Причина-следствие

 У меня была подруга, которая дружила с одной девочкой. Когда первую рассмешили, та девочка сказала ей, чтобы она закрывала рот рукой из-за того, что та плюётся как жираф прямо на неё. У подруги просто был неправильный прикус, и сейчас, даже исправив его спустя много лет, она всё равно стесняется своей улыбки и редко улыбается, а если даже делает это, то обязательно прикрывает рот рукой.

      Мой друг лет в десять рассказывал своим друзьям во дворе о своём любимой музыке и фильмах. Когда он дал им послушать свои любимые композиции, почти все из группы возразили: «Фу, что за дерьмо, как ты можешь это слушать?» — И буквально всей сворой налетели на него, оскорбляя. С тех пор он никому не рассказывает о своих увлечениях, а если и допускает это, то старается подстроиться под человека или под толпу, чтобы не чувствовать себя уязвлённым.

      Моя знакомая встречалась с парнем. Когда дело дошло до постели, он сказал ей, что у неё слишком длинные половые губы, и они свисают у неё, как уши у спаниеля. Она ничего ему тогда не ответила. Но позже я узнал, что она пыталась отрезать лишнее скальпелем, а ещё позже у нее обнаружилось заражение крови.

      У моей одноклассницы внезапно пошли месячные прямо на занятии. Когда она встала, весь класс начал смеяться над ней и оскорблять, по поводу того, что она полная неудачница. Её начали травить настолько сильно, что ей пришлось сменить школу.

      А моему однокурснику однажды сказали, что его никто не полюбит за его худощавое телосложение и за то, что он никак не может набрать вес. Он настолько возненавидел себя, что эта боль начала пожирать его изнутри, пока не заглотила полностью.

      Моей двоюродной сестре сказали, что её мнение никого не интересует. У неё была заниженная самооценка, и она восприняла это замечание настолько серьёзно, что впала в отчаяние. Через полгода она уже сидела на антидепрессантах и лечила затяжную депрессию. Надо ли говорить, что она чувствовала себя ничтожеством?

      Мой сосед по даче в детстве любил смотреть, как играют мальчики в футбол. Когда он решил присоединиться к ним, никто не объяснил ему правила. Один «лидер» назвал его слабаком и лузером. После этого он никогда не играл в футбол, отучился по той профессии, которую для него выбрали родители и вечерами смотрит по телевизору игры своих любимых команд, буквально ненавидя весь мир.

      Моя приятельница в прошлом очень часто гуляла со своими друзьями. Однако те отодвигали её в сторону, уходили вперед, а она оставалась позади всех и не могла влиться в разговор. Тогда она поняла, что можно проверить их дружбу: замедлить ход и незаметно уйти домой. Она рискнула и сделала это. Позже она узнала, что никто даже не заметил, как она ушла, куда и когда. Теперь для неё невыносимо гулять группой, и ей легче оставаться наедине с одним человеком, тет-а-тет, лицом к лицу, чтобы её ухода теперь уже точно не смогли бы не заметить.

      Вспоминая все это, я просто хочу сказать: помните, что любое слово можно неверно истолковать, и оно отразится на судьбе человека. Будьте терпимее. Будьте внимательнее и осторожнее. Каждый сражается понемногу каждый день. Большие проблемы всегда скрываются за такими мелочами.

      Будьте добрее.


Рецензии