Глава 27

Возможно, имей Ярослав выбор, он бы никогда и не помыслил о другой стране.
Но кто упускает такую возможность?
Это та редкая ситуация, когда изъян сыграл роль в его пользу. Собственно, главную роль играли все таки его извилины, но даже их могло оказаться недостаточно. Сам факт предлагаемых ему шансов все же опирался на программу помощи инвалидам.
Конечно, тогда, год назад, он здорово психанул, напившись таблеток. Сейчас хотелось бы скрыть эту тему как можно дальше, в какую-нибудь темень подсознания. Но Диана убедила его не делать этого. Уж лучше смех сквозь слезы, чем отрицание.
Очень горько сознавать свою слабость. Да и кому? Тому, кого всегда ставили в пример.
Тот момент настолько отчетливо сохранился в памяти, что мороз пробегает по коже. Это не то, что люди называют «накатило», это совсем другое. Он отлично понимал, зачем он это делает – вот что страшно. У него не было ни сомнений, ни опасений. Как будто все только к тому и шло.
И то, как наступила его «секунда слабости». Это было не затмение, а холодящее кровь прозрение. Как некая идея, содержание которой несет собой сакральный смысл, ранее недоступный, а тут – бац! – и все стало на свои места.
При этом ты ничем не меняешься внешне. Никто и подумать не может, какой мыслью ты теперь охвачен.
Сейчас он шутит, что в голове у него тогда просто что-то сломалось. Он же постоянно в поиске новых решений, мозги чем только не заняты. Вы что не знаете, как это бывает? Глюк системы. Эти глюки – они такие – вечно за них расплачивайся!
Только правда в том, что глюков случайных не бывает... У глюка есть целая цепочка развития...
Бомбу проектируют и собирают еще задолго до того, как она пригодится. Иногда она долго стоит где-то в лаборатории, а потом где-нибудь в ангаре в глухой провинции. И она, конечно, может простоять там целый век, о ней могут забыть, либо просто не использовать по назначению. Но может наступить та самая секунда, когда она сработает. Всего секунда, чтобы нажать кнопку пуска.
Никакая ни минута, ни две, ни получас!
Его бомба зрела незаметно, самым изощренным образом подбираясь к сознанию.
Так зреют опухоли. Люди узнают о них внезапно. В тот момент их жизнь меняется полностью. Но иногда у них есть надежда, шанс на борьбу.
В его случае ни о каких шансах даже речи не шло.
Когда они беседовали с Дианой, она пыталась заглянуть в эту тьму, вытащить из нее ту нить, по которой идея выбралась наружу.
Злость на судьбу? Да нет. Он свыкся со своими обстоятельствами, нашел пути для реализации, этого вполне достаточно. Жалел себя? Опять же - нет. Пусть жалеют себя те здоровые, пышущие люди, которые носятся по свету и все не могут обрести долгожданного счастья. Родители? Да что о них думать, он справлялся без них, и вряд ли ему было бы с ними лучше. Скорее, наоборот, привык бы ныть и жаловаться, но судьба предоставила ему шанс научиться быть сильным и уметь выживать. Так что, если бы представился случай, он бы их даже поблагодарил...
Нет же, он не чувствовал себя неполноценным. Просто... Все стало бессмысленным...
Столько усилий для жизни. Зачем? Человек только оттягивает неизбежное.
Это как ребус. Юмор Создателя. Вот кто его разгадает, тот и посмеется.
Нет, ему было тогда не до смеха. Напротив, он был собран, непоколебим...
А сейчас...
Смерть прошла слишком близко, чтобы понять, для чего нужно жить!
Именно «для чего», а не «зачем»!
Для всего, черт побери! Для всего!
Из этого даже не составишь список! Слишком много всего, что он мог потерять одним махом! Одной бесповоротной секундой.
Он дрожал мелкой дрожью, вспоминая то злосчастное мгновение, и не осталось более ничего, как только сделать из этого приличную юморину. Понимаете, да? Горе от ума. Если будете умничать так же много как Ярик, дойдете «до ручки».
Диана оказалась рядом как нельзя кстати. Оказывается, она сама вызвалась ему помочь. Их общение всегда было очень родственным, дружеским. Она относилась очень трепетно к людям с физическими изъянами. Эта удивительная женщина умела понимать такие тонкости, которые обходят стороной большинство людей.
Ярослав многое обдумал. Благодаря их общению и этим выводам, он наконец перестал бояться, что однажды тьма в его голове снова обретет видимость ясности. И поражающе внятный голос шепнет что-то такое, от чего невозможно будет убежать.
В его схронах не осталось больше бомб, которых стоит опасаться. А если и припряталась одна, он знает, как ее обезвредить.
Потом, выйдя из реабилитации, первое что сделал – разослал свое подробное резюме буквально по всему свету. Наверное, чтобы как можно скорее оправдать свой поступок. Чем ответит ему мир за то, что он отверг его? Не смог полюбить, не сумел понять. Разве это проблема мира, что ты не смог его принять и полюбить?
Ты ставил цели, старался и рос, радовался, добивался. И мир шел тебе на встречу. А потом ты просто решил все «слить», как что-то непотребное.
Решение казалось логичным, но ты ошибся.
Все, что ты можешь – поблагодарить судьбу за второй шанс, и двигаться дальше еще упорнее!
Поэтому он и разослал свое резюме самым смелым, если не сказать – наглым образом. Куда уж ему теперь после всего пасовать перед работодателями, пусть и самого непостижимого уровня, пусть даже мирового потолка! Пусть все теперь узнают про него.
И словно сама Вселенная услышала его, улыбнулась ему, компенсировав его чувство вины и страха расплаты. Электронная почта вовсе не разразилась ответами, и вакансии не посыпались на него градом, конечно нет. И он не сидел и не раздумывал о том, что выбор просто ужасающ, как же правильно поступить, куда ехать, придется бросать жребий или просто ткнуть в глобус наугад. Но то, что он получил превзошло любые надежды.
Среди отказов и кое-каких весьма сомнительных предложений, оказалось нечто особенное. И работодатели не просто восхищались его резюме, они приветствовали возможность взять в компанию именно такого человека. Ему пришло письмо с четким разъяснением по устройству на корпорацию людей с ограниченными возможностями, их режиме, системе работы, с дополнительными льготами и жильем. Работать при таких условиях, без конкурса на вакансию и прочее – настоящая сказка! Ему ясно дали понять, что он нужен миру.
И это не просто какая-нибудь развивающаяся отрасль, а глобальная сеть. Не просто интернет, не просто компьютерные технологии – а будущее! Господи. Его берут самые что ни есть Монстры! Киты технологий!
Вселенная, за что ты так щедра?!!
Место локации – Калифорния. Ему предложили контракт на год. По существу, формальность. Если обе стороны останутся довольны, год выльется в два, а два в три, а там видно будет. Главное, чтобы его талантам нашли применение, и тогда он, скорее всего, сможет работать из любой точки мира.
Ему оставалось только собрать все необходимые для выезда документы. Виза уже почти на руках. Возможно Новый год он будет встречать на другом континенте, в кругу новых знакомых.
Это почти что казалось сном. Ярослав не знал до конца, что он чувствует: радость или волнение. Очень смешанные чувства. Странно было срываться куда-то с привычного места, он и в другой город не часто выезжал, а тут все сразу переменится, придется приспосабливаться к новому месту, к новым условиям.
Но останавливаться он точно не собирался. Что теперь послужит помехой? Коляска была помехой для его родителей, сбагривших его в трехлетнем возрасте, поняв, что «нормальным» он уже не будет. Да, он ненормальный. Он чертов вундеркинд! Он пишет компьютерные программы с десяти лет. По представлению своих родителей, он не должен был уметь написать даже собственное имя.
Ярослав мог бы работать дистанционно. Но такой вариант казался скучным, каким-то неполноценным. Да и где эти ваши перспективы роста? Ему нужен весь мир! Весь этот гигантский шарик!
Он не будет сидеть на месте, что бы там про него ни думали. Никогда. Колеса, приросшие к заднице, остановили бы кого-угодно, но уж точно не его – лучшего игрока в турнирах по баскетболу среди инвалидов, многократного победителя шахматных и математических соревнований, и обладателя мешка грамот и наград по чему-угодно: от столярного мастерства до создания алгоритмов.
Несмотря на такие большие амбиции, в быту Ярослав сохранял простые привычки, и пока что его устраивало такое положение дел. Например, в обеде он предпочитал всему прочему гречневую кашу, и запивал ее обильными порциями томатного сока.
Сейчас он находился практически на финишной прямой, тарелка почти пуста, он снова наполнил только что опустевший стакан и отпил, вытирая излишки на губах салфеткой. Сидел за столом просто у монитора, развлекаясь короткими смешными видео из интернета. Так он отдыхал от запуска сайта – обычная подработка.

И в этот самый момент ему позвонила Диана Александровна.
Он не узнал ее голос. Она говорила сдавленно и в то же время кричала от ужаса.
– Я дам тебе ее номер... Ты можешь найти ее?.. Вычислить по телефону!.. Я знаю, ты такое умеешь... Запеленговать... кажется это так называется... Господи, она убивает себя просто сейчас, в эту самую минуту... Ярослав, мы должны найти ее!
Он быстро сообразил, что к чему и принялся действовать. Проблема была в том, что девчонка отключила мобильный. Через какое-то время ему удалось установить, где она находилась в момент последнего соединения. А позже телефон снова подал сигнал.
Это была городская Ратуша. Он просто глазам своим не поверил, увидев маячок на веб-карте.
Он бы никогда до такого не додумался.
Ты точно двинутая! Просто на всю голову!
Что она будет делать? Ярослав вытер вспотевший лоб и поглядел на часы. До закрытия Ратуши часа три как минимум. Станет ли девчонка дожидаться закрытия, или сиганет просто сейчас?.. Он напряженно вглядывался в монитор. Думай, думай, Ярослав... Ярослав Мудрый! Мудрый лоб, как говорят друзья! Давай, мудрый лоб, дроби, терзай, решай эту задачу. Как бы ты поступил на ее месте? Да, на ее месте, приятель!
От напряжения он стал грызть заусенец на пальце и качать головой, как китайская болванка. Так лучше думалось. Привычка с детства. Его даже называли аутистом из-за этого. Они почти отгадали. Аутисты, насколько ему известно, включают сразу сто процентов внимания на каком-нибудь действии или предмете, поэтому для них является нормой подсчитать, сколько зубочисток в упавшей на пол коробке, лишь мельком поглядев на нее. Обычные люди так не могут. Вот и он делал все возможное, чтобы как можно сильнее сконцентрироваться на нужном вопросе, абстрагировался до того умело и настойчиво, что доходил временами до изнурения, однако добивался своего. Там где есть задача, всегда есть ее решение. Главное настроиться на это решение. Оно придет.
Работали бы ноги, он наверняка был бы из тех, кто вечно дрыгает ступней под столом. Скорее всего, этот моторчик не выключался бы. А так в его распоряжении только руки. Но сейчас у него, к сожалению, не было времени для длительных раздумий. Ситуация не просто щекотливая – за ней стоит жизнь!
Тогда он стал трещать суставами, но это страшно раздражало его самого.
Девчонка уже позвонила Диане. Попрощалась. Значит, все решено.
Но неужели она посмеет сделать это публично? Просто на глазах у туристов?
Уж войдет в историю – так войдет! Врежется в нее со всей дури. Там какая высота?  Этажей двенадцать?
Поступить так со Львовом? Ну ты и гадина!
Решила не оставлять себе шансов. Прыгнуть легко, а падение уже не отменить... Самый верный способ – без вариантов! Всего одно движение. Одна секунда... Никаких капельниц и психологов...
Но может есть время? Что, если она спрячется, дождется ночи?.. Зачем ей ждать ночи? Ты бы ждал?.. Там такой дубарь сейчас, свистит как на Говерле. Она скорее замерзнет насмерть в таком случае. Нет, все к сожалению именно так, как сказала Диана, девчонка сделает это сейчас!
Слишком поздно.
Ярославу ничего не оставалось, как просто позвонить в милицию. Разумеется, не просто рядовому участковому на приеме, а знакомому человеку. К его услугам прибегали не только заказчики сайтов. Если поспешить... кто знает... шансов почти ноль... Нужно очень, очень поспешить...
Ярослав слишком хорошо помнил ее взгляд...
Как жаль Диану. Она такого не заслужила!
Парень с яростью ударил по столу, от чего тарелка с гречкой перевернулась, а сок расплескался. Вечно из-за поступков одних – страдаю другие!
И девчонку тоже жаль.
Но кто знает, может мольбы Дианы Александровны все таки будут услышаны?


* * *

В этот раз все будет красиво.
Красиво для нее.
Но там, внизу... это будет выглядеть... Зачем думать об этом?
Чего еще достойно ее омерзительное тело? С чего она вообще решила, что должна умирать, как героиня немого кино – в гриме и в роскошном платье, на кружевной постели, с пузырьком в руке?
Что дала ей восхваленная всеми природа?
Вот то пусть и получает!
Вчера она выдерлась на крышу многоэтажки, банально использовав пожарную лестницу – такую, что торчит крючками из кирпичной стены и ничего хорошего не сулит. Человек в здравом уме, тем более с ее весом, ни за что бы туда не полез. Но у нее не было страха. Она даже ни разу не поскользнулась. Пальцы цеплялись за эти холодные, тонкие, почти острые прутья – и ничего... Вообще ничего.
Обычно она не употребляла алкоголь, но теперь – почему бы и нет? Сколько нужно, чтобы напиться? Комплекция имеет значение? Она ничего об этом не знает. На вечеринки ее не особо приглашали.
Вырвет ли ее от непривычки?
Ко всему в жизни нужна привычка.
Даже привычка к самой жизни!
Девушка ухмыльнулась, губы лишь слегка дрогнули при этом.
Надо же, она размышляет почти как Диана Александровна...
Что ж, извини меня, Диана... Ты пыталась. Видит Бог, пыталась. Из шкуры лезла. Никто бы не сделал и половину того, что сделала ты. Жаль только с пациентом тебе не повезло...
Оксана потому и позвонила ей сегодня. И даже письмо написала, оно лежит у нее в рюкзаке. Написала, что мать и Диана ни при чем... Уж они точно ни при чем!
Вчера она долго простояла на крыше, и практически уже решилась... но вот про это письмо и подумала... Да и место показалось недостаточно торжественным. Каждый день, что ли, разбиваешься? Нужно что-то эпичное. Что ей может предложить этот город? Этот воспетый каждым, кому не лень, город львов! Вечно набитый туристами, художниками, всеми этими мнительными творческими натурами, романтиками, которые слетаются сюда, как саранча.
Диана так много говорила про выбор.
Оксана сделала этот выбор. Пусть это будет грандиозно! Нагло. Шикарно! Чтоб не просто головой вниз, а прямиком в городские хроники! Лихо, да?
В этот раз она даже вроде по-настоящему засмеялась, выдала коротенький гудок сквозь ноздри, от чего из носа тут же потекло. Она обтерла лицо манжетом, не заботясь про свой внешний вид. Какая-то парочка покосилась на нее. Стоят тут! Жмутся. Изображают любовь! Через год на том же месте будут уже с другими. Точно так же изображать любовь!
Людей на самом верху, на смотровой площадке Ратуши, кроме них почти больше нет. Хоть впрочем это ничего не меняет.
Здесь запрещалось пить, по крайней мере так гласила табличка. Но охранников она нигде не наблюдала. Поэтому достала маленькую бутылку с очередной химической отравой и принялась быстро опустошать ее. Как ни странно, холодная жидкость в стекле, мерзко пробегая по гортани, в желудке мгновенно обращалась во что-то огненное. Уже через несколько мгновений она почувствовала, как жар прилил к ее животу, бедрам, спине, затем к рукам... И в голове сделалось мутно. Совершенно мутно. Как если бы она надела какой-то целлофановый пакет на голову. Чувства притупились мгновенно... Она словно бы уснула... Не полностью, но... Потеряла ощущение того, что стоит здесь, у края пропасти... Только голова все так же кружилась, когда она смотрела вниз...
Не прогадала... Идеальное состояние, чтобы перешагнуть через парапет... Просто юркнуть, порхнуть, как какая-нибудь птица-тюлень! Ха-ха-ха, птица-тюлень!
Оксана резко вскинула руки, и сама того не заметив, громко закричала:
– Юхххуууу!
Парочка снова неприязненно покосилась на нее и отошла в сторону.
Оксана злобно прыснула и показала средний палец им вслед. Ее внезапно одолело необъяснимое веселье.
Хочу музыку!
Пришлось снова включить телефон. Она специально выключила его, чтобы никто не мешал... Но какая разница!
Она воткнула наушник и включила «Колдплей». Ну нет, совсем дохляк. Под такое только вешаться. Потыкала список в плеере, нашла «Парл Джем». Ааа, пускай его! Подойдет.
Весело должно быть, весело!
Однако лишнее внимание к себе лучше не привлекать, подумала она, снова заметив парочку, да и тетка какая-то, уходя, все поглядывала в ее сторону. Ничего. Они сейчас свалят. Все свалят. А она останется...
Никто не знает, где она. Никто не знает, что у нее на уме.
Мать так вообще думает, что она у бабки.
Нужно отключить симки... вот... только музыка... только, мать его, хардкор!.. Она снова пьяно прыснула. Что такое этот ваш хардкор? Забыла прогуглить... А столько раз видела эту дурацкую мемку в интернете. Хардкор... Наверное жесть какое веселье! А у нее что тогда, если не хардкор... хардлайф? Тяжкая жизнь?
Ее жизнь вряд ли можно было назвать тяжкой – по общим меркам. Тут Диана права.
Но только я вам не «общая мерка»!
Радоваться как все, напридумать массу фальшивых поводов? Кичиться этим суррогатом, этим плевком, издевкой?
Как эти вот целующиеся... Как он ее обнимает, трет пальчики, чтобы, упаси Боже, не замерзли. А нужно ему только одно – развлечение на пару ночей. Больше его ничто не волнует, как впрочем и ее, скорее всего. Тонна общих фоток в интернете, чтобы все потом перечеркнуть, забыть, выбросить. Они это оба знают. Вот только нужна история, не для себя – для других. Закричать свою пустоту, заржать свои слезы, закривлять свое неумение любить. И жить этим какое-то время. Пока не закончатся силы для притворства. А дальше – все по новой.
Потому что внутри ничего... ничегошеньки! Это даже дураку понятно.
Вот поэтому она так ненавидит этот мир. За его кривляние! За вот это вот притворство! За эту мораль без морали. За эту красоту без красоты. За эту доброту без капельки добра.
Сплошное, бесконечное притворство!
Потому что если ты – обычный, и ничем не выделяешься – так притворись! Не любишь? Притворись. Не умеешь быть сильным? Притворись. Унижай слабых, дерзи, а крутому льсти без меры. Ничего не умеешь? Вливайся в систему, там все такие, притворись, что обрел свое место. Притворись. Притворись. Притворись!
Никогда не останавливайся, сделай это своей привычкой, своей реальностью, поверь в этот сраный, старый, проеденный молью цирк, как в свою собственную судьбу среди гниющих декораций! Улыбайся. Мир любит идиотов!
Сплошь актеры и актрисы, заполонившие все своим весельем. Ярмарка тщеславия, на которой не прекращают торговать дешевыми побрякушками, выдавая их за алмазы.
А здесь, в реальной жизни – пустые куклы, косящиеся на других с ехидством.
Она так хотела быть настоящей...
Что вы думаете, Диана, я не пыталась?!!
Не старалась верить, что чего-то стою, что меня можно просто полюбить?.. Просто как человека!
Разве кто-то кого-то любит, как человека?
В это невозможно поверить! Я пыталась! Покажите мне достойный пример...
Волонтеры... Диана, вы, конечно, добрая, но до чего наивная! Ну помог кто-то кому-то пару раз, и что? Вы расцениваете это, как спасение? Как любовь? Вы хоть сами в это верите? Верите, что вспыхивает искра, зарождается что-то бесценное? Божественный дар, человечность? В такой как вы – да, несомненно! Но оглянитесь! Почему вы думаете, что все люди одинаково отзывчивы?
Полистайте тот же интернет. На что готовы ваши замечательные люди ради лайков? Не только последние мозги, но и совесть выплевывают сквозь зубы, как застрявшую шелуху. Это сейчас модно и актуально. Да здравствует новая эпоха! Диана, почему вы еще не с ними?
Вы все ждете, пока вспыхнет искра?
Как бы я хотела, Диана, чтобы ваши добрые надежды имели успех! Но это не надежды, это - иллюзии!
Вы даете шанс тому, кому на него плевать. Миру не нужно ваше благородство, ему нужен силикон и бабло, как можно больше бабла – чтоб всех купить!
Люди знают, что им засоряют головы, знают, что лишают их ума и чести. Но принимают свое положение без оглядки. Вот вам вся правда! Продолжают играть в этот сумасшедший дом! А истинно разумного, или с этой вашей искрой в сердце, они заклеймят и заплюют, подвергнут насмешке и сделают психом! Забыли, кого отправляют на крест?
А вы говорите о милосердии... Не судите по себе остальных!
Ваши святые волонтеры... они - психи!
Что вы там себе решили, что записали в свой блокнотик про депрессивную девочку Оксану? Может и на ней волонтер женится, – так, из сострадания? Ребеночка ей забацает из сострадания. А потом слиняет, чтобы она повторила мамин сценарий. Зато соседи уже не скажут, что она по чем зря живет.
Да пошли вы!
Мир всячески демонстрировал ей, что ее НЕ ЗА ЧТО любить! И что его любить не за что ТОЖЕ!
У него не осталось той разменной монеты, что подошла бы ей.
Мать просто хранит идеалы... Она привязана к этому, как еще к одному мерилу жизненного статуса. Жизнь дрянь, зато есть ребенок. Это как бирка, с которой можешь выходить в общество и маршировать в параде достоинств, не боясь отстать от других, – изгаляться и выпячиваться...
Оксана снова булькнула носом, издав подобие смешка.
А в противном случае что? Перешептывания за спиной, сочувствие знакомых? Осуждение?
Уж лучше эти фальшивые обязательства, лишь бы не одной? Чем-нибудь заполнять вечера, годы – все так же для "галочки"? Чтоб только не хуже, чем у других! Если не жизнь, то хотя бы иллюзия жизни. Если не семья, так иллюзия семьи. Если не любовь...
Вот из-за чего мир рухнул. Из-за этих дебильных пунктиков!
Неужели никому не приходило в голову, какой ад достается такому ребенку?
Слезы навернулись ей на глаза. Быть всего лишь заполненным пунктиком в чьей-то жизни. И ровно никем – в своей.
Оксана снова пригубила ледяное горлышко бутылки, допила кисло-приторную бурду, щипавшую язык и отдающую тошнотой, но целенаправленно бьющую по мозгам. Поставила пустую тару на пол площадки и оглядела горизонт вокруг.
Она стояла на самом краю, прижимаясь к парапету.
Ветер все время хлестал ее по щекам, словно пытался отрезвить.
Она все обтирала нос рукавом. Слезы прорвало плотиной. Снова все растекалось перед глазами. Алкогольное веселье быстро сошло на нет. Все сильнее накатывала обида. Даже музыка в наушнике совсем уплыла куда-то, стала неразборчивой, она уже забыла про нее. В ушах шумел ветер и кипела злость.
А внизу действительно красиво. Черт побери! Как красиво!
Особенно, когда солнце бликует на этих разноцветных крышах. На одной из них кто-то даже оставил любовное послание...
Но все это не для нее. Жизнь сказала ей это сразу. Не оставила ни шансов, ни сомнений. 
Ты не вписываешься! Проваливай!
Так чего же ты ждешь?



глава 28 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/30/830]


Рецензии