Гл. 39. Алиса Полозова
Алиса сидела одна дома и готовилась к защите диплома, когда раздался телефон-ный звонок. Она подняла трубку:
- Да, слушаю Вас.
- Это квартира Полозовых?
- Да. А кто это?
- Я так поняла, что ты Алиса. Это Вера Степановна Синцова из первого роддома. А, Анны, случайно нет дома?
- Нет, она на работе. А, что случилось, Вера Степановна? Может, Вы мне скажите.
- Случилось, случилось. А, где твоя сестра Лена?
- Она, как только вернулась из роддома, сразу после смерти ребёнка, сразу взяла билет на поезд, и уехала к мужу в Забайкальск.
- Так она вам сказала, что ребёнок умер?
- Да. Сказала, что родился недоношенным, больным и умер на другой день, а она просто сбежала, чтобы всё забыть. А, его уже похоронили, где-то на детском кладбище.
- Ну, и мудрая же она у тебя сестра. Видимо от страха, у неё тогда ум за разум зашёл. Так вот моя милая. Твой племянник у нас, живой и здоровый. И, я её совсем не виню, мы тоже все сомневались, думали, не выживет. А, он назло всем выжил. Вес уже почти три килограмма, живой и здоровый, мы его полностью обследовали, и через недельку его можно забирать домой.
У Алисы, на секунду онемел язык.
- Ну, как же так получилось? Почему Лена нам сказала, что он умер, то? Мы же все, до сих пор себе места из-за этого не находим. Мама даже переболела целую неделю с сердцем. Почему же Вы раньше не позвонили то?
- Не могла! Потому, что сама не была до конца уверена. Тем более, после получе-ния таких анализов. Вы уж простите нас.
- А, можно я на него посмотрю? Прямо сейчас, приеду к Вам и посмотрю на него?
- Конечно, можно! Приезжай! Из приёмного покоя позвони мне по внутреннему те-лефону, нам недавно установили. Я жду.
- Хорошо, я еду! – и положив трубку, Алиса начала лихорадочно собираться.
Через полчаса, поймав на улице такси, она была уже в роддоме.
Из приёмного покоя, она, как и договорились, позвонила Вере Николаевне и села ждать её на кушетку.
Минут через пять из дверей, ведущих в родильное отделение, вышла медсестра, красивая, довольно молодая женщина, похожая на татарку. Взглянув на сидевшую, на кушетке Алису, она вдруг громко проговорила:
- Слушай! Ну, как ты могла, а? Как ты могла малютку недоношенного одного бросить, он же мог умереть. Зараза ты, а не мать. Как только, таких людей, земля, на себе носит?
- Фая, Фая! Подожди, не торопись! Это не она роженица, а её сестра близнец Елена,- за спиной медсестры с халатом и шапочкой в руках, стояла улыбающаяся и слышавшая весь разговор Вера Степановна.
– Так, что ты зря на неё налетела.
Медсестра, немного смутилась:
- Ой, простите, пожалуйста. Я же не знала. Но, вы так похожи, я подумала, что вы это она. Простите ещё раз,- и она попыталась уйти.
- Нет уж! Теперь, стой! Проводишь Алису к малышу, покажешь ей его, если захо-чет, дашь подержать на руках, поняла, - обратилась Вера Степановна, к Фаине.
Алиса надела белый халат, убрала под шапочку свои длинные волосы, а на лицо маску и они пошли на второй этаж в зал для новорожденных, а потом в светлую комнату, где на специальных столах с приборами, стояло несколько прозрачных
«ящиков» - инкубаторов для выхаживания новорожденных детей, родившихся с какими- то патологиями.
Сейчас, они были пусты. Но, рядом со столами в специальном отсеке, лежал за-вёрнутый в пелёнку спящий ребёнок, чем-то удивительно похожий на Кольку, Лени-ного мужа.
- Вот, он ваш красавец. Его только вчера перевели из капсулы, и он ещё неделю будет под наблюдением, а потом в общий зал и домой, вот так. Ну, что, возьмёшь его на руки?- обратилась медсестра к девушке.
- Мы его Сашей назвали. Саша Полозов!Звучит? Ему теперь до ста лет жить, весь персонал на уши поставил, малец. Как, только, твоя сестра могла его бросить здесь одного, и ни разу за месяц не прийти, а?
Алиса, промолчала. Ну, что она могла сказать в оправдание сестры? Ничего! Она бы так, никогда не поступила. Никогда!
Она молча смотрела на спящего племянника и думала: « Кто-то из умных людей, когда-то сказал - никогда не говори, никогда!» И это, наверное, правильно. Теперь, нужно подумать, как всё это сообщить сестре, чтобы её окончательно не добить, и чтобы её всю жизнь не мучила совесть, за свой поступок.
- Спасибо, тебе Фая. Но, я его на руки брать не буду. У него есть мать и отец, я думаю, они скоро будут здесь. Так вы говорите, через неделю его можно будет за-брать? Ну и хорошо. Значит, неделя у меня есть. Проводи меня, пожалуйста, к выходу.
Счастливая, и довольная тем, что увидела ребёнка живого и здорового, она пеш-ком шла по улицам города, решая, что предпринять, в этой непростой ситуации.
Вечером, за ужином, когда вся их небольшая семья собралась за столом, она, волнуясь и подбирая слова, рассказала отцу и матери, всю историю. Мать, сразу за-плакала, и отец тут кинулся её утешать.
- Ань, ну перестань ты, плакать! Чуть, что, и сразу в слёзы. Это же радость, огромная радость: наш внук жив, представляешь. А, ты ревёшь, как белуга.
- Так, я от радости реву, не с горя теперь. С горя, я уже наревелась. Бедная моя доченька! Что, ей пришлось перенести, а? Как же мы теперь, сможем сообщить ей. Недавно разговаривала с Николаем, говорит, она ещё не пришла в себя после смерти ребёнка.
И, вдруг он оказывается жив, как теперь ему всё это объяснить, а? Что, скажешь, отец?- обратилась она к мужу.
Он покачал головой:
- Даже ума не приложу. Николай, этой лжи, может ей не простить, он парень строгий и серьёзный.
- Ничего, если любит, то простит. А, если нет, то Лена вернётся к нам, - уже успокоившись, сказала Анна Семёновна.
- Я думаю, мы сделаем так, - взяла инициативу в свои руки Алиса.
- У меня есть телефон коммутатора Николая, ты папа придумаешь повод, чтобы че-рез неделю вытащить сюда Николая, ну скажи, что видел его мать, и она неважно выглядит, или ещё, что-нибудь.
Нужно, чтобы он приехал один. Да, Лена, сейчас и не захочет сюда приезжать, слишком большая рана у неё, она ведь уверена, что её ребёнок, действительно умер.
Мы заберём ребёнка к себе домой, тихонько покажем его Николаю, и попытаемся всё ему объяснить. А, уж он сам, пусть решает, как быть. Но, пока, без Елены. А, там будет видно. Ну, как Вам мой план, мои дорогие родители? А?
- Знаешь, что дочь? Ты у меня, конечно умница, но мы упустили один факт. Во втором подъезде живут наши сваты, родители Николая, они ведь тоже горевали вместе с нами, когда узнали про мёртвого ребёнка. Особенно Ольга Ефимовна. Да и Владислав Дмитриевич, тоже очень переживал, несмотря на то, что их старшая дочь подарила им уже двух внуков.
Пойду, ка я, к нему, возьму бутылочку. Посидим, поговорим без женщин, я ему всё расскажу, может мы совместно, что и решим, - и он тут же пошёл звонить свату по телефону.
Всё получилось так, как задумала Алиса.
За субботу и воскресенье, они накупили малышу всё необходимое, и во вторник Алиса, под видом матери, забрала ребёнка из роддома домой вместе с родителями.
А на другой день, в город приехал Николай, которого вызвал отец, сославшись на свою болезнь, когда звонил ему по телефону.
Он пришёл к ним на другой день вечером, надеясь застать всех дома.
Все в их доме знали о приезде Николая, и с нетерпением ждали его прихода.
Анна Семёновна открыла дверь, расцеловала любимого зятя прямо на пороге, и Антон Викторович тоже сразу пошёл навстречу ему, чтобы поздороваться.
Николай разулся, снял куртку и прошёл в гостиную. И, первое, что ему бросилось в глаза, это детская коляска около огромно-го круглого стола стоящего посередине огромной комнаты и Алиса, стоящая возле коляски с ребёнком на руках.
Он застыл как вкопанный. Сёстры были похожи, как две капли воды, и ему в ка-кой-то миг, вдруг показалось, что перед ним стоит его Лена, которой здесь никак не могло быть.
- Господи, Алиса? Откуда ребёнок? Ты, что, вышла замуж, и уже успела родить? Почему же я ничего об этом не знал, а?- выпалил он, делая шаг в сторону Алисы.
- Здравствуй, Коля? Очень рада тебя видеть, ты, когда приехал? – не отвечая на его вопросы, атаковала его, сначала немного растерявшаяся девушка.
- Я замуж не выходила, ты бы об этом обязательно узнал, и ребёнка этого я не рожала. Он не мой.
- Интересно, чей же?- с любопытством переспросил Николай.
Алиса слегка заволновалась, потом посмотрела на отца и мать, молча стоящих за спиной Николая, но, потом взяла себя в руки и тихо сказала:
- Твой. Твой и Ленин. Это ваш сын.
Николай остановился как вкопанный, и с изумлением выпалил:
- Этого не может быть! Не может! Наш сын умер сразу после родов. Мне так Лена рассказала. Если бы Вы знали, как она переживает из-за этого, похудела килограм-мов на пять. Откуда он мог взяться?- он смотрел на молчавших родителей, Алису с ребёнком, и в его голосе, уже не было той уверенности.
- Коля, садись родной,- разрядила обстановку Анна Семёновна.
- Мы тебе сейчас всё объясним. Леночка, ни в чём не виновата. Слушай.
Николай, совершенно выбитый из колеи, оглушённый таким известием, послушно сел на стул, рядом с коляской ребёнка и приготовился слушать, заметно волнуясь, а Алиса осталась стоять напротив.
По мере рассказа Анны Семёновны про роддом, обследование в институте и пред-положительного страшного диагноза ещё не родившегося ребёнка, он сразу начал понимать, что пережила за эти пару месяцев его жена, как ей было страшно.
- И, когда у Лены начались неожиданно роды, раньше срока, и родился недоно-шенный ребёнок, врач сказал ей, что он очень слабенький и его ещё нужно выха-живать. Но, ведь она знала про плохие анализы и возможную болезнь ребёнка. Вот она и решила, что он умрёт, тем более, что родился недоношенным – Анна Семё-новна, как могла, выгораживала дочь.
- Она просто испугалась, и поэтому всё бросила и убежала к тебе. Врачи ведь говорили, есть только тридцать шансов из ста, что он родиться нормальным, и это её окончательно добило.
- И, что? Как же он выжил?- с волнением в голосе спросил Николай, глядя на Алису с ребёнком на руках.
- Не знаем. Выжил и всё. Родился около двух килограммов весом, а сейчас, спустя месяц уже почти три кило весит, богатырь.
Врачи его выходили, потом обследовали и изумились, ребёнок абсолютно здоров, ну разве ещё немного слабенький. Ничего, мы его теперь выкормим, он смеси уже хорошо сосёт. Пососёт, поспит, а потом смотрит на нас.
- Ну, это же здорово! Вы даже не представляете, как я рад этому. Я, так понял, что мой вызов сюда, якобы из-за болезни мамы, это просто повод, чтобы я приехал сюда один, так, мама? - Николай с самого первого дня их женитьбы звал их «папой и мамой», а Лена также называла его родителей.
- Это всё отец придумал, вместе с твоим отцом и мамой.
Антон Викторович, немного застеснялся, потом сказал:
- Ты уж проси нас Коля. Мы когда узнали, что наш внук жив, с матерью чуть с ума не сошли от радости. Долго думали, как сообщить вам. Боялись, что у вас из-за этого случая может разлад возникнуть, пришлось мне пойти к твоим, и всё им рассказать. Вот они тебя и вызвали, якобы из-за болезни матери.
- Да, вы что? Как вы могли подумать? Я Вашу Ленку люблю больше всех на свете, и теперь, выслушав Вас, понял, как ей было тяжело принимать такое решение и пони-маю её.
Даже не знаю, как бы я мужик, поступил бы на месте этой хрупкой маленькой де-вушки. Ладно, это всё лирика! У меня сын! Слышите, мама, папа, сын! Алиса, ты у меня самая замечательная сестра на свете, я очень рад, что у Лены такая сестра, и семья. Дай мне на него посмотреть. Он не спит?
Зардевшаяся от похвалы Алиса, протянула ребёнка Николаю, вскочившему со стула, и сказала:
- Нет, не спит. Он, кажется, слушает тебя.
Николай осторожно взял малыша на руки, долго и молча смотрел на него, а потом сказал:
- Весь в маму. Такой же красивый.
Через полчаса к ним пришли родители Николая, которые тоже жаждали посмотреть, на «воскресшего» малыша и на семейном совете, было решено попытаться вызвать в город Лену, ничего ей пока не сообщая. Повод придумал Николай.
- Мне дали десять дней отпуска по семейным обстоятельствам, три уже прошло. Сейчас я позвоню ей и попрошу приехать, чтобы за тобой мама ухаживать. Ты же у нас больна?- обратился он к своей матери, держащей на руках уже уснувшего внука, со счастливой улыбкой на лице.
Николай, при всех взял трубку телефона и начал набирать номер.
- «Смолик», здравствуйте, это капитан Воеводин. Соедините меня с пятой заста-вой. Спасибо.
Сергеев, это капитан Воеводин, здравствуй. Как у нас дела на заставе? Нор-мально? Ну, хорошо, дай звоночек мне на квартиру.
Спустя некоторое время ему ответила жена.
- Лена, привет! Как ты себя чувствуешь? Нормально? Да у меня-то всё хорошо, доехал нормально. А вот маме моей нужна помощь, мне ведь скоро нужно на заставу, ты же знаешь, кто вместо меня остался, молодой лейтенант. Мама немного прибо-лела, врачи прописали ей постельный режим, - он улыбнулся в трубку и лукаво по-смотрел на сидящих за столом родителей.
- В общем, я прошу, чтобы ты срочно выехала сюда, завтра же, утренним поездом, и некоторое время поухаживала за моей мамой. Ей нужна твоя помощь. Сможешь? Ну, и молодец! Я буду тебя ждать, как только ты приедешь, я тут же обратно. Нет, ничего серьёзного, просто переволновалась, видимо. А пока я за ней поухаживаю.
Конечно, передам привет от тебя. Я, родная, по тебе уже очень соскучился. Ну, всё, я жду тебя, до встречи в Славянске.
Николай положил трубку, засмеялся и сказал:
- Надо же, взял грех на душу. Соврал, что ты больна мама, Лена сразу начала расспрашивать, что и как. Но, самое главное она завтра утром выедет к нам и через двое с половиной суток будет у нас.
Малыш тихо посапывал в коляске, под присмотром двух бабушек, а мужчины выпили водочки, за здоровье новорожденного и долго сидели, разговаривали о международной жизни, и о границе с Китаем.
Утром, Николай вместе с Алисой, на коляске поехали в роддом. По дороге, они купили огромный букет цветов, и два огромных торта для персонала роддома.
Маргарита Николаевна, увидев Алису, тоже в первое мгновенье приняла её за Ле-ну, и даже хотела отругать за поспешное бегство и оставление ребёнка. Но, Нико-лай опередил её.
Он, сделал шаг вперёд, протянул букет заведующей и быстро проговорил:
- Просите, нас. Это, не Лена, это её сестра близнец! А, Лена уже едет сюда. Она ведь, когда примчалась отсюда в Забайкальск, была на сто процентов уверена, что ребёнок умер. Спасибо вам всем за то, что помогли моему сыну родиться и самое главное, что выходили его. Возьмите цветы, это Вам. И, простите её, пожалуйста, потому, что я уже простил. Я, когда услышал эту весть от неё, сам, чуть с ума не сошёл, понимаете.
А, это вашим девочкам!- он достал снизу из поддона коляски два торта, и тоже протянул их улыбающейся Маргарите Николаевне.
- Света!- крикнула она в открытую дверь родильного отделения. Через секунду от-туда буквально выскочила, молодая, красивая девушка, в белом халате и шапочке: - Слушаю Вас, Маргарита Николавна!
- Света, возьми цветы и торты у молодого папаши. Торты занеси в ординаторскую, а цветы ко мне в кабинет. Там на столе стоит ваза. Рядом с компьютером, лежит папка, в ней справка о рождении ребёнка гражданкой Полозовой Еленой Антоновной, принеси её сюда. Поняла?- обратилась заведующая к девушке.
- Конечно, поняла, сейчас всё будет, - и девушка, шустро умчалась в дверь.
- Ну, что же, я рада, что ребёнок жив, папа рядом, родственники тоже. Я там в его карточке всё прописала. Он абсолютно здоров, но пока требует постоянного кон-троля. Желательно, чтобы раз в десять дней, малыша пока приносили на консульта-цию, ко мне или к Вере Степановне. Алиса её знает. Ну, и удачи вам и счастья, будьте здоровы.
Света принесла справку о рождении ребёнка и подала заведующей. Та, ещё раз внимательно прочитала её, потом сказала:
- Мы, ведь, если честно, тоже не были уверены, что ребёнок выживет. И, если выжи-вет, то вряд ли будет нормальным. А, он взял и выжил, бывают же такие чудеса на свете. Кстати, его у нас все Сашей звали, весь персонал, может и Вы, так назовёте? А что? Прекрасное имя - Александр.
На другой день Николай пошёл в городской отдел ЗАГСа, и зарегистрировал ре-бёнка, назвав его Александром, на счастье.
Поезд, на котором ехала Лена, приходил вечером, поэтому, они пошли её встречать всем семейством. Но, чтобы не волновать раньше времени, на перрон, к поезду вышли Николай, и оба отца.
Лена, увидев сразу столько мужчин, радостно заулыбалась им, и расцеловала по очереди. Она, заметно похудела, но была такой же красивой и шустрой.
- А, где мама сейчас, ну я имею в виду твоя? Не в больнице? С кем вы её оставили? – она передала сумку с вещами мужу и засыпала его вопросами.
- Знаешь? А, они все тоже здесь, там, в вокзале, внутри. И твоя мама, и моя, и Алиса, они приготовили тебе сюрприз, пойдём.
Лена, с недоумением посмотрела, на заметно взволнованного мужа и резко сказала:
- Господи, ну какой ещё сюрприз. Мне их и так хватает. Ты же сказал, что она очень больна?
Николай, не нашелся сразу что ответить.
Они вошли в здание вокзала и Лена, тут же увидела всех женщин, обратив внима-ние на Алису, державшую в руках ребёнка.
Она, сделала несколько шагов вперёд, по направлению к ним и, увидев глаза сест-ры, сразу всё поняла.
- Нет, этого не может быть, не может!- она побледнела, покачнулась и, наверное, упала бы на пол, если бы Николай, не подхватил её под руку и прижал к себе.
- Может, милая моя. Родная моя! Ещё как может! Ты родила мне сына, и он вы-жил. Врачи его дважды обследовали и сказали, он абсолютно здоров. Спасибо тебе за это,- он целовал её губы, глаза, волосы, руки, и был в этот момент самым счастли-вым человеком на свете.
- У нас теперь есть Сашка, то есть Александр Николаевич Воеводин. Ты, прости, что я назвал его так, без твоего согласия, весь персонал, пока его выхаживал, называл его так, ну я и решил, что это прекрасное имя. А, вчера пошёл и зарегистрировал, не может же ребёнок, которому скоро полтора месяца от роду, жить без имени. Ты, согласна?
- Конечно, согласна. Прости меня, пожалуйста, прости за всё родной, ты у меня самый лучший муж на свете.
Лена вытерла слёзы, быстро подошла к стоящим молча женщинам, поздоровалась со всеми и протянула руки к ребёнку. Взяла на руки, внимательно посмотрела на него, прижала к себе, потом тихо произнесла:
- Вылитый папа,- и засмеялась.
- Спасибо вам всем, заговорщики вы мои. Будем жить!!
Свидетельство о публикации №218123000684