Незадача

Маленький Вениамин сидел за столом и задумчиво разглядывал калькулятор.
– Да, это не компьютер, – вздохнул он и принялся считать.
«8 умножить на …»
– Мам, – обратился он к маме, читавшую книжку, – а у тебя сколько рабочих дней в месяце?
Мать оторвалась от чтения и удивленно посмотрела на сына.
– Зачем это тебе?
– Ну, надо… – уклончиво протянул Вениамин.
– Когда двадцать два. Когда двадцать три. Это от месяца зависит. И от праздников, – поправилась она.
Сын увлечённо защёлкал клавишами и мать снова углубилась в чтение.
– Мам, – снова подал голос сын.
– Ну что ещё?
– Мам. Почему ты так много работаешь, а компьютер, ты с папой, купить мне не можете?
– Так, – мать решительно захлопнула книгу и безапелляционным тоном заявила: – Уже поздно. Иди умойся. Чисть зубки. И спать.
– Ну, мам, – запротестовал Вениамин.
– Что мама? – грозно предупредила мать, но увидев умоляющий взгляд сына, быстро сменила тактику.
– Это экономически нецелесообразно.
– Чего?! – удивлённо переспросил сын.
Чего, чего, – совсем сдалась мать. – Плохие дядьки обманывают папу и мало платят. Вот мы на твой компьютер никак и не наскребём.
– И тебя плохие дядьки обманывают?
Мать посмотрела на сына и печально улыбнулась:
– И меня.
– Мы что? Дураки?! – потрясённо воскликнул Вениамин.
– Нет, конечно, – бойко возразила мамаша, но немного подумав, обречённо вздохнула: – Выходит, что так.


Рецензии