Философия - по результирующим

 
Философия - по результирующим.
ЦЕЛОЕ - главное философское понятие. Его и приходится анализировать. По мере того, как изучается целое, начинают образовываться все рода и виды систем. С чего нужно начинать?
Из каких частей (составляющих) состоит целое, как они взаимодействуют, и в какой последовательности происходит развитие, эволюция, история. Человек, появившийся, как мыслящее явление, с древнейших времён, имел дело, с уже существующими готовыми системами. Изучая их, он, как бы, перекладывал результирующие от вселенной, природы, общества, в математически точные данные естественных наук. Наблюдая за космическими объектами, он приходил к одному выводу. То, что там происходило и происходит, управляет - гравитация. Она - единственный главнокомандующий во вселенной. Формирует материю по возрастающей, и распределяет в космическом пространстве все объекты на определённом удалении друг от друга. То есть, всё в строгом соответствии с гравитационными требованиями. Между звёздами, их планетами, между галактиками и теми орбитами, по которым всё движется во вселенной, строгий математический порядок. Сами объекты, дорастая до массы, достаточной для появления термоядерной энергии, автоматически включают её. Ну, а так как, и у звёзд есть свой прожиточный минимум, своим полным набором, выдают во времени, все те данные, которые и приходится наблюдать учёным с помощью всё более и более совершенствующихся технических средств. В общем, о космосе к настоящему времени, накопилось знаний больше, чем те знания, которые мы имеем по обществу. Имея, как бы две составляющие по целому - вселенную и общество - есть что с чем сравнивать. Итак, в космосе наводит порядок гравитация. Но - по основным объектам. Мелкие образования - камушки разной величины - свободны, не подчиняются ей. То же самое происходит и в обществе. Страны - большие и малые - в той или иной мере организованы. Тем не менее, в каждой стране, есть свои преступники, свои секстанты, мракобесы, которые, так же, свободны, их поведения законы не касаются. Не смотря на малый размер, метеориты обладают большой разрушительной силой. И преступники, не смотря на малое начальное количество, могут подчинять под себя значительные людские массы. Становясь же лидерами этих масс, обретают верховную власть. Рождаясь и формируясь, как агрессивная сила, уже по своим преступным законам, начинает развязывать войны. Однажды начав их, она уже не может остановиться. После мировых войн, людские и технические средства исчерпываются, глобальной разрухой они и заканчиваются. Защищающаяся сторона, при этом, становится победителем.
Основной глобальной мечтой, представлялось будущее без войн. Маркс появился после Наполеона, Ленин - после Первой Мировой. На то время сложилась, одна идеология - по прошлому, другая - по будущему. А это - самая большая РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ. В мечтах хотелось навсегда оторваться от проклятого воинствующего прошлого, и - от настоящего - двинуться в далёкое, загадочное будущее. Пришедшим к власти большевикам, казалось тогда: нет ничего проще. Усадить всех безграмотных за парты, предложить им только - передовое, научное, безошибочное содержание - и общечеловеческая мечта будет с лёгкостью реализована. Но - подвели те, на которых больше всего рассчитывали. Бедняки! С диалектической точки зрения, ленивые - и физически, и умственно. Пока у власти был Сталин, побеждали. После него покатились по наклонной. Дошли до Горбачёва-Ельцина. С демократией включился механизм разложения, и - распался Союз. Россия свалилась в глубочайшую кризисную яму. За демократией - исторически - закрепилась функция разложения. И если бы она возникла при Сталине, те же - социально-политические процессы - могли бы появиться и при нём. Но он прошёл слишком суровую политическую школу. Не случайно же он выбрал для себя соответствующий тому времени псевдоним. Пытаясь исторически разобраться с демократией, мы должны обратиться к двум временным факторам. Начальному, когда и где возникло это слово. То есть, к тому производному, с которым оно начало набирать содержание для своего значения. И тому конечному, когда значение демократии определилось в соответствующих событиях. То, что в прошлом (отдалённом и ближайшем) объединялось диктаторскими режимами, то, демократическими средствами, разъединялось и разрушалось. Разрушались империи, королевства, монархии. Разрушился и Союз, с появлением демократии. Так что же такое демократия, с точки зрения действующих в ней прав и правил? Это свобода соперничества, претендующих лидеров на власть. Любой, с малым или большим внутренним потенциалом, может включиться в политическую борьбу, и, в зависимости от того, какую часть от целого (имеющегося населения), ему удастся привлечь на свою сторону. Но в этом - демократическом механизме - и заключается процесс разложения общества. Гарантии, что победит - сильнейший, честнейший, умнейший - нет. К тому же, политическая борьба не имеет строгих научных оценочных законов. Практически, в предвыборной борьбе, используется весь негатив, вплоть до уголовного. Отсюда - хаос, (где-то и кем-то управляемый), разноголосица, болтовня, протесты (иногда, далеко не шуточные). Стало быть - в итоговом значении - демократия, в большей степени зло, чем добро. Но и диктатура не может восприниматься однозначно. В начальном значении это - войны, захват и покорение целых народов. В стремлении к мировому господству; такая экспансия могла достигать нескольких континентов. Но и этот процесс - рано или поздно - когда-то заканчивался. Поэтому, перед современным человечеством, анализируя всеобщую историю, пора бы окончательно определиться с основными политическими понятиями. Общая масса голосующих, по сути, делится на две основные части. Остальные (меньшие), примыкают к одной из них. Так как власти - по контрасту, по интересам - исторически делились на народные (советские) и на буржуазные (имеющие капиталы), то и предпочтение у них были разные. До сих (судя по опросам) с восторгом перед Сталиным, остальные - терпеть его не могут. Значит, как демократия, так и диктатура, не могут быть абсолютами по значению. Вероятно, их следует воспринимать - диалектически, к количественно-качественном соотношении. Чего - больше, чего - меньше, опять же, определяется при опросах людей. Политика же, своими результирующими, до того перепутало всё, что, по неволе стали приходить к выводам: у нас - лучший, уже хорошо. Где-то - худший, им не позавидуешь. Общая ситуация такова, что малое - в окружении великих. Кто-то охотно идёт на управление собой из вне, кто-то пытается обрести независимость. И на этом поприще, демократия с диктатурой, схлестнулись. Кругом - сплошь - неопределённость. Как же быть, малым и великим? Кто должен - серьёзно, и по праву - в подобные дела вмешиваться? Судя по результирующим, демократия, в угоду одних, и в наказание других. Но и диктатура в таком же содержании. Кто на стороне власти (той или другой), решает, кто вредит ей, кто её укрепляет. Отсюда, соответствующая история, с теми, кто наказывал, и с теми, кого наказывали. Вся надежда была на гуманитарные науки, но они, ещё в советское время, прекратили свою деятельность. Современные лидеры от компартии, продолжают вещать: нас учили коммунизму. Учили, да не доучили. Кем им предстояло стать, не стали. Декларировали Правду, но она не становилась таковой в теоретически-практической последовательности. На трудные вопросы не отвечали, и этот фактор оказывался тупиковым. На чём остановились, на том и прервалось дальнейшее развитие. Президент объявил: нужен ПРОРЫВ. Тем самым, признал существование сдерживающих развитие сил. При этом он не конкретизировал их. Есть плотина, но кем она построена, и когда - не распространялся на эту тему.
Общее развитие отмеряется результирующими. Была советская власть, всё, что она могла выдать, выдала. Вероятней всего, исчерпалась. Исчерпалась по всем видам деятельности. Особенно это показательно, по всей гуманитарной сфере. В этом суть застоя. Если примитив, некий уровень, за который не позволяют заступить, значит он, и есть, основной признак прекратившегося развития. Советская власть сменилась на буржуазную. С перестройкой она начала выдавать своё содержание по всем видам гуманитарной деятельности. Фильмы с жизнерадостным настроем, сменились на мрачное. Всё весёлое, оптимистическое (легендарное по героям, талантам, способностям), утрачено. Всё, что выдаётся на экранах, воспринимается бездарным. На эту тему постоянно высказываются в социальных сетях. Создаётся впечатление, что произошла смена позитива на негатив. Жить стали в режиме противоположной крайности. В советское время, основные социальные признаки, такие, как правда, справедливость, законность, хотя бы декларировались. С перестройкой, и этот фактор стал утрачиваться. К состоянию неопределённости, к настоящему времени, настолько привыкли, что она становится своеобразной идеологией. Если нет серьёзного (философского) анализа, критики, как людям понять, что - хорошо, что - плохо. Когда-то, вся надежда была на диалектику. С ней думали, должны были разобраться, кто есть кто. Основной её оценочный и измерительный показатель - количественный и качественный. Общее соотношение того и другого.
Политика - с конкретикой, по именам, событиям. Соответствующие рубрики: подведём итоги за неделю. Кто-то, из экспертов, подводит итоги - за год, десятилетия. Философия не мелочится, её предназначение - вся система философских категорий: время, пространство, развитие, количественные, качественные данные, и всё остальное, примыкающее к ним. 
Некоторые программные слова, предполагают короткий период во времени. Например, революция, прорыв. Не так давно была представлена "Образовательная революция Путина". Стало быть с образованием следовало бы разобраться - быстро, оперативно. Советское образование признавалось - здесь и там - наилучшим. Только - полезное, позитивное, научное, передовое. С перестройкой, с этих качеств, перешли на обратные. Звали - вперёд, стали ориентировать - назад. Мол, без истории нет будущего. Ту и другую часть общества разделили на тех и других. Так как, от гуманитарных наук никаких наработок не было, решили обратиться к готовым программным материалам Запада. Приняли с распростёртыми руками Сороса. К былому (советскому) застою, присоединился ещё один тип застоя. Но уже с разрушительными функциями. От учителей, преподавателей, некоторых политиков (в основном, коммунистов), нарастала тревога. Лучшее, преобразовывалось в худшее. Тем не менее, наши специалисты, профессионалы, не сопротивлялись новой разрушительной революции. В том виде, в каком - внедрилась в учебные заведения - продолжает существовать до сих пор. Революция - на прогресс, сменилась - на регресс. С "образовательной революцией Путина", порядком напортачили. Президента, что называется, подставили. Сам он - лично - не вмешивался в теорию и практику образования. Каких-то мыслей на этот счёт, не выдавал. Понятно, образование, слишком большая ёмкость по знаниям. По ним не пробежишься галопом. Носителями этих знаний, являются профессора, академики. Но они, не имея своего, предпочли - западное.
ПРОРЫВ, так же, предполагает короткий период во времени. Собрались ведущими экспертами, то сырьё, которое наросло слишком большим объёмом, на скорую руку перелопатили. Вредное, балластное - отбросили, лучшее, эффективное - выделили, и - по юным мозгам. Зачем их заполнять мусором. Надо особо ценить их. Ведь от них - культура, творчество, производство. И самой высшей пробы. Вне всякого сомнения, на это и нацеливал президент своими указами. Заканчивается 2018 год. Приходится подводить итоги. Запустили "Авангард" - 27 махов (30 000 км. в час). Запад, знай наших. Тот, кто защищается, должен опережать агрессора, по всем видам деятельности. Китай, который пользовался советскими наработками, сам достиг больших успехов, постоянно признаёт, это всё - от туда. От советского образования. Да, наука, в советское время, была особо значимой. Правда, только по естественным. Гуманитарное - было запущено. Ни одного известного имени по ним, ни одной научной работы, которая была бы известна, и которой бы могли руководствоваться. Перед Новым Годом, так принято, все поздравляют друг друга. На верховном уровне, лидеры основных партий, один за другим, заверяют президента, поддерживать его, и единым настроем способствовать созиданию и процветанию своего государства. Накал оппозиционности, хотя бы перед праздником, полностью исчезает. Лукашенко - перестроился. Готов на единое с Россией союзное государство. Намечается единый парламент, единые тарифы. Чтобы подкрепить серьёзность своих намерений, привёз в Кремль четыре мешка картошки. Что касается международных отношений, то тут, всё по-прежнему. Те же санкции, те же информационные войны. Ну, да это вечная тема. Однако, и тут намечается свой позитив. США, благодаря океану, была неуязвима для своей территории. Впервые её потревожили японцы. С тех пор, возможности многих стран, многократно возросли. Поневоле приходится это учитывать. Пересматривается общая политика. Впервые, новый президент - ни с кем не воюет. Не прекратили свою деятельность экстрасенсы, пророки, эксперты. Будущее предсказывается в обеих крайностях. Время покажет, что последует дальше.
 


Рецензии