Горячее мороженое

Было это лет 15 назад. Морозным декабрьским  днём шла я по Покровке (так в народе называют Большую Покровскую, центральную улицу нашего города). Стужа стояла крепкая, и, несмотря на предновогоднюю суету, народу на улице было немного.  А кто и ходил,  закрывали носы.  А уличные торговцы  (мне всегда было жалко этих людей - постой-ка на улице на морозе!), переминаясь с ноги на ногу  и хлопая в ладоши, пытались привлечь внимание к своему нехитрому товару.  Но желающих находилось мало, все спешили побыстрее в тепло. Только нахохленные  воробьи прыгали рядом, надеясь чем-то поживиться.

Вдруг   издалека раздалось:  - «Горячее мороженое! Покупайте горячее мороженое!» Подойдя поближе, я увидела полную, румяную женщину, так кричавшую.  Видимо, таким оригинальным зовом она старалась привлечь покупателей. Вначале никто не обратил  на это внимания. Однако торговка не отчаялась  и закричала ещё громче: «Горячее мороженое! Покупайте горячее мороженое!» 

Какой-то мужчина посмотрел, после того, как призыв покупать горячее мороженое прозвучал ещё раз, подошёл.
- Ну что же, давайте попробуем ваше горячее мороженое! - с улыбкой сказал он.

Следом подбежала стайка мальчишек:
-  И нам горячего мороженого!
 «Горячее мороженое! Покупайте горячее мороженое!»

Подошли две женщины и тоже купили по стаканчику.
Неожиданно образовалась небольшая очередь. Я тоже купила стаканчик. Досталось угощение и воробьям. Конечно, мороженое было самым обыкновенным, холодным,  но на душе стало теплее. И, отходя с разным - в стаканчиках и брикетах,  белым, крем-брюле  и шоколадным - мороженым, люди улыбались. Улыбалась и продавщица.
И по-прежнему раздавалось:
- Горячее мороженое! Покупайте горячее мороженое!


Рецензии
Очень позитивно! Тоже захотелось попробовать "горячее мороженое".
С уважением, Владимир.

Филин Владимир Иванович   03.01.2019 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо. да, этот случай теперь часто вспоминается с улыбкой.

Мария Коллар   04.01.2019 00:49   Заявить о нарушении