Что такое подсознание. Урок 23

     На одном из уроков Ученик спросил Учителя:

- Что такое подсознание?

     Учитель помолчал немного и задал Ученику встречный вопрос:

- Почему ты спрашиваешь только о подсознании, а что такое сознание ты знаешь, тебе с ним всё ясно?

- Не то, чтобы ясно, но мне кажется, что всё то, что я понимаю это и есть сознание, а вот подсознание - это то, что я не понимаю?

- И да и нет. Да, если ты всё, что ты делаешь, можешь объяснить. Нет, если не всё то, что ты делаешь, можешь объяснить, но всё равно делаешь. Лучше всего подсознание проявляется во сне потому, что оно никогда не спит. Люди всегда знали, что в человеке есть нечто, которое нельзя потрогать, увидеть, услышать, но почувствовать можно. Это нечто у нас называют душой. Хотя могут быть и другие названия. Если сравнить духовный мир человека с айсбергом, то сознание – верхняя часть айсберга, а подсознание – нижняя часть. И соотношение размеров примерно такое же. Подсознательная часть много больше сознательной части и у каждого человека это отношение своё.

     Ты задал вопрос, что такое подсознание. Одни люди сравнивают подсознание с компьютерными программами, которые выполняются так, что мы их не замечаем, другие, считают что-то такое, которое имеет божественное начало. Может быть, это и программа, и нечто божественное. Главное, что оно есть в каждом из нас и нужно научиться жить с этим. Считается, что подсознание делает человека человеком. Ты, наверное, слышал, как говорят, что у кого-то нет души или что радоваться от души. С этим трудно не согласится. Это говорится о высшем проявлении подсознания, но есть уровни подсознания, которое находятся в человеке где-то глубоко. Поэтому эту часть подсознания называют низкими уровнями. Например, мы дышим подсознательно, подсознательно работает сердце, моргают глаза и многое другое. Что-то доступно нам, а что-то нет. Например, мы можем сознательно закрыть глаза или глотнуть, но очень много происходит автоматически, подсознательно.

     В заключение я хотел бы сказать тебе, Ученик, нужно научиться жить разумно, прислушиваться к себе и другим, учиться  управлять подсознанием. Подсознание подсказывает человеку как жить, но тихо, тихо.

     Возможно ли управлять подсознанием? Можно твёрдо сказать: да, возможно. Более того, нужно. Прежде всего нужно управлять своими привычками. Если этим не заниматься, пустить на самотёк, то организм будет делать то, что ему захочется: переедать, лежать подолгу в мягкой кровати, лениться и многое другое. Ничего хорошего из этого не будет. Затем, нужно научиться управлять своими чувствами, особенно негативными, стрессовыми, такими как гнев, зависть, ревность. И, конечно, управлять своим настроением. В общем, жить умно и разумно.

30.12.2018


Рецензии