Гл. 29. Антонина Давыдова
Тоня лежала, уткнувшись в стену, и её душили слёзы.
«Да, вам хорошо рассуждать. У вас дети были по любви зарождены, а мой, в резуль-тате насилия. Господи, помоги мне принять это тяжёлое решение. Ну, не нужен мне этот ребёнок, не нужен. Тем более, от этого чудовища и садиста. Он, же вечно будет мне о нём напоминать. О нём, и о том, что он со мной сделал, превратив в послушную скотину, да ещё и беременную».
Она начала вспоминать всю свою жизнь,
начиная со школы, когда, после её окончания поступила в университет в Барнауле. Тогда она с родителями отцом Сергеем Павловичем Капустовым, матерью Евдокией Ильиничной, и сестрёнкой Женей, жила в городе Бийске в двухкомнатной заводской квартире. Они переехали туда из Славянска по решению отца, которому предложили работу на местном химическом комбинате.
На третьем курсе она познакомилась со своим будущим мужем Никитой Давыдовым, который учился на другом курсе, и сразу после окончания университета они решили пожениться. У Никиты была одна мать, поэтому основные расходы по свадьбе, выпали на долю семьи Антонины. Они тогда, залезли в долги, но сделали всё, чтобы не ударить лицом в грязь перед родственниками, хотя мать Никиты, всё равно была недовольна.
Вероника Савельевна, так её звали, была недовольна выбором сына, считая, что её красавец сын, достоин лучшей партии. Когда они стали жить у неё в квартире, она постоянно попрекала Тоню за то, что она плохо готовит, плохо стирает, гладит, ухаживает за мужем. Причём говорила это открыто, при её муже, а тот, глядя, как она сердится в ответ на замечания матери, только посмеивался, предпочитая, ни во что, не вмешиваться.
Тоня тогда устроилась на полставки работать психологом в детский оздорови-тельный центр и с головой окунулась в любимую работу.
Никите повезло меньше, он устроился на работу программистом в одну из строи-тельных фирм, но там очень мало платили, да ещё и не регулярно. Потом перешёл в другую компанию, третью, в общем, находился в постоянном поиске. И, конечно денег на житьё им тогда катастрофически не хватало. Она, как могла, поддерживала мужа, старалась найти слова поддержки, делала всё, чтобы он поверил в свои силы.
А, тут ещё, его мама, «подливала масла в огонь», почти ежедневно, хотя Тоня стойко переносила все её придирки, и старалась сделать всё так, как скажет мама.
Вероника Савельевна, всю свою жизнь проработала секретарём у директора заво-да «Трансмаш», никогда замужем не была, родив себе сына от любимого, но несво-бодного человека, приезжавшего к ним на завод из Ленинграда. Всю свою душу, она вложила в воспитание сына и его обучение. И, теперь, Когда сын выучился и вырос, она по-прежнему хотела им руководить и воспитывать.
И Никита, даже после женитьбы на Тоне, ничего и никогда не делал, не посо-ветовавшись с матерью, и это Антонину, как молодую жену, привыкшую за годы учёбы и жившую в общежитии, к самостоятельности, очень огорчало. Но, она была влюблена, у неё был муж, она жила с ним в квартире, занималась любимым делом и была счастлива.
Но, через год, когда Вероника Савельевна, неожиданно умерла от сердечного приступа, её счастливым дням пришёл конец.
Никиту, после смерти матери, будто подменили. Высокий, физически крепкий парень, спортсмен, он вдруг стал даже ниже в плечах, ходил как побитый, тяжело переживая эту утрату. И, как уж тут Тоня не старалась, она ничего поделать не могла. Неустроенность на работе, смерть любимой матери, видимо выбили его из рав-новесия, и он стал выпивать.
Сначала, Раз-два в неделю, потом чаще, а затем уже каждый день. Он стал пропивать все свои заработанные деньги, а на её полставки прожить было просто невозможно.
Тоня почти месяц терпела, ничего не говорила ему, но потом, не выдержав, вы-сказала всё Никите в лицо.
Он, в ответ, лишь пьяно усмехнулся:
- Да, права была моя мама, что не любила тебя! Злая ты! Это ты её до могилы довела.
У Тони, всё просто закипело:
- Ах, вот значит, как! Я злая, да? А, ты добрый, да? Ты уже три месяца пьёшь не просыхая, денег домой не приносишь, но кушать за стол садишься! Это тебя, твоя мамочка так воспитала, да? Чтобы сидеть на шее у жены! Она у тебя, была конечно, замечательная женщина, а «пилила» меня, по поводу, и без него, - Тоня уже «закусила удила».
- Маменькин ты сынок, а не мужчина! Вот ты кто! Это не я, а ты её своим нытьём свёл в могилу!
Никита, ничего, не говоря в ответ, молча встал со стула на кухне, где они ужинали, подошёл к ней и дал ей пощёчину. Да так, что у неё помутнело в глазах.
- Ах ты, гад! Ты, ещё и руку на меня поднял, скотина! Я тебе этого никогда не прощу, и жить с тобой алкашом больше не буду,- от боли, от обиды, у неё из глаз по-лились слёзы, и она бегом побежала в их комнату, а Никита остался на кухне, где и уснул за столом.
А, рано утром, собрав свои вещи, и оставив ему записку, что «уходит от него навсегда», она поехала на работу и, написав заявление, в этот же день уволилась. Потом села на автобус и поехала в Бийск, к родителям.
Отец, с матерью были в шоке, она вернулась к ним, после полутора лет семей-ной жизни, а они, до сих пор не рассчитались с долгами за её свадьбу. Евдокия Ильинична, вообще, гнала её обратно к мужу.
- А, ты, что милая думала, семейная жизнь это мёд, да? Это труд, адский ежедневный труд, обоих супругов. Но, дом и счастье в доме, полностью зависит от женщины. Ты, просто струсила! Ты ведь по любви за Никиту выходила, да? Никто тебя силком не тащил? А, теперь вот, когда ему трудно, умерла мать, ты его бросила, не выдержала. Да, что же ты тогда, за жена такая, за подруга?
В общем, так, милая моя! У нас ты жить не будешь, езжай к Никите, вот тебе мой сказ!
- Нет, мама! Я не тряпка, чтобы об меня руки вытирать, он меня унизил, ударил, я с ним больше жить не буду. Найду здесь себе работу, сниму квартиру. Не бойтесь, вас обременять не буду.
Однако десять дней поисков работы результатов не дали, устроиться по её специ-альности психолог, на работу не получилось, а идти в кондукторы автобуса, она не захотела. А, мать, каждый день гнула свою линию: « езжай к мужу, езжай в Барнаул».
Отец, видя, как страдает дочь, по просьбе младшей сестры Евгении, наконец, решил вмешаться.
- А, может, ты в Славянск поедешь? Поживёшь пока там. Ты, помнишь дом, в ко-тором мы когда-то жили, а дедушку Павла?- начал он разговор за ужином, когда вся семья была в сборе.
- Конечно, помню!
- Так вот! По завещанию деда, половина дома, где сейчас живёт моя сестра Надя, с мужем Володей и их дочкой, Верочкой, завещана мне. Надя решила выкупить мою половину, и предложила купить для нас взамен половины дома, квартиру в новом доме, его скоро введут в строй. Ну, они заплатили уже деньги, долевое строитель-ство. Потом, эту квартиру можно будет продать.
Я, вчера звонил ей. Она согласна, пока ты не вселишься в новую квартиру, чтобы ты пожила у них, и Вера тоже приглашает. Дом то, огромный, шесть комнат, два вхо-да, кухня, веранда, сад. Ну, как тебе моё предложение?
- Ну, что ты Сергей удумал, - гневно проговорила мать.
– Пусть едет к мужу, нечего по чужим домам скитаться!
- А, они не чужие нам! И, Вера, ей сестра двоюродная, они в детстве очень дружили, она ведь всего на год младше Тони,- остановил отец мать, спокойным голосом.
И, так вот, ровно через три дня она оказалась в Славянске у тёти Нади.
На другой день, они пошли с Верой и посмотрели на дом, где ей была предназна-чена квартира. Рабочие уже вставляли окна и начинали внутреннюю отделку. Прораб сказал, что заселение планируется через два месяца, и это Тоню очень обрадовало.
А, вот работ, по её специальности и здесь тоже не было. Она, целый месяц терпеливо обходила все предприятия, фирмы и компании, имеющиеся в городе, но результат был нулевой. Психологи никому не были нужны, это вам не Америка.
Однажды, когда они гуляли по городу, Вера познакомила её со своим женихом – Игорем. Они уже решили со свадьбой, ждали только квартиры, на которую копил деньги жених.
Рыжий, лысоватый, с короткой шеей и маленькими, свинячьими глазами, Игорь, никак не подходил в мужья Вере. Она была черноволосой красавицей, с коричневыми огромными глазами, стройная, и на пол головы выше своего жениха. В её жилах текла молдавская кровь, мать отца, её бабушка была молдаванкой. И, поэтому, она была просто шокирована выбором сестры, при знакомстве, всем своим видом показав Игорю, что он ей не понравился.
А, Игорь же, наоборот, увидев Тоню, нагло осмотрел её с головы до ног, совер-шенно не стесняясь, стоящей рядом невесты, и нагло улыбаясь, сказал:
- А, ты ничего. Всё на месте, и ноги тоже ништяк! Прямо, «секси»! Замужем?
- Игорь, тебе то, какое дело, замужем сестра или нет, а? Совсем обнаглел! - наконец вмешалась Вера, видя, как изменилась в лице Тоня, и с каким презрением смотрит на её Игоря.
Когда он сел в свою машину и уехал, Тоня с гневом в голосе сказала:
- И, этот хам, твой жених? Ну, ты и нашла себе пару! Откуда он?
Красавица, в ответ рассмеялась:
- А, что делать? Мне уже двадцать пять! Тут посмотри как малолетки прут вперёд, все фигуристые, сисястые, с ногами от ушей, а главное без комплексов. Нам за ними не угнаться. Вот ты, вышла замуж по любви, за красавца,я была у тебя на свадьбе, и что?
С лица воду не пить. Он с Калиновки, там живут его родители.
- Да, ты, что Вера? Это же бандитский район, там одни зеки живут? Игорь то, хоть не сидел?
- Нет, Игорь не сидел! Он один из трёх братьев толковый, те оба сидят за бандитизм. А, он уехал в Новосибирск после школы, окончил торговый институт, и вернулся сюда, к родителям. Они у него старые.
Сейчас он работает в «Радуге», заведующим секцией. Это самый большой магазин в нашем городе, супермаркет электроники. Он руководит отделом, где продают холо-дильники, стиральные машины, плиты для кухни, вытяжки различные, пылесосы.
Послушай, а может тебя к нему устроить, а? Там же ничего сложного нет при продаже бытовой техники, особенно для тех, у кого высшее образование. Там, дев-чонки работают в основном с десятилеткой. Давай попробуем, а? Поработаешь немного, а там будет видно, может, и по своей специальности работу найдёшь.
Тоне, уставшей от безработицы и отсутствия денег, ничего не оставалось делать, как согласиться, о чём она потом, горько пожалела.
Свидетельство о публикации №218123000489