Гл. 37. Елена Полозова и Анна Семёновна
На завтра, они с матерью направились в роддом, к Вере Степановне, давней маминой подруге. Она приветливо встретила их, обнялась с Анной Семёновной, и тепло поздоровалась с Леной.
- Здравствуй, здравствуй, боевая подруга, как там твой муж поживает? Я, ведь, его после вашей свадьбы, больше не видела. Да и погулять мне на ней тогда не пришлось, были срочные роды.
- Здравствуйте, Вера Степановна! У Николая всё нормально. Он уже капитан, начальник заставы. Живём мы в Забайкальске, в небольшом городке, а на заставу он ездит за десять километров. У нас двухкомнатная квартира в новом доме, всё хорошо. Но, плохо одно, на весь город один единственный роддом, который строили ещё казаки в начале прошлого века. Там холодно, сыро, палаты на шесть, восемь человек и всего два врача, причём совсем молодые. Вот я потому и приехала сюда домой к маме и к Вам, чтобы рожать. Примете?
- Конечно, примем! Ты же наша уроженка, как же мы тебя бросим теперь? Давайте надевайте халаты и пошли ко мне в ординаторскую. Аня там посидит, попьёт чайку, а я тебя посмотрю, у тебя хоть какие-то документы есть, история болезни, карточ-ка роженицы?
- Кое-что есть! Но немного, меня ведь наблюдал наш фельдшер из медсанбата, прапорщик. А, на учёт в консультацию, я стала только неделю назад, и то убежала из кабинета, когда узнала, что меня будет смотреть один из молодых врачей, мужчи-на из роддома. Раньше, там женщина работала в консультации, жена начальника пограничного отряда, но полгода тому назад, их перевели на границу с Украиной. Теперь, врач из роддома совмещает две должности. А, он всего год назад окончил институт. Ну, что он может мне сказать хорошего, а?- засмеялась Лена, следуя за Верой Степановной, по коридору.
Всё обследование, и сдача анализов, заняла почти три часа, и всё это время, Ан-на Семёновна, терпеливо сидела в ординаторской и смотрела телевизор. Каким-то, своим, женским, материнским чутьём она вдруг поняла, что с её дочерью, не всё нормально и очень разволновалась.
Наконец, в комнату вошла Вера, и пригласила её в кабинет заведующей. Они не были знакомы, но тепло поприветствовали друг друга. В кресле напротив Маргариты Николаевны, уже сидела Елена, на глазах у неё были слёзы.
- Лен, ну ты что? Да, анализы не очень хорошие, ты же ни разу не была у гинеко-лога на осмотре, так ведь? – Вера Степановна подошла к Лене, и положила ей руку на плечо.
– Мы направим тебя в Новосибирск, там есть Сибирский институт охраны материнства и детства, они тебя быстренько обследуют и дадут точное заключение.
«Да, мои тревоги видимо были не напрасны, с девочкой видимо действительно нехорошо» - подумала Анна Семёновна, подходя к сидевшей дочери.
- А, что собственно случилось? Что-то с ребёнком ни так? – обратилась она к Маргарите Николаевне.
- Мы, взяв у Вашей дочки анализы, провели, насколько это возможно у нас, иссле-дование уровня биохимических маркеров, и определили, что уровень определённых гормонов и белков заметно отличается от нормы. И значит, Лене необходимо дальнейшее обследование в более серьёзной клинике. У меня в этом институте работает однокурсница по институту, она уже профессор, женщина замечательная, вот я Лену к ней и направлю, а там будет видно. Ну, мы ей об этом и сказали, а она вдруг разволновалась, и начала реветь. Да, анализы не очень хорошие, но это ещё ничего не значит. Я смотрела на УЗИ, ребёночек, развивается хорошо, мальчик, так что поводов для паники пока нет. Ясно, мамочка?
- Ясно, ясно. Но, я же уже говорила Вам, что чувствую себя не очень хорошо, да и ребёночек, то начинает шевелиться, то вдруг неделю, никаких признаков не пода-ёт. Я за него боюсь.
- Пока ничего серьёзного мы не обнаружили, но нужно обязательно дополнительное обследование у специалистов. Вот Вам направление, езжайте в Новосибирск, а потом с результатом обследования ко мне, и перестань плакать, наконец, не расстраивай своего сына,- улыбнулась заведующая и встав из-за стола протянула карточку и направление Лене.
– Я сегодня позвоню Инне Константиновне Скворцовой, а там с направлением, маленькая записка к ней, приедете и передадите ей, хорошо? И, главное, не паниковать, я на своём веку столько рожениц насмотрелась, были ещё и не такие случаи, но ничего обходилось, понятно?
- Спасибо Вам, доктор,- Лена встала с кресла, вытерла слёзы и подошла к Маргарите Николаевне.
– Вы, уверены, что всё будет нормально?
- Да, мы обе уверены, и я и Вера Степановна, не волнуйся. Нам для уверенности, нужна консультация специалистов. Всё, вперёд на выход, ждём тебя через неделю к себе.
На другой день, Сергей Дмитриевич взял отгул на работе, и они втроём поехали в Новосибирск, в институт охраны материнства и детства.
Они легко нашли институт в Академгородке города Новосибирска, огромное здание, утопающее в зелени по тем описаниям, которые им дала Маргарита Николаевна. Лена, всю дорогу заметно волновалась, а отец с матерью, как могли, успокаивали её.
Анна Семёновна набрала номер телефона профессора Скворцовой, к ним тут же вышла милая молодая женщина и провела Лену и Анну Семёновну в кабинет Инны Константиновны.
Инна Константиновна, оказалась красивой, стройной женщиной, с волосами, слегка тронутыми сединой, и чем-то неуловимо, была похожей на Маргариту Николаевну. Она тепло встретила женщин, прочитала переданную ей записку, улыбнулась, посадила в удобные кресла, а сама тут же принялась изучать документы Елены.
Минут через десять, она подняла голову от бумаг, снова улыбнулась и сказала:
- Ну, что? Будем обследовать, Надеюсь, Вы Леночка, гражданка России, и у вас есть медицинский полис и страховое свидетельство?
Лена молча кивнула головой.
- Ну и ладненько! Обследование займёт где-то неделю, поэтому, оставляйте дочь у меня, а через неделю за ней приедете. Всё, что нужно она купит у нас в магазине внутри. Но, халат, тапочки всякие другие вещи вы думаю, привезли?
- Да, привезли, только не думали, что обследование будет так долго, думали дня два-три от силы,- Анна Семёновна тоже начала заметно волноваться.
- Нет уж, мы в три дня не уложимся никак. У Риты возникли серьёзные вопросы по развитию ребёнка, значит, мы должны полностью на них ответить и помочь молодой мамаше родить первенца. Поэтому прощайтесь, сейчас медсестра отведёт Вас в приёмный покой, там всё оформят, а потом ко мне. Езжайте спокойно домой, я думаю, всё будет нормально. Она вышла с ними в приёмную и сказала девушке си-девшей за столом, которая их встретила:
- Сашенька, отведи в приёмный покой, я там, в направлении всё написала, пусть быстро оформят в диагностическое отделение в седьмую палату.
Та встала молча кивнула головой, взяла документы и пригласила Лену и Анну Се-мёновну к выходу.
Лена с девушкой вышли, а Анна Семёновна немого задержалась.
- Инна Константиновна, скажите, у дочери что-то серьёзноё, какие-то нарушения в развитии ребёнка?
- Да, врать не буду, судя по анализам у неё не всё нормально с плодом. Но, пока паниковать нечего, вот обследуем её, посмотрим, тогда, я всё точно Вам скажу. А теперь простите милая моя, у меня много дел. До свидания! И передайте привет Маргарите Николаевне, если встретите.
- До свиданья, надеюсь, всё будет хорошо. Это же первый ребёнок у неё, первый.
Анна Семёновна смахнула накатившуюся слезу и пошла к выходу следом за девушками.
В палате, куда поместили Лену, было всего две кровати. Когда они вместе с медсестрой, вошли внутрь, лежавшая на одной из кроватей женщина негромко разговаривала по сотовому телефону. Увидев вошедших, она тут же прекратила разговор и села на кровати. Женщине было лет сорок- сорок пять, у неё было очень красивое лицо, лучистые голубые глаза и совсем небольшой животик.
- Ну, наконец-то! Спасибо тебе Катюша! А то, я думала, умру одна со скуки тут, уже неделю одна, - женщина встала, улыбнулась и представилась.
– Меня зовут Евгения, можно просто Женя.
- А меня Елена, можно просто Лена, - представилась вошедшая.
- Ну, вот и прекрасно, познакомились, - засмеялась медсестра Катерина, пухлень-кая, румяная девушка с ямочками на щеках.
– Располагайтесь, скоро обед. Кормят у нас хорошо, ну а после обеда Вас при-гласят к врачу и назначат порядок обследования.
Пригласившая Лену в смотровой кабинет Инна Константиновна, подобно рас-сказала Лене порядок её обследования, предупредив при этом, что процедуры эти не всегда приятны.
- Конечно, ты Леночка, по идее должна была ко мне обратиться ещё четыре месяца назад, тогда бы я была бы в курсе твоих проблем, а сейчас нужно делать полное обследовании с самого начала.
-Так, три, даже пять месяцев назад, у меня всё было нормально, ничего нигде не болело, даже токсикоза почти не было, как у других девчонок или женщин, которых я знала. Даже не знаю, что могло случиться, я не курю, не пью, да и не волновалась особенно.
- Ну, что же? Будем обследовать.
И началось. На другой день ей выполнили амниоцентез. Не очень приятная процедура забора образца амниотической жидкости (околоплодных вод) через брюшную полость стенки живота. Проводила процедуру сама Инна Константиновна, она же проводила и ультразвуковой контроль.
Потом у неё снова взяли на анализ кровь из вены и мочу для оценки уровня гормонов и белков.
Когда Лена пришла после анализа в сопровождении медсестры в палату, Евгения рассказала ей, что она уже подвергалась этому обследованию, и теперь ждёт ре-зультатов. А всё это для того, чтобы определить, не болен ли плод уже внутри бо-лезнью Дауна, чем ввела Лену в лёгкое замешательство. Никто, о болезни Дауна у ребёнка, который может родиться, ей раньше не говорил.
- А, что? Результаты обследования могут это показать, да?
- Конечно. Правда, оправдываются они процентов на сорок. Дети в основном рож-даются здоровые, но риск есть. Когда я рожала первого сына, Егора, меня тоже тут обследовали и сказали, что будет пятьдесят на пятьдесят, он может родиться с синдромом Дауна, или наоборот здоровым. Ну, я, конечно, ревела, как белуга. Но, Лёня, мой муж, он у меня врач на скорой помощи, сказал, будем рожать и будь, что будет. Сейчас Егору восемнадцать лет, он окончил школу и поступил в авиационное училище лётчиков в Ейске, вот так. А мы решили, на старости лет родить второго, вот я сама сюда и приехала из Бердска. Так, что не всему нужно верить, милая девочка.
- Но, если всё будет плохо, что же тогда делать?
- Что делать? Ну, это уж тебе с мужем решать. А, так здесь, прямо в институте могут вызвать преждевременные роды, и ты сможешь избавиться от плода.
- Так у меня беременность почти семь месяцев?
- Ну не знаю? Но родить ребёнка с синдромом Дауна, они тебе просто так не да-дут. Всё тебе расскажут, объяснят, а ты сама решай: или преждевременные роды или риск иметь ребёнка Дауна на всю жизнь.
Лена, в смятении легла на кровать, отвернулась к стене и задумалась.
На утро, ей провели кордоцентез. Опять не очень приятная процедура, когда в пупочную вену её ребёнка, ввели тонкую иглу и взяли плодовую кровь для анализа. Инна Константиновна объяснила Лене, что при ультразвуковом сканировании, у неё обнаружены некоторые структурные аномалии плода.
Профессор смотрела её ещё несколько раз, консультировалась с коллегами и, наконец, вынесла вердикт:
- Да, Лена, отклонения есть, но сказать точно, что ребёнок твой болен, мы не мо-жем. Однако, риск есть, тридцать на семьдесят.
- Как это?
- Так, это милая: семьдесят процентов, что он родиться здоровеньким, а тридцать, что может родиться с синдромом Дауна. Но я тебе не советую спешить. У тебя только около семи месяцев беременности, я тебе назначу препараты, будешь ко мне приезжать каждые две недели, я думаю, мы сможем, что-то сделать. Ты, ведь хо-чешь родить этого ребёнка?
- Конечно, хочу! Но только здорового.
- Ну, тогда не отчаивайся, давай в палату и собирайся домой, выписки все будут готовы через полчаса, и помни: ты должна постоянно обследоваться до рождения ре-бёнка. Я думаю, всё у тебя будет хорошо.
- Спасибо Вам большое, Инна Константиновна, за всё, за всё.
- Давай шагай, до свидания! У меня ещё куча дел. До встречи. Передавай привет Маргарите.
Когда Лена вернулась в палату, там уже никого не было, её соседка выписалась и ушла домой, пока она беседовала с профессором.
«Вот же гадство! Даже посоветоваться не с кем. Тридцать на семьдесят, это конечно здорово, а если шансов что ребёнок родится уродом, всё-таки больше. И, что я должна сказать маме, они уже звонили, что приехали за ней, как она просила. И откуда это всё взялось, а? Она вроде здоровая женщина, да и в семье, насколько она знает, не было ни одного ребёнка с синдромом Дауна. Ни одного. А, вот теперь может быть.
И кому я буду, нужна с таким ребёнком больным, да ещё на заставе. Мужу? Это вряд ли! Он ждёт, что я рожу ему сына, с которым он будет ходить на охоту и ры-балку. А, я могу родить урода. Кошмар!»- от всех этих горьких мыслей из глаз струёй потекли слёзы из глаз, и она, усевшись на кровать, разрыдалась.
Когда Лена, получив все необходимые выписки, с вещами спустилась вниз, и прошла через железные ворота к выходу, отец и мать уже ждали её, тревожно всматриваясь в толпу людей, снующих в институт и обратно.
Увидев заплаканное лицо дочери, Анна Семёновна, крепко обняла её, прижала к себе и молча поцеловала в щеку. Потом взяла из её рук сумку и передала мужу, который уже открывал багажник автомобиля, чтобы туда её положить.
- Ну, здравствуй, доченька! А мы тут тебя уже заждались. Ты же сказала к одиннадцати, вот мы и приехали точь в точь. А сейчас уже двенадцать, мы уже начали волноваться.
- Здравствуй папка, я так рада Вас обоих с мамой видеть. Меня профессорша задер-жала, разъясняла мне результаты обследования.
- И, что результаты? Плохие?- отец взял её за руку, и посмотрел дочери в глаза.
- Ну не совсем плохие, но и не хорошие. Мне надавали кучу лекарств, и прописали ещё больше.
- Серёж, ну ты что начал расспросы на улице, давайте сядем в машину и поговорим там. Дорога у нас длинная, ехать почти четыре часа, - прервала их разговор Анна Семёновна, обращаясь к мужу.
- А и, правда! Давай дочь садись в машину, ты Аня тоже садись сзади. Там мама приготовила тебе пирожки и в термосе чай, ты, наверное, утром и не завтракала, - обратился он к дочери, открывая им обоим вторую дверь машины.
По дороге, Лена как могла, рассказала про обследование и про диагностику её хромосомных аномалий. Сказала, что врачи взяли её на контроль до самого рождения ребёнка и ей придётся ещё несколько раз приехать сюда на консультацию. Умолчала она только про процентное соотношение, хорошего и плохого, чтобы не беспокоить мать.
Когда они вернулись домой, Алиса тепло встретила сестру и сказала, что уже не-сколько раз звонил Николай и просил, как только ты приедешь, тут же позвонить ему на коммутатор погранотряда, его соединят, он договорился.
- Я ему рассказала, что тебя направили на обследование в Новосибирск, он очень расстроился, потому что, вы оказывается, перед отъездом поругались, из-за того, что он никуда не хотел тебя отпускать, и теперь очень жалеет об этом. Потому что дурак, и очень тебя любит.
- Чё, так и сказал: потому что дурак, да?
- Так и сказал. И ещё, что любит тебя дурочку,- рассмеялась Алиса, помогая сестре разобрать сумку с вещами.
« Так! И, что я ему буду теперь говорить? Врать? Сказать правду? Он же тогда с ума сойдёт, потому что очень ждёт этого ребёнка. А вдруг родится Даун? Ведь трид-цать процентов из ста, что так может быть, всё-таки есть. Тридцать! А не пять, шесть, десять, наконец! Нет, пока всю правду я ему говорить не буду, а там видно будет»-все эти мысли пронеслись у неё в голове, Лена совсем не слушала сестру, которая суетилась возле неё и щебетала о чём-то, своём.
После ванны и ужина, Лена взяла телефон к себе в комнату и набрала номер коммутатора погранотряда, который ей дала Алиса. Когда коммутатор ответил, она попросила телефонистку соединить её с капитаном Воеводиным, начальником пятой заставы.
- А, Вы, наверное, его жена, Лена? Да? Товарищ капитан, тут оставил целое пись-мо на коммутаторе, - приятный женский голос сообщил ей эту новость. И она её после всех ей пережитых неприятных мгновений, очень обрадовала.
- Да, это Лена, его жена. Я звоню из Славянска. И, что же он там написал, интересно?
- Так, читаю. Всем телефонисткам! Если позвонит Елена Полозова, моя жена, сроч-но соединить её с пятой заставой, а лучше с ним. А, если не застанут, сказать, что он очень любит её, скучает и ждёт!
- Всё?
- А что? Этого мало? Да если бы мой муж, мне хоть раз такие слова написал, я была бы самой счастливой женщиной на свете. А то живём уже десять лет, двоих детей нарожали, а муж же мне ни разу даже букета цветов не преподнёс. Зачем говорит? Я дал деньги, пойди и купи. Ладно, извините, попробую найти вашего мужа, его у нас в отряде все уважают, настоящий мужик и офицер. Ждите.
Спустя некоторое время в трубке послышался любимый Колькин голос.
- Леночка, милая здравствуй! Как у тебя дела? Что показало обследование? Я так забеспокоился, когда Алиса сказала мне, что ты в Новосибирске на обследовании? Что? Что-то с ребёнком, да?
Лена еле прервала его быстрый монолог.
- Здравствуй Коленька! Как мы и считали с тобой, у нас мальчик! Я пошла тут в местную больницу, сдала анализы, но им, что-то не понравилось и они направили меня на обследование в институт в Новосибирск, и там мучили целую неделю, представляешь. Я только сегодня вернулась домой, папа с мамой привезли, они ездили за мной на машине.
Но, муж снова прервал её, и радостно затараторил в трубку:
- Вот здорово! У меня будет сын! Представляешь? Мы с ним будем вместе рыба-чить, ходить на лыжах на охоту, я научу его стрелять, играть в хоккей…
- И пить водку, тихо произнесла Лена, и на глазах у неё навернулись слёзы.
- Ну, уж ты скажешь - пить! Так выпивать немного. Но, это потом, когда ему исполнится восемнадцать лет. Я первый раз выпил, перед поступлением в училище. Ты даже не представляешь родная, как я рад за нас с тобой, за тебя, за сына. Завтра же пошлю тебе денег, кушай витамины, фрукты, пей соки, пускай сестра позаботить-ся, она же у тебя замечательная девушка.
- Подожди, Коля. Не всё так хорошо, как ты думаешь. Врачам и в институте не нра-вятся мои анализы и результаты обследования. А сын наш постоянно стучит ножками, и я себя чувствую нормально, после небольшого лечения. Может, я зря волнуюсь, а? Ведь до родов, ещё больнее двух месяцев.
- Конечно зря, моя родная! Всё у тебя будет хорошо, я уверен! Это же первый ре-бёнок у нас, поэтому, наверное, всё так сложно.
От его слов, уверенного тона, Лена совсем расстроилась. Ну, не могла она сей-час никак рассказать мужу, про все риски и возможные последствия с их ребёнком.
Она, рукой вытерла слёзы, и чтобы пере-вести, разговор, на другую тему, шутя, сказала:
- Ты, там смотри, не шали без меня! А то, знаем мы вас мужчин: жена за порог, а он сразу к другой. Там девушка на коммутаторе сказала, что тебя в отряде очень любят. Но, знай, я люблю больше всех и очень скучаю, смотри не балуй там!
- Ну, и дурочка ты у меня Ленка,- рассмеялся на её слова муж.
- Мне, кроме тебя, а теперь и сына, никто не нужен, поняла.
При слове «сына», у неё вдруг сразу защемило сердце, как будто чувствуя, при-ближающуюся беду, но Лена нашла в себе силы, через силу засмеялась в трубку, и тихо сказала:
- Мне тоже.
Потом добавила:
- Ну, теперь извини, я очень устала. Буду звонить ещё, при первой возможности. Целую тебя, родной мой! Не скучай!
- Да, конечно, конечно! Иди, отдыхай! Если не позвонишь, я сам тебе позвоню, как только приеду в отряд. Целую крепко, крепко! И обнимаю вас обоих, тебя и сы-на, пока,- и Николай положил трубку.
От последней фразы, у неё опять кольнуло сердце, и Лена положив трубку на ры-чаг, ещё несколько минут сидела молча в комнате, «переваривая» весь разговор с мужем, пока, мать не позвала её пить чай.
Наутро, взяв все материалы обследования, Лена направилась в роддом, прямо к Маргарите Николаевне. Ей пришлось прождать почти час, пока она проводила обход, а потом короткое совещание с персоналом. Но, потом, выпроводив всех из своего кабинета, проветрила его, открыв окна, и после этого пригласила Лену.
Усадила её в знакомое кресло, и тут же принялась изучать бумаги и выписки, ко-торые её подала Лена.
Лена, всё это время, пока Маргарита Николаевна изучала бумаги, внимательно наблюдала за ней, пытаясь, что-либо понять, по выражению её лица. И, потому, как внимательно и долго, читала результаты заведующая, она поняла - дела её, не так уж хороши, как кажется.
Наконец, Маргарита Николаевна закончила читать, подняла голову и внимательно посмотрела на Лену.
- Моя подруга с тобой перед выпиской беседовала?
Лена, молча кивнула головой.
- Она, тебе рассказала о риске того, что ребёнок может родиться, не совсем здоровым.
И снова кивок головой.
- И, что ты решила? Если ты захочешь сейчас избавиться от ребёнка, тебе нужно будет лечь к нам, и мы будем стимулировать искусственные роды. Правда это, при таком сроке беременности, очень болезненная процедура и достаточно опасная для тебя. Может, так случиться, что после этого, ты Лена, уже никогда не сможешь иметь детей.
Но, есть шанс, что родится нормальный ребёнок, несмотря на некоторые изменения у тебя уровня белков и гормонов. Будем давать тебе некоторые препараты, которые прописали, витамины. Если чего не будет, купишь в аптеке. Через пару недель, снова в Новосибирск! Думай, милая, думай!
- Маргарита Николаевна! А, что вы мне посоветуете? Как мне поступить?
Заведующая встала из-за стола, подошла
креслу, где сидела Лена и посмотрела ей в глаза.
- Не знаю, девочка, не знаю. Хорошо если родится здоровый ребёнок, а если нет? Тогда ты всю жизнь будешь меня проклинать. Всю жизнь.
У нас было несколько случаев, когда при таких же изменениях, рождались здоровые дети, но были и другие. Тут решение за тобой. Поговори с мужем, объясни ему всё и принимай решение.
В дверь постучали, и в кабинет вошла Вера Степановна Синцова. Увидев Лену, и стоявшую перед ней заведующую, она остановилась на пороге и спросила:
- Не помешаю? Здравствуй Леночка, как твои дела?
- Нет, Вера, не помешаешь. Да, мы уже обо всём и переговорили с Леной.
Завтра в одиннадцать, жду тебя в больнице, с решением, - обратилась она к встав-шей с кресла Елене.
- Здравствуйте, Вера Степановна. У меня, кажется, не всё хорошо, как хотелось бы. До свидания, до завтра, - и Лена направилась к двери, чувствуя, что разговор с Маргаритой Николаевной, отнял у неё почти все силы.
Она вышла из кабинета, прикрыла дверь, но силы её покинули, и она тут же уселась на один из трёх стульев, стоящих перед кабинетом заведующей. Ребёнок, как будто, почувствовав её состояние, застучал ножкой.
Через слегка прикрытую дверь, она вдруг услышала слова Маргариты Николаевны:
- Да, что уж тут хорошего Вера? Наши с тобой подозрения подтвердились. Есть риск, что ребёнок родится с синдромом Дауна, причём риск достаточно большой. Прямо не знаю, что и делать? Ну, как мы сейчас его оттуда будем вытаскивать, а? Он же живой, уже почти человечек, семь месяцев. Причём активно шевелится, и УЗИ не показал, что он в чём-то отличается от обычного плода,- Лена прислушалась, но как не пыталась, больше ничего услышать ей не удалось. Слова Маргариты Николаевны, окончательно «добили» её. Теперь она вообще не знала, что ей делать.
Тихонько дойдя до дома, она решила пока дома ничего не говорить, а сказать, что завтра начинает лечение.
Проплакав полночи, она к утру приняла неожиданное решение. Лена слышала, как у одной из женщин, начались преждевременные роды, и именно на седьмом месяце беременности, когда она подняла мешок с сахаром, в кладовой. Ребёнка тогда не спасли, но потом, через год она родила девочку.
«Значит и мне нужно так сделать, нужно!Иначе беда, теперь и я уже не уверена, что ребёнок, родится здоровым, так не бывает. Так лучше пусть будет выкидыш, преждевременные роды, но только не ребёнок Даун. И она решилась.
В подвале дома, у них всегда стояло несколько сто килограммовых деревянных бочек с солениями. Вот все уйдут из дома, по своим делам, я их и подвигаю, поподнимаю немного» - Лена уже твёрдо сформулировала план действий, и теперь его осталось только воплотить в жизнь.
И она всё сделала, как задумала: поочерёдно приподнимала бочки с солениями сначала на угол, а потом катила их по кругу, несмотря на приличную тяжесть. Од-нако эти её действия, в тот же день своего результата не дали. Ребёнок шевелился, протестовал, против такого «насилия», и Лена решила всё повторить на другой день. К Маргарите Николаевне она в этот день не пошла, выполняя свой замысел. Она хотела сделать «выкидыш» и избавится от ребёнка, но так, чтобы это выглядело естественно.
Вечером, они всей семьёй лепили сибирские пельмени, заготовив их даже впрок, Лена тоже принимала в процессе активное участие: месила тесто, вырезала стаканом кружочки. Потом спокойно легла спать, с твёрдым намерением, довести завтра своё «чёрное» дело до конца..
Однако всё началось гораздо раньше. Утром, перед рассветом, она вдруг проснулась от резкой боли. Боль была резкой, такой нетерпимой, что она даже за-плакала и громко позвала Алису, спавшую через стенку в своей комнате.
Увидев бледное, искажённое болью лицо сестры, Алиса тут же позвала Анну Семё-новну и срочно начала звонить в «скорую помощь».
Врач скорой, увидев беременную женщину, тут же побежал за носилками, и уложив на неё Лену, они быстро с отцом и водителем, понесли её в машину. Спустя мгновения, машина с включённой сиреной помчалась по утреннему городу в роддом.
Свидетельство о публикации №218123000624