ЧК на Тишинке. 22 Допрос в контрразведке

Ольга в ЧК . Глава 22. ( продолжение "Допрос в подвале контрразведки".
 глава 21 здесь: http://proza.ru/2018/12/01/1202 )

На посту у дверей стоял матрос в черном бушлате, вооружённый  карабином Симонова. Отдал честь боцману Кузьме,
и спросил :
-Когда зарплату платить будут? Не на что папирос купить..
А это краля в  шубке арестантка?
На  допрос ведёте?
Кузьма ответил: - Разберёмся. На Маросейке белогвардейцы ранили серьёзно Александра. В Склиф отвезли.
 
Подвал располагался в центре, между жилых кирпичных построек во дворе,  рядом с Белорусским вокзалом.
Около подъезда дома, перегораживая асфальтовую дорожку, стояли  две машины "Урал" с полными пакетами градов.
 
Кузьма  отёр заиндевевшее от мороза квадратное лицо моряка, прошёлся  веником по своим башмакам и валенкам Ольги, крякнул и втолкнул её в полутёмный подвал.

Прошли по коридорам с мерцающими лампочками, забитыми по стенам белыми мешками, явно не с сахаром, бронежилетами, рюкзаками, сетками с зимней военной формой.
  Вошли в комнату с низким потолком. В углу размещались  зелёные ящики из-под боеприпасов к нонам,  серо-камышовая камуфляжная сетка висела на стене вместо обоев, справа стоял кожаный диван, далее стол, на столе - большой белый комп. За ним сидел  усатый матрос в кожанке и при нагане.
Рядом с матросом  в зеленой форме,в  десантном тельнике сидел худощавый человек с усами, чуть с проседью, с черными внимательными глазами.
-Константин Михаилов,- представился он Ольге.
-Ольга, - выдохнула она и упала на кожаный диван без чувств.
Кузьма стал рассказывать, про стычку с белогвардейцами, как они выходили из Спасоглинищевского переулка,  как выкатил броневик с максимами-викерсами и дал очередь, потом уехал..
А когда матросы поднялись на Маросейку, и были в нейтральной серой зоне, где у тротуара на Златоустинском стоял их БМД,
белогвардейский броневик с викерсами
подло выполз
и  снова  из темноты  дал  две широкие очереди по матросам.
Александр прикрывал отход и его крепко задело,  ранило в грудь. Но в Склифе сказали, что выживет..

-Вот, а кралю белогвардейскую я привёл..-продолжал Кузьма, раскачиваясь посреди подвального помещения, как будто в шторм на палубе.
-Пусть она поведает, как оказалась у белых бандитов, а если что -мы её -на подвал!..
-Зачем на подвал,- ответил Костя Михайлов,- Я думаю она сама нам всё расскажет..
-Боцман, без обид, сделайте нам чайку с баранками  и принесите морскую форму для дамы...И бутерброд с колбасой сделайте...Там у меня от пайка осталась..

Через полчаса Ольга была в матросской тёмно-синей  фланельке, широких чёрных штанах клёш,
скинула валенки и обулась в удобные берцы.. А тельняшку Александра, пропахшую солью и йодом, она не сняла.. Боялась потерять.

Михайлов, наливая крепкий матросский чай в гранёные стаканы, спрашивал:
-Ольга, что  с Вами случилось, и как  оказались по другую сторону баррикад?
 Мы  начинали  вместе. Год назад.
Почему Вы стали Белой?
 И что произошло там  на Лубянке, когда грянул взрыв, похоронивший под обломками здания многих штурмующих.
Ведь нам было известно, что Вы были там,  во время штурма здания.
В самом пекле. Как Вам удалось выжить?
   
Ольга, раскраснелась, отпила чай, ослепительно белыми зубами тигрицы укусила колбасу бутерброда. Крошки белого хлеба, как мартовский снег, падали на скатерть.
   Она стала рассказывать, а голубые глаза упирались то в камышовую сетку, то натыкались на испытывающий взгляд Михайлова..
 Чай был индийский, со слоном..


Рецензии