Рок Украины. Помазанник Порошенко

Рок  Украины. Помазанник Порошенко
Развод наших церквей говорит о том, что конфликт зашел слишком далеко. Естественно и понятно, что Порошенко не доверяет русской церкви. Объединение церквей было более чем 300 лет назад, хотя сама история вопроса охватывает более 1000 лет, потому резать столь длительные отношения будут, что называется, мучительно, больно,  по живому.

Помазанники и пророки
Конечно, каждый правитель хочет быть помазанником, ведь помазанники, пророки и патриархи – на особом счету у Господа. «Не прикасайтеся помазанным Моим, и во пророцех Моих не лукавнуйте» (Псалом 104).
 Они несут его слово, воспринимают его мысли, замыслы, словом, несут его Промысл. Они призваны выполнять Промысл Господа и волю в отношении всего народа. Всевышний любит все народы, каждый получает то, что необходимо для жизни, процветания и благосостояния народа.
Однако власть помимо неограниченных возможностей накладывает на человека многие ограничения на поведение и жизнь. Власть – это огромная ответственность не только за себя, семью, но и за народ. И если человек превышает власть, проливает кровь и страна ведет войны, это серьезно сказывается на судьбе семьи, рода и всей страны.

Киев и Константинополь
История вопроса охватывает более 1000 лет, поначалу это были соседи и торговые партнеры.  Константинополь был сильнее и богаче Киева.
После смерти Рюрика в 879 году его ближайший родственник, первый русский князь Олег (879–912) объединил Новгород и Киев. Поскольку Киев был главным пунктом на пути «из варяг в греки», он стал княжеской столицей. Так возникло государство Киевская Русь со столицей в Киеве.
После успешного похода Олега на Царьград греки просили Олега не губить их город, а брать «ту дань, какую хочешь». Греки заплатили Олегу большую дань и предоставили льготы для русских купцов. Народ называл Олега вещим.  После  военных походов Олега, предпринятых в 907 и 911г. на Константинополь, с  Византией были заключены договоры.
После Олега власть перешла к сыну Рюрика, Игорю. Ему приходилось усмирять древлян и отражать печенегов. Но недолго правил Игорь (912–945), во время сбора дани в 945 году он был убит древлянами.  Его сыну, Святославу было несколько лет, вся власть перешла к жене Игоря, молодой Ольге (945–964). Как писал Карамзин, эта женщина, которая пленяла всех своим умом, показала, что порой женщина может сделать гораздо больше, чем иной государственный муж.

Выбор веры
Выбор веры был долгим и мучительным, ведь славяне поначалу были язычниками. Они верили в добрых и злых духов, главными богами были: Перун – бог молнии и войны, Сварог – бог огня, Ярило, Даждьбог – бог Солнца  и др.
С  945 по 969 год Русью мудро правила мать Святослава, великая княгиня Ольга, которая одна из первых приняла христианство. Сын Игоря Святослав всю свою жизнь провел в военных походах и сражениях. Он значительно расширил территорию Руси, в первую очередь на юг. Святослав мечтал основать новую столицу Руси намного южнее Киева.
Великая княгиня Ольга покоряла не столько силой, сколько своим умом и мудрым правлением.  Она смогла установить редкостное для Руси время «тиши и благодати». Праматерь рода  превратила Русь из сборища племен, которые могли платить, а могли и убить князя, в государство, в котором устанавливался строгий определенный порядок и верховная власть. В этот период она покоряла не столько оружием, сколько силой своего разума и хитрости.
В отличие от Олега, который предпринял военные походы на Византию, Ольга пыталась повысить престиж Руси мудрой дипломатией.
 В 957 году она предприняла далекую поездку в Царьград (Константинополь), после которой построила несколько церквей и активно занималась проповедью христианства на Руси. Уже в половине X века на Руси было много христиан. В числе первых крестилась и Ольга, в долгий поход в Царьград ее сопровождал киевский священник Григорий.
В Константинополе Ольгу крестил сам император Константин Багрянородный. Поначалу он долго не позволял войти кораблям Ольги в священный город. Ее терпение, казалось, уже иссякло, когда император разрешил проход корабля в особо охраняемые гавани города. Однако позже подолгу беседовал с ней и воспылал к ней самыми нежными чувствами. Эта женщина пленила и поразила его своим умом, красотой, искренностью и необыкновенной чистотой. Не таясь, не приукрашивая, она рассказывала о варварских кочевых набегах, после которых оставались лишь пепелище, стон и слезы матерей по своим убитым родным или уведенным в плен детям.
И если в первую половину своего правления княгиня наводила порядок и проводила хозяйственно-экономические реформы, то под конец жизни она со всей своей энергией пыталась привить христианство на Руси.
Принятие христианства было важным условием сохранения, выживания и процветания народа и государства. Оно не только укрепляло государственную власть и территориальную целостность, единство Киевской Руси, но и приравнивало Русь к другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились. Русь времен Ольги становится известной в самых отдаленных странах.
Больше всего она молилась о помощи и духовном просвещении всего своего народа. «Жажду источника спасения», – просила она, ведь победу дают не только доблестные воины и вооружение, но и вера. Похоронили Ольгу в 969 году по христианскому обычаю, «плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди». Только на три года, как и предсказывала Ольга, переживет ее сын Святослав.

Крещение Руси
Третий сын Святослава Владимир, которого привлекала греческая вера, продолжил дело своей бабки. Он крестил Русь в 988 году в Корсуни (Херсонесе). С этого времени христианство стало государственной религией. Позже столица и кафедра митрополита переехала в 1299 году во Владимир, во времена Ивана Калиты в 1326 году состоялся перенос  митрополичьей кафедры в Москву.
В 1442 году через 454 года после крещения Руси произошло установление независимости (автокефалии) русской митрополии от Византии. Во времена блаженного Федора в 1589 году в России произошло учреждение патриаршества.
После падения Византии, Константинополя в 1453 году и главного храма Святой Софии Екатерина Вторая мечтала воплотить свой греческий проект, отобрать у Турции и вернуть православным этот храм, посадить в Константинополе своего внука Константина, которого с детства обучала языку гречанка.
Екатерина Вторая сумела провести раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Несмотря на многие войны с Турцией  Крым стал владением России, но храм Святой Софии остался у Турции и собственно греческий проект не был реализован.
И сейчас через 1030лет после крещения Руси происходит раскол церкви, в дела которой все больше вмешивается политика.
Кого должны слушаться православные Украины?
И за кем пойдут служители и паства Украины?
Поможет ли это Порошенко в его предвыборной борьбе?


Рецензии