Книги - юбиляры

     У каждого взрослого в детстве были книги, которые вызывали бурю эмоций. Эти книги хотелось перечитывать снова и снова. Но, к сожалению, с появлением новых технологий люди всё меньше читают, в библиотеках не толпится народ, так как компьютеры и разнообразные новинки техники поглотили читательскую аудиторию, «запутали» в коварной сени Интернет.
    Почему-то люди забыли, как много даёт нам чтение. Книги содержат в себе знания других людей, формируют мировоззрение, расширяют мышление, помогают нам по-другому смотреть на мир. Многие значимые произведения отметили в 2018 году свои юбилеи.
      Первое полное издание романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина свет увидел 185 лет назад, и он до сих пор будоражит умы и сердца людей. Об этом произведении когда-то писал большой критик В. Г. Белинский: «Здесь он [Пушкин] исчерпал до дна современную русскую жизнь, но –  боже мой! –  какое это грустное произведение!.. В нем жизнь является в противоречии с самой собою...»
     Школьники на уроках литературы изучают «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», которой уже 180 лет! Ф. М. Достоевский 170 лет написал своё пронзительную повесть «Белые ночи», ещё раз доказывающую, что каждый человек сам вершит свою судьбу, и своего счастья надо добиваться, за него надо бороться, отвоёвывать его.  «Долгожителями» можно назвать и пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (150 лет) и «Бесприданница» (140 лет), которые не перестают ставить на сценах российских и зарубежных театров.  В школьную программу  также входят рассказы «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник» А. П. Чехова, написанные непревзойдённым мастером коротких литературных форм 120 лет назад.
     Самый грустный в мире сказочник, Ганс Христиан Андерсен, 180 лет назад сочинил трогательную сказку «Стойкий оловянный солдатик», которая убеждает нас в том, что стойкость порой творит чудеса. Она учит не обращать внимания на зависть и ненависть, которая, порой исходит от некоторых недоброжелателей. Если есть способность переносить все невзгоды и лишения, то обязательно вернешься к тем, кого хочешь видеть.               
       Так же 160 лет назад  С. Т. Аксаковым была написан «Аленький цветочек». Эту сказку нам читали наши родители, а им – их родители. Автор доносит до читателя то, что нужно беречь и ценить родных и близких, что внешняя красота ничего не значит – гораздо важнее красота души. 
       В этом году 75 лет отмечает одна из самых известных книг в мире – «Маленький принц», написанная Антуаном Де Сент Экзюпери. Люди разных возрастов помнят правила жизни Маленького принца. Главный герой глазами ребёнка, порой более мудрого, чем взрослые, в очередной раз напоминает о том, что должно быть в приоритете у человека: понимание, гармония с окружающим миром, способность радоваться вещам, которые не купишь ни за какие деньги. Рассвет, аромат цветов, сияние звезд и главное –  дружбу и любовь.
      Уходящий год был богат на книжные юбилеи. Юным читателям будет интересно узнать, что «Незнайке в солнечном городе» Н. Н.Носова уже 60 лет,  «Старику Хоттабычу» Л. И. Лагина ещё больше – 80 лет, а «Лесной газете» В. В. Бианки и «Трём толстякам» Ю. К. Олеши исполнилось 90 лет.
       Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер. Нельзя отрицать, что судьба у «юбиляров» этого года счастливая.  И хочется верить, что их жизнь будет бесконечно долгой и они всегда будут иметь преданных читателей.

Диана Ноговицына, 15 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии