Квадрокоптер

 
               

    Квадрокоптер летел на уровне окон пятого этажа высотного дома, лавируя между искристых хвостов фейерверков, устремляющихся в ночное звёздное небо, разрисованное неумелыми руками художников-авангардистов непрочными огненными букетами разрывов.
    Куда он летел, подчинённый чьей-то неведомой руке, ведомый неизвестной чужой волей, подвластный некой абстрактной абсолютной силе? В какую таинственную пустоту, в какую мерцающую неизвестность, в какую пугающую бездну пролегал его путь?
    Весело жужжа четырьмя моторчиками, радостно рассекая на составляющие замороженный пломбир зимнего воздуха шестнадцатью пластиковыми лопастями, квадрокоптер летел, оставляя за собой мелкодисперсный туманно-рассеивающийся кормовой след.
    Он медленно летел, безучастно взирая вниз – на землю, на дворы, заполненные ликующим народом, перешагнувшим победно очередной уровень празднования долгожданного торжества – незамутнённым оком видео-объектива.
    Вот он уже пролетел середину города, утонувшую в ослепляющей иллюминации гирлянд и электрических свечей; миновал окраины, погружённые во мрак бессилия и освещённые скупыми подачками матового света от сохранивших зрение городских фонарей и, наконец, перед ним возник последний рубеж древней человеческой цивилизации – дачные и пригородные маленькие и средние поселения, бодро коптящие бекон зимнего неба ароматно-смоляными струями ночных дымов, стройно льющих  вверх из кирпичных труб.
    Чёрная кромка леса внизу впереди по курсу полёта возникла неожиданно. Бескрайняя снежная равнина вдруг распалась надвое распластованная острым клином запорошенного снегом леса.
    Один за другим чихнули печально моторчики. На мгновение квадрокоптер потерял воздушную устойчивость,  накренился, полетел к земле по зигзагообразной глиссаде, но вовремя передумал, выровнялся относительно горизонта и полетел дальше.
    Упадок сил совпал с появлением лесной поляны. С высоты далёких звёзд она идеально напоминала сердце, каким его изображают влюблённые, для убедительности искренности чувств пронзают стрелой.
    Устало вздохнув, квадрокоптер почувствовал некое утомление (да-да, любые предметы, сработанные рукой человека, тоже частенько устают) и решил приземлиться.
    Но вот незадача: именно в этот удручающий момент, где-то кто-то неизвестный властной рукой на пульте управления дорогой игрушкой нажал толстым измазанным в жире пальцем кранную кнопку, чем загодя предопределил его дальнейшую судьбу.
    Первый, второй, третий и четвёртый моторчики квадрокоптера чихнули с явными симптомами приближающегося гриппа и оптимистично отключились. Остановились пластиковые лопасти, перестав пережёвывать смузи замёрзшего воздуха.
    Вопреки законам физики, квадрокоптер завис. Подъёмная сила – великий двигатель любого ощущения полёта – на время прекратила своё магическое действие и ушла, хвостом виляя, прочь. Он подумал, это с ним случалось крайне редко, о неизбежности падения в объятья жёсткие ласковой и нежной земли. Подумал и взгрустнул: падать всегда больно. Хоть с высоты табурета со сломанной ножкой, хоть с чистого спящего лика неба…

                Якутск. 30 декабря 2018г.            
    


Рецензии
Ну, ничего себе! Тарахтелку очеловечили)
Если принять её за судьбу человека, а неведомую волю - за волю божью...
То падать - даже умея зависать,- дело больное и неизбежное, и чем выше летел, тем обидней.
А м.б., ТАМ воздастся?

Стрелецкая   25.09.2019 16:21     Заявить о нарушении
Воздастся там и вам и нам. Успехов в творчестве!

Сергей Свидерский   28.10.2019 12:38   Заявить о нарушении