Гл. 28. Маргарита Николаевна и Вера Синцова

               
     В дверь кабинета постучали и на пороге, появилась запыхавшаяся Вера Синцова.
   - Ну, что у нас опять плохого, Верочка, ты вся такая взволнованная, садись, рассказывай, - улыбнулась Маргарита Николаевна  и показала рукой на стул.
   - Да, уж, ничего хорошего. Женщина из двенадцатой палаты, которая родила вчера вечером мальчишку, кажется, хочет от не-го отказаться. Давыдова её фамилия, 26 лет, замужем,- горько проговорила Вера, снимая очки, чтобы их протереть. – Чего же, тут хорошего?
  - Так отказывается, или тебе это только показалось?
  - Нет, не показалось! Она даже не посмотрела на него, когда он родился. Не поинтересовалась ни весом, ни ростом. А, сейчас отвернулась к стене в своей палате и ни с кем, не разговаривает, ничего не ест.
 - Господи, ну, что бабы за дуры пошли, а? Это же такое счастье иметь ребёнка. Вон мой Стёпка уже в первый класс пошёл, а вы знаете, как я  намучилась с его сердцем, никому такого не пожелаю. Сейчас вроде всё хорошо, перерос, а раньше тяжко было. Но, если бы мне сейчас сказали, что я тогда напрасно его родила, я бы плюнула тому в лицо. Вася,  уже который раз заводит разговор о втором ребёнке, и я думаю, что буду рожать. Это же, необыкновенное счастье, когда у тебя есть ребёнок, а лучше два. К тому же материнский капитал после второго ребёнка дают, почему бы и не родить?
   Мы, когда поженились с Васей, ему было всего двадцать лет, он только вернулся из армии, а мне 28, уже «старая дева». Я, даже и не думала, что могу выйти замуж за такого молодого парня. А, вышло по-другому. Он, меня, паразит измором взял, - с любовью в голосе произнесла она последние слова.
   - А, эти сучки, даже замужние, здоровых детей бросают! Ну, не сволочи они, а?
  - Ладно, пойдём, посмотрим, на эту «отказницу», - Маргарита Николаевна встала из-за стола, и они вышли из кабинета.
   Все три койки в палате были заняты. Две, уже немолодые беременные женщины, сидели на стульях за столом и что-то ели, тихо разговаривая между собой, а третья лежала на своей кровати лицом к стене.
   Женщины тепло поздоровались с вошедшими врачами, и продолжали свой разговор.
   Вера глазами показала на лежащую женщину, и они обе подошли к ней.
   - Давыдова, проснитесь! Наша заведующая хочет с Вами поговорить, - Вера до-тронулась до плеча лежащей женщины.
 Та, медленно повернулась к ним, и они увидели заплаканное лицо с опухшими, удивительно синими  глазами. Потом приподнялась, и села свесив ноги на пол.
   - Здравствуйте! Меня зовут Маргарита Николаевна, фамилия Дальская. Я, заве-дующая этим роддомом. Как ваши дела, как вы себя чувствуете? Как вас зовут ми-лая?
  - Антонина. Антонина Сергеевна Давыдова. Чувствую себя нормально. Голова немного болит, и спину ломит, а так всё нормально,- тихо ответила молодая жен-щина.
   - Но, мне сказали, что вы, почему-то отказались от завтрака? Что, нет аппетита?
  - Нет. Мне совсем не хочется кушать. Совсем,- Антонина опустила голову вниз.
  - Ну, а насчёт ребёнка, вы не хотите поинтересоваться? Узнать, как он себя чув-ствует, здоров или нет, уже почти двенадцать часов, прошло, как он родился.
    - Нет, не хочу! – тихо, но резко, сказала женщина, и ещё ниже опустила голову. Из глаз, её, тут же закапали слёзы прямо на рубашку.
   - Почему же это? Женщины, вы не могли бы погулять полчасика в коридоре, у нас здесь серьёзный разговор, - обратилась Вера к сидящим за столом женщинам, кото-рые внимательно прислушивались к их разговору.
  Те, с недовольными лицами, медленно встали из-за стола и, неся свои большие животы, медленно, как матроны, выплыли из палаты, закрыв за собой дверь.
   - Ну, и почему же ты, Антонина, не хочешь ничего знать о своём ребёнке, кото-рого носила в себе девять месяцев? А? Вот, Вера Степановна, говорит, что по её мнению, вы собираетесь отказаться от него. Так? – сурово спросила заведующая.
   Та, в ответ, кивнула головой, ничего не сказав.
   - Интересно, интересно! Ты замужем, квартира есть?
  Антонина снова кивнула в ответ.
  - Родные, близкие есть?
  - Есть, в Бийске живут: мать, отец и сестра.
   - А, муж где?
   - Дома.
   - Да, дела! Но, сюда то, тебя кто вчера привёз, он?
Она отрицательно замотала головой.
  - Нет, я сама, на «скорой помощи». Он даже не знал, что я поехала рожать, я сказала, что просто поехала к врачу.
Женщины переглянулись в недоумении.
  - И, что? Он даже не знает, что у него родился сын? Даже не прибежал сюда утром, чтобы тебя проведать,- наступала Вера.
   - Он что на работе?
   - Нет, он в отпуске и сейчас дома,- снова тихо сказала женщина.
- Может, ещё придёт, - Антонине не хотелось, чтобы про её «мужа»,  думали плохо.
  - Да, интересные мужики пошли. Мой Вася, привёз меня сюда и всю ночь проси-дел на лавочке под окном, пока я не родила,- Вера улыбнулась, вспоминая прожитые годы. 
  - Он, что? Не хочет ребёнка? Запретил тебе рожать? Пьёт? Бьёт тебя? Ну, скажи что-нибудь? – Вера, взяла инициативу в свои руки.
   Но Антонина, опустив голову, молчала. Потом, видимо приняв твёрдое решение, сказала:
- Я хочу отказаться от ребёнка, которого родила. Я не могу поступить по-другому, простите меня. Что нужно написать, я напишу. Больше я на эту тему говорить не буду. Всё, я устала и хочу спать,- она легла на кровать и, снова отвернулась к стене.
  - Ну, что же?- с раздражением в голосе вставая со стула, сказала Маргарита Николаевна.
 – Вас, кукушек, теперь много стало. Полежи сегодня, подумай, а завтра напишешь заявление об отказе. Да, одного твоего заявления мало, нужно ещё и согласие отца. Вот, так. А, мальчонка, у тебя, просто прелесть, весь в тебя. Пошли Вера, пусть она полежит, подумает, - и женщины вышли из палаты.
               


Рецензии