И дольше века длится день

   В этом году школе №9 исполняется 105 лет. Она прошла вековой путь от начального двухклассного училища до современной средней общеобразовательной школы. За это время учебное заведение выпустило большое число учеников, которые трудятся не благо станицы, края, страны.
                Как всё начиналось
   На сходе казаков во главе с атаманом Усом в 1912 году было решено открыть в станице новые школы. В 1913 году к началу учебного года было построено одноклассное училище для казаков.   Из воспоминаний известно, что после революции в 1917 году учебное заведение некоторое время не работало. В годы гражданской войны в школе размещался красногвардейский отряд, а после в здании бывшего народного училища открылась начальная школа.
   Во второй половине 20-х годов школе было присвоено имя  украинского поэта и прозаика Тараса Григорьевича Шевченко. С 1930 в школе активно работала пионерская организация, где ребята в возрасте от 10 до 14 лет помогали взрослым, берегли богатства нашей Родины. Во главе пионерской дружины стояли вожатые – люди энергичные, интеллектуальные, чье сердце было отдано детям. В те годы отличились Мария Павловна Великая, Вера Ивановна Омельченко, Матрена Редько, Надежда Андреевна Кадькало, Матрена Редько, Александра Донец.

                В годы Великой Отечественной
  Из воспоминаний бывшей учительницы Серафимы Савельевны Савченко:
« В 1941 году школа значилась под номером 8 и была начальной. В это время дети вместе с учителями работали на колхозных полях: убирали кукурузу, подсолнечник, свеклу, собирали колоски пшеницы. Это был тяжелый труд. Но дети знали, что каждый собранный колосок – это хлеб для их же отцов и дедов, сражавшихся с врагом. Во время войны школа много раз подвергалась обстрелам с самолетов. Если гул самолетов был далеко, учителя старались выпустить детей из школы. Они укрывались под ветвями сада, который когда-то посадили школьники. Как помним этот сад учителя и дети: «Это было наше убежище и наше спасение». Как потом школьники приходили в этот сад, обнимали и целовали стволы деревьев и кланялись ветвям, спасшим им жизнь».
    В годы Великой Отечественной войны многие учителя школы ушли на фронт. Известно, что Татьяна Ивановна Никитина была радисткой на юго-Западном фронте. Награждена медалями: «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа» и  орденом Отечественной войны. После войны работала в школе учителем биологии и трудового обучения. Фёдор. Петрович Иващенко служил старшим сержантом на границе. Награжден орденом Отечественной войны III степени, медалью «За Победу над Германией». Вернулся в станицу и работал учителем пения. Александр Прохорович Стукало в звании лейтенанта командовал шестым взводом в 896 стрелковом полку. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль «70 лет Вооруженным силам СССР». После войны работал учителем, а затем – директором школы.
    Георгий Никифорович    Горб участвовал в освобождение Кубани от фашистов, награждён медалями:  «За боевые заслуги», «Победа над Германией». Из его воспоминаний от 18.12.1984 года: «Наши войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистами. Когда шла мобилизация в армию, я по состоянию здоровья ей не подлежал. Сначала наши войска с боями отступали, и уже фашисты подходили к нашей станице Староминской.
    Я в 1942 году эвакуировался на Кавказ, на побережье Черного моря. Путь этот был очень тяжелым, нас всю дорогу бомбила вражеская авиация, было много жертв. Выехали мы к городу Туапсе. Город был разрушен. Рядом находились наши воинские части. Я добровольно вступил в ряды Красной Армии, где формировались горно-вьючные, транспортные роты для доставки к фронту на вьюках боеприпасов и продовольствия по горным тропам.
Вскоре тяжело заболел и был доставлен в эвакогоспиталь, который находился недалеко от города Сочи».

                Дружина имени братьев Игнатовых
    В 1948 году школа стала семилетней, а в  1960 – восьмилетней. В 1969 году было построено новое здание школы по улице Орджоникидзе (ныне ДДТ). В 60-80-е годы пионерская дружина нашей школы носила имя Героев Советского Союза Евгения и Гения Игнатовых. Ребята в каждом отряде собирали материалы о детстве и юношестве братьев. Пионеры переписывались с краснодарской краевой детской библиотекой братьев Игнатовых. С удовольствием участвовали во всех мероприятиях: в слётах активов в пионерлагере «Камышинка», военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», районных пионерских кострах на День Пионерии. В те годы работал трудовой десант, проводился сбор металлолома и макулатуры, у каждого пионерского отряда была своя зона пионерского действия. На ее территории дети шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны, пожилыми людьми, детским садом, помогали октябрятам в организации интересных школьных дел.

                С комсомольским задором
    В 1973 году школа стала средней, а в 1975 году был создан вожатский клуб «Алые паруса», первым руководителем, которого была Анна Григорьевна Марушко (сейчас педагог-психолог школы). Вожатский клуб был инициатором всех добрых дел в пионерской и комсомольской организациях. Дело Анны Григорьевны продолжили вожатые: Людмила Брониславовна Шипитько, Любовь Николаевна Комарова.
   Молодежь школы была увлечена комсомольской работой. Комсомольцы помогали друг другу в учебе, участвовали в творческих конкурсах, в фестивалях дружбы народов, проводили тематические вечера, вожатскую и тимуровскую работу. В школе был замечательный детский хор. В нем пели все ученики 7-10 классов. Готовили на районные конкурсы патриотические песни, посвящённые комсомолу и пионерии, стройке века – БАМу. 
   Между классными коллективами было организовано соревнование по определенным позициям: итогам успеваемости, внешнему виду учащихся, санитарному состоянию класса, порядку на пришкольном участке. Итоги подводились еженедельно, класс-победитель получал возможность бесплатной экскурсии по памятным местам Краснодарского края, городам Золотого кольца России. Летом учащиеся трудились в производственной бригаде лагеря труда и отдыха «Солнечный», построенного для них шефским предприятием – плодосовхозом «Солнечный». Это была пятая трудовая четверть.
                Из насыщенного сегодня – в радужное завтра
     В 1977 году по улице Железнодорожной было заложено новое здание школы и в 1985 году оно приняло под свою крышу учащихся.
   До сих пор школа № 9 живёт и работает в этом здании. С 1993 года директором школы является Светлана Григорьевна Овдиенко. Она тоже была её выпускницей. Под руководством Светланы Григорьевны наше учебное заведение достигло немалых успехов: в 2006 году в рамках национального проекта «Образование» школа стала победителем конкурса «Лучшая школа России»; в 2007 году школа получила грант на 100000 рублей; с июля 2011 года СОШ №9 присвоен статус базовой школы по дистанционному обучению детей-инвалидов; в школе работает кабинет биологически обратной связи, который контролирует здоровье учащихся 5-7 классов; в 2012 году школа стала призёром краевого этапа Всекубанской спартакиады «Спортивные надежды Кубани»; на протяжении 8 лет ребята занимают призовые места в Краевой спартакиаде школьников; участвуют в Российских олимпиадах, международных чемпионатах по смежным предметам.
   Директор планирует и дальше модернизировать школу, а также построить спортивную площадку с тренажёрами для учащихся. Хочется верить, что школа продолжит свой славный путь и учиться в ней будет ещё интересней и комфортней.
  От имени всех учащихся хочу поздравить родную школу со знаменательной датой и пожелать ей идти в ногу со временем, расти и развиваться. Пусть все грандиозные планы станут реальностью, а будущее школы будет наполнено новыми успехами и достижениями. Чтобы в стенах нашего храма знаний всегда царила атмосфера уважения, дружбы и взаимопонимания.

Елизавета Фесенко, 17 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии