Обидно за поколение

        Куда пропало поколение, взращённое на средневековых романах, рассказах времени Золотой Англии и Пушкинской России? Когда же вновь настанут времена сударей и сударынь? Увы, на этот вопрос только один ответ: когда тенденции поведения задают выскочки, недавно научившиеся нецензурно выражаться, умеющие делать только «селфи», кичится «модными» словечками да выкладывать в Ютуб  ролики, не блистающие интеллектом, развитие страны вырастит, пожалуй, только лет через сто.    
    Порой идешь по улице, и душа протестует при виде курящих недалеко от школы мальчиков, дерущихся за зданиями старшеклассников, ругающихся взрослых... Нет, я не говорю об изгнании таких людей, я призываю наш великий народ к просветлению, чистоте разума.  Вспомните времена, когда собирались интеллигентные люди и обсуждали самые обыкновенные моменты жизни, беседовали в совершенно иной манере: философской, научной, поэтической, исторической... И что же я вижу на данный момент? Поводом для встречи чаще всего служит выпивка. А оказавшись рядом, мы молча сидим, уткнувшись в телефоны!
  Все давно позабыли, как раньше мужчины снимали головной убор перед дамой. Лишь смех вызывает предложение собраться вечером за кружечкой чая и миндальным печеньем. А о легендарных заседаньях литературных кружков уже никто и не вспоминает.
   Пускай, я одна из сотни таких людей, исчезающих, как снежинки на горячем носе ребенка, но страшно представить, что современная «культура» рано или поздно поглотит всю сотню.
   Очень надеюсь, что в будущих учебниках истории наши потомки прочтут хотя бы несколько строк о нашем поколении.  И это будут дела, которыми можно гордиться.
       
Юлия Колодезная, 15 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии