Cловарь реалиста

                Thou Shalt Call a Spade a Spade*

               

Вместо предисловия.

Данный словарь – результат вдохновляющего воздействия со стороны замечательного американского писателя Амброза Бирса, написавшего в свое время «Словарь сатаны», где он с иронией и сарказмом поставил под сомнение многие ценности и понятия современного ему буржуазно-мещанского общества. Здесь – попытка последовать его примеру в иное время и в несколько иных условиях.

В то же время, принимая во внимание то обстоятельство, что у каждого человека своя реальность и, следовательно, свое отношение к явлениям окружающей жизни, автор данного текста не претендует на истинность своих определений, но лишь предлагает желающим лишний раз задуматься над казалось бы хорошо известными вещами.

Также, учитывая, что предметов и понятий в окружающем нас мире бесчисленное множество, а автор текста обратился лишь к некоторым из них, работы в данной области непочатый край и каждый может при желании дополнить или откорректировать уже имеющееся.


*   *   *


АРИСТОКРАТИЗМ.  Подлинный аристократизм – принадлежность к сословию, во все времена создававшему высокую нравственность и культуру. В отличие от подлинного аристократизма, существует также аристократизм воображаемый, представляющий собой претензии на некую исключительность.

БАНК.  Заведение, занимающееся лихоимством - одним из главных грехов согласно христианскому вероучению - и находящееся на ключевых позициях в экономике стран «христианского мира».

БОГ.  Творец Вселенной, о качествах, намерениях и желаниях Которого постоянно и с уверенностью рассуждают люди, не способные представить себе даже такую безделицу, как бесконечность этой самой Вселенной.

БОГОХУЛЬСТВО.  Неуважительное или оскорбительное отношение к Создателю. Наибольшим богохульством, однако, следует считать попытки доказать существование Бога логическим путем.

ВЕРА.  Как сказано в послании одного весьма уважаемого человека, «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
При совершенном почтении к этому человеку и доверии к его духовному опыту, не можем не отметить, что упомянутые качества немало способствовали религиозным раздорам и слепому фанатизму – ибо у каждого свои ожидания, а невидимое всегда оставляет большой простор для фантазии.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.  Собрание заимствованных мифов, диких представлений о Боге, а также безнравственных и жестоких историй, перемежающихся образцами житейской мудрости и гневными обличениями нечестивцев со стороны пророков.
Для нейтрализации подлинно нравственной и духовной проповеди Христа Ветхий Завет был присоединен к Завету Новому, подобно тому, как тяжелое ядро приковывалось некогда к ноге каторжника.

ГОРДОСТЬ.  Чувство, что тот набор генов, которым наградили тебя родители, то воспитание, которое ты получил, и та душа, которую вложил в тебя Бог, равно как и все остальное благоприобретенное от учителей, друзей и всех, кто создавал эту цивилизацию на протяжении многих веков – все это есть именно твоя заслуга, отличающая тебя от кого-то менее достойного.

ДЕМОКРАТИЯ.  Явление, никогда не существовавшее в природе, за исключением ушедшего в историю древнего вече или сельского схода. Также – сказка для тех взрослых, которые полагают, что миром правят не деньги и насилие, а справедливость.

ДЕНЬГИ.  То, что в редких случаях может сделать человека свободным, и в подавляющем большинстве случаев делает рабом.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.  Часто употребляется в сочетании с прилагательным «созидательная». Способ занять себя в течение жизни, чтобы избежать затруднительных вопросов о смысле последней.

ДРУГ. В русском языке – мое другое «я». Почти что я сам.
На либерально-демократическом Западе – любой встречный, с которым имеешь какое-либо мелкое дело и который вследствие этого может похлопать тебя по плечу со словами «мой друг». Отсюда видно, насколько шире и прогрессивнее либеральное мировосприятие в сравнении с традиционно-патриархальным.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.  Действие, совершаемое в убеждении, что нематериальному божеству по какой-то причине требуется уничтожить чью-то жизнь либо какие-то материальные ценности. В Ветхом Завете особый упор при этом делается на чувство обоняния «божества».

ИДИЛЛИЯ.  Наркотик для души.

ИЛЛЮЗИЯ.  Основная составляющая человеческого мировосприятия.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ.  Приятное чувство, согревающее души многих. По-видимому, некий атавизм стадно-племенного сознания.

КОРРИДА.  Жестокое зрелище, доставляющее удовольствие людям, начисто лишенным эмпатии к животным. Мучительная смерть быка на арене приводит таковых в восторг; если же в редчайших случаях свой конец на арене находит матадор, это воспринимается ими как трагедия. Впрочем, зная человеческую натуру, мало изменившуюся со времен боев гладиаторов, нельзя исключить, что для кого-то и смерть матадора – приятное зрелище.

КРИТИКА.  В тех случаях, когда подвергается критике чужое мнение – желание это мнение опровергнуть, исходя из того, какой смысл сам критикующий вкладывает в слова критикуемого.

ЛЮБОВЬ.  В человеческих взаимоотношениях – чувство, сплошь и рядом заставляющее превращать «объект любви» в свою собственность и переживать трагедию жизни, если этот «объект» вдруг находит свое счастье в другом месте и с другим человеком.

МОДА.  Гипнотическое средство, заставляющее почти каждого выглядеть и действовать так, чтобы его не заподозрили в отсутствии оригинальности. В то же время, учитывая чисто биологические задачи, стоящие перед «человеком разумным», заметим, что мода среди людей служит примерно тому же, чему служит хвост у павлина.

МОНАРХИЯ.  Форма правления, вызывающая раздражение у тех, кто желает подчиняться не наследной власти, заботящейся о принадлежащей ей стране и своих  подданных, но временщикам-президентам, озабоченным лишь тем, как набить свой карман за отведенный им срок правления.

НАДЕЯТЬСЯ.  Избавлять собственные чувства от смятения, откладывая встречу с реальностью на неопределенный срок.

НАЦИОНАЛИЗМ.  Принижение других народов ради возвышения собственного, особенно когда реальных оснований для такого возвышения не наблюдается.

ОБЯЗАННОСТЬ.  Долг в отношении ближнего своего. В тех случаях, когда в сердце человека отсутствует любовь, исполнение своих обязанностей позволяет ему сохранять облик добропорядочного человека в глазах других и в своих собственных.

ОПТИМИЗМ.  Реализм, процеженный сквозь сито безразличия к земным страданиям людей. Отчасти оправдан у человека, столь же безразличного и к своим собственным бедам.

ОРИГИНАЛЬНИЧАТЬ.  Стремиться всеми силами выглядеть не похожим на других. Главное свойство, делающее огромное число людей совершенно одинаковыми.

ОХОТА.  Безнаказанное убийство братьев наших меньших.

ПЕССИМИЗМ.  Реализм.

ПРОГРЕСС.  Приближение к логическому концу. Также – все большее усложнение манипуляций по обеспечению собственного физического существования.

РАЗОЧАРОВАНИЕ.  Чувство, постигающее человека, когда он убеждается, что ближе к истине все же пессимизм.

РАЗУМ.  То, что помогает человеку ориентироваться в жизни, удерживая его, однако, на почтительном расстоянии от вопроса о ее сущности и смысле.

РАСПРОДАЖА.  Мероприятие, устраиваемое торгующими, когда покупателей убеждают в осмысленности приобретения ненужных им вещей со скидкой, вместо того, чтобы не покупать ничего вообще. Как свидетельствует здравый смысл, во втором случае у покупателя денег сохраняется значительно больше.

РЕЛИГИЯ.  Трансформация духовности, присущей каждому человеку, в формы, удобные для создания процветающего коммерческого предприятия.

РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬ.  Примат оболочки над содержанием.

РОЖДЕСТВО.  Главный праздник так называемого «христианского мира». Дни, которым предшествует бойкая торговля, за которой следует обмен подарками и  обильные застолья с сопутствующей изысканной иллюминацией. В «христианской» Америке все еще находятся искренние верующие, пишущие на своих плакатах “Put Christ Back into Christmas” (в свободном переводе - «Вспомните в Рождество о Христе»).

СЕМЬЯ.  За исключением тех случаев, когда люди понимают, почему они вместе, - работа на плантациях американского юга до отмены там рабства. Также – оправдание своего существования, когда смысл жизни неизвестен, а цель ее совершенно туманна.

СМЕРТЬ.  Всреча с Реальностью.

СНОВИДЕНИЕ.  Шалости мозга, когда его оставляют без присмотра цензора логического мышления.

СОВЕТОВАТЬСЯ.  Как правило – искать у других подтверждение собственным предпочтениям в надежде избежать необходимости действовать вопреки своим желаниям.

СОСТРАДАНИЕ. Чувство, часто возникающее в душе свидетеля чужих мучений. Как видно из сказанного, удваивает сумму страдания в мире, не имея, однако,  возможности это страдание устранить. По своей природе и результатам сходно с добротой, так и не ставшей добродетелью.

СУДЬБА.  Предначертанное человеку свыше и записанное в особой книге симпатическими чернилами. Для ознакомления с содержанием данной книги приходится, однако, «проявлять» строку за строкой своими поступками, переживаниями, теплом своего сердца и жаром своих страстей. Интересно, что забегать вперед с целью узнать свое будущее по каким-то техническим причинам как правило не удается.

УБЕЖДЕННОСТЬ.  Уверенность человека в справедливости своего взгляда, основанная на том, что этот взгляд - его собственный.

ФОРМА.  Каков предмет по своей внешности. Что характерно для человеческой личности – богатство ее содержания как правило обратнопропорционально изощренности формы, в которую эта личность старается себя облечь.

ЧЕЛОВЕК.  Существо, наделенное способностями, выделяющими его из всего остального животного царства, однако использующее их чаще всего лишь в тех целях, в каких остальные животные используют свои инстинкты.

ЭГОИСТ.  Человек, заботящийся в первую очередь о своих потребностях. Этим он отличается от того, кто заботится в первую очередь о других людях, удовлетворяя тем самым свою потребность в альтруизме.


__________________ 

* Да нарекутся тобою вещи своими именами; дословно: да наречется тобою лопата лопатой (англ.)


Рецензии
Прекрасный словарь, хоть и … Некоторые определения абсолютно точны, с некоторыми не совсем согласна. Советую продолжить, у вас чудесно получается. Почему вы пропустили некоторые буквы? Обязательно дополните.
Спасибо.

Марина Давтян   03.07.2022 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую оценку, Марина. Почему некоторые буквы пропущены... так сложилось на момент написания. Нового ничего не пишу с конца 2019-го года. Только отклики (когда читаю что-то очень близкое моей душе и больное) либо ответы на отклики.
Еще раз спасибо. Успехов Вам в творчестве и всего самого доброго в жизни.
С уважением,

Дмитрий Новиков Винивартана   03.07.2022 18:47   Заявить о нарушении
Знаю по себе: когда кажется, что все исчерпано и писать не получается, нужно себя заставить и писать даже то, что не существенно. Мозг- это ведь тоже мышца и ее нужно тренировать. Не останавливайтесь, жалко потерянного времени.
Творческих вдохновений.

Марина Давтян   03.07.2022 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.