Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР. 3-я ч

1976-й год.

Я продолжал грызть гранит морских наук (судовождение, морская практика, устройство судна, экономика морского транспорта, география морских путей, легководолазное дело).
Вместе с тем принимал активное участие в общественной жизни мореходки.
Был комсоргом группы.
Стал чемпионом ИМШ по шахматам и по кроссу.
Летом - после экзаменов (которые сдал на «отлично») - прошёл морскую практику на буксире «Баян».
После этого получил диплом матроса 1-го класса и съездил в родное село Амерханово.
И, вернувшись в Измаил, начал работать в Советском Дунайском пароходстве.
До открытия визы меня направили на морскую баржу 1017.
В основном перевозили зерно…

* * *

С 24 февраля по 4 марта проходил XV съезд КПСС.

Поэт Сергей  Владимирович Михалков по этому поводу написал такие строчки:
        Знают в школах все ребята,
Что в столице в феврале
Собирался Двадцать Пятый
Наш партийный съезд в Кремле!

На гигантском форуме с большой речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
 Для него этот год был  юбилейный.
По этому случаю товарищи по партии осыпали его небывалыми почестями:
 -   Леонид Ильич произведён был в Маршалы,
-     ему вручена была 2-я звезда Героя Советского Союза,
-    а в Днепродзержинске, где Брежнев провёл молодые годы, установили его бюст...
 
 * * *

Советские наука, промышленность и торговля изо дня в день рапортовали о новых успехах и достижениях.

-   В Риге начали выпускать новый «Рафик» RAF 2203.
-   Был выпущен миллионный «ЗИЛ».
-  На ВАЗе пытались создать очередной советский электромобиль – «ВАЗ-280».
-  В Набережных Челнах с конвейера завода КАМАЗ сошёл 1-й грузовой автомобиль – «КамАЗ-5320».
 
* * *

С 17 июля по 1 августа в Монреале проводились XXI летние Олимпийские игры.
Всего спортсмены Советского Союза привезли из Канады 125 медалей: 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых.
И в результате – полный триумф СССР в командном зачёте.
 На 2-м месте ГДР и на 3-м США.
 
 Героями Игр стали советские гимнасты:

-   Студент из Владимира Николай Андрианов.
Он в Монреале собрал целую коллекцию наград: 4 «золота», 2 «серебра» и «бронза».

•   Канадская газета «Торонто стар» писала об Андрианове:

«Этот скромный и серьёзный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних Олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый балл».

 -  Нелли Ким.
Она  взяла 3 золотых медали и серебряную.
 
А ещё, кроме них,  победили и завоевали медали:
 
-  Ленинградка Татьяна Казанкина взяла 2 золота в беге на 800 и 1500 метров.
-   «Золото» в тройном прыжке получил тбилисец Виктор Санеев, победивший уже в 3-й Олимпиаде подряд.
-  Все 3 первые ступеньки на пьедестале почёта взяли наши метатели молота киевлянин Юрий Седых, ленинградец Алексей Спиридонов и киевлянин Анатолий Бондарчук.
-  Борцы по классической и вольной борьбе завоевали аж 7 золотых медалей (ну и ещё 2 серебряных и бронзовую).
К слову. Николай Балобошин установил рекорд, который можно повторить, но нельзя улучшить. Всех своих оппонентов обязательно укладывал на лопатки, а сам не пропустил ни одного приема.
-   Команда дзюдоистов принесла сборной СССР 2 золотые, 2 серебряные и бронзовую медали.
-   Олимпийское «золото» уже 2-й раз завоевал тяжелоатлет Василий Алексеев.
А вместе с ним победителями в разных весовых категориях и видах упражнений стали ещё четверо наших тяжелоатлетов.
-    Наши гандболисты и гандболистки также взяли «золото».
-   А ещё золотые медали завоевали наши баскетболистки, став первыми чемпионками в истории Олимпийских игр.
А вот наши ребята довольствовались «бронзой».
 
* * *

На  XII зимних  Олимпийских  играх  в Инсбруке наши  спортсмены одержали безоговорочную победу.
Они  завоевали  27  медалей  (13 золотых,  6  серебряных  и  8  бронзовых).
На втором месте оказалась ГДР с количеством наград, намного отстающим от СССР. Это 7 золотых медалей, 5 серебряных и 7 бронзовых.
А представители США одержали третье место.
Советские олимпийцы   набрали 192  очка  в  неофициальном  командном  зачёте  и  оторвались  на  57  очков  от  команды  ГДР  (135  очков),  занявшей  второе  место.

Хорошо выступили советские лыжники.
Они  выиграли 4 золотых медали:
-   Обладательницей 2-х золотых наград стала Раиса Сметанина (Сметанина в лыжной гонке на 10 километров и в эстафете).
-   Галина Кулакова стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой (получила золото в эстафете).
 -  В гонке, проводившейся на 30 километров, победа досталась Сергею Савельеву.
-   В аналогичном соревновании, но на 15 километров, 1-е место разделили Евгений Беляев и Николай Бажуков.
 Бронзу завоевать получилось в командной гонке, уступив победу Финляндии.

Конькобежцы также принесли 4 золота.
При этом двукратной чемпионкой стала Татьяна Аверина.
 
Отлично проявили себя фигуристы.
-   В парном катании золото досталось Александру Зайцеву и Ирине Родниной.
-   Победа в танцах на льду была одержана Александром Горшковым и Людмилой Пахомовой.
 -  Владимир Королёв взял серебро в одиночном мужском катании.

Золото советские спортсмены добыли и в биатлоне.
Причём Николай Круглов стал абсолютным олимпийским чемпионом Инсбрука.

На 4-й подряд Олимпиаде первенствовали наши хоккеисты.
Сборная СССР по хоккею на Олимпиаде-1976 показала всю свою силу.
Из всех побед, которые российская хоккейная сборная одержала на хоккейных Олимпиадах, пожалуй, именно в Австрии была показана вся мощь отечественной ледовой дружин
1-й матч. Противостояла советской команде сборная Австрии. Ей даже статус хозяев не помог избежать разгромного поражения со счётом 3:16.
Разгром Австрии пришёлся на квалификационный турнир.
 Но и на основном этапе «Красная машина» была щедра на заброшенные шайбы.
Особенно тяжко пришлось полякам.
Они пропустили от советской сборной всё те же 16 шайб.

А вот стартовать подопечным Кулагина предстояло с матча против американцев.
Не сумели «звёздно-полосатые» навязать борьбу  советской сборной.
Союзная команда начала поход за «золотом» с уверенной победы – 6:2.
Сборная СССР, одержав победы во всех предыдущих встречах, перед матчем со своим главным конкурентом, сборной Чехословакии имела преимущество в два очка.
 Извечные соперники советской команды подошли к поединку со сборной СССР с двумя ничьими, и теперь их устраивала только победа, в то время как советским хоккеистам было достаточно и ничьей.
Этот матч вошел в хоккейную историю как один из самых волнительных и интересных поединков на Олимпиадах.
Чехо-словаки готовы были лечь костьми и обыграть действующих олимпийских чемпионов из Советского Союза.
Чехословацкие хоккеисты «взяли с места в карьер».
 И к середине второго периода сборная Чехословакии вела со счётом 2:0!
На край пропасти подопечные Кулагина поставили себя сами, допустив грубые ошибки в обороне.
Небывалым испытанием для сборной СССР стала ситуация, в которой советским хоккеистам пришлось защищаться втроём против пятерых соперников.
На защиту крепости были брошены  Владислав Третьяк, пара защитников Цыганков — Ляпкин, а единственным нападающим стал Шадрин.
Чехо-словаки почувствовали запах крови.
Ещё бы, сейчас они забьют третью шайбу, и тогда их будет уже практически не догнать.
Тройка хоккеистов сборной СССР и Владислав Третьяк сдерживали тяжелейший штурм чехо-словаков, не покидая своей зоны.
Троица с Третьяком в роли последней преграды героически выстояла.
 Теперь советских спортсменов было не узнать.
 Окрылённая сборная СССР обрушила на чехо-словаков всю свою мощь и заперла соперника вблизи его ворот.
Владимир Шадрин на третьей минуте второго отрезка забил первую ответную шайбу.
 А затем Владимир Петров в середине периода забросил вторую в ворота сборной ЧССР, сравняв счет.
Сборная СССР задышала полной грудью, отправившись на второй перерыв с ничейным счётом – 2:2.
«Представьте себе, что мы выйдем на лёд трижды в трёх матчах. Могут ли соперники одолеть вас в трёх матчах подряд? Конечно, нет! Вы не слабее, чаще побеждали и ни разу не уступали в трёх играх. Как бы ни складывалось начало матча, всё равно верьте в победу», — по общему мнению, именно эти слова Бориса Кулагина придали советской сборной дополнительные силы для победного спурта.
Однако команда ЧССР олимпийского созыва 1976 года оказалась крепким орешком. За восемь минут до конца третьего периода в ворота Третьяка влетает третья шайба.
 И противники опять вырываются вперёд, ведя со счётом 3:2. 
И вот, когда казалось, что удача отворачивается от сборной СССР, проявился легендарный русский характер.
Загнав себя в угол, советские хоккеисты умудрились не только отыграться, но и дожать противника.
За четыре минуты до конца встречи Александр Якушев сравнял счёт.
А в самой концовке встречи Валерий Харламов, сделав несколько обманных финтов, красивым кистевым броском забил победный гол. И тем самым подвёл черту под блистательным выступлением советских хоккеистов на инсбрукской Олимпиаде.
 Ликованию советского народа в те минуты не было предела!
 После этой игры тысячи мальчишек ринулись записываться в хоккейные секции. А многие девчонки решили стать фигуристками, чтобы получить возможность кататься на коньках.
Сборная СССР по хоккею с шайбой установила рекорд, в 4-й раз подряд став лучшей на олимпийском турнире.
Лучшим бомбардиром хоккейной Олимпиады стал Владимир Шадрин с 10-ю набранными очками по системе «гол+пас» (6 шайб и 4 результативные передачи).
Столько же баллов набрали игроки советской сборной Александр Мальцев и Виктор Шалимов, а также лучший игрок в истории немецкого хоккея Эрик Кюнхакль, которые забили на одну шайбу меньше.
За победу в Инсбруке хоккеисты сборной СССР получили по 600 долларов призовых. Как говорится, «курам на смех», если сравнивать с теми гонорарами, которыми сегодня щедро одаривают победителей и призеров Олимпиад…

* * *

1976-й, как и предыдущие годы, принёс россыпь культовых советских фильмов:

-   1 января  состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром!».
Согласно статистике в этот день фильм посмотрели 100 миллионов телезрителей.
 Более того, по многочисленным просьбам трудящихся показ фильма ещё раз повторили 7 февраля этого же года.
С тех пор этот фильм неизменно показывали по отечественному телевидению в дни новогодних праздников.
По версии журнала «Советский экран» кинокартина стала лучшим фильмом 1976 года.
 В 1977 году его создатели получили Государственную премию.

-   А главным хитом семейного просмотра стал музыкальный фильм «Мама» с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским.

-   1-2 января состоялась премьера фильма «Приключения Буратино», который навсегда вошёл в жизнь советских детей.

-    «Аты-баты, шли солдаты» режиссёра Леонида Быкова.
Их было всего восемнадцать человек – комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков.
Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми.
И о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди
В основу киноленты легли реальные события марта 1943 года, когда взвод под командованием лейтенанта Петра Широнина в составе 25 человек в течение нескольких суток днём и ночью противостоял атакам фашистов у села Тарановка Змиевского района Харьковской области.
У противника были танки и самоходные пушки, у советских солдат 45-мм орудие. Впервые широнинцы столкнулись с противником в 11.00 часов 2 марта. Тот бой длился три часа. В результате было подбито шесть танков и семь бронемашин противника…

-    «12 стульев».
Режиссёр: Марк Захаров.
Замечательная экранизация бессмертной книги Ильфа и Петрова была поставлена в жанре мюзикла.
Андрей Миронов и Анатолий Папанов, казалось, самим Богом были предназначены, чтобы сыграть парочку авантюристов - охотников за стульями работы мастера Гамбса.
А режиссер Марк Захаров, поставивший это ироничное и смешное представление, куда больше похожее на театральный спектакль, чем на фильм, позаботился окружить главных героев целым созвездием замечательных актёров…

-    «Белый Бим чёрное ухо».
Режиссёр: Станислав Ростоцкий.
По одноименной повести Г. Н. Троепольского.
Трогательная история белого сеттера с чёрным ухом, оказавшегося на улице из-за болезни хозяина. Уже немолодой человек, писатель, увлекающийся охотой и любящий природу (Вячеслав Тихонов), взял этого щенка, несмотря на то, что окрас его был позором для породы…

-    «Двадцать дней без войны».
Режиссёр: Алексей Герман.
Киноповесть по мотивам военных очерков и книги К. Симонова «Из записок Лопатина».
Немолодой военный журналист Лопатин (Юрий Никулин) едет в Ташкент.
Едет, чтобы навестить семью погибшего однополчанина, походить по улицам, не знавшим бомбёжек, побывать на съёмках фильма по своим очеркам на местной киностудии, встретить новый 1943 год в мирной компании, пережить недолгую, яркую любовь (Людмила Гурченко). Одним словом, - провести двадцать дней отпуска без войны…

-    «Два капитана».
Режиссёр: Евгений Карелов.
Телесериал. Знаменитая экранизация романа Вениамина Каверина.
Удивительная история о любви и дружбе, стойкости и слабости, верности и предательстве, пронизанная духом романтики и приключений.
История Саши Григорьева, с детских лет поставившего перед собой благородную и трудную задачу - раскрыть тайну гибели полярной экспедиции капитана Татаринова.

-    «Дни Турбиных».
Режиссёр: Владимир Басов.
Телевизионный минисериал по пьесе «Дни Турбиных» Михаила Булгакова.
История жизни обычной офицерской семьи на переломе двух эпох истории.

-    «Ключ без права передачи».
Режиссёр: Динара Асанова.
Проблемный фильм о подростках и педагогах, где всё до боли привычно. И девочка, чувствующая себя «старой» в 17 лет. И мальчик, влюблённый в неё с пылким косноязычием юности. И коллектив педагогов, ревниво следящий за тем, кому ребята дарят свою преданность. И дети, дарящие эту преданность самым достойным.

-    «Солдаты свободы».
Режиссёр: Юрий Озеров.
Картина состоит из четырех частей.
Снятый в жанре исторической хроники, фильм отражает следующие события
Великой Отечественной войны:
подготовка Народного восстания в Словакии;
переговоры польских коммунистов с правительством Сикорского о совместной борьбе с фашизмом;
 создание Национального комитета Отечественного фронта в Болгарии и подготовка подпольщиками-коммунистами вооруженного восстания, развёртывание партизанского движения;
провал очередной попытки гитлеровцев разделаться с Народно-освободительной армией Тито;
 одна из крупнейших военных операций – «Багратион»;
начало освобождения Польши, создание Народного правительства в Люблине, Варшавское восстание; капитуляция Бур-Комаровского и поражение польских патриотов, вступление советских и польских войск в Варшаву.

-    «Табор уходит в небо».
Режиссёр: Эмиль Лотяну.
По мотивам ранних рассказов Максима Горького, в основе сюжета - pассказ «Макар Чудра».
Несколько пересекающихся историй любви: гордой красавицы цыганки Рады и конокрада Лойко Забара; золотоволосой Юлишки, влюбленной в Лойко; дворянина Силади, страстно любящего Раду…

-    «Тревожный месяц вересень».
Режиссёр: Леонид Осыка.
По повести В. Смирнова.
В сентябре 1944 года в освобожденное от фашистов село возвращается фронтовой разведчик Иван Капелюх и начинает борьбу против банды бывшего полицая Горелова…

-    «Труффальдино из Бергамо».
Режиссёр: Владимир Воробьёв.
Актеры: Константин Райкин, Наталья Гундарева, Валентина Кособуцкая, Виктор Костецкий, Лев Петропавловский, Елена Дриацкая, Виктор Кривонос, Игорь Соркин, Александр Березняк, Евгений Тиличеев
Телефильм. Ещё никто не мог служить двум господам одновременно - ловкий и изворотливый плут Труффальдино с лёгкостью опровергает это в блестящей музыкальной комедии по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ».
Обаятельный мошенник (в феерическом исполнении Константина Райкина) умудряется с выгодой для своего кармана устроить личное счастье своих господ (и своё).

* * *

Музыкальная жизнь в стране тоже била ключом.
Группа «Песняры» выпустила хитовый альбом «Вологда», заглавная песня которого стала неофициальным гимном одноимённого города.
Однако песней года в 1976-м стала незабываемая «Белоруссия» той же ВИА «Песняры».
Она тоже стала неофициальным гимном, соответственно, Белоруссии:

Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия.

На «Песне года» прозвучали также песни:

-    «Признание в любви» - Виктор Вуячич.
-    «Не остуди своё сердце, сынок» - Юрий  Богатиков.
 -    «Обещания» - Миро Унгар и Людмила Сенчина.
-    «Дударики» - Мария Пахоменко.
-   «А Русь остаётся» - Виктор Вуячич.
 -    «Солнечный дождь» - Алексей Мокренко.
-    «Прозрение» - Эдита Пьеха.
-     «Голубой вагон» - Дима Голов.
 -    «Через две зимы» - Юрий Богатиков.
-    «Шумят хлеба» - Геннадий Белов.
-    «Матросские ночи» - Мария Пахоменко.
-    «Память» - Иосиф Кобзон.
-    «Тёмная ночь» - Алексей Мокренко.
-    «День победы» - Лев Лещенко.

1977-й год.

Это был юбилейный год – 60-лет Великого Октября, как тогда говорили.
А для меня лично – очень насыщенный на события год.
Новый год встретил у друга Володи Бобошко в городе Кременчуге. Отрывались по полной…
Сразу же после Нового года  мне открыли визу и направили на рудовоз «Константин Заслонов».
Удалось побывать мне на Босфоре, увидеть Стамбул, пройти по Дарданеллам, пересечь Эгейское и Средиземное моря, прошвырнуться по Александрии (Египет).
Ну а после заморского вояжа – весной - мотанулся на родимую стороночку – село Амерханово, съездил в Оренбург (к друзьям-одноклассникам).
Затем начал свои «хождения по Дунаю», побывал не раз в Болгарии.
Осенью гостил у Галюты под Москвой, а потом у родных в Амерханове, у друга Миши Чугуряна в Молдавии.
И снова на «дурбовских» баржах вверх-вниз по Дунаю...

* * *

Это был один из тех «золотых брежневских лет», которые с такой ностальгией будут вспоминаться в голодные и позорные 90-е, (да и сегодня тоже)…
К этому времени для всех нас окончательно стала очевидна утопичность хрущёвских обещаний «построить коммунизм к 1980 году».
 Но страна наша всё же добилась больших успехов в социально экономическом развитии.
 Поэтому вместо коммунизма было объявлено о построении в СССР «развитого социализма».

* * *

Самым главным событием этого года было принятие Верховным Советом СССР  Основного Закона Советского Союза - его Конституции.
Случилось это 7 октября.
И этот день был праздничным и выходным долгие годы Советской власти , до 1991 года…
В том же году ряд других республик бывшего Советского Союза так же приняли свои республиканские Конституции. Но основная масса (в том числе и Украинская ССР) всё же приняла их уже в 1978 году.
В новой Конституции СССР констатировалось построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства.
Представительные органы власти стали теперь называться Советами народных депутатов.
Официально была закреплена «руководящая и направляющая роль КПСС» (ст. 6).
На всенародном обсуждении проекта Конституции выдвинуто было 400 000 поправок к будущему основному закону страны. И многие из них были приняты…
Конституция нам гарантировала огромное количество прав и свобод. Причём они не просто были зафиксированы на бумаге, а РЕАЛЬНО соблюдались в жизни. Не то, что в нынешней Украине или же России…

* * *

СССР в 1977-м году имел 2-й ВВП в мире!
 И занимал лидирующие позиции в области авиационно-космической промышленности, энергетики, металлургии, производства цемента.

17 августа  - Советский атомный ледокол «Арктика» 1-м из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.

Гражданская авиация была настоящей гордостью СССР — все лайнеры только отечественного производства!
31 августа  состоялся 1-й полёт реактивного транспортного самолёта укороченного взлёта и посадки «Ан-72».

6 октября – 1-й полёт истребителя «МиГ-29».

24 октября  - совершил испытательный полёт 1-й советский широкофюзеляжный самолёт «Ил-86».

1 ноября - начаты были пассажирские рейсы сверхзвукового пассажирского самолёта «Ту-144».

Советский автопром выпустил более 2-х миллионов автомобилей.
 Правда, значительная часть из них ушла на экспорт в десятки стран мира.
Поэтому покупателям приходилось ждать своей очереди месяцами, а то и больше.
Проще было купить мотоцикл.
А ещё к концу 1970-х в моду всё больше стали входить мопеды.

Хотя к 1977 году советский легковой автопром уже начал отставать от ведущих капиталистических автопромов, на его небосклоне взошла последняя яркая звезда — «Нива»!
5 апреля на Волжском автозаводе началось серийное производство этих внедорожников.
«Нива» (ВАЗ-2121) стала первым отечественным автомобилем, в котором повышенная проходимость сочеталась с комфортным салоном, не уступающим обычной западной  «легковушке».
Внедорожники ВАЗ-2121 Нива  стали откровением даже для Западной Европы и Японии.

С   1977-го стали выпускать «Москвич» 2137 - мечту советского «среднего класса».

* * *

В 1977-м продолжалась эпопея строительства Байкало-Амурской магистрали — это была последняя главная стройка СССР.

* * *

Жизнь людей действительно становилась лучше с каждым годом.
 Отдыхать на советские морские и другие курорты отправлялись уже не сотни тысяч, а миллионы людей.
Для большинства энергичных и увлечённых людей жизнь в это время никогда не была скучной. У них был широчайший простор для занятия спортом, туризмом и тысячью всевозможных хобби и увлечений! Миллионы людей стали коллекционерами «всего на свете», изобретателями и моделистами.
Это было прекрасное время!

СССР переживал новый подъём национальных культур и традиций.
В союзных республиках издавалось столько литературы на национальных языках, сколько уже никогда не будет издаваться до конца их существования. Советский бюджет оплачивал всё…

Хотя экономика этого времени и ассоциируется для некоторых товарищей с товарным дефицитом, но при наличии (в достаточном количестве) денег и в те времена можно было купить практически всё. По крайней мере, в том, что касается продуктов питания, у людей всегда была альтернатива пойти на «колхозный» рынок, где было изобилие свежих и качественных продуктов…
Конечно, в СССР 1977-го года хватало проблем и людям приходилось побегать и постоять за «дефицитом».
Но для детей это было по-настоящему сказочно прекрасное время!
Наверное, лучше, чем в эти годы, детство в нашей стране уже никогда не будет…

* * *

Советская эстрада продолжала скрашивать нашу жизнь.

Из открытых окон доносился шлягер в исполнении Аллы Пугачёвой:
«Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной...»
Гремела песня полячки Марыли Родович «Kolorowe jarmarki» («Разноцветные ярмарки»).
 Также известными шлягерами стали:
-    дуэт Анны Герман и Льва Лещенко - «Эхо Любви»,
-  «Моя родина» Софии Ротару  и
-    «Всё могут короли» Аллы Пугачёвой (Б. Рычков - Л. Дербенёв).
 
Было много и других замечательных песен и исполнителей:

-    «За полчаса до  весны» (О. Фельцман - Н. Олев), которую исполнял
ансамбль «Песняры».
-    «Жёлтый  лист» (Р. Паулс - Я. Петерс). Пели  Галина Бовина и Владислав Лынковский.
-    «Как молоды мы были» (А. Пахмутова - Н. Добронравов). Александр Градский.
-   «Соловьиная роща» (Д. Тухманов - А. Поперечный). Ансамбль «Красные маки».
-   «Всегда и снова» (М. Фралкин - Е. Долматовский). Ансамбль «Поющие сердца».
-   «Мольба» (А. Журбин - И. Резник). Ирина Понаровская.
-   «Мне теперь всё равно» (А. Шульга - Л. Дербенёв). Ансамбль «Чаривни гитары».
-   «Твои следы» (А. Бабаджанян - Е. Евтушенко). София Ротару.
-   «Всё, что в жизни есть у меня» (В. Добрынин - Л. Дербенёв). Ансамбль «Самоцветы».
-   «Улыбка» (В. Шаинский, обработка А. Бухгольца). Ансамбль «Мелодия».
-   «Город огромный» (А. Зацепин - Л. Дербенев). К. Готт.
-  «Я вижу тебя» (И. Якушенко - Л. Ошанин). Ансамбль «Лейся песня».
- «Первое свидание» (В. Мигуля - М. Рябинин). Ансамбль «Самоцветы».
-  «Кони-звери» (М. Блантер - И. Сельвинский). Н. Бригвадзе.


* * *

Ну и, конечно, огромной радостью практически всех советских людей было кино.
Наши кинозвёзды тогда не получали многомиллионных гонораров, но были всенародными любимцами!
«Золотой век» советского кино продолжался…

-    «В зоне особого внимания».
Режиссёр: Андрей Малюков.
Готовятся большие военные учения. Командир гвардейского полка ВДВ направляет в тыл «врага» три разведдиверсионные группы для обнаружения и захвата замаскированного командного пункта «противника». Срок исполнения - двое суток, а точнее: два дня и две ночи. Разведчики (Борис Галкин, Михаил Волонтир и др.) выполняют задание в условиях, максимально приближенных к боевым…

-    «Вооружён и очень опасен».
Режиссёр: Владимир Вайншток.
Фильм по мотивам «Калифорнийских рассказов» Фрэнсиса Брета Гарта.
События происходят в конце XIX века на Дальнем Западе в Америке.
В основе сюжета - сложные перипетии жизни простого работяги - старателя Габриэля Конроя. Он искал на Диком американском западе золото, а нашёл нефть на своём участке…

-    «И это всё о нём».
Режиссёр: Игорь Шатров.
Телесериал по одноименному роману В. Липатова.
Действие происходит в одном из сибирских леспромхозов, куда по делу об убийстве молодого рабочего - тракториста Евгения Столетова приезжает следователь из Москвы Прохоров. Он встречается с другом погибшего Андреем Лузгиным, который считает, что Евгений не покончил с собой, а был убит…

-   «И снова Анискин».
Режиссёры: Михаил Жаров, Виталий Иванов.
Телесериал. Заключительный фильм трилогии: «Деревенский детектив» (1968), «Анискин и Фантомас» (1974), «И снова Анискин».
Из сельского музея похищены старинные предметы прикладного искусства. Под подозрение попадают сразу несколько местных жителей. После тщательного расследования обстоятельств дела о музейной краже Анискин (Михаил Жаров) пришёл к выводу, что человек, пытавшийся скрыться с похищенными ценностями на речном пароходе, и есть вор…

-    «Мимино».
Режиссёр: Георгий Данелия.
Мимино - по-грузински «сокол». Так называют друзья героя фильма, лётчика Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе), по воле режиссёра то и дело попадающего в смешные, грустные, а порой драматические ситуации…

-    «По семейным обстоятельствам».
Режиссёр: Алексей Коренев.
Телефильм по пьесе В. Азерникова.
Раньше она (Галина Польских) была просто мамой. Потом дочка вышла замуж, привела в дом супруга, и стала привлекательная и ещё молодая женщина тёщей, а в скором времени и бабушкой. Новое амплуа даётся ей с трудом, конфликты между членами семьи учащаются. Да и в двухкомнатной квартирке с рождением внучки становится тесновато…

-    «Рождённая революцией».
Режиссёр: Григорий Кохан.
Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя — сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева (Евгений Жариков) в период с 1917 по 1970-е годы.
Молодой рабочий Путиловского завода Кондратьев по зову долга идёт работать в «угро»…

 -    «Служебный роман».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
По пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы».
Стал фильмом года в 1977 году.
История начальницы-мымры (Алиса Фрейндлих) и забитого жизнью статистика (Андрей Мягков), внезапно превратившихся в прекрасных принца и принцессу. Причём, не покидая пределов Москвы и не слишком удаляясь от родного «статистического учреждения».

-    «Собака на сене».
Режиссёр: Ян Фрид.
По мотивам пьесы Лопе де Вега.
Пикантная история капризной, вспыльчивой красавицы Дианы (Маргарита  Терехова), отчаянно влюбленной в своего секретаря (Михаил Боярский), который, в свою очередь, влюблен в её служанку (Елена Проклова)…

-    «Трактир на Пятницкой».
Режиссёр: Александр Файнциммер.
Широкоформатный фильм по роману Николая Леонова «Ждите моего звонка».
Москва легендарных двадцатых годов...
Сияют витрины нэпманских магазинов, переливаются огнями вывески роскошных ресторанов. А в шумном трактире на Пятницкой собираются уркаганы, гроза ночных московских улиц…

-    «Усатый нянь».
Режиссёр: Владимир Грамматиков.
Молодой человек, лоботряс - допризывник Кеша (Сергей Проханов), не способен надолго задержаться ни на одной работе. А тут ещё и эта влюблённость в Незнакомку. Ну, никак не хочет он превращаться во взрослого человека! И вот он становится объектом смелого эксперимента: его берут на работу в детский сад. Расстаться с детством ему помогут дети-«бармалейчики»...

-    «Фронт за линией фронта».
Режиссёр: Игорь Гостев.
По роману С. Цвигуна «Мы вернемся».
Фильм продолжает повествование военного киноромана «Фронт без флангов».
События происходят на рубеже переломного 1943 и наступательного 1944 года.
Следующий фильм трилогии – «Фронт в тылу врага».

-    «Хождение по мукам».
Режиссёр: Василий Ордынский.
Телесериал по роману А. Толстого.
История четырёх представителей интеллигенции (Ирина Алфёрова, Светлана Пенкина, Юрий Соломин, Михаил Ножкин), ввергнутых в водоворот революции и Гражданской войны.
Петербург 1914 года, город мрачных рабочих окраин и яркой аристократической жизни.
Героини фильма - сестры Катя и Даша Булавины. Старшая, Катя, жена либерального адвоката Смоковникова, уже долгое время живет в тоске и отчаянии от пустоты собственной жизни…

1978-й год.

Мои «хождения по Дунаю» продолжались.
Побывал ещё в Чехословакии, Венгрии, Югославии.
Всё лето отдыхал дома – в селе Амерханово.
В сентябре гостил у друга - Феди Шакирова - в Орджоникидзе, погулял у него на свадьбе.
Сходил пару рейсов на Болгарию…

* * *

Ну а в нашей стране в году 1978-м мирная созидательная жизнь продолжалась.
Советские люди, уверенные в завтрашнем дне, всё так же трудились и отдыхали.
 А страна Советов продолжала  укреплять свой авторитет на мировой арене…
 
Много было в том году самых разных событий – больших и маленьких, забавных и грустных.
Это было время парадоксов и экспериментов, пионерских песен и самиздата, грандиозных строек и дефицитных продуктов, утомительных речей руководства и анекдотов не в бровь, а в глаз.
Мы:
-    праздновали 60-летие ВЛКСМ,
-   готовились к Олимпиаде,
-   пели песни Булата Окуджавы и Юрия Визбора,
-   слушали Владимира Высоцкого и Аллу Пугачёву,
-    смотрели «Мимино», «Служебный роман» и «Следствие ведут Знатоки».

* * *

 В этом году продолжалось успешное осваивание космоса.

-   11 января осуществлена была стыковка космического корабля «Союз-27» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыла первая экспедиция посещения в составе Владимира Александровича Джанибекова и Олега Григорьевича Макарова.

-   20 января 1978 года в СССР был совершён первый запуск автоматического грузового транспортного космического корабля «Прогресс-1» к орбитальной станции «Салют-6».
После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем — системы ориентации и управления движением, радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки, а также сближающе-корректирующей двигательной установки — начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией.
 Контролировали ход операции Центр управления полётом и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6».
22 января в автоматическом режиме корабль был состыкован со станцией.
Он  доставил на орбитальную станцию «Салют-6» аппаратуру и топливо.

-   3 марта была осуществлена стыковка космического корабля «Союз-28» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыл международный советско-чехословацкий экипаж (А. А. Губарев, В. Ремек).

-  16 июня была осуществлена стыковка пилотируемого космического корабля «Союз-29» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыла вторая длительная экспедиция в составе Владимира Васильевича Коваленка и Александра Сергеевича Иванченкова.

-   27 июня  запущен был советский пилотируемый космический корабль «Союз-30».
Экипаж: командир — П. И. Климук (СССР), космонавт-исследователь – М.  Гермашевский (польский космонавт).

-   27 августа была осуществлена стыковка космического корабля «Союз-31» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыл международный советско-немецкий экипаж (Валерий Фёдорович Быковский и Зигмунд Йен).


* * *

17 ноября в Советском Союзе было проведено успешное испытание нейтронной бомбы.

* * *

19 декабря дал ток первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей.

* * *

Летом этого года знаменитый боксёр Мухаммед Али посетил столицу нашей Родины.
После возвращения на родину, Али заявил, что СССР - это великое государство, объединившее в себе представителей нескольких национальностей, проживающих в мире и согласии.

* * *

Тогда в нашей стране активно внедрялись развлечения для самых маленьких жителей:
 -   новогодние мероприятия,
-    широкий ассортимент театров для детей,
-    цирки,
-    библиотеки,
-    клубы по интересам,
-   спортивные кружки и секции,
-     студии для детских фильмов.
Государство наше не поощряло длительное времяпрепровождение детей возле телевизора. Поэтому выпускалась небольшая часть детских передач.
Современные дети могут наслаждаться круглосуточным просмотром мультфильмов, в то время как их родителям приходилось довольствоваться лишь «Спокойной ночи, малыши» в будние дни.

Многие взрослые также собирались в клубах по интересам, участвовали в кружках художественной самодеятельности.

Как и в предыдущие годы, состоялся Грушинский фестиваль авторской песни. На нём собрались десятки тысяч участников.
Отличная погода, качественная музыка и общество единомышленников – что может быть лучше после напряжённой рабочей недели?

Самым любимым увлечением людей в СССР был  спорт.
Практически каждая семья старалась приобщиться к здоровому образу жизни.
Многие участвовали в сдаче нормативов на значок БГТО (дети) и ГТО (взрослые), участвовали в спортивных состязаниях.

Многие горожане отправлялись на свои 6 соток выращивать овощи и фрукты.
Активно формировались студенческие строительные отряды.
Организовывались соревнования работников различных производств с последующим их чествованием.

* * *

Девчонки в том году балдели просто от Демиса Руссоса. И носили сумки с его портретом.
Все остальные, включая опять же девчонок, слушали на магнитофонах группы «АББА» и «Бони М».
Зажигали на дискотеках под: «Хей, хей, Распутин»...

Были популярны различные вокально-инструментальные ансамбли:
 -   ВИА «Лада» и их «Ты погоди»,
-   ВИА «Синяя птица» с песней «Урок сольфеджио»,
-   ВИА «Пламя» - «У деревни Крюково», «На дальней станции сойду», «Идёт солдат по городу», «Оксана».
-   ВИА «Лейся, песня» - «Вот увидишь», «Где же ты была».
-   ВИА «Здравствуй, песня» - «Я вижу тебя».
-   ВИА «Поющие сердца» - «Давай помиримся», «Где найти любовь».
-   ВИА «Песняры» - «Беловежская пуща», «Белоруссия».
-   ВИА «Добры молодцы» - «Без тебя».
-   ВИА «Весёлые ребята» - «Напиши мне письмо», «Виноват листопад».
-   ВИА «Оризонт» - «Калина».

 Популярны были и песни из фильмов:
-    «Бабочка» Андрея Миронова, исполненная в фильме «Обыкновенное чудо»,
-   песня из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», исполненная Михаилом Боярским и его коллегами,
-    «Моя песня» («Чита-грита») от Вахтанга Кикабидзе, вошедшая в фильм «Мимино».

Большими хитами стали и:
-   «Песенка первоклассника» Аллы Пугачевой,
-   «Ничей» Александра Градского,
-    «Носики-курносики» Валентины Толкуновой,
-   а также дуэт Софии Ротару и Карела Гота – «Отчий дом».

Нам также нравились:

-   София Ротару – «Родина моя», «Скрипка»
-   Татьяна Анциферова – «Ищу тебя»,  «Мир без любимого», «Он пришёл, этот добрый день».
-   Валерий Павлов – «Остановите музыку».
-   Галина Бовина и Владислав Лынковский – «Жёлтый лист».
-   Валерий Ободзинский – «Ты подожди ответа».
-    Александр Градский – «В полях под снегом и дождём».

* * *

В этом году был снят фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра».
 Это замечательный 3-х серийный музыкальный приключенческий фильм был снят по одному из самых знаменитых приключенческих романов Александра Дюма.
Снял его известный режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Четверо друзей - мушкетёров спасают честь королевы Франции, вступают в единоборство со всесильным кардиналом Ришелье и коварной миледи, а главное - наслаждаются жизнью.
Стоит отметить, что сборы превзошли все ожидания.
А актёры проснулись знаменитостями после того, как фильм вышел в широкий прокат.

Мне также понравились фильмы:

-    «Баламут».
Режиссёр: Владимир Роговой.
Петр Горохов (Вадим Андреев) приехал из деревни Дядьково в Москву поступать в институт и влюбился в красавицу из Нью-Йорка. Экзамены он сдавал трудно, но всегда выручали случай и мистика. А поступив в институт, отстаивал свои принципы до упора, за что и прозван был баламутом...

-    «Вас ожидает гражданка Никанорова».
Режиссёр: Леонид Марягин.
Судьба не раз обманывала Катю Никанорову (Наталья Гундарева) - однако ей все же суждено дождаться встречи со своим счастьем. Впрочем, далеко не сразу смогла она разглядеть в замкнутом, временами нелепом и смешном, невзрачном ветеринаре Дежкине (Борислав Брондуков) своего принца. Да и он увидел в увлекающейся и бурной Катерине добрую и чуткую женщину.

-    «Емельян Пугачёв».
Режиссёр: Алексей Салтыков.
Дилогия из двух широкоформатных фильмов: «Невольники свободы» и «Воля, кровью омытая» рассказывает о восстании под руководством Емельяна Пугачёва (Евгений Матвеев) в царствование Екатерины II (Вия Артмане).

-    «Женщина, которая поёт».
Режиссёр: Александр Орлов.
Обруганный критиками за пошлость и уступку массовым неразборчивым вкусам, этот рекордсмен проката 1979 года вдруг может спустя годы удивить и человечностью интонации в рассказе о популярной певице, и неожиданной своей претензией на то, чтобы быть вполне точным документом «эпохи Пугачёвой».

-    «Конец императора тайги».
Режиссёр: Владимир Саруханов.
1922 год – время, когда в Хакасии шли изнурительные бои красных с бандой атамана Соловьёва, которого удалось разгромить и ликвидировать.
 Фильм воспроизводит одну из малоизвестных страниц биографии Аркадия Гайдара (Андрей Ростоцкий), когда он юношей был назначен командиром отряда ЧОНа (частей особого назначения).

-    «Мой ласковый и нежный зверь».
Режиссёр: Эмиль Лотяну.
Фильм по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте».
Встретив в лесу грациозную девушку (Галина Беляева) ни граф Карнеев, ни его спутники не могли вообразить, в какую историю вовлечёт их всех это очаровательное существо. Сложные перипетии, вызванные чувствами любви и ревности, приводят к трагической развязке.

-    «Обыкновенное чудо».
Режиссёр: Марк Захаров.
Великолепная киноверсия пьесы-сказки Евгения Шварца.
 В картине много волшебных приключений и чудес, главное из которых - колдовское чудо любви, способной победить злые чары. Блестящая драматургия и режиссура, замечательная музыка, выдающиеся актёры (Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Юрий Соломин, Андрей Миронов и др.) заставляют всякий раз как бы заново воспринимать этот фильм - веселый, трогательный и глубокий.

-    «Поговорим, брат…»
Режиссёр: Юрий Чулюкин.
Классический треугольник — два брата и женщина между ними. Старший — (Александр Голобородько) старый большевик, младший (Юрий Григорьев) — молодой коммунист. Женщина — медсестра, но тоже душой принадлежит революции. И все они — в лесном отряде. А отряд этот в 1922 году от Рождества Христова во что бы то ни стало должен отбить у белых железнодорожный узел — Жуковку…

-    «Пять вечеров».
Режиссёр: Никита Михалков.
По мотивам пьесы Александра Володина «Пять вечеров».
Всего пять вечеров провели вместе Ильин (Станислав Любшин) и Тамара (Людмила Гурченко). Но этого оказалось достаточно, чтобы забытая любовь вспыхнула с новой силой. Они познакомились почти двадцать лет назад, но война разлучила их.
И вот новая встреча, растянувшаяся на пять вечеров…

-    «Расписание на послезавтра».
Режиссёр: Игорь Добролюбов.
Киноповесть об одарённых учащихся и увлечённых преподавателях физико-математической школы, в которой появилась новая учительница литературы, не менее увлечённая, чем её коллеги…

-    «Сибириада».
Режиссёры: Андрей Кончаловский, Леонид Эйдлин.
«Поэма в шести сказах» - так определили авторы жанр фильма, охватывающего период жизни страны от начала века до семидесятых годов.
 Герои картины живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот.
Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных - люди богатые, твёрдо стоящие на ногах, «вечные кулаки» и семья Устюжаниных - бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые…

 -    «Ярославна, королева Франции».
Режиссёр: Игорь Масленников.
История, лежащая в основе фильма реальна, хотя и похожа на сказку. В начале XI века в златоглавый Киев прибывает посол из Франции - сватать Анну, младшую дочь киевского князя Ярослава Мудрого. И вот отправляется в дальний путь к своему незнакомому жениху Генриху I Французскому юная княжна (Елена Коренева).


1979-й год.

Сходив в последний  раз в Болгарию, я сошёл на берег (в марте месяце).
И вскоре бросил якорь в городе Днепропетровске.
Пошёл на завод «Днепрошина». За полгода прошёл путь от ученика до сборщика автопокрышек 6-го разряда. Вкалывал как стахановец.
А в свободное от работы время вместе с друзьями:
-    занимался спортом (дзю-до и карате) во дворце спорта «Шинник»,
-   зажигал на дискотеках,
-   ходил на кино и концерты,
-   летом пропадал на пляже - на острове Комсомольском,
-   участвовал в спортивных состязаниях (защищал честь родного завода),
-    шагал в рядах праздничных колонн на 1-Мая и 7-Ноября,
-    не отлынивал от коммунистических субботников,
-   в рядах народных дружинников и комсомольского оперативного отряда следил за соблюдением законности и правопорядка.

* * *

В середине января прошла перепись населения.
 Нас в стране уже  262,5 миллиона человек.

* * *

Страна наша:
-   продолжала строить БАМ,
-   боролась за разрядку международной напряженности,
 -   запускала спутники и космические корабли,
 -   совершала научные открытия.

* * *

В этот год весь белый свет страдал от «бензинового кризиса».
 Ещё его называли «вторым нефтяным шоком» (первый случился в 1973 году), связанным с исламской революцией в Иране.
Учёные головы лихорадочно думали над спиртовыми, солнечными, ветряными двигателями.
Но нас этот кризис совсем не волновал. Ведь в стране бензина – хоть залейся. И стоил он копейки...

* * *

27 сентября — спущена была на воду лодка «ТК-208» — 1-я лодка проекта 941 «Акула» — самых больших в мире атомных стратегических подводных лодок.

3 ноября в состав ВМФ СССР был принят 1-й в мире десантный экраноплан «Орлёнок» — высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана
То есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда.
«Орлёнок», предназначался для переброски морских десантов на дальность до 1500 километров.
Испытания проводил лётчик Военно-морского флота В. Г. Ярмош.
Всего было построено 5 экранолётов типа «Орлёнок.
 Все они вошли в состав авиации ВМФ. И на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации («Орлята» могли подниматься в самолетном режиме на высоту до двух километров).

* * *

Летом случилась страшная трагедия.
 11 августа  - в небе над Днепродзержинском (Украина) - каким-то непостижимым образом на высоте почти восемь с половиной километров - произошло столкновение двух пассажирских самолётов «Ту-134». 
На одном из самолётов летела одна из самых известных футбольных команд СССР – «Пахтакор». С тренером, врачом и администратором.
Ташкентские футболисты летели в Минск на встречу с клубом «Динамо».
В половине второго пополудни самолёт с футболистами из Узбекистана столкнулся с другим самолётом, вылетевшим из Воронежа в Кишинёв.
Как случилось так, что «ТУ-134» из Воронежа врезался в своего собрата, оторвав ему часть крыла и хвостовое оперение – непонятно.
 Роковая случайность, возможная лишь при единственном из миллиона стечении обстоятельств?
Плюс густая облачность и халатность диспетчеров, которые могли отвести самолёты друг от друга, но не отвели?
В результате этой катастрофы погибло 178 человек, в том числе 17 футболистов узбекской команды «Пахтакор».
12 августа о трагедии знал весь Узбекистан.
А чуть позже – весь Советский Союз.
Скорбели все любители футбола, а их в те времена в СССР были миллионы. Ну а то, что творилось в самом Ташкенте, вряд ли можно описать обычными словами...
Суд постановил, что трагедия произошла по вине авиадиспетчеров Харьковского центра управления воздушным движением.
Так или иначе, виновными стали (или были назначены) два молодых диспетчера, которым через год после трагедии дали по суду по 15 лет тюремного наказания.
 
* * *

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан.
Надо сказать, что достаточный для этого мотив имелся: согласно Договору о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года и просьбе правительства Афганистана, СССР имел право ввести ограниченный воинский контингент в дружественную страну для прекращения развязавшейся в стране гражданской войны.
Просьб вмешаться в конфликт от правительства Афганистана было около двадцати. Комиссия ЦК КПСС по данному вопросу и сам Леонид Ильич Брежнев ещё в марте были против прямого участия советский войск.
 В декабре ситуация изменилась: против вмешательства проголосовал один Алексей Николаевич Косыгин.
Активно выступал против ввода советских войск и начальник Генштаба ВС СССР маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков.
Всё началось с того, что советский десантно-штурмовой батальон установил контроль над перевалом Саланг, чтобы обеспечить наземную переброску войск.
 Одновременно с этим подразделения 103-й Витебской гвардейской дивизии ВДВ высадились на аэродромах Кабула и Баграма.
27 декабря бойцы спецподразделения «Альфа» взяли штурмом дворец главы Афганистана Амина. В ходе штурма сам он был убит.
Блокированы были все важнейшие объекты столицы республики.

Страны Запада немедленно ввели против СССР экономические санкции.
Америка призвала бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве и начала активно поддерживать афганскую вооружённую оппозицию (моджахедов)…
 
* * *

В этом году хоккейную сборную СССР не могли остановить ни дома, ни за океаном.

В феврале 1979 года сборная СССР отправилась за океан, чтобы провести 3 матча со сборной лучших профессионалов НХЛ за «Кубок вызова».
Канадские газеты писали в те дни:
«На карту поставлен престиж лиги и обоснованность её притязаний на звание вотчины лучшего хоккея в мире».
Встречи заранее окрестили «матчами века».
Отбор в сборную НХЛ был жесточайшим.
 Ради «Кубка вызова» отменили даже традиционный «Матч всех звёзд НХЛ».
Все 3 матча проходили на нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», которая была заполнена до отказа.
 
В 1-й встрече сборная НХЛ победила — 4:2.
 Во 2-й профессионалы вели сначала с тем же счётом.
Но шайбы Михайлова, Капустина и Голикова склонили чашу весов в пользу советской команды — 5:4.
Всё решалось в 3-й встрече - 11 февраля.
И здесь наставник сборной СССР Виктор Тихонов решился на рискованный ход —  знаменитого вратаря Владислава Третьяка он заменил на мало кому известного за океаном Владимира Мышкина.
Игроки сборной НХЛ, досконально изучившие манеру Третьяка, были озадачены. А Мышкин, поймавший кураж, отражал любые броски.
В итоге сборная СССР одержала разгромную победу со счётом 6:0, завоевав «Кубок вызова».
Капитан сборной НХЛ Бобби Кларк мрачно пошутил:
 «Мы ещё должны благодарить судьбу за то, что русские с первого же матча не поставили в ворота маленького блондина Мышкина».

К слову. Мне крупно повезло. Матч, когда наша «Красная машина» стёрла хвалённых канадских профессионалов в порошок, я видел по телику.
В тот день мы пришли с рейса и завалились в кабак на «Морвокзале».
 И увидели там репортаж.
Я помню, как забыли все посетители ресторана и о музыке, и о танцах, и о горячительных напитках на столах. Все, не отрываясь от экрана телика, затаив дыхание, следили за ходом игры. Эмоции зашкаливали просто. Таких воплей радости, такого ликования стены ресторана, наверное, никогда не видели и не слышали…
Мы же были безмерно рады, счастливы и горды победой наших хоккеистов…


После февральского триумфа наших хоккеистов в Москве  прошёл 46-й по счёту чемпионат мира по хоккею - с 14-го по 27-е апреля 1979 года.
В чемпионате участвовали 8 команд: сборные СССР, Канады, Швеции, Финляндии, Чехословакии, США, ФРГ и Польши.
Команды были разделены на две группы и играли в один круг.
На следующем этапе по две сильнейшие сборные из каждой группы играли между собой в два круга без учёта одного матча, сыгранного на первом этапе.
 Команды, занявшие 3–4 места на первом этапе, по такой же схеме разыграли места с 5-го по 8-е.

Соперниками сборной СССР на 1-м этапе стали шведы, немцы и поляки.
В стартовом матче «Красная машина» легко победила сборную Польши со счётом 7:0.
Не ожидалось проблем и в матче с командой ФРГ. Однако они возникли, да ещё какие!
Сборная ФРГ умело выстроила оборону и вела игру на контратаках.
Советские нападающие увязали в немецких построениях, начинали нервничать, торопиться, отчего становилось только хуже.
 Герою «Кубка вызова» Владимиру Мышкину, защищавшему ворота сборной СССР, пришлось не раз спасать свою команду.
 Но дважды хоккеисты ФРГ всё-таки отличились.
Звёздная сборная Советского Союза с грехом пополам всё-таки забила трижды.
В итоге 3:2, очень трудная победа хозяев.
Всю злость после немцев сборная СССР выплеснула на команду Швеции.
Счёт матча говорит сам за себя — 9:3 в пользу подопечных Тихонова, который на пресс-конференции заметил: «Сегодня мы выглядели просто здорово».
В четвёрку, разыгрывающую медали, помимо сборной СССР, попали команды Швеции, Чехословакии и Канады.
В финальном турнире самым напряжённым для сборной СССР получился стартовый матч с Канадой.
В ходе его шла относительно равная игра.
 И лишь в концовке сборная СССР сломила оппонентов — 5:2.
А вот дальше «Красная машина» включила полные обороты.
Матч с командой Чехословакии, главным конкурентом в борьбе за «золото», сборная СССР выиграла со счётом 11:1.
Следом примерно в том же стиле ещё раз была смята команда Швеции — 11:3.
Победа в повторном матче с Канадой делала советскую сборную чемпионом мира.
«Кленовые листья», кажется, утратили волю к сопротивлению ещё до стартового свистка.
 К концу первого периода на табло горел счёт 4:0 в пользу СССР.
 Так что последующие 40 минут игры практических превратились в показательные выступления советских мастеров.
В итоге сборная Канады уступила со счётом 9:2.
В завершающем, ничего не решающем матче с командой Чехословакии сборная СССР не была настроена расслабляться, одержав победу со счётом 6:1.
В итоге выиграны были все матчи, заброшено было больше всего шайб.
И сборная СССР в 16-й раз стала чемпионом мира.
Самым результативным игроком турнира стал советский форвард Владимир Петров с 15 очками (7 шайб + 8 результативных передач).
В состав символической сборной турнира вошли пятеро игроков сборной СССР: вратарь Владислав Третьяк, защитник Валерий Васильев, нападающие Борис Михайлов, Борис Петров и Сергей Макаров.
Единственным иностранцем в этом списке оказался защитник сборной Чехословакии Иржи Бубла.
На матчах сборной СССР лично присутствовал советский лидер Леонид Брежнев - страстный поклонник хоккея.
 Он остался очень доволен увиденным.

* * *

Кино: в один год столько всего вышло на экраны, что до сих пор смотрят, слушают, любят...

-   Ко Дню милиции был приурочен показ телевизионного сериала «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.
Лето 1945 года. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно возвращается к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов, придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей...
Классный фильм!
 Великолепные актёрские работы Владимира Высоцкого, Владимира Конкина, Сергея Юрского, Зиновия Гердта, Армена Джигарханяна, Виктора Павлова, Ивана Бортника, Натальи Фатеевой и казанской театральной актрисы Юноны Каревой.
 
-   В конце  года в кинотеатре «Звёздный» состоялась премьера фильма «Москва слезам не верит» режиссёра и актёра Владимира Меньшова.
Фильм о судьбах трёх юных провинциалок (Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова), приехавших в Москву учиться, а заодно искать счастья.
Главная героиня полюбила, но была покинута. Однако она не отчаялась, сумела в одиночку вырастить дочь и к тому же сделать блестящую карьеру. Наконец жизнь дарит ей встречу с прекрасным человеком (Алексей Баталов) и настоящее счастье…
К слову. В 1981 году этот фильм получит «Оскара».
 
-  А ещё на экраны страны вышел фильм-притча Андрея Тарковского «Сталкер».
Андрей Тарковский сказал о фильме так: «Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года».
В этой ленте, снятой по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», действие происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания…
Фильм для меня во многом был непонятный. И натурально завораживающий…

Кроме этих картин на экраны СССР вышли фильмы, ставшие впоследствии любимыми и широко известными:

-    «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова.
Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена (Олег Янковский), жившего в XVIII веке и ставшего героем многих весёлых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Р. Распэ, но по сути является самостоятельным произведением.
«Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» - похоже, это и удаётся авторам картины…

-    «Гараж» Эльдара Рязанова.
Типичная история для 70-80 годов, когда коллектив собирался для того, чтобы решить важнейший вопрос по справедливости: кому дать право на ту или иную собственность. Действие фильма развивается в течении одной ночи в зоологическом музее научно-исследовательского института, где собрались члены гаражного кооператива решить проблему сокращения списка пайщиков…
В ролях: Лия Ахеджакова,  Ия Саввина,  Светлана Немоляева,  Валентин Гафт,  Георгий Бурков,  Вячеслав Невинный,  Андрей Мягков,  Леонид Марков,  Игорь Костолевский,  Ольга Остроумова,  Анастасия Вознесенская,  Глеб Стриженов,  Наталья Гурзо,  Борислав Брондуков,  Семён Фарада,  Алла Будницкая.

-    «Приключения Электроника» Константина Бромберга.
Телефильм по одноимённой книге Евгения Велтистова.
Этот детский музыкальный фильм об удивительных приключениях мальчика и его двойника - электронного робота, желающего непременно узнать, что значит «быть человеком».

-   «Экипаж» Александра Митты.
Экипаж выполнял обычный рейс по доставке продовольствия и медикаментов для населения, пострадавшего от землетрясения. После прибытия самолёта произошёл новый толчок, и была повреждена взлётная полоса. Экипажу удалось поднять самолёт, но вскоре выяснилось, что самолёт получил повреждение и вряд ли сможет сесть…
Играли актёры: Георгий Жжёнов,  Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Ирина Акулова, Екатерина Васильева и другие.

 -    «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (Николай Лебедев, Эрнст Ясан).
Серёже было четыре года. Он не хотел оставаться в детском саду, но Клава уговорила. Он полюбил её с первого взгляда. К пятнадцати годам он, победитель математических олимпиад, ей надоел - и она полюбила очень посредственного очкарика. Парень не смог примириться с изменой и стал просчитывать способы собственной гибели…

-    «Пираты XX века».
 Был снят режиссёром Борисом Дуровым.
Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком».
Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года.
Он стал лидером проката 1980 года — его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов.
Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм.
Впервые в советском фильме были отчётливо и внятно продемонстрированы приёмы карате.
В основе приключенческого фильма «Пираты двадцатого века» - реальная история.
Советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и экипажем. Чтобы не осталось свидетелей этого разбойного нападения, пираты попытались уничтожить всю команду корабля. В океанских просторах разыгралась напряжённая борьба между горсткой советских моряков и современными разбойниками, не знающими пощады. В фильме заняты известные мастера каратэ. Картину в своё время посмотрел каждый третий советский зритель.
В ролях: Николай Ерёменко-младший, Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин  и другие.

-    «Цыган».
Режиссёр: Александр Бланк.
По одноимённому роману Анатолия Калинина.
Телесериал о судьбе цыгана Будулая (Михаил Волонтир), о его странствиях в поисках счастья, о любви к русской женщине (Клара Лучко), воспитавшей его сына.

-    «Сышик».
Режиссёр: Владимир Фокин.
После армии Женька Кулик пришел работать в милицию. Скромный молодой милиционер, мечтающий о серьёзном деле и начинающий с дела о краже ещё не высушенного белья, выходит победителем из поединка с матерым бандитом Палёным…

-    «Суета сует».
Режиссёр: Алла Сурикова.
Они прожили долгую совместную жизнь. Но неожиданное увлечение мужа другой женщиной сделало их совместную жизнь невыносимой. Однако разочарование в своей избраннице, тревога за судьбу дочери и простое чувство благодарности верной супруге по жизни обусловили его возврат в семью...

-    «Старшина».
Режиссёр: Николай Кошелев.
Старшина Кацуба (Владимир Гостюхин), распрощавшийся с фронтовой службой, едет по направлению в провинциальный тыловой городок воспитывать и обучать курсантов военному делу...

-    «С любимыми не расставайтесь».
Режиссёр: Павел Арсенов.
Молодожёны (Ирина Алфёрова, Александр Абдулов) разводятся.
С обидой, разочарованием, ревностью. Идёт дотошное разбирательство в суде. На их глазах происходят процедуры разводов, иной раз драматические, иной раз потешные. Причины этих разрывов разнообразны и причудливы, как это бывает в жизни. Они записаны документально и потому, пожалуй, выразительней, нежели можно было бы сочинить…

-    «Сватовство гусара».
Режиссёр: Светлана Дружинина.
Телефильм по мотивам водевиля Н. А. Некрасова «Петербургский ростовщик».
Молодой красивый гусар Налимов и дочка ростовщика Лиза любят друг друга. Однако скряга-отец, который кроме денег любит ещё и девочек-актрисок из кордебалета, мечтает выдать красавицу замуж за большие деньги. До такой степени жаден будущий тесть, что готов продать собственную дочь первому встречному, если тот дорого заплатит…

-    «Маленькие трагедии».
Режиссёр: Михаил (Моисей) Швейцер.
Телесериал. Экранизация произведений А. С. Пушкина: «Сцена из Фауста», «Египетские ночи», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», «Гости съезжались на дачу...», «На углу маленькой площади...», «Мы проводили вечер на даче».
Играли: Георгий Тараторкин,  Сергей Юрский,  Валерий Золотухин,  Иннокентий Смоктуновский,  Николай Кочегаров,  Ивар Калныньш,  Леонид Куравлёв,  Николай Бурляев,  Леонид Каюров,  Наталья Данилова,  Лидия Федосеева-Шукшина,  Светлана Переладова,  Филипп Смоктуновский,  Лариса Удовиченко,  Михаил Кокшенов,  Владимир Высоцкий,  Матлюба Алимова,  Наталия Белохвостикова,  Александр Трофимов,  Иван Лапиков.

-    «Вавилон».
Режиссёр: Иван Миколайчук.
По мотивам романа Василя Земляка «Лебединая стая».
Живописное украинское село со странным названием Вавилон. Новая жизнь ещё не коснулась его, о революции здесь, похоже, даже не слышали. Но вот вернулся в родные края большевик матрос Клим Синица и встревожил патриархальное спокойствие сельчан: организовал первую коммуну…

-    «Ах, водевиль, водевиль…»
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Телефильм. Весёлая музыкальная комедия по мотивам водевиля-шутки П. Григорьева «Дочь русского актёра».
Старый добрый XIX век. Богатый отставной прапорщик Акакий Ушица (Олег Табаков) - не молод, да и ходит на протезе. Первые две жены ему не удались, но, милостью Божией, обе померли…

* * *

В этом году самыми популярными песнями становятся:
 -    «Подберу музыку» и «Здравствуй»  эстонского певца  Яака Йоалы, а также
-     «Сладка ягода»  Марии  Пахоменко  и 
-    «Звёздное  лето»  Аллы  Пугачевой.

Также популярными тогда были:

-    Алла Пугачёва – «Ясные светлые глаза».
-   Группа Стаса Намина – «Стучат колёса», «Летний вечер», «Старый рояль», «Что-то есть в тебе такое», «Рано прощаться».
-    ВИА «Весёлые ребята» - «Уходило лето», «В последний раз», «Нет, я не жду», «Никогда не поверю», «Что ты хочешь мне сказать».
-    София Ротару – «Весна», «Иванэ, Иванэ», «Обычная история», «Черешневий гай».
-    ВИА «Лейся, песня» - «Как мы любили», «Никогда не пойму», «Ты не забудешь обо мне», «Родная земля», «Ты всех нужней», «Шире круг».
-   Юрий Антонов – «Анастасия», «Зеркало», «Золотая лестница». 
-    ВИА «Красные маки» - «Встречай меня», «Давай попробуем вернуть», «Если не расстанемся», «Чужая ты».
-    Лев Лещенко – «Притяжение земли».
-    ВИА «Пламя» - «Аты-баты», «Детства последний звонок».
-    ВИА «Самоцветы» - «Лето, лето, лето», «Будьте счастливы».
-    ВИА «Земляне» - «Красный конь».
-    Ольга Зарубина и Михаил Боярский – «Так не должно быть».
-    Трио Маренич – «Несе Галя воду».
-    Сергей и Татьяна Никитины – «Александра».
-    ВИА «Здравствуй, песня» - «Чем не жених».
-    Жанна Рождественская – «Гадалка».
-    Татьяна Анциферова – «Ты поверь, поверь».
-    Татьяна Мелехова – «Качели».
-    Николай Караченцов – «Ты меня на рассвете разбудишь».

1980-й год.

Год этот в память мою врезался, прежде всего, 2-мя событиями:
-   Роскошным, ярким, эффектным, незабываемым спортивным праздником – Московской Олимпиадой.
Такого великолепного зрелища мир ещё не видел!
-   Смертью неповторимого Владимира Семёновича Высоцкого (25 июля).
Ему, в ту пору, было всего 42 года…

* * *

Олимпиада в Москве…
При этих словах вспоминается:
 -   парад открытия в Лужниках,
-   счастливые лица наших чемпионов,
-   ласковый Миша, который, помахав огромной лапой, возвратился в свой сказочный лес.
Это, действительно, была олимпийская сказка, праздник со слезами на глазах…

А какой ласковой, чистой и гостеприимной была в те дни столица!
Горожан и гостей Москвы встречали необычайно обходительные милиционеры в белой форме.
Пьяницы и тунеядцы,  женщины лёгкого поведения и диссиденты, агрессивные душевнобольные и криминальный мир столицы на время исчезли. Их отправили за 101-й километр, чтобы не портили вид столицы.
Преступность в городе впервые за века упала до абсолютного нуля. А всё потому, что в столицу съехались милиция и агенты КГБ в штатском со всего СССР.
 И за всё время игр в городе не было зарегистрировано ни одного эксцесса!
 
Надо сказать, что за всю историю олимпийского движения, несмотря на декларируемую его аполитичность, до 1980 года Игры не проводились ни в одной из социалистических стран.
Кстати, СССР подавал заявку ещё на Олимпиаду – 76. Но тогда её успешно отклонили.
И лишь реальная мощь, авторитет и влияние Советского Союза к 1980 году сумели проломить эту стену молчаливой, но весьма чувствительной изоляции.
И после того, как это решение было всё-таки принято, то  весь советский народ действительно, в едином порыве сделал всё для того, чтобы Олимпиада не только состоялась, но и стала лучшей за всю историю Олимпийского движения.

 Всего специально к Олимпиаде было построено 78 объектов.
 Среди них:
-   Спортивный комплекс «Олимпийский»,
-   Гребной канал «Крылатское»,
-   Велотрек «Крылатское»,
-   Конноспортивный комплекс в Битцевском парке,
-   Реконструкция Центрального стадиона имени В. И. Ленина,
-   Терминал № 2 аэропорта Шереметьево,
-   Гостиница «Космос»,
-   Олимпийская деревня,
-   Новый корпус телецентра Останкино.

Объём подготовки, сумма потраченных средств и количество построенных спортивных и инфраструктурных объектов было превзойдено, пожалуй, только на Пекинской Олимпиаде 2008 года – совсем в другую эпоху…
 И до сих пор построенные тогда стадионы и треки, дороги и гостиницы служат людям. А ведь большинство из них даже не знают – когда и для чего всё это было сооружено.
Надо сказать, что подготовка к Играм не ограничилась только возведением спортивных объектов и тренировками Олимпийской сборной.
Тогда по всему Союзу строились, без всякого преувеличения, многие тысячи спортивных объектов: от Школ олимпийского резерва до стадионов в далёких райцентрах.
 Страна буквально жила спортом и была готова на деле показать, что мы – лучшие!
 
Когда объём подготовки СССР к Олимпиаде стал очевиден, и всё более наглядными представлялись масштабы действительно величайшего спортивного праздника, тем большим становилось желание у многих западных политиков нам этот праздник испортить.
 Поводом послужил ввод советских войск в Афганистан.
 Тут стоило бы вспомнить, что в 1936 году никакие действия гитлеровской Германии не привели в бойкоту Берлинской Олимпиады.
 Да и впоследствии, после многочисленных вторжений войск США и их союзников в огромное количество суверенных государств, никаких призывов ни к каким бойкотам не последовало ни разу…
Но, так или иначе, решение бойкотировать «Олимпиаду-80» было принято.
 И почти 50 государств присоединились к американскому бойкоту - по разным мотивам.
Здесь были:
-    и банальный страх перед США,
-   и финансово-политическая зависимость от них,
-  и даже «борьба с советским ревизионизмом» в тогдашней Китайской Народной Республике.
Правда, немалое число стран, официально присоединившихся к бойкоту, всё-таки отправили своих спортсменов, так сказать, «частным порядком». Причём сделали это практически все бойкотировавшие Олимпиаду-80, западноевропейские страны.
 Они выступали не под флагами своих государств, а под знамёнами национальных олимпийских комитетов.
 
Но, так или иначе, Московская Олимпиада не просто состоялась – она прошла и с неимоверным блеском, и с массой высочайших достижений.
 
XXII Летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Проходили они в Москве - столице СССР.
 Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно:
-   парусные регаты стартовали в Таллине;
-   предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске;
-   соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Талисманом Московской Олимпиады стал «Олимпийский Мишка».
Автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Открытие Олимпиады проходило на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. Ленина (сегодня - «Лужники») 19 июля 1980 года.
 Церемонии открытия XXII Олимпиады продолжалась 3 часа.
Это было красочное представление.
В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия было задействовано 16 тысяч выступающих.
Комментировали церемонию  Валентина Леонтьева  и  Александр  Каверзнев.
1-м на стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев. Он внёс на стадион факел с олимпийским огнём.
Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову.
Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.
От имени всех участников олимпийскую клятву  произнёс герой  Игр в Монреале  гимнаст  Николай Андрианов.
А от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь.
На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.
Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона в традиционном марше приветствия.
Лорд Килланин, председатель Олимпийского комитета, поблагодарил приехавших, несмотря на бойкот, атлетов.
Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.
В спортивном же отношении Московские Игры не уступили Играм 3-х предшествовавших Олимпиад. Об этом убедительно свидетельствуют много фактов.
Для подтверждения достаточно сказать, что на Играх 1980 года было установлено 36 мировых рекордов.
Для сравнения:
-    в Монреале - 34 мировых рекорда,
-   в Мюнхене - 23 мировых рекорда,
-   в Мехико - 28 мировых рекордов.

Кроме того были установлены:
-   74 олимпийских рекорда;
-   39 европейских.

В командном зачёте 1-й была, и по праву, – Сборная СССР.
Она добилась выдающегося, «вечного» достижения, завоевав 195 медалей, из них 80 золотых!
 Даже краткая история Олимпиады 80 в Москве заставляет удивляться возможностям тогдашнего СССР. И, увы, сожалеть о невозможности её повторения…

Вот они – наши Герои Московской Олимпиады:

-   Стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко).
 Его никто не мог побить целых  34 года!

-   Пловец Владимир Сальников впервые в истории советского спорта завоевал 3 золотых медали.
  На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут — 14 минут 58,27 секунды – и установил мировой рекорд.

-   Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в 8-ми видах гимнастической программы:
•    3 золотые (многоборье, командное первенство и упражнения на кольцах),
•    4 серебряные (перекладина, брусья, опорный прыжок и упражнения на коне),
•    1 бронзовую медаль (вольные упражнения).
По результатам Московской Олимпиады Александр Дитятин попал в книгу рекордов Гиннесса. Он единственный в мире гимнаст, имеющий медали во всех 8-ми гимнастических видах на одних играх.

-   Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои 4-е золотые олимпийские награды.
Причём Кровопусков повторил золотой дубль Монреаля. Он выиграл личные соревнования саблистов, а 2-е золото получил в составе победной команды саблистов.
А Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.

-   Советская гимнастка  Нелли Ким  к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях).

-   Советская гимнастка  Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачёте.

-   Виктор Санеев выступал 4-й раз на Олимпийских играх.
 На этот раз к 3-м золотым наградам в тройном прыжке он добавил серебряную, уступив «золото» своему коллеге по команде Яаку Уудмяэ.

-   Женскую 100 метровку выиграла советская легкоатлетка Людмила Кондратьева.

-   Виктор Маркин на дистанции 400 метров опередил всех, включая двукратного чемпиона Игр в Монреале кубинца Альберто Хуанторена.
 Он выиграл дистанцию, которая никогда «не давалась» нашим спортсменам.
2-ю золотую медаль Виктор Маркин получил, выступая в эстафете 4х200 метров.

-   Особенно впечатляющим был мировой рекорд в метании молота Юрия Седых. Он показал результат 81 м 80 см, и завоевал 2-ю золотую медаль.
Следует отметить, что в очередной раз все места на пьедестале метателей молота были заняты советскими спортсменами.
 «Серебро» получил Сергей Литвинов, а «бронзу» - Юри Тамм.

-   Отличились и советские метатели копья.
Чемпионом стал Дайнис Кула, а «серебро» получил Александр Макаров.

-   В метании диска победил Виктор Ращупкин.

-     А в толкании ядра - Александр Барышников.

-   Советские пловцы заняли  весь пьедестал на дистанции 200 метров брассом, где чемпионом стала Лина Качюшите.

-   На трамплине и у мужчин и у женщин победу праздновали советские спортсмены:
• Александр Портнов и
• Ирина Калинина.

-    На вышке спортсмены СССР получили и «серебро», и «бронзу».

-   Убедительную победу на регате, проходившей в Таллинском заливе, одержал в классе «Звёздный» Валентин Манкин.

-   На турнире тяжелоатлетов в 9-ти весовых категориях (из 10) штангисты СССР завоевали 5 золотых и 3 серебряные медали.
Олимпийскими чемпионами стали:
• Каныбек Осмоналиев (до 52 кг),
• Виктор Мазин (до 60 кг),
• Юрик Варданян (до 82,5 кг),
• Леонид Тараненко (свыше 100 кг) и
• Султанбай Рахманов (свыше 110 кг).
При этом, Юрик Варданян стал 1-м средневесом, которому покорились в сумме 400 килограммов. Он превысил мировой рекорд на 10 килограммов, а олимпийский - на 35!

-   Победителем гонки на треке на 4000 метров стала команда СССР.

-   В групповой гонке (189 километров) на шоссе победу одержал Сергей Сухорученков, продемонстрировавший значительное преимущество над соперниками.
Вопреки общепринятой тактике он уже в начале гонки ушёл в отрыв от основной группы, в которой было свыше 100 человек.
Поддержали Сергея Сухорученкова товарищ по команде Ю. Баринов и поляк Ч. Ланг.
Мало кто думал, что этим спортсменам удастся сохранить силы. Однако за три круга до конца дистанции Сергей Сухорученков ещё больше усилил темп и 1-м пришёл к финишу.
3-м был  Юрий Баринов.

-   Традиционно сильно выступили борцы из команды СССР.
Они сумели завоевать 5 золотых медалей в классической борьбе и 7 - в вольной борьбе.
 Олимпийскими чемпионами в классической борьбе стали:
• Жаксалык Ушкемпиров (до 48 кг),
• Вахтанг Благидзе (до 52 кг),
• Шамиль Сериков (до 57 кг),
• Геннадий Корбан (до 82 кг) и
• Александр Колчинский (свыше 100 кг).
 У борцов вольного стиля в советской сборной чемпионов было ещё больше.
Олимпийскими чемпионами стали:
• Анатолий Белоглазов (до 52 кг),
• Сергей Белоглазов (до 57 кг),
• Магомедгасан Абушев (до 62 кг),
• Сайпулла Абсаидов (до 68 кг),
• Санасар Оганесян (до 90 кг),
• Илья Мате (до 100 кг) и
• Сослан Андиев (свыше 100 кг).

-   В футбольном турнире фаворитом считалась сборная СССР.
 Действительно, в преддверии Олимпиады команда показывала уверенную игру.
В товарищеских матчах на собственных полях были повержены сборные Болгарии (1:3), Швеции (1:5) и даже Бразилии (1:2).
Домашние матчи тоже производили приятное впечатление.
Были одержаны победы над сборными Франции (1:0) и Дании (2:0).
Уверенно сборная СССР начала и групповой отборочный турнир, обыграв всех своих соперников с разностью мячей 15:1.
Четвертьфинальный матч со сборной Кувейта был выигран без больших проблем, правда с минимальным счётом, однако это было расценено как признак классной команды, которая получила победу с минимальными усилиями, которые должны были сохранены для последующих матчей.
 Однако полуфинальный матч со сборной ГДР похоронил все надежды сборной СССР.
Сборной ГДР удалось забить на 16-й минуте гол, который оказался единственным в матче.
 Этого оказалось достаточно, что бы сборная ГДР стала олимпийским чемпионам, выиграв в финале у сборной Чехословакии.
 А сборная команда СССР стала только бронзовым призёром, выиграв эту медаль у югославов.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.
Яркий, незабываемый праздник, фейерверк и немного грустное расставание…
Белый Олимпийский флаг был медленно спущен под звуки Олимпийского гимна.
К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал…

На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80.
Появилась надпись «Доброго пути!».
 И из глаза медведя покатилась слеза.
В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор.
 На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша».

Со слезами на глазах провожал весь стотысячный стадион гигантского олимпийского Мишу.
Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе под звуки трогательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:
«До свиданья, Москва, до свиданья!
Олимпийская сказка, прощай!..»


* * *

Зимние Олимпийские игры 1980 года прошли в Лейк-Плэсиде (США) с 13-го по 24-е февраля 1980 года.

-   Настоящей сенсацией соревнований лыжников стали золотые медали дебютанта Олимпийских игр спортсмена из СССР Николая Зимятова.
Ведь предшествовавшие Олимпиаде соревнования на Кубок мира убедительно свидетельствовали о том, что победителями соревнований в лыжных гонках должны были стать спортсмены Швеции и Норвегии.
Однако 1-я золотая медаль Лейк-Плэсида была завоевана Зимятовым, победившим в гонке на 30 километров.
Через несколько дней, он завоевал 2-ю золотую медаль — на 50-километровой дистанции.
3-ю золотую медаль Николай Зимятов получил за победу в составе команды, выигравшей эстафету 4 х 10 км.
 
-   Легендарная советская лыжница Галина Кулакова выиграла свою 8-ю и последнюю олимпийскую медаль – «серебро» в эстафете.

-   Советский биатлонист Александр Тихонов, выступал на зимних Олимпийских играх 4-й раз и завоевал 4-ю золотую медаль.

-   3-ю золотую медаль получила Ирина Роднина за победу в парном катании (выступала с Александром Зайцевым).
Эта медаль стала для неё самой дорогой. После рождения ребёнка Роднина сумела за короткий срок восстановить спортивную форму.
 Слёзы радости Родниной на пьедестале почёта во время исполнения нашего гимна стали для всего Советского Союза символом Олимпиады в Лейк-Плэсиде.
«Серебро» получили  Марина Черкасова– Сергей Шахрай.

-   Среди танцевальных пар:
«Золото» — Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов
«Бронза» — Ирина Моисеева – Андрей Миненков.

В неофициальном командном зачёте 1-е место заняла команда ГДР завоевав 154,5 очка и 24 медали  — 10 золотых, 7 серебряных, 7 бронзовых.
2-е место досталось спортсменам СССР с 147,5 очками и 22 медалями — 10 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых.
 На 3-м месте оказалась команда США, завоевав 99 очков и 12 медалей — 6 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых.


* * *

Продолжались космические полёты:

-   9 апреля Советский Союз произвёл запуск космического корабля «Союз-35».
 Пилотировал его экипаж в составе командира корабля Л. И. Попова и бортинженера В. В. Рюмина.
Они осуществили 10 апреля стыковку корабля с орбитальным комплексом «Салют-6» - «Прогресс-8».
После рекордного на то время 185-суточного полёта космонавты возвратились на Землю.

-  5 июня в СССР был осуществлён полёт космического корабля «Союз Т-2».
 Пилотировали его космонавты Ю. В. Малышев и В. В. Аксёнов.

-  23 июля в Советском Союзе по программе «Интеркосмос» был осуществлён полёт космического корабля «Союз-37» на орбитальную станцию «Салют-6».
На его борту экипаж: В. В. Горбатко (командир корабля) и первый представитель Азии вьетнамский космонавт-исследователь Фам Туан.

-   18 сентября в СССР был осуществлён полёт космического корабля «Союз-38».
 Пилотировал его международный экипаж в составе командира корабля Ю. В. Романенко и космонавта-исследователя, гражданина Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендеса.

-   27 ноября в СССР был осуществлён запуск космического корабля «Союз Т-3».
 Пилотировал его экипаж в составе командира корабля Л. Д. Кизима и лётчиков-космонавтов Г. М. Стрекалова и О. Г. Макарова.
Это был первый полёт корабля серии «Союз Т» в трёхместном варианте.


* * *

В этом году, когда прошла знаменитая летняя Олимпиада в Москве – соответственно, популярна была песня эстонского певца  Тыниса Мяги «Олимпиада».
Среди прочих советских шлягеров:
 -    «Свеча» группы «Машина Времени»,
-   «Малиновка» от ВИА «Верасы» и
-    «Танец на барабане» Николая Гнатюка.

Популярными были также:

-   Группа Стаса Намина – «Радуйся солнцу», «Скажи мне да», «Богатырская сила».
-   ВИА «Верасы» - «Малиновки заслыша голосок».
-   Вахтанг Кикабидзе – «Мои года».
-   ВИА «Зодиак» - «Пасифик», «Провинциальное диско», «Рок на льду».
-   Алла Пугачёва – «Поднимись над суетой», «Ты возьми меня с собой», «Этот мир», «Три желания».
 -   ВИА «Весёлые ребята» - «Ни минуты покоя».
-   Лили Иванова – «Одна любовь», «Ты мне песню подари».
 -   ВИА «Лейся, песня» - «День за днём».
-   Муслим Магомаев – «Ноктюрн».
-   ВИА «Красные маки» - «Скажи мне правду», «Тебе не нужен я».
-   ВИА «Ариэль» - «Уж ты, Порушка-Параня».
-   Евгений Мартынов – «Скажи мне, вишня».
-   ВИА «Здравствуй, песня» - «Синяя песня».
-   Юрий Антонов – «Не забывай», «Я вспоминаю».
-   ВИА «Сябры» - «Олеся».
-   ВИА «Эолика» - «Где ты, любовь».
-   ВИА «Самоцветы» - «Путь к сердцу».

* * *

Из фильмов запомнились больше всего:

-    «Большая – малая война».
Режиссёр: Василий Паскару.
Остросюжетный фильм о роли Михаила Фрунзе в ликвидации банд батьки Махно на Украине.

-    «Вам и не снилось…»
Режиссёр: Илья Фрэз.
Мать Кати, впервые полюбив, вышла замуж во второй раз. И в озарении этого счастья смогла понять первую любовь своей дочери. Поддержал сына и отец Романа, «до гробовой доски» любящий Катину маму. Всё хорошо. Но вокруг ходят люди, ничего не знающие о любви, все видящие и обо всем говорящие…

-    «В начале славных дел».
Режиссёр: Сергей Герасимов.
Вторая часть исторической кинодилогии Сергея Герасимова, снятой по роману А. Толстого «Пётр Первый».
 В конце XVII века Россия терпела огромные убытки в торговле, так как не имела выхода к морю.
Юный царь Пётр I (Дмитрий Золотухин) начинает строительство русского флота и берёт крепость Азов. А в среде бояр между тем зреет недовольство правлением молодого монарха…

-    «Эскадрон гусар летучих».
Режиссёры: Никита Хубов, Станислав Ростоцкий.
Об отважном и бесстрашном гусаре и поэте, генерал-лейтенанте Денисе Давыдове (Андрей Ростоцкий), одним из первых организовавшем и возглавившем партизанскую борьбу против наполеоновской армии, оккупировавшей Россию в 1812 году. Подвиги и приключения Давыдова, ставшего легендарным при жизни, вызывали не только восхищение и радость друзей, но и злобу высокопоставленных завистников…

-    «Кодовое название «Южный гром».
Режиссёр: Николай Гибу.
Телефильм. Великая Отечественная война. В условиях чрезвычайной секретности подготавливается Ясско-Кишинёвская операция. Фашистская разведка стремится всеми средствами разгадать планы советского командования. С этой целью её агенты пытаются шантажировать сотрудника контрразведки майора Чумакову (Алла Покровская). Советской разведчице удаётся умело дезориентировать врага…

-    «Мерседес» уходит от погони».
Режиссёр: Юрий Ляшенко.
История одной боевой операции времён Великой Отечественной войны.
На трофейном «мерседесе» несколько смельчаков совершают дерзкий рейд в тыл противника. Их путь идёт по дорогам, патрулируемым фашистами. Герои прорываются через вражеские кордоны, операция проходит успешно, однако не все возвращаются с задания…

-    «О бедном гусаре замолвите слово».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Телефильм. Вступление гусарского полка в небольшой городок всколыхнуло его жизнь. Любовь корнета Плетнёва (Станислав Садальский) к юной актрисе Настеньке (Ирина Мазуркевич) неожиданно переплетается с интригой петербургского чиновника Мерзляева (Олег Басилашвили), приехавшего проверить благонадёжность гусар...

-    «Овод».
Режиссёр: Николай Мащенко.
События телесериала разворачиваются на фоне революционно- освободительного движения – борьбы итальянских патриотов против австрийских оккупантов. В судьбе романтического юноши Артура Бертона немало неординарных событий – тайна рождения, предательство близких людей, инсценированное самоубийство, трагическая безответная любовь, пронесенная через всю жизнь…
1-я серия – «Память»; 2-я серия – «Джемма»; 3-я серия – «Отец и сын».

-   «Огарёва, 6».
Режиссёр: Борис Григорьев.
На Пригорской ювелирной фабрике обнаружены крупные хищения социалистической собственности. В Москве совершены два убийства и попытка изнасилования. Казалось бы, что общего между этими преступлениями? Но однажды взаимосвязь проявится - и Костенко срочно вылетит в Сухуми...

-    «Особо важное задание».
Режиссёр: Евгений Матвеев.
1940 год. Одному из авиационных заводов поручается в чрезвычайно сжатые сроки наладить выпуск штурмовика ИЛ-2. Выпустив с конвейера первый самолет, начальник производства Кириллов отправляется с женой в Крым. Здесь их и застаёт война... Вернувшись домой, они узнают, что завод получил задание эвакуировать кадры и всё оборудование за Волгу, а там, ни на минуту не останавливая производство самолётов, буквально на пустом месте построить новый завод…

-    «Петровка, 38».
Режиссёр: Борис Григорьев.
Ограблена городская сберкасса. Расследование преступления указало на участие в нем подростка, который вскоре сам пришел в уголовный розыск. С его помощью и были пойманы грабители, готовящие очередной налет. Но самый опасный преступник – «Прохор» - ещё на свободе...

-    «Тегеран – 43».
Режиссёры: Александр Алов, Владимир Наумов.
По заданию гитлеровского руководства в Тегеран накануне переговоров глав правительств трёх держав проникает группа нацистских агентов во главе с профессиональным убийцей Максом Ришаром с целью подготовить террористический акт. Советским разведчикам, среди которых Андрей Бородин (Игорь Костолевский), предстоит обеспечить гарантию и безопасность переговоров…

-    «У матросов нет вопросов».
Режиссёр: Владимир Роговой.
Алька Шанина и Саня Фокин случайно познакомились в самолёте. Алька собиралась поступать в театральный институт, а Саня, матрос рыболовецкого сейнера, направлялся через столицу в родную деревню на свадьбу. Из-за непогоды самолёт совершил вынужденную посадку. В течение трёх дней произошло множество разнообразных событий и герои полюбили друг друга…

 -    «Хлеб, золото, наган».
Режиссёр: Самвел Гаспаров.
Гражданская война. Кругом голод, разруха, красные, белые, бандиты и нищие. Воспитательница детского дома везёт хлеб голодающим детям, её попутчики - раненый чекист Горбач и матрос Саша Андронов. К ним присоединится начальник вокзала Зайцев с тремя слитками золота для Наркомфина. Но хлеб и золото доставит в Москву Горбач…

-    «Юность Петра».
Режиссёр: Сергей Герасимов.
Первая часть кинодилогии по роману А. Толстого «Пётр Первый».
Годы отрочества и юности царя были полны для него смертельной опасности, исходившей и от части боярства, и от бунтующих стрельцов, и от стремящейся к власти царевны Софьи. Однако уже в ту пору Петр выказывает глубокий, ясный ум, волю и целеустремленность, которые помогают обезоружить его явных и тайных врагов…

1981-й год.

В начале года я работал в ДЗМО слесарем 4-го разряда.
Во время военных сборов успел посидеть на губе (17 суток в одиночной камере). Это произошло в мае месяце.
Летом произошло радостное для меня событие – я стал студентом истфака ДГУ.
Лекции, семинары, 1-й наш колхоз…

***

В масштабах страны каких-либо  ярких событий я не помню.
В принципе,  год этот был обычным годом существования Союза.
Была настоящая Жизнь!!!
Образование всех уровней бесплатно от садика до университета.
 Медицина тоже бесплатная.
Рабочих мест много - в любой организации были свободные вакансии.
 Была уверенность в завтрашнем дне. И все были счастливы!
И пляжи были полные. Потому как миллионы и миллионы советских граждан могли позволить себе поехать к морю – «на Юга». То бишь, на Черноморское побережье…
И стаканчики в автоматах только споласкивали, и никто не боялся ничем заразиться.
Какое всё было вкусное, особенно, мороженое и газировка. Осталось одно послевкусие и воспоминания!
В советской курортной жизни хватало развлечений:
-   Одним из самых приятных были морские прогулки.
-   Интересными были экскурсии в открытых автобусах,
-   На приморских бульварах и в парках народ играл в шахматы и шашки.
И взрослые, и детвора любили пострелять в тире, кататься на различных атракционах.
Детишек во время осенних, зимних и весенних каникул возили на экскурсии (в автобусах и специальных поездах) в Москву, Ленинград, Киев и другие города. А летом они отдыхали в пионерских лагерях…
Хреново было только лодырям и тунеядцам, ворам и прочей нечисти...
Вот такой была наша жизнь в том 1981-м году в стране, которую теперь всякие дерьмократы, либерасты и националисты всех мастей называют «совком»…

***

Как всегда советские люди любили кино.
И не пропускали ни одного нового фильма.
Из множества хороших картин мне больше всего запомнились:


-    «Будьте моим мужем».
Режиссёр: Алла Сурикова.
Детский врач Виктор (Андрей Миронов) отправляется в отпуск на Юг, где его услуги в качестве... мужа понадобились молодой и очень красивой женщине Наталье (Елена Проклова). Дело в том, что одной с ребёнком ей никто сдавать квартиру в курортном городе не хотел. Нравы тогда такие были. Вот ей и понадобился человек, который мог бы разыграть из себя её мужа для поселения в частном секторе...

-    «В небе ночные ведьмы».
Военная драма, повествующая об участии женщин-лётчиц в Великой Отечественной войне.
 Режиссёр фильма - Евгения Жигуленко.
Она во время Великой Отечественной войны была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Евгения Андреевна прошла всю войну. Уровень её лётного мастерства был таков, что она могла летать в любых метеоусловиях.
Её самолет неоднократно попадал в лучи прожекторов противника и сильный зенитный обстрел и, каждый раз лётчица умело выводила свою машину из под обстрела.
На её счету 773 боевых вылетов в ночное время. Она была удостоена звания Героя Советского Союза.
В своём фильме Е. Жигуленко рассказала о подругах-лётчицах, с которыми ей пришлось делить все тяготы и невзгоды в условиях войны. Эти молодые девушки наводили ужас на фашистов во время ночных полётов. За что и получили от них прозвище «ночные ведьмы».
Для девушек, плакавших от усталости, тосковавших о близких, родных, любимых, это прозвище было самой высшей оценкой их вклада в победу…

-    «Карнавал».
Режиссёр: Татьяна Лиознова.
Музыкальная мелодрама о провинциальной девушке (Ирина Муравьёва), приехавшей в Москву, чтобы стать актрисой…

-    «Любимая женщина механика Гаврилова».
Режиссёр: Пётр Тодоровский.
Один длинный день из жизни 38-летней Маргариты Сергеевны (Людмила Гурченко). Начался этот день с того, что любимый мужчина Маргариты Сергеевны, механик Гаврилов (Сергей Шакуров), не явился в ЗАГС. Маргарита ждёт Гаврилова, страдает, надеется и становится свидетельницей и участницей множества смешных и печальных историй.

-    «Мужики!..»
Режиссёр: Искра Бабич.
Узнав о том, что умерла его бывшая невеста, шахтёр Павел Зубов (Александр Михайлов) приезжает в родное село. У него на руках оказываются оставшиеся сиротами трое детей. Старшая дочь - его, Павла. Осознание ответственности перед нею приводит Павла к мужественному решению: он становится отцом всем троим детям...

-    «Ответный ход».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
Вторая часть дилогии, начатой фильмом «В зоне особого внимания». Действие вновь разворачивается во время крупных войсковых учений. Однако на этот раз перед десантниками поставлены более сложные задачи...

-    «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Режиссёр: Станислав Говорухин.
Телесериал для детей о приключениях героев знаменитой повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера».
Маленькие, но отважные герои разыскивают клад, становятся «пиратами», вступают в опасную схватку с индейцем Джо. Но самое главное в этой истории - то, что они учатся быть верными друзьями и добрыми людьми…

-    «Родня».
Режиссёр: Никита Михалков.
Мария Коновалова (Нонна Мордюкова), простая, но чрезвычайно душевная женщина из деревни, едет в город навестить дочь и любимую внучку. В поезде она знакомится с главным инженером рыбзавода, тоже немолодым, но очень добрым и милым человеком. В городе простодушная женщина никак не предполагала, в каком мире живут её самые дорогие и, пожалуй, единственно близкие ей люди…

-    «Россия молодая».
Режиссёр: Илья Гурин.
Экранизация исторического романа Ю. Германа.
Телесериал посвящён созданию русского флота на рубеже XVIII века.
«Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра... Переступив судеб удары, Окрепла Русь» (А. С. Пушкин).

-    «Фронт в тылу врага».
Режиссёр: Игорь Гостев.
По мотивам документального романа С. К. Цвигуна «Мы вернёмся».
Третий фильм трилогии («Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта») продолжает рассказ о боевых действиях отряда особого назначения в тылу врага.

-    «Ярослав Мудрый».
Режиссёр: Григорий Кохан.
Первая половина XI столетия. После смерти князя Владимира киевский престол завоевал один из его сыновей - Ярослав.
Фильм о борьбе, которую вёл новый киевский князь с внутренними и внешними врагами Руси. Параллельно развивается сюжет драматической любви Ярослава Мудрого к простой девушке Любаве…

***

Что касается музыки и песен, то картина была такова.

-   По всей России гремела главная тема музыкального фильма «Карнавал» - «Позвони мне, позвони» в исполнении Жанны Рождественской (в кадре Ирина Муравьёва).

Самыми популярными исполнителями были:
 -    Алла Пугачёва с песнями «Маэстро и
 -   Юрий Антонов с песнями  «Не забывай», «Вот как бывает», «Море».

Свои хиты были и у вокально-инструментальных ансамблей:
-   «Каскадёры» группы  «Земляне»  и
-    «Я у бабушки живу» коллектива «Верасы».
-  ВИА «Синяя птица» - «Моя любовь жива», «Знаешь ты», «От крутого бережка», «Последнее письмо», «Так вот какая ты», «Хочешь, я стану дождиком».
-   ВИА «Здравствуй, песня» - «Вокруг любви».
-   ВИА «Поющие сердца» – «Обманщица».

Другими хитами советской эстрады в этом году были:

-   София Ротару – «Где ты, любовь», «Красная cтрела», «Рiдний край».
-   Ирина Отиева и Вера Соколова – «Последняя поэма».
-    Аркадий Хоралов – «Убежать бы», «Давай попробуем вернуть».
-    Валерий Леонтьев – «Ненаглядная сторона».

На «Песне года» прозвучали следующие песни:

1 отделение:

- Евгений Нестеренко и Академический хор ЦТ и ВР под управлением Клавдия Птицы – «Наша партия» (Серафим Туликов - Николай Доризо).
-  Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, солист Юрий Богатиков – «Мы - армия народа» (Георгий Мовсесян - Роберт Рождественский).
-   Валентина Толкунова  – «Если б не было войны» (из к/ф «Приказ: огонь не открывать!», Марк Минков - Игорь Шаферан).
-   Лев Лещенко  – «Сможем выстоять снова» (из т/ф «Целина», Георгий Мовсесян – Игорь Шаферан).
-   Эдита Пьеха  и ВИА под руководством Григория Клеймица – «Ни дня без песни» (Андрей Петров - Николай Берг).
-  Владислав Коннов – «Солдатский привет» (Никита Богословский – Михаил Пляцковский). –
-   Ирина Понаровская – «Я – любовь» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-   Як Йоала  - «Я тебя рисую» (Раймонд Паулс – Андрей Дементьев).
-   Татьяна Петрова – «Цветёт черёмуха к похолоданию» (Григорий Пономаренко - Татьяна Иванова).
-   Николай Гнатюк – «Днепровская вода» (Иван Карабиц – Юрий Рыбчинский).
-   Эрна Юзбашян – «Улыбнись» (Роберт Амирханян - Юрий Саакян, русский текст Роберта Рождественского).
-   Трио «Меридиан» - «Сонет о потерянной любви» (Микаэл Таривердиев – «на стихи Шекспира», перевод Самуила Маршака).
-   Тамара Гвердцители – «Музыка» (Важа Азарашвили - Морис Поцхишвили).
-   Иосиф Кобзон – «Памяти Че Гевары» (Владимир Мигуля – Николай Зиновьев).
-   Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев – «Осенняя мелодия» (Юрий Саульский – Леонид Завальнюк).
-   Лев Лещенко в сопр. вокально-инструментальной группы «Спектр» п/р Владимира Дорохова – «Родительский дом» (Владимир Шаинский – Михаил Рябинин).

2 отделение:

-  Людмила Зыкина в сопровождении государственного ансамбля «Россия» п/у Владимира Гридина – «Руки Родины» (Вадим Гамалия – Виктор Чернов).
-   ВИА «Сябры» – «Девушка из Полесья» (Олег Иванов - Анатолий Поперечный).
-   Виталий Соломин – «Песня о дружбе» (Евгений Птичкин – Роберт Рождественский).
-   Эдита Пьеха – «Не бойтесь любви» (Марк Фрадкин – Анатолий Ковалёв).
-   Ярослав Евдокимов – «Зачарованная моя» (Игорь Лученок - Геннадий Буравкин).
-  Бир;те Петрик;те – «Заклятье» (Евгений Мартынов - Назрул Ислам, перевод Михаила Курганцева).
-   ВИА «Ялла» - «Последняя поэма» (из к/ф «Вам и не снилось», Алексей Рыбников - Рабиндранат Тагор, перевод Ангелины Адалис).
-   Гинтаре Яутакайте – «В горнице» (Александр Морозов - Николай Рубцов).
-   Валерий Леонтьев – «Ненаглядная сторона» (Давид Тухманов - Игорь Шаферан).
-   София Ротару, в сопровождении ансамбля «Червона рута» - «Верь мне» (Ион Теодорович – Штефан Петраке).
-   Вахтанг Кикабидзе – «Вот и весь разговор» (Алексей Экимян – Феликс Лаубе).
-   ВИА «Верасы» - «Я у бабушки живу» (Эдуард Ханок - Игорь Шаферан).
-   София Ротару – «Красная стрела» (из к/ф «Где ты любовь», Алексей Мажуков - Николай Зиновьев).
-   Николай Гнатюк – «Птица счастья» (из кинофильма «О спорт, ты — мир!», Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-   Алла Пугачёва – «Маэстро» (Раймонд Паулс – Илья Резник).
-   Муслим Магомаев – «Любви негромкие слова» (Владимир Шаинский – Борис Дубровин).
-   Все участники – «Марш весёлых ребят» (Исаак Дунаевский – Василий Лебедев-Кумач).

***

Сборная СССР по хоккею после поражения в финале Олимпиады от команды США в очередной раз выиграла чемпионат мира, проводимый в Швеции.
Наши хоккеисты во главе со своим наставником наставника – Виктором Тихоновым - завоевали титул чемпионов мира.
 Причём сделали это так уверенно и красиво, что напомнили команду Чернышёва и Тарасова, которой в своё время не было равных на мировой арене.

•    С. Вайханский в книге «Золотая книга сборной СССР по хоккею» писал:

«В биографии сборной СССР чемпионат мира 1981 года был уже пятым, разыгрывавшимся в Швеции. И все предыдущие приносили, как известно, победы советской команде. Причём это были отнюдь не рядовые победы. В 1954 году чемпионами стали дебютанты. 1963 год открыл для сборной СССР победную серию, продлившуюся целых девять лет. А две победы подряд, в 1969 и 1970 годах, вообще не имеют аналога в мировой хоккейной истории. С одной стороны, ни один город никогда больше не становился столицей всемирного хоккея два года подряд. Ну, а с другой — дважды подряд выиграть чемпионат мира на поле одного из главных претендентов было под силу только великой команде, и обязательно — при великом везении. Так, собственно, и случилось. Однако везние потребовалось только «для раскачки», в 1969 году. Тогда, если помните, звание чемпионов мира впервые оспаривали всего шесть сборных, и впервые играли они в два круга. И единственный раз все три претендента на медали — сборные СССР, Швеции и Чехословакии — набрали одинаковое количество очков. Словом, Фортуне пришлось изрядно потрудиться и проявить невиданную изобретательность, чтобы лишний раз подтвердить, в общем-то, непреложный спортивный закон: везёт — причём всегда — только сильнейшим.
Играть на мировом чемпионате в городе, где тебя неизменно ждёт победа, — что может внести в действия команды, реально превосходящей соперников «суммой мастерства», лучшее настроение и дополнительную уверенность в собственных силах? В Швеции в 1981 году сборная СССР вновь набрала победный темп и выиграла в итоге не только этот, но и ещё два чемпионата мира подряд, не потерпев за это время ни одного поражения на всемирных турнирах. Что же касается этого экскурса в своеобразную «хоккейную астрологию», то всё это, конечно же, не более чем шутка. Вне всякого сомнения, главным источником новых побед сборной СССР в 1981 году было ее высочайшее хоккейное мастерство.
Мировое первенство 1981 года должно было показать, кто на самом деле хозяин в доме мирового хоккея. Предстояло подтвердить, что сборная команда Советского Союза отнюдь не утратила лидерства и «серебро» Лейк-Плэсида — не более чем досадная осечка на бесконечном пока еще пути её новых побед. И Стокгольм был, надо сказать, наиболее удачным местом для решения этой задачи.
Как и три года назад, чемпионат имел решающее значение для продолжения карьеры в сборной её старшего тренера Виктора Васильевича Тихонова. Тогда Тихонов обещал шефу КГБ победить в Праге. Теперь его благословил Генсек ЦК КПСС, а подвести Партию значило, конечно же, немедленно сложить с себя полномочия. В Швеции регламент чемпионата оставался «московским»: начинали в четвёрках, а в финале учитывали матчи между финалистами на первом этапе. В итоге сборная СССР на три очка опередила Швецию, в 11-й раз завладевшую серебряными наградами».

Свой поход за очередным «золотом» наша «Красная машина» начала с 3-х разгромов:
 -   10:1 — были разнесены голландцы (хет-трик Александра Мальцева),
-   7:1 – финны,
-  8:2 — канадцы (наши недвусмысленно показали «основоположникам», кто есть кто).
В матчах финального раунда с канадцами и чехо-словаками были зафиксированы две ничьи.
Во 2-м матче с чехо-словаками наши обыграли их со счётом  8:3.
Наши дважды обыграли шведов.
 Причём,  во 2-м матче буквально смели с пути хозяев чемпионата — 13:1 (в 5 из 13 шайб, побывавших в воротах «Тре крунур», поучаствовал Мальцев, сделав дубль и отдав 3 голевые передачи).
И ведь что удивительно. К 1-му перерыву на табло зияли нули.
Шведы, как и в 1-м матче, попытались взять сборную СССР стартовым натиском. Самое удивительное, что наши хоккеисты этому особо не препятствовали, словно предоставляя шведам определённую фору. Моменты, которые хозяева турнира создали у наших ворот, свела на нет надёжность Владислава Третьяка, признанного лучшим вратарём чемпионата.
 А вот со 2-го периода началось всё самое интересное.
Не успели команды выйти из раздевалок, как спартаковцы Сергей Шепелев и Виктор Шалимов разыграли голевую комбинацию.
После этого шайбы полетели в ворота «Тре крунур» с пулемётной очередью!
Вслед за «спартаковским» звеном в протоколе отметилось «армейское»: это Владимир Крутов отличился после выверенного прострела Сергея Макарова. Минует ещё пару минут — и забивает Александр Скворцов.
Шведы пребывают в прострации.
Матч закончился феноменальной победой несравненной сборной СССР.
В символическую сборную вместе с канадским защитником Лэрри Робинсоном попал наш Валерий Васильев, а тройка лучших нападающих и вовсе полностью состояла из отечественных мастеров. Капустин – Мальцев – Макаров – именно так, по мнению организаторов, выглядело звено-мечты ЧМ-1981.
Титул лучшего нападающего турнира 2-й год подряд достался Александру Мальцеву.

•    Канадский тренер Дон Черри так отозвался о советской сборной:

«Это лучшая русская команда, которую я когда-либо видел.
Они лучше, чем прежде, поскольку более молодые. Они играют с таким воодушевлением, какое бывает у хоккеистов, играющих в финале Кубка Стэнли!».

1982-й год.

Это был последний год «Брежневской эры».
Студенческая моя жизнь шла своим чередом:
Само собой, на 1-м месте для меня была учёба (лекции и семинары, рефераты и курсовые).
Ну а в свободное от учёбы время были:
-   Культпоходы в кино и театр.
-   Посещения музеев.
-   Концерты и выставки, встречи с актёрами кино.
-   Турпоходы.
-   Дискотеки.
-   Спортивные соревнования.
-   Художественная самодеятельность.
-   Народная дружина.
-   Донорство.
-   Субботники.
-   Праздничные демонстрации (на 1-е мая и 7-ноября).
-   Посиделки в общаге с песнями под гитару.
-   Праздники и дни рождения.
-   Ну и подработки по ночам…

В этом году я закончил 1-й курс и перешёл на 2-й. Летом, как водится.
И летом же, на каникулах, побывал дома – в селе Амерханово. Как раз попал на встречу одноклассников через 10 лет.
Потом была археологическая практика.
Ну и в сентябре месяце – студенческие сельхозработы (наш любимый колхоз)…

* * *

Это было прекрасное доброе счастливое время, когда граждане и товарищи пытались жить по закону и в согласии со своей совестью.

Украина, где я жил с 1975-го года, выглядела тогда продуктовым раем: несколько сортов колбасы и сыра, очень дешёвые фрукты, овощи и ягоды.
К примеру:
 Яблоки – 1,5 рубля ведро.
Абрикосы – 3 рубля за ведро.

* * *

Продолжались полёты в Космос:
-   24 июня был осуществлён 1-й совместный советско-французский космический полёт на комплексе «Салют-7» — «Союз» с экипажем:
 В. А. Джанибеков (командир корабля),
А. С. Иванченков (бортинженер) и
космонавт-исследователь Жан-Лу Кретьен (Франция).

-   19 августа на корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» отправился экипаж в составе Леонида Ивановича Попова, Александра Александровича Сереброва и Светланы Евгеньевны Савицкой. Она стала 2-й женщиной-космонавтом.
В ходе полёта на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7» экипаж в составе А. Н. Березового, В. В. Лебедева, Л. И. Попова, А. А. Сереброва и С. Е. Савицкой провёл технические, гео- и астрофизические исследования, выполнил биотехнологические и медико-биологические эксперименты.

* * *

-   26 мая состоялся 1-й полёт советского высотного реактивного самолёта, предназначенного для перехвата дрейфующих аэростатов - М-17 «Стратосфера».
Он был разработан в ОКБ Мясищева.

-   24 декабря состоялся 1-й полёт опытного образца военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан».
 Разработка - ОКБ им. О. К. Антонова.
Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221.
А также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники.
Также самолёт предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства.
Гражданский вариант самолёта мог выполнять полёты на всех географических широтах и предназначен был для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.

* * *

В этот год мы впервые увидели такие замечательные кинокартины, как:

-    «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».
Режиссёр: Сергей Тарасов.
По мотивам романа Вальтера Скотта «Айвенго».
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - это одна из величайших приключенческих историй всех времен. Рыцарь Айвенго возвращается из крестового похода и пытается восстановить свою честь, права на своё наследство и добиться руки своей возлюбленной. Эта историко - приключенческая сага о благородном рыцаре, который оказывается вовлеченным в яростную борьбу за английский трон между принцем Джоном и его братом королем Ричардом…

-    «Василий Буслаев».
Режиссёр: Геннадий Васильев.
По поэме С. Наровчатова.
Василий Буслаев (Дмитрий Золотухин) - былинный русский богатырь, вставший на защиту свободы и независимости своего народа. Сила и мощь Василия, сына Новгородского посадника (губернатора), водившего дружбу с простым народом, приводила в бешенство и нагоняла страх на разжиревших купцов новгородских…

-    «Влюблён по собственному желанию».
Режиссёр: Сергей Микаэлян.
Бывший спортсмен Игорь Брагин (Олег Янковский), а теперь опустившийся от беспросветных кутежей бездельник звонит случайной знакомой Вере (Евгения Глушенко) в надежде на то, что она поможет ему разрешить очередную проблему с «трёшкой». Но знакомая оказалась весьма серьезной библиотекаршей и всегда готова помочь тем, кто в ней нуждается…

-    «Возвращение резидента».
Режиссёр: Вениамин Дорман.
3-й фильм тетралогии: «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «резидент».
Серьёзнейшей проверке подвергают «хозяева» своего агента Тульева, побывавшего «в лапах» КГБ. Ему так и не удаётся до конца убедить их в своей преданности и действовать приходится зачастую с огромным риском…

-    «Вокзал для двоих».
Режиссер: Эльдар Рязанов.
Официантка Вера (Людмила Гурченко) и пианист Платон Рябинин (Олег Басилашвили) познакомились на вокзале при весьма непривлекательных обстоятельствах. В результате она потеряла жениха с дынями, но нашла любимого, который должен отбыть в отдаленные места, чтобы нести наказание.

-   «Грачи».
Режиссёр: Константин Ершов.
Герои фильма - семейная банда, орудующая в одном из южных городков. Во главе её - один из братьев большого семейства Грачей. Виктор Грач - сильный, хладнокровный, жестокий человек. Таким же он хочет видеть любимого самого младшего брата Александра.
Под давлением старшего брата, который всегда был авторитетом для младшего, тот становится невольным участником преступления…

-    «Женатый холостяк».
Режиссёр: Владимир Роговой.
В поезде молодая женщина Тамара (Лариса Удовиченко) призналась новому знакомому (Юрий Григорьев), что развелась с мужем и не хочет пока расстраивать по этому поводу родителей. Далее события развиваются таким образом, что ей и не пришлось объяснять старикам отсутствие зятя. Случайный знакомый не прочь сыграть роль мужа и заодно отца и зятя…

-    «Не могу сказать «Прощай».
Режиссёр: Борис Дуров.
О дружбе, верности долгу, предательстве и самоотверженной любви. На танцах Лида знакомится с красавцем Сергеем. Полюбив красавца Сергея, она спустя некоторое время поняла, что для него её любовь - лишь очередное приключение. Лида тяжело пережила его женитьбу на другой. Красивая и прагматичная Марта, оказывается, очень ценит достаток в доме, поэтому Сергею приходится подолгу и много работать…

-    «Отцы и деды».
Режиссёр: Юрий Егоров.
Задушевный рассказ о семье Луковых, мужчинах трех разных поколений (Анатолий Папанов, Валентин Смирнитский, Алексей Ясулович) - деде, сыне и внуке, их взаимоотношениях, интересах и привязанностях, а в целом - о взаимопонимании и любви…

-    «По законам военного времени».
Режиссёр: Игорь Слабневич.
Первые месяцы Великой Отечественной войны. Воинский эшелон в небольшом городке готовился к отправке на фронт. Четверо солдат, получив увольнительную в город, отстали от поезда, что по законам военного времени считалось дезертирством. Добравшись до железнодорожного моста, новобранцы увидели группу немецких диверсантов и вступили в неравную схватку с вражеским десантом…

-    «Покровские ворота».
Режиссёр: Михаил Козаков.
Телефильм.
О Москве и москвичах 50-х годов - один из лучших фильмов Михаила Козакова, умный, тонкий, динамичный и очень смешной.
Песни Булата Окуджавы, виды Старой Москвы, ностальгия по времени, когда души были молоды, и даже домашние злодеи вызывали симпатию и сочувствие...
Фильм поставлен по одноименной пьесе Леонида Зорина.

-    «Полёты во сне и наяву».
Режиссёр: Роман Балаян.
Накануне своего сорокалетия герой фильма - инженер конструкторского бюро Сергей Макаров (Олег Янковский) пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа... Он вдруг начинает понимать, что жизнь его пуста…

-    «Случай в квадрате «36-80».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
В Северной Атлантике, неподалёку от района, где проводят учения советские корабли Военно-Морского Флота, терпит аварию подводная лодка с вышедшим из строя атомным реактором. Патрульная служба ВМС США пытается сбить советский самолет-спасатель, а тем временем с неуправляемой лодки в сторону советских кораблей уже направляются две крылатые ракеты...

-    «Чародеи».
Режиссёр: Константин Бромберг.
Двухсерийная телевизионная музыкальная комедия с элементами фантастики - о любви и коварстве, о волшебных силах, которые помогают жениху (Александр Абдулов) после множества приключений накануне Нового года расколдовать его возлюбленную (Александра Яковлева), научную сотрудницу Института волшебства.
Фильм снят по мотивам знаменитой повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

* * *

На эстраде как всегда блистала Алла Пугачёва с прекрасными  песнями «Старинные часы», «Маэстро», «Миллион роз», «Песня на бис», «Жди и помни меня», «Держи меня, соломинка».

Популярны были песни:
 -    «Учкудук» («Три колодца») ВИА «Ялла»  и
-    «Под музыку Вивальди» Сергея и Татьяны Никитиных.

Хитами были ещё:

-   ВИА  «Экипаж» - «Что мне делать», «Ты прекрасна, любовь».
-  Юрий Антонов – «Жизнь», «Маки», «Двадцать лет спустя», «Дорога к морю».
-   ВИА  «Пламя» - «Снег кружится», «Двести лет», «Гороскоп», «Когда мы любим», «Под музыку Вивальди», «Лабиринт».
-    Ольга Рождественская – «Три белых коня».
-   ВИА  «Сябры» - «Глухариная заря».
-   ВИА  «Лейся, песня» - «Рыжая метелица», «Я так и знал», «Всё не так», «Зачем переживаешь», «Обручальное кольцо».
-   ВИА  «Ариэль» - «Шире круг», «Каждый день твой», «Захотелось быть», «Комната смеха».
-   ВИА  «Здравствуй, песня» - «Птица счастья».
-   Ольга Рождественская и ВИА  «Добры молодцы» - «Песенка о снежинке».
-   София Ротару – «Костёр».
-   Группа Стаса Намина – «Я найду».
-   Тынис Мяги – «Детектив».
-   ВИА  «Самоцветы» - «Чужая свадьба».

* * *

Помнится выступление сборной СССР на Чемпионате Мира по футболу 1982 года.
Он проходил в Испании.
В квалификационном раунде за борьбу для участия на Чемпионате Мира сборная СССР сражалась со сборными Чехословакии, Уэльса, Исландии и Турции.
В результате сыгранных матчей наши футболисты уверенно заняли 1-е место в группе.
Они сыграли всего лишь два раза вничью и набрали в итоге 14 очков при разнице мячей 20-2.
Каждая из сборных была разгромлена. Кроме сборной Чехословакии.
Всего 2 пропущенных гола за весь квалификационный раунд!
 Главными бомбардирами были защитник Чивадзе, полузащитники Бессанов и Гаврилов, нападающие Андреев, Блохин и Шенгелия.
В результате жеребьёвки на Чемпионат Мира в Испанию сборная СССР попала в очень сложную группу F ( состояла из сборных Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии).
В 1-м своём матче на Чемпионате Мира (14 июня) сборная СССР играла с действующими Чемпионами сборной Бразилией. Причём сыграла достойно.
 Для сборной СССР матч начался успешно. После далёкого удара Олега Баля, курьёзный мяч залетает в ворота сборной Бразилии. Вратарь в этом момент сплоховал.
Бразилия смогла отыграться лишь за 15 минут до конца матча.
Но самое обидное было ещё впереди. За несколько минут до финального свистка Эдер ставит победную точку в матче для своей команды - 2:1.
Обидное поражение в самой концовке игры…
2-ю игру на Чемпионате Мира сборная СССР играла с футболистами Новой Зеландии (19 июня).
Гаврилов, Блохин и Балтача разгромили сборную Новой Зеландии со счётом 3:0.
 После этой игры сборная СССР набирает первые очки в группе и не теряет шансы на попадание в следующий этап…
В решающем матче в группе сборная СССР встречалась со сборной Шотландии.
Это была игра за выход в следующий раунд Чемпионата Мира.
Нашей сборной нужно было как минимум не проиграть сопернику, так как у нас была лучшая разница забитых и пропущенных мячей.
 Игра началась для сборной СССР неудачно.
Уже на 15 минуте матча Джордан выводит Шотландию вперёд.
Советские футболисты смогли отыграться в начале второго тайма. Это сделал Чивадзе.
В концовке матча Шенгелия выводит нашу сборную вперёд, делая для шотландцев ситуацию критической.
Но шотландцы не сдались и уже в ответной атаке смогли сравнять счёт.
Матч так и закончился ничьей - 2:2.
В результате сборная СССР вышла в следующий раунд.
По регламенту в следующем раунде в каждой группе уже было по три команды, с которой выходила только одна команда.
 В группе к сборной СССР попались Польша и Бельгия.
Всё началось сначала. Голы, забитые в предыдущем раунде, уже не учитывались.
 В 1-й игре сборная СССР встречалась с сборной Бельгии.
 Всё решил единственный мяч, забитый в начале второго тайма Оганесяном.
Тяжёлая победа сборной СССР – 1:0.
Сборная Польши в своей игре против бельгийцев забила в ворота соперника на два мяча больше и за счёт этого занимала первое место в группе.
 Решающей была игра между СССР и Польшей.
В этой игре сборную СССР не устраивал любой ничейный результат. Нужна была только победа.
 В результате эта игра закончилась без забитых мячей. И дальше прошла сборная Польши.
Так закончился этот Чемпионат Мира для нашей сборной…

* * *

Вечером 10 ноября была внезапно отменена трансляция хоккейного матча.
 А на следующее утро страна услышала щемящую мелодию реквиема, которая предваряла сообщение о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева…
Ушёл из жизни Леонид Ильич Брежнев, руководивший страной почти 20 лет (с 14 октября 1964 года по 10 ноября 1982 года).
 Закончилась целая эпоха – «Золотой век СССР».
На смену ей пришла эпоха заката, а затем и развала Советского Союза…
Утраченное мы смогли оценить лишь спустя много лет, сравнивая настоящее и прошлое…


Рецензии