C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Нация

Надежда Хизгилова 29 декабря 2018 года в 10:23
Спасибо большое за такой интересный рассказ .
Это получается, как у дагестанцев(я из Дагестана) - республика называется Дагестан и все называют нас дагестанцами Но такой нации нет, в Дагестане проживают аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, табасаранцы, !ногайцы и еще мелкие народности .
Все общаются между собой на русском.
7008



Абр Зиборский 29 декабря 2018 года в 11:45
Этнографические группы[17]: эрзян — шокша и терюхане, мокшан — каратаи. Проживают, в основном, в Российской Федерации: около трети[18] — в Мордовии, а также в сопредельных областях — Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской и др. Во всех финских языках много падежей, причём есть основные и резервные. В мокшанском - 12 падежей, возможноых - 20. В венегерском - 35. В венгерском алфавите – 40 букв (из них 14 гласных), более 20 падежей. Слова образуются преимущественно методом агглютинации (“приклеивания”). Например, то, что в русском мы выражаем при помощи предлога, в венгерском приклеивается к концу слова в виде падежного окончания. Окончаниями, суффиксами, префиксами и приставками выражаются в венгерском также и обстоятельства места и времени, и многое другое. Вепсы - тоже фины, живут под Ленинградом. По-моему, когда назвали чечено-ингушская АССР, это было неправильно, лучше бы отдельно, также Мокшанию и Эрзянию нужно было сделать отдельно. Есть республика Алтай и Алтайский край, Бурятская АССР и Бурятский АО. Две Бурятии и два Алтая. Число мордвинов - неизвестно, люди не знают свою нацию. Я по пасротру СССР значился русским. На Западной Украине жил народ "шляхта", это люди, которые сами не знали какой они нации - то ли поляки, то ли украинцы, то ли русские. В будущем будет дешёвый генетический анализ, и будет проще.



Надежда Хизгилова 29 декабря 2018 года в 12:02
Очень интересно, сколького мы ещё не знаем .
Абр Зиборский 29 декабря 2018 года в 17:24
Я много лет не придавал значения нации, типа, всё равно, но потом стал думать, что в мире ничего случайного не бывает, во всём есть какой-то смысл, только надо его найти. Изучать язык - дело затратное, но, тем не менее, национальная идэнтичность зачем-то нужна. Я бы добавил, что финские народы имеют разный типаж, есть темноволосые и темноглазые, но есть светловолосые и светлогазые. Я отношусь к светлым. Самые светлые - это вепсы. Южные украинцы и казаки - черноволосые и черноглазые, светлое всё обычно у северных финов. В этом должен быть какой-то смысл.



Надежда Хизгилова 29 декабря 2018 года в 18:17
Да, я тоже так думаю. Мой знакомый мордвин , про которого я Вам рассказывала жгучий, жгучий блондин. Так я думала все мордвины такие .
А вепсы это тоже мордвины?
Абр Зиборский 30 декабря 2018 года в 02:16
Вепсы - один из уральских народов, как и фины, и прочие. Есть ещё инфа: Каратаи — не самоназвание. Проживают в Камско-Устьинском районе Татарстана. Язык — татарский, около 20 мордовских слов. С 18 века православные. Татарское название — мукша, мукшилар.

Терюхане — не самоназвание. Дальнеконстантиновский район Нижегородской области. Обрусели к середине XIX века, долго оставались некрещеными. В 50-е годы ХХ века: сохраняли память, некоторые помнили мордовские отдельные слова.

Шокша — Теньгушевский, Торбеевский районы Мордовии. Причисляют себя к эрзя. Язык — изолированный диалект эрзянского, с явными чертами мокшанского влияния.
Мордва. Первое упоминание у византийского епископа Иордана (551 г., в связи с событиями 2-й половины IV века). В др.-р. летописях упоминается с XI-XII в.в. (мордва, мордвичи). Возможное происхождение: из ирано-скифских языков (ср. иранское mord, таджикское mard ‘мужчина’). В мордовских диалектах сохранилось слово мирде — ‘супруг’, которое является возможным заимствованием из иранских языков. -ва — русский суффикс со значением собирательности (ср. литва). В русских источниках вплоть до XVII века употреблялся только этот этноним.

Эрзя. Первое упоминание у кагана Хазарии Иосифа (Х век): арису (NB: также упоминаются црмисы). Возможное происхождение: из иранского arsan — ‘самец, мужчина, герой’. В русских источниках только с XVIII века.

Гипотеза происхождения данных этнонимов из иранских языков подвергается критике как некоторыми специалистами, так и энтузиастами. Можно ознакомиться с популярной статьей С. Зеленцова, критическая часть которой является вполне справедливой и обоснованной.



Абр Зиборский 30 декабря 2018 года в 02:37
Общая лексика в эрзянских и мокшанских сёлах отдалённых р-онов Мордовии - 73%, для примера: русского и украинского - 86%, Что касается литературных языков, то власти подогнали общую лексику до 90%, но на чистом литературном никто не общается. По-этому такая цифра -лишь на бумаге.



Надежда Хизгилова 30 декабря 2018 года в 08:20
Огромное спасибо.
Вот ,оказывается, сколько народностей есть, о которых мы даже не слышали . Вам можно написать об этом статью или рассказ на Проза.ру
Еще раз спасибо.
С уважением.


Рецензии