукавство во всем. Впрочем, обманываться я был рад в эту новогоднюю ночь вместе со всей страной.

   Ну вот,фольгу с горлышка бутылки уже сорвал,начинаю крутить проволочку на пробке - десять , -одиннадцать, -все двенадцать. Знакомо  бьют куранты на Спасской башне ,торжественно звучит гимн. И снова обманка. Если уж говорить на чистоту , то новый год наступает не с последним ударом курантов ,а с первым , ну да ладно -это мелочи.С новым годом!Урааа!
   Шампанское пузырится в бокале унося вместе с углекислотой в  неизвестном направлении загаданные мной ,самые сокровенные желания и самые дерзкие  мечты. Жую  застрявшие меж зубов  остатки бумажки с написанным
 мной же  пожеланием на Новый год. Недогоревший мини свиток-шпаргалка так и утонул в веселящем напитке. Не догорел до конца. Наверное опять не сбудется мое желание , раз так неудачно вышло?

    Дальше начиналось веселье .Положено так у нас -как встретишь, так и проведёшь наступивший год. Думаю многие, как и я,остаток ночи  теребят в одной руке вилку , в другой пульт от ТВ, чередуя канал за каналом . А там наши « звезды» и "звиздульки" перебегают с канала на канал , мишура ,хлопушки,конфети, перья, поздравления..
 
  Посредственное, надо сказать ,шоу с примитивными песенками под фанеру, пошленькие шутки лицедеев, с натянутыми улыбками и ботексом  на лицах, в целом выглядит конечно красочно. Но почему нет веселья то ? Киркоров -Басков -Меладзе и дальше по кругу ,как на реверсе включаются  в шоу ,которое должно продолжаться, по их же мнению - всегда. Да пусть простят меня поклонники этих замечательных артистов , но к часу ночи ,я уже сытый и немного пьяный ,теряю интерес к происходящему на голубом экране и хочется просто  погасить этот  неприлично "голубой огонёк" . О ,Лепс наш с « «рюмкой водки на столе»- почти гимн нашей страны ,но я ещё держусь, тщетно пытаясь найти хоть что-то оригинальное в этом телевинегрете , ну вот же , замечательная ретро дискотека 90 х, хватило  на три композиции, а вот -вот - « С легким паром», да  я уж днём его слушал пока резал с женой составляющие  салата оливье.Пришла на ум знаменитая крылатая фраза из этого замечательного фильма - " Какая гадость ,какая гадость ваша заливная рыба". И эта "заливная рыба"- это все наше новогоднее "торжество".

  Нет ,все ,интерес угас окончательно, сажусь в телефон поздравить примитивной картинкой, украденной из интернета, родных и знакомых.И от них получаю похожую белиберду. И все же ,не смотря на все старания и  ухищрения телепродюссеров,к двум часам наступившего нового года ,начинаю  неуверенно клевать носом ,хорошо хоть  не в салат. В полтретьего перемешаюсь, для удобства ,из за стола на диван , ибо сыт уже по горло. А тут уж дело за малым и к трём ночи отправляюсь в "лапы морфея" , благо за окном любители пиротехники поубавили свой пыл.Кононада закончилась  и слышны лишь одиночные выстрелы.

   Все -с наступившим ...кстати наступившим чем ? Для меня нет большой принципиальной  разницы ,новый ли день,неделя ,месяц ,год ,век и и.д . Просто 1 января. Что-то изменилось в этот день ? Ну нет вроде , мечта ещё не успела сбыться и опыт пятидесяти с лишним  лет жизни  показывает ,что наверняка не сбудется , если только не начнёшь что- то для этого делать сам . То-же небо, тот же дом,  да все то-же самое ,только салаты уже вчерашние,гора немытой посуды  и почему то башка тяжелая ,ах да- это же Новый год, так принято,это нормально.
               
   Но все начало меняться несколько лет назад с моим, Слава  за то Богу ,  воцерковлением ,а координально  изменилось пару ,когда настоятель нашего храма Иверской иконы Божьей матери ,что на Мичуринском проспекте , протоиерей Валерий Баранов  объявил, после  одного из предновогодних Богослужений ,что в нашем храме будет впервые проходить ночная,вернее сказать ранняя Божественная  Литургия. Прямо в новогоднюю ночь? А что? Хотел же  что-то менять?  Ну вот тебе-попробуй начать год по-новому.

    Служба началась около 23.30 старого года и плавно перетекла в новый . Храм наш большой ,но народу было не очень много ,все свои.Да и понять можно - необычно как-то, даже прихожанам ,уходить от семьи и новогоднего стола. Решили провести службу в нижнем храме. Этот предел ,в честь Великомученика Георгия Победоносца,  небольшой и уютный. Его толстые стены ,  расположенного ниже уровня земли на несколько метров ,надежно укрыли прихожан от безумства пиротехники снаружи. Было непривычно тихо, спокойно и как то радостно,от того  что в то время когда  снаружи все взорвалось буйством праздника  мы молимся «за тихое и безмолвное житие», а рядом с тобой приятные знакомые люди -с новолетием  вас братья и сестры ! Мы с вами  в эту ночь в доме Господнем и с нами Бог,Он посреди нас!
 
  Служба была легкой и радостной и закончилась,как показалось,удивительно  быстро.А какая же благодать, я вам скажу, причаститься Светлых Христовых Тайн в первый же час наступившего новолетия и приложиться к Честному Его Кресту. Как там говорят -как год встретишь ,так и проведешь? Так вот я искренне верю, что теперь мы,милостью Божьей, проведем его в храме. 

  Замечательные слова  проповеди сказал гость нашего храма из многострадального Донецка ,протоирей Виктор. Его пожелание всем нам " одного на всех ,единственного подарка в новом году  -мира в в нашем отечестве  и  нашем Мире тронули до слез.Но батюшка мудро завершил свою проповедь словами из послания Апостола Павла Филиппийцам-"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь! 
 
 Теперь можно и потрапезничать .Небольшая перебежка из нижнего храма в трапезную напоминала переход линии фронта на передовой. Гульбище ,в первые часы новогодней ночи, было в самом разгаре .Свистело, бухало ,орало и фыркало вокруг все.Зарево озаряло ночное небо салютами. Ну вот и трапезная ,а она у нас так же ,на минус первом этаже.И снова тишина, и покой .Умиротворение даже некое.
 
 Молитва перед вкушением пищи и благословение отца Валерия на трапезу.Вроде и не готовился особо никто ,а на столе, чудесным образом появилось все ,что нужно для скромного праздника и трапезы православной общины. Скоромно но вкусно . Так вот и сидели , говорили много обо всем и о  разном, каждый о своём и в тоже время ,об общем. Нет ни телека ни музона.  Со стороны, все происходящее, напоминало известную фреску Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".  Время пролетело незаметно .Пора и честь знать . Выходить из нашего уютного «подполья» не хотелось. Да ту уж рассвет не за горами,досиделись почти до ранней утренней Литургии.

  Город, вдоволь нарезвившись и выплеснув все свои эмоции ,завалил все дворы и улицы мусором и пустыми бутылками, улёгся спать. Отрешенно  бродят лишь запоздалые гуляки и трудолюбивые люди  южных,азиатских  республик  в оранжевых жилетках с черными пакетами в руках. Они растерянно смотрят на навалы последствий праздника, видимо решая ,что теперь делать с этими "остатками былой роскоши".
 
   Звонок от детей ,-А вы где? Непривычно так ,чада  вернулись с гуляний ,а родителей нет дома? И телефоны наши были не в сети « в подземелье». Мы, в это время, по их расчетам ,должны почивать уже давно,а тут? Выйдя из храма ,мы с супругой, уже были почти уверены, что следующий год , если Господь даст нам такую возможность, мы снова встречаем Новолетие в любимом доме -доме Божьем , в нашем, милом сердцу Храме!Чего и вам братья и сестры советуем. Нам сейчас,в эти непростые времена, просто необходимо держаться вместе и радоваться тоже вместе.               

   Понравилось как о этом празднике сказал протоиерей Андрей Ткачев -Год Христа, а не «год свиньи»
Свиньи, драконы, змеи и все прочие животные восточного календаря заполонили календари и прилавки сувенирных магазинов. Существует множество советов о том, как «правильно» встретить «год свиньи», что можно и что нельзя подавать на стол.
К сожалению, эта эзотерическая вакханалия стала почти нормой. Но увлечение восточным календарем вещь не безобидная. Мы с вами исчисляем новую эру с великого события Рождества Христова, и грядущий год является 2023 годом от Рождества Христова.
А если мы начинаем отмечать год собак, драконов и т.д., то ставим их на место Христа-Спасителя. Вспомним, что в европейской традиции годы нашей эры обозначаются AD – Anno Domini, т.е. «Год Господень».
Для нас каждый год – год Господа, а не быка или крысы.
 

            


Рецензии