Глава 23

Холодно.
На крыше восьмиэтажного дома дует так, что можно слететь вниз, не успев одуматься.
Особенно когда поднимаешь голову вверх, к распростертому над головой небу, чтобы увидеть звезды. Голову сносит. В животе начинает щекотать. Уже не чувствуешь своих ног, никакой твердыни под ними... как если ты уже падаешь... падаешь... очень медленно... Как же сильно кружится голова... до тошноты...
Здесь не так уж высоко, как казалось. Даже сейчас, когда совсем стемнело.
Внизу город. Все усеяно огнями, как гирляндами, словно кто-то задался целью выиграть у звезд состязание, отвоевать пространство ночи у законных обладателей.
Чтобы люди все меньше поднимали головы вверх.
Ездят машины, ходят пешеходы. Ветер доносит откуда-то обрывки слов, смеха, музыки...
У каждого своя реальность.
Эти люди по-настоящему счастливы? Их правда все устраивает, или они просто позволяют втягивать себя во всю эту бесполезную возню, называемую жизнью?
Как бы ей хотелось спросить их сейчас об этом.
Что у вас есть на самом деле?
Оголтелый смех ни о чем. Селфи-апокалипсис!
Меня от вас тошнит!
Пустая бутылка из-под коктейля полетела вниз. До чего же быстро она нашла свою смерть... Две секунды прошло, три? Короткое «цок» – и конец!
Даже здесь она не смела рассчитывать на драматически вычурное, медленное парение. Откуда-то она знает, что так не будет. Не будет, черт возьми!
В этой милости ей тоже отказано!
Ты! Кто все это создавал, о чем ты думал? Посмотри! Ты доволен тем, что происходит?
В глазах все расплывалось от слез – что небо, что горизонт. Все огни перемешались, слились в одно пятно, как при пожаре. Кажется Большая медведица тоже рухнула о земь... Гори! Гори, неблагодарное человечество...
Алкоголь не согрел и не взбодрил, – все они врут со своими разноцветными ядами! Стало только хуже. Еще больше тошноты и раздражения.
Ветер свистит в ушах, швыряет волосы, словно пытается их вырвать, застилает глаза.... кажется она уже ничего не видит. Плывет в тумане. Холодно. Слезы на щеках замерзают. Еще немного и ветер сам ее столкнет...
Она любила ветер. В детстве у нее был велик, она разгонялась на нем изо всех сил, летела ветру навстречу, широко открыв глаза, пока они не начинали слезиться. Это был такой кайф!
Потом она часто делала это стоя под порывами ветров, гоняющим по улицам города, таращилась им навстречу, пока совсем не заливалась слезами, глаза тогда сильно воспалялись, становились красными. Да, здесь те еще ветра! Настоящие сорвиголовы, хладнокровные бандиты!
И вот ветер уже лупит ее по лицу, вырывает кусками мысли из головы, несет дальше по крышам ее стон, рык.
Дак и что с того? Даже если она сейчас завопит со всех сил! За своим весельем люди не замечают чужой боли. Никогда.
Она всего лишь еще одна идиотка. Подумаешь!
Чем ближе край, тем сильнее тянет вниз. Такова задумка, очевидно. Не гоже человеку отрываться от земли.
Ее вот-вот либо вырвет, либо она потеряет сознание.
В литературе часто используют аллегории с пропастью, она все удивлялась этому неуместному древнему сравнению. А теперь понимает, что пропасти действительно существуют, при том на каждом шаге. Как в переносном смысле, так вот и в буквальном. И сейчас она стоит просто перед одной из них, перед обрывом, посреди большого города... Как будто и правда на высокой скале...
Один шаг – и все это недоразумение прекратится...
И никакой больше боли... Никаких попыток внять, вразумить, объяснить, забыть, свыкнуться...
Фиг вам!
Две секунды, три. Короткие прощальные объятия ветра – и конец!


глава 24 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/30/814]


Рецензии