Letters Глава 2

 Через два дня после дня рождения тот самый человек получил письмо, которое пополнило собрание священных писаний в мире. И оно было единственным в своём роде. Прекрасный подарок, завёрнутый в красно-синюю бумагу. Не обращая внимания на другие мелочи, например, счет-фактуру или рекламу, которые выкачивали из него те деньги, которые он еле зарабатывал, Луи прошел к дивану и начал распаковывать посылку. Ещё он нашел красивую поздравительную открытку, написанную каллиграфическим почерком: «С днём рождения ещё раз. Твой Хазза», на которой как-то особенно было подчеркнуто слово «твой». Он улыбнулся и аккуратно снял подарочную обёртку, чтобы ничего не испортить, и обнаружил кое-что вроде маленькой книжечки. Он чуть нахмурился, нежно открыл её и удивился — здесь были разные фотографии его с Гарри. Не давние, а какие-то более старые, а некоторые и вовсе были вырезаны из общих фото с классом, но везде были только они вдвоем. Только они и пейзажи на дальнем плане. И всё это — на тридцати страницах, которые Луи жадно рассматривал. Он мог пожелать на свое день рождения дорогую машину или новый дом, или большую зарплату… Но ни один подарок вовек не станет настолько ценным, как этот, который был совершенным по сравнению с теми, которые ему когда-либо дарили. Он закрыл альбом и начал рассматривать обложку, дотронулся пальцами до нее, вспомнил прежние времена… А после взял в руки письмо и, раскрыв его, принялся читать, предвкушая, что оно будет великолепным.

      Проходит полчаса, а потом ещё столько же, пока он читает и перечитывает слова, тщательно написанные на кусочке бумаги, и даже плачет, видя невероятно красивые фразы. Гарри находил такие слова, которые заставляли его улыбаться, а где-то и печалиться, потому что затрагивали события прошлого. Почти мгновенно после прочтения он схватил первую попавшуюся ручку и листок, чтобы написать ответ. Гарри и так ждал три дня, когда Луи получит посылку, поэтому нечестно будет заставлять ожидать от него ответа с другого конца страны. Из-за этого так важно было ответить на письмо как можно скорее. До семи часов он хотел успеть написать ответ, чтобы послать письмо сегодня же вечером. И тогда ответ будет отправлен не позднее, чем завтра. Но ему нужно было сказать очень многое. Он не мог написать просто «спасибо» и что-то еще в этом духе. Нет, он вновь написал про то, что у него нет таланта для писательства, а еще про то, что он бездельничает и читает книги в магазине. Его жизнь — сплошная скука, она просто пуста. Он уезжал из дома в девять часов, чтобы вернуться к пяти часам вечера, иногда приходил домой в полдень… И он никогда не знал более скучного существования. Его разбавляют только звонки матери, покупки в местном супермаркете, чтение и… письма Гарри. Всё. Больше ничего. Когда он был вместе со своим лучшим другом и проводил целые дни с ним, они ждали окончания школы, ведь разница в возрасте не позволяла учиться в одном классе и часто видеться. И всё равно — они поддерживали друг друга, были вместе, как… родственные души. Луи покачал головой, а через час уже отправился на почту, чтобы купить конверт, в который он положит два полностью заполненных чернилами листа. И спереди, и сзади. Он начал писать очень поздно, практически в темноте, но не мог не закончить, а запястье болело до сих пор. Но правда — это стоило того. Теперь он будет покорно ждать ответа в последующие дни, и каждый раз одно и тоже. Он будет с волнением ждать следующего письма, которое будет лежать со всякими другими бумажками в почтовом ящике.

      Можно с уверенностью сказать, что лучший подарок, который ему подарили на день рождения — был подарок Гарри. И, чтобы рассмотреть его ещё раз, он вернулся домой и провел остаток вечера, рассматривая альбом. Фотографии оставляли самые тёплые, красивые воспоминания, и один за другим напоминали ему невероятные и великолепные моменты. Он помнил, как они пришли на национальный праздник и запускали в небо петарды, чтобы увидеть снопы искр — фейерверки. И делали это всю ночь. Он вспомнил, как они вместе направились в ночной клуб, а Гарри было всего шестнадцать… В тот день они разошлись по домам совершенно пьяные. Выходит, что Гарри планировал это с самого начала, ведь он брал с собой фотоаппарат и «сохранял» каждый момент, где они были вдвоем. А в конечном итоге он сделал альбом, который заполонили все годы, проведенные вместе.

      — Господи, Гарри.

      Он засмеялся, как вдруг почувствовал тяжесть на ноге. Луи положил свой альбом на кофейный столик и встал, чтобы схватить того, кто его отвлек — свою кудрявую, каштановую собаку. Он смотрел прямо на неё и гладил по макушке.

      — Слушай, я не забыл о тебе! Надеюсь, ты не гадил везде, и мне не нужно будет снова объяснять, что это надо делать только на улице.

      Когда питомец взвизгнул, Луи покачал головой, закатил глаза, но всё же улыбнулся. Глупо было общаться с собакой, которая ничего не понимала из его слов, но она была его единственной компанией, не считая маму и письма друга.

      — Нет, ничего не говори. Я не трачу своё время на то, чтобы опять написать письмо, ведь я жду от него ответа уже несколько дней, так что вот… Хочешь есть?

      Не дожидаясь какой-либо ответной реакции, он встал с дивана и пошел на кухню, а за ним внимательно следил его питомец, который бежал позади. Парень взял с полки коробку с паштетом, выложил его в миску и поставил на пол. Едва она приземлилась, как собака бросилась к ней, совершенно голодная. А Луи в это время потянулся, сел на край столешницы и свесил ноги.

      — Серьезно, я не понимаю, как ты можешь это есть. Эту вонь можно учуять за три километра! Теперь я понимаю, откуда у собак такое неприятное дыхание. Оно появляется обязательно после этой дряни, которая продаётся для того, чтобы вы ели.

      Он качнул головой, осознавая, что его существование было действительно жалким: он разговаривает с животным, а самое страшное — то, что он бы никогда не подумал, что будет общаться со зверем, не смотря ни на что. Он смотрел, как она ела, не отрываясь ни на секунду, чтоб поднять голову или отдышаться; проглатывала всё, и Луи не понимал, как она успевает дышать. Как только собака закончила, то села и уставилась прямо на своего хозяина, мигая несколько раз.

      — Вкусно? — Он подождал немного прежде, чем продолжить. — В любом случае, я не могу позволить себе купить королевскую еду, поэтому довольствуйся пока только этим. Да и дом наш не дворец, — он вздохнул, — черт, но я всё равно разговариваю с собакой, и, к счастью, у стены нет ушей, иначе мои соседи подумали бы, что я полный идиот.

      Луи засмеялся от своих же слов до того, как слезть со столешницы и поманить зверя за собой. Он выключил свет в гостиной и вместе со своим другом сел на кровать, покрытую простой белой тканью с красно-черным узором. Без стеснения он снял с себя всю одежду, чтобы переодеться в обычное чистое нижнее белье, а затем сел рядом с собакой, которая зарычала.

      — О, это нормально, это не единственный раз, когда ты видишь меня голым, тем более видел таким меня только ты… а, нет, ты не первый, — он внезапно замер, покачав головой, — впрочем, забудь, что я хотел сказать.

      Парень поправил свою подушку прежде, чем положить голову и протяжно вздохнуть, и всё это постоянно повторялось день за днем. Не было дня, который отличался бы от других. Он просто мечтал изменить свою жизнь и потратить время, например, на встречу с другом детства, которого ему явно не хватало. Его глаза уже медленно закрывались, когда он почувствовал что-то мокрое на своей щеке — его лизнул Хазза. Он опёрся на локти, ругнулся и толкнул собаку куда-то в сторону двери.

      — Так тяжело дать мне нормально выспаться? Если продолжишь, я тебя пну в задницу! — Он глубоко вздохнул и закрыл глаза прежде, чем вновь их открыть. — Что тебе ещё нужно? Ты ещё хочешь есть? Это невозможно, слезь с моих ног!

      В ответ собака только рявкнула. Луи злился, но всё равно обожал его. Хазза был его единственной компанией, которую не могли обеспечить люди, и из-за этого он был единственным близким существом в этом живописном городе.

      — Что «гав»? Как тебе ещё сказать, чтобы ты понял? — В нём вспыхнула ярость, — О, нет! Я тебе сказал прекратить. Не так уж и сложно. Спи.

      Он только положил голову на подушку, как собака залезла ему на живот, царапнула когтями кожу, он, в свою очередь, снова отпихнул её, но не слишком больно. А что ему еще сделать, чтобы провести ночь в тишине? Убить его? Ну уж нет.

      — Черт! Если бы с тобой было скучно и ты был бы не так хорош, я бы уже давно вернулся домой, Хаз, поверь мне.

      Хазза — кличка его собаки, имя, которое, по крайней мере, Луи дал ему. Расставание с Гарри стало для него трагедией, худшим временем в его жизни, и единственным способом поднять настроение было взять несколько месяцев назад животное из питомника. С самого первого визита она приглянулась ему: он не искал особо породистую собаку. Йоркшир, например, не самый нежный из собак, но зато самый красивый, который там был. Не кошка, не кролик, не морская свинка, а именно эта собака. И он выбрал её не просто потому, что понравилась. Она приглянулась из-за того, что однажды Гарри сказал, что любит эту породу больше всего. И прозвище, которым он часто называл Гарри, даже сейчас, в письмах, было дано специально.

      — Ладно-ладно, ты не первый и не единственный, кто видел меня голым, ибо когда я был в том городе, где сейчас Гарри, где мы были соседями, то проводили ночи вместе, и… — он замялся, — я время от времени спал без одежды, и не один раз, и он делал тоже самое. Но это только летом было, честно! Иначе мы бы просто не уснули. Вот и всё, я во всём признался, и я признаюсь, что схожу с ума, так что дай мне спокойно спать и храпеть, как в другие ночи!

      После этого признания Луи почувствовал, как его щеки начинают гореть. Он отвернулся от питомца и положил голову на подушку. Дрожь побежала по его спине только при одной мысли о том, что он только что сказал, он глубоко вздохнул и закрыл глаза. Каждый раз, как он закрывал веки прежде, чем уснуть, он вновь и вновь видел ослепительную улыбку своего лучшего друга, видел его шелковистые кудри, его изумрудные глаза, которые пронзили его с самой первой встречи. Их встреча была не самой обычной — Луи только приехал в город, как познакомился с Гарри, своим соседом. А позже они узнали, что оба учатся в одной школе. Старший — заканчивает уже последний год начальной школы, а Гарри идет только в третий. Пока Луи ждал, когда его родители перенесут мебель в дом, играл с мячом на улице, в саду, который был вместо дворика. Он слишком сильно пнул мяч, и из-за этого тот улетел за забор соседей, приземлившись на соседнюю лужайку. Он вскрикнул, отправился на поиски, а в это время мяч ударил прямо по голове Гарри. Тот увидел шатена, слонявшегося повсюду, поднялся и направился к нему, чтобы отдать мяч. Оба улыбнулись; и даже не надо говорить, что потребовалось мало времени для того, чтобы понять: они стали лучшими друзьями. Луи не понимал этого тогда, но сейчас он пролил одну или две слезы, которые намочили подушку. Он почувствовал, как собака ходит вокруг него, чтобы найти место рядом и лечь с ним. А Луи слабо улыбнулся и попытался подавить тяжёлые воспоминания.

      — Спокойной ночи, Хаз.


Рецензии