Гл. 22. Анастасия Орлова продолжение
После полученной в кровь глюкозы, Настя слегка задремала, её разбудила Мар-гарита Николаевна, рядом стоял её старый знакомый Наум Абрамович.
- Здравствуйте девушка! Меня зовут Маргарита Николаевна, я главный врач и заведующая роддомом. Как ты себя чувствуешь, как дела?
- Здравствуйте. Чувствую себя неплохо, вот задремала немного после капельницы.
- Вот и хорошо. Тут вот какое дело, твоя соседка по палате Виктория Богданович, при родах потеряла много крови, ей срочно нужна кровь. Но у неё редкая группа: первая и отрицательный резус. Мы, такую смогли найти только в Новосибирске, за ней уже поехали. Но, понимаешь в чём дело? У тебя оказывается, тоже такая же группа крови, и мы можем сделать ей прямое переливание. Ну, возьмём у тебя немного, ты не бойся,- она улыбнулась, увидев испуганные глаза Насти.
-Ты, конечно, вправе отказаться, но ей очень нужно переливание крови, очень. А, пока привезут, пройдёт часов восемь, десять, понятно?
- Ну, хорошо, я согласна! – только немного, чтобы и у меня там, в организме осталась, - тихим голосом проговорила Настя.
Врачи рассмеялись.
- Ну, уж конечно, всю не выкачаем! – Маргарита Николаевна взяла её руку и ти-хонько пожала её.
– Не бойся, я буду с тобой.
Через полтора часа, её пригласили к реанимационной палате, положили на качал-ку и вкатили прямо к лежащей с закрытыми глазами, очень бледной, но, также кра-сивой женщине.
Глядя на её лицо, и закрытые глаза, Настя испуганно спросила: - Маргарита Николаевна, а она не умерла? Такая бледная?
- Нет, нет. Она, просто задремала. Но, вообще то, она очень слаба. Недавно только отошла от наркоза.
Настю положили рядом с женщиной и медсестра начала делать прямое переливание крови из её вены в вену больной. Это было совсем не страшно, и Настя, сначала, даже ничего не почувствовала, только в конце, у неё немного закружилась голова.
Но она была очень довольна, что согласилась помочь женщине, пусть даже не-знакомой.
Довольны были и врачи, они немного поддержали организм Виктории после большой потери крови.
Зато в палате, Настю ждали поистине королевские яства: у неё на тумбочке ле-жали три баночки чёрной икры, три красной, шоколад, апельсины, мандарины, пе-ченье, копчёная колбаса, пачка масла и несколько коробок натурального виноград-ного сока. На полу, перед кроватью, стоял пакет с булками и нарезным батоном в целлофановой упаковке.
- Откуда это?- удивлённо спросила Настя Лидию Романовну, кормящую ребёнка.
- Это всё тебе! Ешь! Это всё муж Виктории принёс недавно. Он, у неё, кажется банкир. Принёс и сказал, чтобы я всё это тебе скормила, завтра он принесёт ещё. Маргарита Николаевна ему сказала, что ты даёшь кровь его жене и, чтобы ты быстро восстановилась, тебе нужно есть икру, шоколад, колбасу и запивать соком. Так, что давай, приступай.
- Господи! Да, я же никогда икру ещё и не пробовала. А, давайте вместе поедим? Мне одной, как-то неудобно, да и не съесть мне столько.
Покормив ребёнка, Лидия Романовна отдала его медсестре, а сама вместе с Настей, начала «сервировать» их стол, со стоящими рядом тремя стульями.
Чёрная икра Насте понравилась больше. Но, особенно, ей понравилась колбаса, килограмм которой, в магазине стоил половину её стипендии. Съев несколько бутер-бродов, запив их соком, Настя сразу захотела прилечь и поспать, и самое, удиви-тельное, но её токсикоз, совсем не давал о себе знать.
Вечером, она снова дала немного своей крови женщине, а после этого той начали вливать кровь, привезённую из Новосибирска.
Утром, после завтрака, в их палату постучали, и вошёл высокий стройный муж-чина лет пятидесяти.
- Здравствуйте, милые женщины! Вы, наверное, Настя, да?- обратился он к де-вушке.
- Здравствуйте, почти хором ответили две женщины. Да, я Настя.
Лидия Романовна встала с койки, и дипломатично вышла из палаты.
- Настя! Меня зовут Семён Петрович, фамилия Богданович, я муж Виктории, той женщины, которой вы давали кровь. Спасибо Вам большущее за помощь, вы просто молодец и героиня!
Настя засмущалась немного.
- Очень приятно. А, меня зовут Анастасия Орлова. Это Вам спасибо, вы такие вкус-ные «вещи» принесли, я такого никогда и не ела, до вчерашнего дня. Теперь, уже, кровь точно восстановилась.
- А, я ещё принёс, - улыбнулся Семён Петрович, и показал на пакет в его руках. - Здесь ещё гранатовый сок, сами гранаты, ну и всё то, что было вчера, ешьте на здоровье. Я всё для вас сделаю, всё! Только и Вы, Настя помогите Вике. Дело в том, что, крови, которую привезли из области, мало, мы ищем в других местах, но пока безрезультатно. Так, что, надежда только на Вас, Настя! Потому, что Вике, можно вливать только Вашу кровь, у Вас у обеих редкая группа крови.
Маргарита Николаевна говорит, если Вы будете хорошо кушать, то вся данная Вик-тории кровь на другой день, уже восстанавливается и можно ещё сдавать понемногу. Помогите, Настя! Мы живём вместе пять лет, мне уже пятьдесят пять, это последняя возможность была родить совместного ребёнка, у нас двадцать лет разницы. Вика, просто мечтала о ребёнке, и вот видите, как всё обернулось. Сына мне родила, а сама, чуть не умерла. Мне сказали, что была на грани. И Ваша кровь Настя, её во время поддержала. Если можете, помогите ещё немного, а?- он взял её за руку и умоляюще посмотрел в глаза.
Настя выдернула руку.
- Ну, что Вы, Семён Петрович? Конечно, помогу! Я, даже не знала, как, оказывает-ся, почётно быть донором и помогать людям, выжить. Не, беспокойтесь, насколько у меня хватит возможностей, я ей помогу.
У нас в детдоме, так было принято: всегда помогать друг другу и никогда не бро-сать человека в беде.
- Настя, простите великодушно! А, кто были Ваши родители, Вы что-то о них зна-ете?
- Наверное, были и отец, и мать. Но, я их не знала, да и знать не хочу.
- Извините, ради бога, я не хотел Вас обидеть. Ну, давайте разбирайте пакеты, кушайте, отдыхайте, набирайтесь сил, завтра, я опять к Вам зайду.
- Да, Вы, что, Семён Петрович? Мы вдвоём с соседкой, вчера даже половины того, что Вы принесли, не съели. А, тут ещё пакеты. Нет, завтра, ничего не приносите. Я ведь к икре и другим деликатесам непривычная, да и токсикоз у меня. Тошнит, ча-сто. Но, я всё равно, обещаю, есть икру, пить сок, только ради восстановления крови и сил. Это же всё таких денег стоит, что зря их тратить.
- Настя, не говорите глупости. Я, глава банка «Сибирком», у меня денег хватает, не жалейте, ешьте ради бога, угощайте санитарок, лишь бы Вам на пользу было. До, свидания! До, завтра.
И она всю неделю «отрывалась»: ела шоколад, пила соки, ела ложкой икру и снова давала кровь Виктории, которой стало немного лучше и её уже решили перевес-ти в обычную палату, то есть к ним.
Семён Петрович, переговорил с их ректором и оформил ей отпуск по «семейным обстоятельствам», тот сам позвонил Насте на сотовый телефон, который ей подарил Семён Петрович и пожелал скорейшего выздоровления и «не о чём, не беспокоиться».
Теперь, Настю волновали только две проблемы: её ребёнок и здоровье Виктории, медленно идущей на поправку.
Семён Петрович, рассказал ей, что Вика, должна была лететь рожать в Англию, причём, время до родов ещё было, поэтому они и не торопились. А, тут, вдруг, ей стало плохо и пришлось срочно вести в наш, российский роддом, и рожать здесь. О чём он теперь, правда, нисколько не жалеет.
Вечером в субботу, когда она гуляла во дворе, в воротах она неожиданно увидела Юрия, с полным пакетом и букетом цветов в руках.
Увидев Настю, он заулыбался и поспешил к ней.
- Привет, Настя! Ты, что-то, очень похудела. Я, только вчера узнал, что ты в больнице. А, почему в роддоме? Что случилось?
- Здравствуй Юра! Случилось, не случилось, я не знаю? Просто я беременна, и меня направили сюда, чтобы сделать аборт. А, сейчас, решили немного подлечить, поэтому нужно недельку ещё полежать здесь.
- Аборт? Ну, почему? Это же наш с тобой ребёнок, я же тебе предложил выйти за меня замуж, а ты, почемуто, отказалась. Я, снова повторяю моё предложение.
Выходи за меня? Пока, я тебя не встретил, я о женитьбе даже и не мечтал. А, когда встретил, да ещё оказалось, что мы оба выросли в одном детдоме, я просто поду-мал, что мы должны быть вместе.
- Юра! Пойми! Ты никому ничего не должен, и я пока не окончу институт, замуж не собираюсь. Да, я влюбилась в тебя, ты парень добрый, хороший, и я тебе очень нравлюсь. Но, этого мало, чтобы нам создавать семью, мало. Нужен прочный фундамент, база. Мы, ведь с тобой одни в этой жизни, помощи ждать не откуда. Поэтому нужен дом, приличный заработок и перспектива в жизни.
- Я, всегда удивляюсь твоей рассудительности Настя, в этом ты молодец. У меня уже есть квартира, вполне привычная, где мы можем жить. Я классный каменщик и достаточно зарабатываю, чтобы обеспечить свою семью. Так, что, ты будешь продолжать учёбу, а ребёнку наймём няню.
Юра обнял её за плечи.
- Я ведь люблю тебя, дурочка! И постоянно о тебе думаю.
Они познакомились полгода назад, когда Настю вызвали в отдел опеки и попечи-тельства, показали списки на квартиру в строящемся доме. Ей она была положена, как воспитаннице детского дома, после шестнадцати лет.
Тогда, узнав, где этот дом, Настя не утерпела и поехала на него посмотреть. Там и увидела Юрия, они только начали поднимать стены первого этажа, а сейчас дом уже подведён под крышу, и скоро там начнутся отделочные работы.
Настя почти полчаса, наблюдала за его работой. Ей очень понравилось, как ловко и спорно работает мастер. Юра, тоже, наконец, обратил на девушку внимание.
- Тебе, кто нужен девушка?
- Никто! Я просто пришла посмотреть, как строят дом, где я, наверное, буду жить.
- Так, это же дом для учителей, врачей и ветеранов. В общем, социальное жильё. Тут, квартирки все небольшие, только двух и одно комнатные, но все отдельные.
- Я тоже социальная,- засмеялась Настя. Я бывшая детдомовка, вот мне и дают здесь квартиру.
- Подожди, подожди! А, из какого ты детского дома? На Гагарина?
- Да! – удивлённо проговорила Настя. Меня выпустили оттуда полтора года назад, когда я поступила в институт.
- Ну, а меня в девяносто втором году оттуда направили в строительное ПТУ. Что, Мария Семёновна, так и командует там?
- Да, по-прежнему. Правда постарела немного, ей ведь скоро семьдесят. Я, у них недавно была, видела её. Она, такая же шустрая, и неугомонная, как и раньше.
- Да, здорово. А, я вот, скотина порядочная, уде лет пять, там не был. Собственно, как квартиру купил, так больше туда и не ходил. Тебя, как зовут красавица?
- Настя. Анастасия Орлова.
- Ну, а я Юрий. Юрий Горбунов, очень приятно! – он снял рукавицу и протянул ей руку.
- Мне тоже очень приятно, Юра, Но, первой руку протягивает, здороваясь, женщина, - решила Настя щегольнуть знаниями, полученными от подружек по институ-ту. И, протянув свою руку в ответ, легонько пожала его пальцы.
Юрий рассмеялся: - Ну, что ж черноглазая! Теперь буду знать! Когда мы с тобой в следующий раз встретимся, ты протянешь руку первой, лады?
- А, это обязательно?
- Что, обязательно?
- Ну, встречаться ещё раз? Я, человек занятой, занятия, библиотека, бассейн. У меня и времени то нет для встреч!
Но время нашлось. Так они познакомились и стали встречаться.
Юрий, был высоким, красивым парнем, одна из его бывших «подружек», научила его красиво и модно одеваться, поэтому от женщин и девушек у него не было отбоя.
Он и водил их всех к себе по очереди, занимался сексом, гулял, ходил в кино, но серьёзных отношений не допускал. Юрий считал, что тридцать два года, ещё не время для женитьбы, пока не встретил Настю.
Привыкший, к тому, что ему не отказывают и ложатся с ним в постель иногда даже после часа знакомства, он был страшно удивлён, когда Настя, категорически отказалась идти к нему «попить чаю, или кофе, и послушать музыку».
Он очень разозлился на неё и решил больше не встречаться с ней. И, выдержал ровно месяц. Ему так не хватало её улыбки, чёрных глаз и юмора, он уже не мог жить без этого, и понял, что безнадёжно влюбился.
Настя тоже скучала без него, не понимая причины их «размолвки», и когда Юрий пришёл вечером в общежитие с букетом роз, была бесконечно счастлива. А, через месяц, все усилия Юрия увенчались успехом, и она, наконец, решилась придти к нему на квартиру, где уже давно не было никаких женщин. В эту ночь, она осталась у него ночевать, и они стали близки.
Потом, встречи уже стали чаще, а месяц назад, Юра сделал ей предложение. Тогда она не знала, что уже беременна.
Когда она собралась идти на аборт, Настя решила никому об этом не говорить, даже Юре. Она, не думала, что так долго задержится здесь и вопрос с ребёнком, по-ка оставался открытым.
Она прижалась к груди мужчины и не знала, что ему сказать в ответ. Наверное, она, всё же любила его, раз согласилась лечь с ним в постель. Хотя, многие её со-курсницы любят повторять, «что постель, не повод для знакомства».
Юра, был замечательный мужик: добрый, щедрый, ласковый. По её предложению, он купил себе компьютер, подключился к Интернету, и она научила, как им пользовать-ся. Теперь он всерьёз занимался самообразованием и собирался поступать на заочное отделение в институт.
- Как мой дом? Хорошо строишь? Ты, уж постарайся родной, у меня ведь никогда не было ещё своей квартиры. Жду, не дождусь, когда, наконец, я её получу.
- Ну, теперь уже скоро! Отделка, подключение коммуникаций, займёт ещё месяц полтора. Мы, ведь прежний дом строили, там квартиры покупали «под отделку», причём раскупили сразу. А, здесь всё под ключ. Мэрия контролирует все закупы материалов, причём требует, чтобы покупали, как можно дешевле. А, дёшево, знаешь, где бывает? Правильно! На, помойке. Но, мы стараемся. А, уж твою квартиру сорок пять, ребята отделают как надо, я попрошу.
- Раз так! Я тебе отвечаю: замуж выйду только после того, как получу свою квартиру, а ребёнка не оставлю. Он, разрушит все мои планы. Всё, я так решила. Давай, свой пакет, что ты, там принёс? Если бы ты знал, как меня здесь кормят, ты бы с ума сошёл. Вкусно, сытно, питательно и деликатесами. И, извини, мне надо идти.
- Вот уж не поверю, что в муниципальной больнице, могут хорошо кормить. Не, верю. Я, тут тебе бульон приготовил, курицу отварил и пончиков купил в кафе, те которые ты любишь. Ешь, поправляйся. И, ещё! Настя подумай о ребёнке и о нас. Не, спеши! Я не хочу, чтобы ты делала аборт, не хочу! Понятно тебе. Рожай, мы его вы-растим, а потом ты родишь второго и третьего, я хочу, чтобы у меня было трое де-тей.
- Хорошо, я подумаю. Пока, - Настя поцеловала Юрия в щёку.
– Ты, всё-таки, золотой мужчина! Даже бульон умеешь варить, надо же!
- Ладно тебе. Пока. Я приду завтра, после работы.
Когда Настя вернулась к себе в палату, туда уже перевели и Викторию. Накануне, после обеда выписали Лидию Романовну, и теперь они были в палате снова двое.
Виктория, уже немного изменилась, лицо стало розовым, глаза снова засвети-лись, но ей снова поставили капельницу, и рядом с её кроватью, на стуле сидела медсестра Фая Сайфулина.
- Ну, что нагулялась? Донор ты наш почётный,- заулыбалась она, увидев Настю.
- Да, Виктория Вадимовна, Вам Насте нужно будет, после роддома памятник по-ставить. Если бы не её кровь, тяжко бы Вам было. Плазма, это конечно хорошо, но настоящая кровь – это совсем другое дело.
- Я, знаю, - тихим голосом произнесла лежащая на кровати женщина.
– Спасибо тебе Настя, спасибо за всё.
- Да, что Вы! Это вы у нас молодец! Такого мальчика родили и выжили, слава богу! А, я здесь случайно оказалась. «Залетела», как говорят мои подруги. Теперь, вот любимый человек замуж зовёт, а я не хочу.
Я же студентка, учусь на втором курсе. Рожу, всё конец учёбе. И не будет ни образования, ни карьеры. А, я так не хочу. Хочу, хоть чего-то в этой жизни добиться.
Она замолчала, прошла к своей кровати, легла, потом встала и открыла тумбочку.
Достала оттуда баночку красной икры, два апельсина и подала Фае.
- Фаечка, возьми для дочки, пусть полакомится. Не, тебе даю, дочке,- заметив отрицательный жест, проговорила она.
Виктория внимательно наблюдала эту картину: в том обществе, в котором она давно жила, делиться было не принято.
«Да, интересная девочка. Гордая, красивая, добрая, и даже глаза у неё, как у меня, чёрные. Молодец. Нужно будет, действительно её чем-то отблагодарить, поговорю об этом с мужем и отцом».
На другой день было воскресенье, и они поспали чуть больше обычного. Потом, Настя снова дала кровь Виктории и им принесли завтрак.
Настя после этого вышла во двор погулять, а когда вернулась, увидела в их палате двух гостей сидевших рядом с Викторией на стульях, одетых в белые халаты. Седовласого мужчину лет шестидесяти и женщину, немного моложе его. Она, тут же развернулась и снова пошла во двор, чтобы не мешать.
Когда, через час она снова вернулась, то, проходя мимо поста медсестры, спросила:
- А, кто это был в нашей палате? Лицо такое знакомое.
- Конечно знакомое. Это же наш мэр, Вадим Алексеевич Борисов. Он, к дочери приходил навестить, вместе с женой. Её, кажется, Анной Ивановной зовут.
Настю словно обожгло.
- Так, моя соседка – Виктория, дочь мэра?
- Да, а ты, что, не знала об этом?
- Нет!
- Муж банкир, папа мэр, везёт же бабе! – мечтательно проговорила Тамара, про-должая заполнять истории болезни.
Свидетельство о публикации №218123000363