Глава 23 Сон

***

Мы живем, точно в сне неразгаданном,

На одной из удобных планет...

Много есть, чего вовсе не надо нам,

А того, что нам хочется нет.

И.Северянин


Элли удалось наконец-то забыться тревожным сном впервые за три дня после похорон Алексея. Ей снился туман, какой бывает только в Англии. Она бежит по тропинке, а та все не кончается. Она знает, что в конце тропинки ее ждет Алан, но она никак не может добежать до него. Вдруг он появляется из тумана и говорит голосом Алексея:" Ты мне нужна." Девушка проснулась уставшей и совсем обессиленной. Вместо бодрости она чувствовала вялость и нежелание начинать день.

Леди Графтон с тревогой смотрела на ее бледные щечки и боялась, что она тоже может заболеть. Герцогиня уже приняла решение о возвращении. В этот раз они отправятся по суше. Элли принимала все, как есть. Старалась жить сегодняшними делами, проблемами, полностью погружалась в них. Тогда казалось, что сердце щемит меньше, а тоска немного отпускает душу. Но оставалась ночь. С попытками уснуть и забыться. Но когда ей все-таки удавалось это сделать, это не приносило облегчения. Ночь дарила не покой, а тревогу и терзания. Она начала бояться за Алана. Письма шли так долго. За это время он мог трижды заболеть малярией или еще чем-то страшным и умереть. Наконец она не выдержала и попросила доктора выписать ей что-то успокоительное. Через две недели Элли окрепла от беспробудного сна, который стал источником силы. Свежий воздух, хорошее питание тоже начали сказываться. Молодость - это такой дар, который бывает раз в жизни. Она дает возможность выдержать все тяготы, которые могут сломать человека в возрасте. На щеках Элли появился румянец и легкий загар, глаза наполнились блеском жизни. Теперь она даже могла смеяться, как прежде. Но иногда тень грусти набегала на ее юное чело: она вспоминала тех, кто ушел безвозвратно. Они проезжали города и страны, но ее мысли были уже далеко. Она представляла себя в своей комнатке, где будет читать у окна письма Алана. Их маленький милый сад, где взойдут семена, привезенные из путешествия.

В Германии они сделали длительную остановку. Герцогиня решила остаться там на некоторое время. У нее там жила кузина и давний поклонник юности. Но она начала искать попутчиков для Элли. В гостинице они познакомились с милой английской парой, которые приезжали в Германию на воды. Словоохотливый граф рассказал о слабом здоровье жены и ее больных нервах. Сам он так и сиял здоровьем и силой. Однако был предан жене и старался исполнить любое ее желание. Элли было все равно с кем ехать, лишь бы это приближало ее к заветной цели - к дому. Там она будет ждать Алана и выращивать розы.

Нельзя сказать, что Элли превратилась в не интересующегося никем и ничем человека. Она по-прежнему любила леди Графтон. Ее внимание привлекалили новые растения, которые попадались на глаза. Однако теперь у нее была цель, к которой она старалась двигаться со всем упорством своей натуры. Путешественники старались ехать только почтовыми каретами. Леди Графтон выделила для этого специальные средства. Во-первых, в них была надежная охрана, они двигались быстрее, так как остальной транспорт должен был уступать им дорогу, как только слышался сигнал почтового рожка. В-третьих, они были чище и просторней. В них помещалось только четыре пассажира, так как возле охранника никто не должен был сидеть. Четвертым спутником стал бедный студент, который возвращался домой в Англию после учебы в Германии. Он не смог бы путешествовать почтовой каретой, но леди Графтон и Элли он напомнил Алексея, и это решило дело. Еще один мужчина был бы кстати, если случится нападение. Это был крепкий юноша, который учился горнорудному делу, и поэтому имел сильные руки. Теперь герцогиня была спокойна за Элли и могла отпустить ее домой с легким сердцем. Они не прощались. Леди Графтон обещала обязательно приехать к ним с Аланом на свадьбу.


Рецензии