Геохронология, - поправки ко схеме...

( только для скрытных геологов, геофизиков и географов. Лунопады= кратковременные события; и говорить о них где-ни-попадя возбраняется...).


Я пытаюсь объединить геохронологические схемы из разных стран: российские и германские. И добавляю свои цвета для «гео-эр», основываясь на советско-русской цветовой палитре для тектонических карт и, где это возможно, и из немецких текто-карт.

Беда в том, что когда-то прошедший конгресс геологов не привёл ко договорённостям по эрным или периодным однозначным окрасам. Особенно в Германии каждый автор напротив стремится выпендриться и изобретает «свой велосипед», меняя совершенно произвольно и неоправданно цветА...

Эры имеют названия: Кайнозой, Мезозой, Палеозой( всё это означает Фанэрозой = появление органичнской жизни на Земле...) и Протерозой. Но,- абсолютная безжизненность,- оформлена красным цветом и названа Археем.

На русских схемах есть излишняя раздробленность; так Квартер/Четвертичный делится дополнительно на: Эо-плейстоцэн-Плейстоцэн и Голоцэн. Но в данном случае это оправдано: в Голоцэне кардинально сменилась земная ось и экватор,- а это нечасто происходило. При Азопаде- 440 м.л. назад- кардинально поменялось направление вращения( при почти том же экваторе)...

Внутри схемы есть под-схемки. Экс-луны или ПадолУны ещё названы Дьяволами, по признакам падения и широкого вулканизма. На другой под-схемке пониже нарисованы 2-е только что приземлившиеся экс-луны; и их названия: перво-континенты, китовики и китняки,- по формам китовым...

На основе нашего с Пухляковым Л.А. открытия( Лунопады и ПадолУны), я решил, что можно немного укрупнить гео-эры. Можно было бы объединить в одну эру по две экс-луны.
Например; в Кайнозое тогда были бы объединены Ама и Афа( 13 т.л., и, 66 м.л. назад,- приземлившиеся).

Цвет мелового периода( светло-желтый) у меня объединил Палеоген и Неоген( третичный период) и значительную часть Четвертичного периода,- до Голоцена. Ибо 66 м.л назад был Амопад; и это означало начало новой эры( кайнозойской). Хотя, м.б., после моей статьи её( кайнозойскую эру) будут называть Амо-Афской эрой... По Падо-лунам,- судя.

С голоцена( Афропад = 13 т.л.), окраска эры-периода должна поменяться на Оранжевый цвет. И тогда цвет самого Кайнозоя должен бы стать дво-составным: светло-зелёным и оранжевым!.. Обратите внимание на то, что афская эра не закрыта: она может длиться ещё около 100 миллионов лет!..

Доныне эры были слишком расплывчатыми и неточными; то, что происходило в течение 1-го дня( если быть совсем точными,- в течении пары часов) растягивалось на время: от 20 млн.лет до 50 млн. лет. Ошибка, исходящая от привычки смотреть на всё с точки зрения сегодняшних факторов( 3 и 4-го), не подозревая о действии кратковременных 1 и 2-ом факторах( лунопадных, при непосредственном приземлении...)

Поэтому меловой период дал, из-за непростительного недопонимания факторности, свой светло-зелёный окрас для последующей эры( у меня; см. на схеме под оглавлением «Падолунная геохронология»!). Со другой стороны; цвет палеогена дал нам окрас для более позднего процесса,- Афопада в голоцэне...

Вообще-то говоря; имеется в современной науке о Земле излишняя растянутость гео-процессов, происходящая из-за незнания некоторых сверх-сильных и кратковременных факторов... Этот дефицит точного знания восполняем мы: я и Пухляков Л.А., учёный из Томска. Он первым заговорил о лунопадах( Перун и Велес...). А я, независимо от него, начал свои открытия со съёма Африки( снятых экс-лун на настоящий момент у меня = 6).

На рисунке из немецкого учебника Кайнозой в желтом цвете; это опять ни с чем не стыкуется. Нужен новый международный конгресс геологов, чтобы всё согласовать: чотко определённый окрас каждой эры и их границы.

В том числе можно было бы обновить представления о границах между континентами, опираясь на уточнённые данные по Меж-хребтам. Нужно уточнить новые границы хотя бы,- между Европой и Азией!.. Азия должна начинаться за Каспием,- по прямому продлению уральского Межника: со севера на юг!..

Перипетии окрасов.
Пермский период( Анопад= 250 м.л.) из руской схемы дал коричневый цвет. У немцев,- здесь цвет: близкий ко красному(?).

Фиолет взят из немецкой схемы; там он переходит постепенно из фиолета в розовый на протяжении кембрия-ордовика и частично силура( он соотносится, на самом деле, Со Азо-падом,- 440 м. л. назад...). Опять= уже привычно запоздалая реакция геологов!?. На схеме нашей фиолет у немцев присвоен Триасу; и это хуже чем у другого немецкого автора, где фиолетовые оттенки растянуты от кембрия до конца ордовика. Начало эры это полоска или даже линия; что такое один день рождения-приземления в сравнении со целой эрой?!.- Миллисекунда!..

Тогда как Тюркис( сине-зелёный цвет) взят скорее из русской схемы, цвета кембрия( на немецкой схеме это цвет ордовика...). Но, на самом деле, событие( Ако-пад) произошло наоборот намного раньше: 1750 м. л. назад!..

Цвет светло-синий или голубой я должен был придумать, ни на чём известном не основываясь. Это цвет океана, куда уходят со временем все китовики,(- при утолщении при этом самой Земли, благодаря прибавкам космо-масс...). Просто Мадагаскар, будучи экс-луной по имени Ада, прибыл 2500 млн. лет назад: это самый древний по наземному существованию материк.

Кто-то может не согласиться с тем, что границы эр немного сместятся.
Просто Мезозой( узковатый, на мой взгляд) должен расшириться ещё на одного падолУна: К Ане( Антарктико-Филиппинам) должна добавиться Аза( Азо-Аляска). Тогда мезозой приобретёт два окраса: коричневый( от Аны) и фиолетовый( от Азы)!..

С какого панталыку Штаты прирезают себе участки вплоть до Лены?- Это объяснимо,- широко-известным географическим ( и геологическим) идиотством американцев!..

Палеозой тогда, потеряв время от Силура до Пермского, приобретёт часть из протерозоя, вплоть до 1750 млн. лет:= цвет тюркиса!..

Будет ли и срок от Ады( Адопад= 2500) входить в Палеозой; или мы дадим этому периоду времени название Протерозой?- Кто знает!..
Или Протерозой вести от затонувшего из-за Амопада Пасхиды( Восточно-Тихоокеанского поднятия)?.. Об этом тоже можно договориться.

Архей имеет красный цвет; видимо, на экс-лунах не было зачатков органической жизни. Или,- при кататастрофическом приземлении экс-лун эти следы просто полностью стирались...

Чтобы не было больше путаницы, можно попробовать найти названия для новых периодов-эр.

Эры, по названиям меж-хребтов, неполны:( см. под-схемки!)
1. Альпийская.
2. Кубинская.
3. Пасхи-на.
4. Уральская.
И стоп,- приплыли: дальше межников,- отбойных от Аки и от Ады,- не найти...

Эры, по отбивным загорьям( см. слева):
1. Андская.
2. Скалисто-Гималайская.
3. Ямальско-Енисейская(пожары углей...).
4. Аппалачская.
И опять,- стоп(: от Аки и от Ады),- загорий не найти...

Однако; легче называть эры, по лунопадным эпирогенезам и орогенезам; по падолунам(экс-лунам) и по китнякам-китовикам/ прото-континентам:
1. Афская.
2. Амская.
3. Анская.
( + варианты, с окончаниями: -ина, Афина и т. д.).
4. Азина.
5. Акина.
6. Адина.

Можно, используя русский суффикс Эн: Афная, Амная, Анная, Азная, Ачная, Адная,- эры!...
Тогда проще будет называть эры и их проявления: Афник; Амник; Анник; Азник; Ачник; Адник...
Афники; Амники; Анники; Азники; Ачники; Адники...
Хотя, используя известный суффикс ИД, по типу слова байкал-иды:
афниды; амниды; анниды; азниды(: Урал, Скандинавский загиб; Аппалачи);
и потенциальные: ачниды и адниды...

По цвету тоже можно эры называть:
1. Оранжевая.
2. Зелёная.
3. Коричневая.
4. Фиолетовая.
5. Тюркисовая( сине-зелёная).
6. Светло-голубая.
7. Желтая( для затонувшей Пасхиды).

Общепринятые названия для гео-тектонических эпох страдают некоторой синонимичностью; по складчатостям:
1. Альпийская.
2. Киммерийская; она же: Ламарийская.
3. Герцинская; Варисская.
4. Каледонская; Таконская.
5. Байкальская; точнее,- Хуронская!..
6. Мадагаскарская.

Названия ( мезозойская складчатость и кайнозойская) только запутывали бы гео-историю. Ведь; они не открывают эры,- а скорее замыкают-закрывают сами себя. Складчатости: концов,- Мелового, Пермского и конца Ордовикского периодов,- это будет более точно названо!!!

Моя раскладка имеет собственную колонку( Падолунная геохронология) и справа подробный расклад с рисунками экс-лун со соответствующим открываемым эрам окрасом. Кроме того; я и справа, где есть временнАя шкала, добавил, продублировав, тех же Падо-лунов, с указанием в кружках определённого текто-цвета — сроков приземлений и появлений на Земле... С порядковой нумерацией: Африка-Афа= , № 1, -13 т.лет назад.

Чем больше времени проходит, тем больше накапливается фактов, в пользу более близкого к нам по времени срока появления Африки из экс-луны на земной поверхности.
То это были 14 тысяч лет и факт допотопной кирпичной кладки(?; но любая кладка могла разрушится от бокового удара первого отбивного фактора...
То это был слой культуры Хлои или Клои в северной Америке: при охоте на животных пики сменились на луки,- 12-13 тысяч лет назад...
То это было окончание ледникового периода: 10.000 лет назад. После резкой суточной смены земной оси,- многие континенты или их части,- вдруг оказались за полярными кругами...
И, наконец; то это находка в пустыне Атакама в Южной Америке остатков соломы, сроком: 11 тысяч лет назад!.. Из-за неожиданно взмывших в небо Анд,- дожди перестали заходить во восточное загорье,- и из-за вечной засухи возникла пустыня; а зверьки( типа тамошшних сусликов,)- шиншилы,- быстро вымерли. Имя же учёного, обнаружившего этот артефакт я постараюсь найти и привести здесь: ... .

Дополнительный аргумент в пользу "объединения в одну эру по два падолуна-китовика".:
Из-за падения Амы 66 млн. лет назад,- по-моему мнению,- вымерли динозавры...
Из-за падения Азы и Аны,- в широком смысле,- вымерло 95 % живого мира...
После Афопада, вымерли всего лишь,- мамонты и саблезубые тигры; впрочем, это уже тема для новой статьи...

Ради экономии на пикселях( норма= ниже 100...), нижняя часть подсокращена. Хотя лучше бы гляделось с увеличеннием схемы; Можно было бы, замкнув Палеоген на одном ките Аке,- выделить Протерозой только для Ады или и для Пасхиды: "тонущие или уже потонувшие континенты"...

( Добавления и поправки возможны).


Рецензии