Туман. Бабушкины зарисовки

Как хорошо выйти на улицу ночью! Она всегда разная, а сегодня какая-то трогательная, заботливая.Через белоснежную завесу проклюнулись очертания нашей громадины - Елки. Елены Прекрасной! Сегодня она  русская царица в кокошнике. Её важный вид, спокойствие и молчаливое молитвенное указание ветками: "Туда, быстро!"
Решила пройтись. Сразу за перелеском утонула в бархатистом густом тумане и, как русалка, начала плавать, утопая в сугробах и растворяясь в них. Замерла от страха, когда услышала скрип снега под  чьими-то тяжелыми ногами. Туман окутал меня так, что я почувствовала его заботу даже ресницами.  И когда шаги поравнялись, я чихнула. Человек испугался, отпрыгнул и произнес: "Кто тут?!" Я узнала соседа: "Валентин, это я!"   -  "Вы что тут делаете?!" - строго спросил односельчанин. " Купаюсь в тумане. А Вы?!" - "А я, нелёгкая, пошёл в сарай и не заметил, как индюшонок сбежал. Ищу!!!!" Он протянул мне руку: "Вставайте и держитесь за меня,  я отведу вас по тропинке к дому."  Когда показались крыши и заборы, и наше вечное ночное светило - старый деревенский фонарь, я заметила дрожащий комочек. "Валентин, смотрите он никуда и не убегал!"
Заливистая радость растеклась по всему околодку, он распахнул куртку, укутывая птенца, спрятал его на груди и нес, как бесплатную путёвку в Турцию, приговаривая: "Вот, Наташка сейчас обрадуется! Сорванец, ты почему без спроса ночью гуляешь?!"
****
Утром мне надо было ехать к начальству. Я вышла во двор.
Елена Прекрасная сменила классический стиль костюма, на балаганно-сарафанный, куда-то исчез кокошник и она, как девица за прилавком, горделиво предлагала свои большущие шишки. Я подмигнула ей, она застенчиво улыбнулась. Мимо шла соседка: " Чтой-то Вы подмигиваете мне?!" Я растерялась и тихо пробормотала: "Да у меня нервный тик, в  город ехать надо!" - и быстро зашагала к машине.
Моя маркиза - уже моя! Быстро сама смела снег, и без разогрева понеслась. Звонок. Припарковалась. И моё любимое начальство говорит, что сегодня не нуждается в моём присутствии. Я хотела заворчать, но в трубку произнесла: "Всё ухожу в Шок и из него не выхожу!"  И только поставив трубку, увидела любимую картину. Справа  от меня - поле с туманом из свадебных переливов изысканной вуали, а слева - ночной белый густой туман, как мех белого медведя. Я открыла окна и глубоко вздохнула, как вдруг услышала зудящее справа:
- Посмотри на то поле, видишь туман?! Смотри какой он густой. Это от неудержимой гордыни.  Топит всех.
- А я ночью в нём купалась
- Он всю среду деморализует.
- Как это?!
- Скрывает всё.
- Он оберегает и делает тебя невидимым.
- Он  явное делает тайным.
- Не все тайны открыты, он так живёт.
- Он состоит из одних комплексов.
- Каких?!
- Он не считает себя богом!!!!
- Он же, туман?!
- Он не способен быть таким тонким, как я, и изысканным.
- Он хорош такой, какой есть.
- Он не хочет учиться у меня.
- А ему надо?!
- А ста...дии диалект..ичес..кого ра...а...а..з...з..з...вития?!
Туман справа исчез, а слева - безумно хохотала кристально-белая, густая, фантастическая медуза, как новая вселенная.
Горгона?!
Не тонкая?!
Без комплексов?!
Я развернулась и быстро поехала спать.
 


Рецензии