Приговор Адаму

Приговор Адаму
В дополнение к смертному приговору Ашем наложил девять проклятий также и на мужчину. Он сказал Адаму:

1. Твоя сила убудет.

2. Твой рост уменьшится.

3. Ты станешь нечистым (в ритуальном смысле).

4. Ты станешь нечистым физически (из-за истечения семени).

5. Ты станешь нечистым через супружеские отношения.

6. Посеяв пшеницу, пожнешь тернии.

7. Ты будешь, подобно зверям, есть траву. Когда Адам услышал последние слова, он испугался.

— Буду ли я, подобно животным, получать пищу из кормушки? — спросил он робко.

— Раз ты почувствовал стыд, — ответил ему Ашем, — ты будешь есть хлеб.

8. Добывание средств к жизни будет причинять тебе душевную скорбь.

9. Ради этих средств тебе придется трудиться в поте своего лица. Ты должен будешь прилагать усилия, чтобы заработать себе на хлеб.

10. Наконец, ты должен умереть.

Ашем одевает Адама и Хаву
Ашем увидел, что Адам и Хава недовольны одеждой из фиговых листьев, которую они себе сшили. Поэтому Он явил доброту, сделав им красивые одежды, которые им понравились. Для верхней одежды была использована шкура, которую сбросил змей.

Адам и Хава ценили эти Небесные Одеяния за их особые качества и бережно хранили их для грядущих поколений. На них были нанесены изображения животных, и всякий, кто их надевал, приобретал дар подчинять себе всех зверей. Адам завещал их своему сыну Шету, тот передал их Метушелаху, а Метушелах вручил их Ноаху. Ноах захватил их с собой в ковчег, но, когда, спасшись от потопа, он опьянел, его сын Хам украл их и затем отдал нечестивому царю Нимроду, которым все восхищались за его якобы исключительные охотничьи таланты. На самом деле, успехи Нимрода объяснялись тем, что у него было одеяние Адама, дававшее власть над всеми животными. Эсав, увидевший на Нимроде адамовы одежды, возжаждал их и убил Нимрода, после чего отдал их на хранение своей матери Ривке. Ривка в свою очередь вручила их Яакову, когда послала его, переодетого Эсавом, получить благословение от Ицхака. Яаков не возвратил одеяние, сказав: «Эсав его недостоин». Вместо этого он схоронил их в укромном месте.

До чего же велика доброта! Первое деяние Ашема по отношению к человеку проникнуто добротой. С этого начинается Тора. Таким же деянием Тора кончается.

В начале сказано (3:21): «Б-г одел их», а в конце (Дварим 34:6) — «и похоронил Он его в долине». Ашем Сам похоронил Моше.


Рецензии