Хищник и жертва. Бокс

В чем разница между хищником и жертвой? В том, что хищник не испытывает страха перед жертвой и контролирует все ее действия, в то время как жертва все свои действия пропускает через страх и потому не может полноценно контролировать ситуацию и эффективно сопротивляться. Хищник может остерегаться жертвы, но никак не бояться. Желание хищника получает полноценную разрядку, а желание жертвы подавляется, так как на нее давит страх. Хищник не занимается самообманом, он видит ситуацию, как есть, жертва же, под воздействием страха, может быть парализована и обездвижена, как это бывает со страусом, который в случае опасности, с которой он не знает как справиться, прячет голову в песок. Жертва может оказывать хищнику сопротивление, иногда очень активное, но это будут усилия жертвы, которые слабей, чем у хищника. Хищник, в случае неудачной охоты, теряет силы, что может негативно отразиться на его действиях при следующей охоте, поэтому он вынужден быть максимально внимательным и сконцентрированным. Поэтому в боксе, во время ведения боя в ринге, надо обладать психологией хищника. Это требует больших психологических усилий, чем затрачиваемых жертвой, так как придется смотреть страху, правде в глаза, но по большому счету эти усилия оказываются меньшими, так как «хищник» меньше пропускает ударов, меньше устает, действует эффективней жертвы, быстрей восстанавливается…. «Слабость» жертвы, которая подавляет страх, чтобы спастись от него в сладеньком самообмане, накапливается незаметно, но в конечном счете она негативно отражается на поединке…. Если боксер пропускает удары от соперника, не доносит свои удары, удары его слабые, неточные, не достаточно быстрые, значит боксер пропускает свои действия через страх и в нем многое от жертвы, хотя с виду он может выглядеть очень внушительно. Настоящий хищник в ринге – это лидер, у которого нет слабых мест. Он просто не допустит, чтобы кто-то превосходил его хоть в малости. Он всегда должен быть главным, лучшим и доказывать это делом. Все свои действия в ринге «хищник» осуществляет с сильных позиций, поэтому его внимание не прерывается ни на мгновение. Это не означает, что он должен находиться в постоянном напряжении, наоборот, хищник максимально расслаблен, что дает ему наивысшую степень концентрации внимания. Для примера возьмите кошку, охотящуюся за мышкой или тигра, который максимально расслаблен и в то же время четко контролирует ситуацию, и действует там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Для природы расточительность энергии непозволительна, так как от ее количества напрямую зависит степень выживаемости…. При схватке хищников выигрывает тот, кто быстрей реагирует на угрозу и быстрей совершает действия. Например, мангуст и кобра – хищники, но реакция у мангуста на движение и на опережение быстрей, чем у кобры, поэтому при схватке у него больше шансов на победу. Боксерам есть чему поучиться у мангуста по части сохранения нужной дистанции и молниеносности бросков. Чтобы чувствовать дистанцию как мангуст, надо обладать хорошо развитой интуицией. Многие боксеры вместо того, чтобы развивать в себе интуицию, предпочитают довериться расчету в своих действиях. Это в разы снижает их возможности. Феноменальной чувствительностью обладает Флойд Мейвезер. У него не только великолепное чувство дистанции, но и сила, скорость и точность ударов, что без хорошо развитой интуиции развить в себе невозможно. Он и пропускает минимум ударов, потому и сохранил свое здоровье, и до сих пор является непобежденным чемпионом, лучшим из лучших. Есть на кого ровняться…. В боксе можно многому научиться у животного мира. Гибкости, пластики, раскованности – у обезьяны, чувству дистанции – у мангуста, хладнокровию и железной хватке - у медведя, легкости и мягкости в передвижении - у тигра, хитрости – у лисы, выносливости – у волка…. Надо развивать у себя наблюдательность, в том числе по части преследования жертвы, обрезания ей углов в ринге и оказывая на нее постоянный прессинг. Когда внимание устойчивое и соперник воспринимается с позиций силы, энергия желания полностью разряжается, и боксер не испытывает видимого утомления. Примером тому могут служить Александр Усик и Василий Ломаченко, которые в быстром темпе могут провести в ринге хоть пятнадцать раундов. Они не наносят удары куда попало, а бьют выборочно и очень продуманно, и взгляд у них всегда внимательный, что говорит о том, что эмоции у них под полным контролем разума. В ринге они думающие «хищники», в хорошем смысле этого слова, отсюда и успех. Внимание – это контроль. Стоит пойти на поводу у эмоций, в первую очередь страха, как степень контроля тут же сойдет на нет и огромное количество энергии начнет расходоваться нерационально. Внимание действует по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Умный боксер бездумно кулаками махать не будет. Луше и правильней больше времени потратить на выработку устойчивого внимания, чем бездумно выкладываться на тренировках, думая, что чем больше потратится сил, тем скорей придет успех. Именно в устойчивом внимании, позволяющем управлять временем, кроется настоящий успех. 30.12.2018 г.


Рецензии