Дочки-матери
"Существуют мифы о материнстве, будто бы все женщины – источник любви для своих детей, что материнство – инстинкт, и что все матери любят своих детей безусловно. Общество становится на сторону матерей, зачастую подкрепляя свою позицию интерпретацией библейских заповедей, невзирая на обстоятельства."
Материнская любовь исключительно важна для способности дочери преуспевать. Несмотря на любовь и заботу, проявляемые другими людьми, у нелюбимой дочери преобладает убеждение, что с ней что-то абсолютно не так.
Тем не менее, реальный ущерб заключается даже не в недостатке любви, а в недостатке обучения. Мать не торопится её учить, часто у неё самой недостаток необходимых знаний, заполнять пробелы своего воспитания дочери зачастую приходится самой. Упреки матери к своей взрослой дочери часто заключаются в том, что она "у неё" невоспитанная, ничтожная, делающая всё не так, безвкусная. Но если бы это и соответствовало действительности, то фактически это были бы её упреки самой себе и признание своей вины. Значит, не воспитала, не научила, не приучила. Но она в упор не замечает, что дочь сделала блестящую карьеру, стала знаменитой, зашитила докторскую диссертацию, выучила несколько языков, вышла замуж за принца или стала волонтёром. Мать пытается представить все достижения дочери как никчемные, продолжает давить на уже взрослого и самодостаточного человека и никак не может угомониться.
Наташа
Это очень неприятно осознавать, но к сожалению, мамы - такие же обычные люди. Это не святые женщины, не девы Марии с нимбами и младенцами на руках, не ангелы и не жертвенные Феи, готовые отдать ребёнку последний кусок хлеба. Часто это те же самые девочки, алчные, завистливые, злопамятные, ленивые и закомплексованные, только родившие своих детей, очень часто не понимающие, для чего и зачем.
Мария
Когда-то собирала сына в пионерлагерь, на море. Тогда было время тотального дефицита. В магазине "выбросили" детский трикотаж, приглянулась пижамка для мальчика, как сейчас помню, тренировочные брючки с футболкой, приятного синего цвета с белой отделкой. Отстояли с сыном в очереди, купили. Я радуюсь, сын мечтает, как он едет на второй полке вагона в этой самой пижамке.
- Где болтались так долго? Что-то купили? - строго спросила мама.
- Вот, пижамку! В дорогу хорошо мальчику, в поезд и вообще...
Мама развернула сверток и осмотрела трикотажное изделие, ноздри её задёргались и на секунду мне показалось, что из её ушей повалил дым ярости.
- Фу-ууууу - с огромным отвращением выдохнула матушка и закатила глаза к небу. - Да кто это в наше время носит пижамки? Это если только для девочки или для еврейского мальчика. Или для этих, как их, лиц нетрадиционной ориентации. А так - никто не носит.
- Мам, - тихо сказал уже мне мой сын. - Что-то мне расхотелось брать с собой в лагерь эту пижамку.
...
Анна
Была в Индии, привезла оттуда изумительные украшения. Там были серьги, ожерелье и бусы, достала, сижу примеряю перед зеркалом, муж восторгается. Тут входит мама, оценивает ситуацию и выдает: «Фу-ууу. Вырядилась. Постыдилась бы. Теперь я знаю, как выглядит лошадь, украшенная на свадьбу. Не хватает только шапочки с хохолком».
...
Рита
Не зря я учила и выучила французский! Вышла замуж за своего Андрэ, уехала к нему в Париж, живем очень хорошо. Но мама нисколько не радуется за меня, говорит, что зря я в это "ввязалась", что муж меня всё равно бросит. А ещё говорит мне, что муж мне с моими данными вообще не положен. Хотя - данные у меня нормальные. Она ходит по соседям и знакомым и поливает меня грязью.
- Ритка думает, что схватила бога за бороду и всех нас переплюнула, а сама - то - как с детства была недотепой, так ею и осталась. Она неуклюжая, недалекая, толком ничего не умеющая. Ну куда ей по Парижам шариться, у неё же как не было вкуса никогда, так его и нет и не будет, меня просто тошнит от её нарядов и прически, а маникюр у неё с ногтями разного цвета, фу-ууу..."
Бесполезно было бы доказывать, что разными лаками я покрасила ноготки всего только один раз, по приколу, а так вообще предпочитаю бесцветный лак. И даже если лаки разного цвета, какое ей дело? Кстати, сама моя мама никогда не была для меня образцом хорошего вкуса, я пошла в бабушку по папиной линии... Но я, конечно, маме об этом не говорю, так как уверена, что о вкусах не спорят. А ей всё неймётся, как будто бы не дочь я ей, а враг какой-то.
...
Нина
Купила себе ночную рубашку, понравилась. Подумалась, маме наверняка тоже нужна, даже хоть и "на выход". Мало ли, в больницу ляжет или в санаторий поедет. Звоню вечером, спрашиваю, нужна ли ей. Отвечает, угадала, нужна. А ты себе какую купила? Я и рассказываю, какую. Довольно длинную, приятную наощупь, из вискозы. А цвет какой, спрашивает. Отвечаю, чёрный.
И тут в ответ слышу резкое "Фу-ууу!!!". С таким отвращением сказано, как будто бы она только что вляпалась в кучу дерьма. Это о моей новой ночнушке. Которую она в глаза не видела. И которая, в общем-то, в ее оценках абсолютно не нуждается. Мне понравилось, себе за свои и купила, моя вина только в том, что захотелось и маме что-то такое купить.
Я, кстати, не собиралась покупать маме чёрную. Казалось бы, расскажи дочке, какую тебе хотелось бы и жди. Я бы уже расстаралась, нашла бы ей хоть белую, хоть бежевую, хоть в горошек, хоть в клеточку. Вместо этого ей спонтанно захотелось меня, пардон, обосрать.
В общем, этого её "фу-ууу" я не пережила. Сказала ей, что у меня свой вкус и что хватит уже меня унижать. Сказала, извини, мы сейчас с мужем кино смотреть будем, до свидания. Больше звонить ей пока не собираюсь.
...
Лена
Звоню маме, чтобы поделиться радостью - меня назначили начальником отдела. Но на том конце провода реакция какая-то кислая. Поздравила меня, конечно, но только от её поздравления какой-то осадочек остался. Потом узнаю от сестры. Мама спрашивает папу, и что они все в нашей Ленке нашли? Почему двигают и двигают вверх по карьерной лестнице. Что она не удивится, что без вовремя раздвинутых ног там не обошлось. Ну, не прямо так сказала, но намёк прозвучал чётко.
Сказать, что мне это неприятно - ничего не сказать. Звонить, тратить свои душевные силы на удовлетворение её комплексов неполноценности - больше не тянет. Я уже давно взрослая и чётко понимаю мотив - унизить меня, чтобы возвысится самой. Это болезнь. Вот только я ей - не доктор. И не воспитатель, яйца курицу не учат.
Ирина
Я вот думаю о том, что любовь любви - рознь.
Если человека любишь по настоящему, то переживаешь за него, волнуешься, сыт ли он, одет-обут ли, в тепле ли он, не гложет ли его тоска, волнуешься, как у него складываются отношения с другими людьми
Когда человека любишь по-настоящему, ему хочется помочь, если он нуждается в помощи или порадоваться за него, если у него все складывается хорошо. А если у него все хорошо - то и душа поет и летать хочется.
Но "затыкать" любимым чадом какие-то свои прорехи, решать свои проблемы и самоутверждаться за его счёт - это не любовь. Это действительно какое-то Фу-уууу.
======
Кстати, из словарей.
Фу — многозначное слово, выражение отвращения, реакция на плохой запах, грязь, на что-либо отвратительное, а также запретительная команда собаке.
По материалам женских форумов.
Свидетельство о публикации №218123001932