Эпилог

Снег наконец прорвался сквозь висящие над городом тучи. Холодные дневные сумерки наполнились светлой праздничной суетой, кружащееся в воздухе конфетти выманило на улицы даже самых отъявленных домоседов, напомнив о предстоящих зимних праздниках и внушив ни с чем несравнимое чувство радостного предвкушения.
Ярмарочные городки устраивали веселые распродажи, слышалось многоголосое пение, готовился горячий глинтвейн, глашатаи заманивали покупателей в сувенирные лавки, а туристы все так же толпами шествовали по усыпанной снегом брусчатке, вовлеченные в неусыпную романтику Львова.
Последний день аренды офиса. Диана протяжно вздохнула, отошла от окна и неторопливо опустилась в кресло. Осмотрелась. До чего приятное место. Сколько помнят эти стены.
Когда дойдут руки до ремонта ее собственной квартиры, может, сделать стены как здесь – под кирпич? Ей будет не хватать этого.
Как скоро она перестанет думать, что в самом сердце города есть место, где она может спокойно поработать... или помедитировать, улыбнулась женщина. Как скоро отвыкнет звенеть ключами в кармане, проходя где-то рядом?
А если все таки удастся найти спонсоров или подвернется новое исследование? Но офис уже будет занят. Конечно будет, в этом можно не сомневаться.
Диана вспомнила, как впервые вошла сюда. Это оказалось настоящим сюрпризом. Ей казалось, она дома. Кофе всегда под рукой, диван что надо. Никуда не выходи целыми сутками, главное, запасись бутербродами. Целый отдельный мир. Лаборатория для души.
Если бы она была писателем, непременно нашла бы себе такое местечко и писала бы беспрерывно, с упоением. О чем? Без разницы!
Только перешагнув порог, она сразу же позвонила Степе и велела ему немедленно явиться по этому адресу. Он был впечатлен не меньше. Отказаться от такого места было бы настоящей глупостью. Оно словно создано для работы с подсознанием. Рента высокая, но как-то справимся – без конца подмигивал ей возбужденный Степа. А когда договор с риэлторской конторой был подписан, он схватил Диану за талию и закружил по комнате, напевая придуманный на ходу гимн победы.
Ей нравилось с ним работать здесь все три года...
Она вертела в руке связку ключей. Большая связка, тяжелая. Два ключа от квартиры, один от ее личного офиса, и два — от этого. Надо бы уже решиться и снять их. Один из ключей, самый длинный и массивный – от английского замка. У Степы имелся свой дубликат, пару раз она видела, как он открывает им пиво.
Нужно приготовить чашку кофе, подумала она и пошла на кухню. Она выпила много кофе до этого, заедая грусть шоколадными конфетами, – но это другое. Еще одна чашечка кофе. Не спеша ее выпить, по глоточку, завершить прощание маленьким приятным обрядом. А уж потом собрать все свои кружки, чайники, книжки, пакетики... Заказать такси...
На входной двери прозвенел звонок. Диана вздрогнула. Чайник даже не успел еще закипеть. Она разочаровано поглядела на часы. Риэлтор приехал слишком рано...
Она даже не побеспокоилась взглянуть в глазок, настолько была опечалена и ни секунды не сомневалась, что это новые хозяева офиса.
Поэтому удивилась, увидев странное существо, представшее перед ней. Наверное просто ошиблись адресом. Девчушка, на вид около семнадцати. В больших темных очках, практически полностью скрывающих ее лицо. Худые плечи утопали в темном широком пальто, ноги как спички, высокая. Шагнув ей на встречу, девушка улыбнулась и стянула с головы шапку. Светлые волнистые пряди мягко обрамляли ее лицо.
– Здравствуйте, Диана. Впустите своего нового клиента?
Диана замерла от неожиданности. Откуда девчонка знает ее имя, обращается к ней так, будто они знакомы тысячу лет. И почему назвалась клиенткой, не пациенткой?
Девушка продолжала улыбаться:
– Потому что меня не нужно лечить, – сказала она, словно прочла мысли женщины.
Диана все так же удивленно смотрела на нее, не зная, что ответить.
– Риелтор сегодня припозднится, – уверила ее девушка. – Вы зря беспокоитесь, ваше место никто не занял.
– Так вы от риелторской конторы? – спросила Диана.
– Я же сказала, – повторила девушка, – я ваша новая клиентка.
– Все мои пациенты приходят по записи, – попыталась ни то пояснить, ни то пожурить ее Диана. – И не сюда.
– Такой, как я, записи не нужны, – снова как ни в чем ни бывало уверила ее девушка. – Я же говорю, я – не пациент. Хотя, если вам так хочется, пускай.
– Я не готова сейчас консультировать – ответила Диана, продолжая внимательно изучать странную молодую особу. – Запишитесь ко мне в офис, если вы хотите поговорить...
– Диана, вы впустите меня наконец? – решительно перебила ее девушка.
И Диана перестала возражать, неожиданно для себя самой заключив, что девушка права, было бы неплохо еще немного побыть психологом в этих стенах.
И все же она в последний раз принимает кого-то с улицы. Нужно приучаться быть строгой, не уступать всем подряд, ведь она не бабка-советчица, а профессионал. Плохо, что приходится себе это напоминать.
Девушка чему-то засмеялась, проходя в помещение.
У Дианы снова возникло смутное чувство, что ее мысли написаны просто у нее на лице.
Девушка прошла в центр комнаты, сняла пальто, небрежно бросила его на спинку кресла, затем умостилась в нем и сложила руки на коленях.
Електрочайник к тому моменту успел закипеть, Диана добавила в прессинг еще одну порцию молотых зерен и залила кипятком. Надо же, как вовремя, мельком подумала она, приди девушка на две минуты позже, пришлось бы заваривать кофе заново.
Вот она уже поставила две небольшие чашки на столик и присела на диван напротив девушки, отметив, что обычно было все наоборот – это она садилась в одно из кресел, а пациенты на диван.
– Благодарю, – сказала девушка, беря чашку изящным жестом. Бархатные черные перчатки обтягивали ее длинные пальцы. Она даже не потрудилась их снять.
Диане показалось, что она так долго и пристально вглядывается в чашку сквозь темные стекла очков, словно хочет заставить кофе забурлить или взмыть волной прямо в воздух.
Может еще заявит сейчас, что кофе какое-то не такое?
Девушка снова чуть слышно засмеялась.
Чем дольше Диана смотрела на нее, тем труднее было отвести глаза, хоть и не просто было определить, какие чувства вызывает в ней эта юная особа: желание разгадать ее загадку или резко выставить вон, чтобы не отбирала время?
Девушка сделала маленький глоток кофе и показалась вдруг чрезвычайно серьезной.
– Я хочу предложить вам новое исследование. – Она поставила чашку к себе на колени и посмотрела на женщину.
Диана какое-то время молчала, получив в свое распоряжение еще одну неожиданность от девушки. Поразмыслив, спросила:
– Вы знакомы со Степаном?
Девушка пожала плечами:
– В какой-то степени да. Он тоже пил из этой чашки.
Диана снова не знала, что сказать. Ей хотелось увидеть глаза собеседницы, но что-то подсказывало, что если она не сняла очки до сих пор, то просить ее сделать это не имеет смысла.
– Всему свое время, – тихо проронила девушка, но Диана не поняла, что она хотела этим сказать.
– Почему вы думаете, что меня может заинтересовать... как вы говорите – исследование? – спросила женщина.
– Я могу ошибаться. Вы можете и отказаться, если захотите, – заметила девушка.
Диана кивнула, но в действительности этот разговор начинал ей порядком надоедать.
Какой-то дурацкий диалог в стиле: «По чем яблоки?» – «Сладкие».
Они продолжали сидеть друг напротив друга.
Нужно хотя бы как-то спровадить незваную гостью, что ли...
– Меня зовут Влада, – сказала девушка, все так же глядя на нее через темные линзы. – Я, если вы еще не поняли, могу читать ваши мысли.
Диана снова почувствовала себя так, словно ее пришибли без предупреждения. У этой особы редкостный дар вводить собеседника в когнитивный диссонанс. Но скорее всего это не дар, поправила себя Диана, а болезнь...
– Возможно, – печально констатировала девушка, будто и правда ответила на предположение психолога. – Тогда бы эта проблема могла быть разрешимой. Ну или на это можно было бы надеяться. Но это не дар. Это, в моем представлении, самое настоящее проклятие...
– О чем вы говорите? – спросила Диана неожиданно резко. И сразу же одернула себя. Непростительно разговаривать так с клиентом... Господи, какой еще клиент? Зачем она ее так называет? Это непойми кто, заявилась сюда неизвестно с какой целью, а она должна сидеть и выслушивать ее бредни? Всему есть придел, забывать об этом – вот что непростительно.
Но девушка снова улыбнулась. И продолжила:
– Когда я сказала, что не нуждаюсь в предварительных записях, я не имела в виду, что выше других. Я здесь с деловым предложением. Его я уже озвучила.
– Я не понимаю, с чего вы взяли, что я нуждаюсь в таком предложении. Пусть бы и так, но что вы способны мне предложить? – Диана сделала несколько глотков кофе, что позволило ей подавить прилив раздражения.
– Хорошо, – кивнула девушка, – начну сначала. Я умею читать мысли. Кроме этого слышу о чем говорят на расстоянии, могу двигать предметы усилием воли. Перчатки на моих руках не из-за погодных условий. Я ношу их и летом. Иначе, стоит прикоснуться к какому-нибудь предмету – я знаю всю его историю... Я надеюсь как-то научиться управлять этим всем, но пока вынуждена защищаться хотя бы на таком уровне. Очки нужны, чтобы не читать людей, как открытую книгу. Хотя нет, последнее сравнение какое-то неточное, еще и шаблонное. Не читать, а смотреть. Как фильм, а еще точнее – как открытый файл с изображениями и целым спектром эмоций. При этом я не сумасшедшая!
Диана вдруг услышала свой вздох, слишком громкий и слишком напоминающий облегчение.
Клиника...
Ну, теперь все становится на свои места. Возможно она уже встречалась где-то с этой девушкой, когда работала при университете... Или в каком-то исследовании, в котором та принимала участие. Оттуда вероятно она и знает ее со Степой...
Но затем послышался еще один вздох. И в этот раз он принадлежал юной особе, и означал ничто иное, как проявление недюжинного терпения.
– Ладно. Давайте от слов к делу. А то мне самой надоело топтаться на месте.
Девушка быстро сорвала перчатку с правой руки. Диана с изумлением заметила, насколько тонкими и длинными выглядели ее пальцы, даже ногти были необычной длины, пластины казалась прозрачно-розовыми. Что еще за трюк? Для чего все это?
– К примеру, вот это кофе... – На какой-то миг девушка умолкла, сделала последний глоток и поставила чашку на столик.
Она, казалось, о чем-то сосредоточенно раздумывает. Затем продолжила:
– Из чашки пило много людей, поэтому я про нее говорить не стану, а вот кофе... – Она  засмеялась. – Этот беззубый мальчишка, что подносит зерна для обжарки такой смешной. И такой смышленый. – Затем голос ее наполнился сочувствием: – Восемь лет, а уже горд тем, что может кормить семью... Повезло с характером. Такой не пропадет, ко всему относится с юмором. Ему бы в камеди куда-то... Но вам это скорее всего не интересно, вы не знаете, о ком я говорю... Ну, хорошо. Кофе из Бразилии. Вы купили его не там, где покупаете обычно. Но в этот раз вам было не по пути, вы спешили сюда, и поэтому зашли в тот магазин, что встретился по дороге. У продавщицы в волосах была белая заколка бантиком. Вы смотрели на эту заколку и думали о том, что инфантильность – это, пожалуй, не только попытка избежать ответственности, а еще и способ сохранить в себе что-то невинное, светлое, благодаря чему жизнь не гаснет от разочарований, как отработавшее свое лампочка. Что психика умеет защищаться сама, она лучше знает, как это делать, если ей не препятствовать. Вот только не ясно, в какие моменты помощь становится препятствием, а препятствие – помощью.
Трудно было определить, какая эмоция на лице Дианы преобладает больше: изумление или недоверие.
– Ну, предположим, – сказала она, сухо сглотнув, – вы могли видеть меня в этом магазине, заметить, что я смотрю на эту заколку... каким-то образом догадаться, что, как психолог, я могла бы выстроить мысленный ряд в таком порядке.
– Тогда давайте обратимся к более простому решению, – отозвалась девушка, надевая перчатку. – К прочтению ваших мыслей сейчас.
– Сейчас? – почему-то насторожилась Диана.
– Конечно, – ответила девушка.
И как ни странно из головы Дианы в этот момент улетучились все мысли. Пугливая стайка воробьев!
Девушка засмеялась. У нее был на удивление приятный, мелодичный смех, как будто звенел колокольчик.
– Вы не сможете меня испытать, ни о чем не думая!
Диана напрягла воображение. Интересный аспект: стоит попросить открыть свои мысли, как они тут же захлопываются. Следует позже рассмотреть этот процесс детальнее.
Она постаралась расслабиться и начала думать о простых вещах, о событиях, что произошли недавно.
Девушка смотрела на нее какое-то время, словно изучая, а потом с удивлением заметила:
– Ну как можно было не догадаться, что это кот? Он же искал еду. Перевернутое мусорное ведро, открытые шкафчики на кухне... и в прихожей он рыскал именно поэтому, и даже по вашему компьютеру гулял в поисках съестного... Кабель перегрыз от безделья. Сидел за тумбочкой, а вы его не замечали. Взял и перекусил провод. Ему врезало небольшим разрядом, он забился под мойку в кухне, а вы даже не знали... убежали из дома! – Девушка хихикнула. – Какой ненасытный бродяга. А теперь вы его еще и приютили – шалуна! К тому же он посещал не только вашу квартиру, пользуясь плохо закрывающимся окном. Но ваша соседка, что живет напротив, сразу поняла, что к чему, она доставала его из шкафов – и выдворяла в подъезд.
Диана выдохнула:
– Так значит она и рассказала вам про кота. Я не знала, что он хулиганил еще где-то, и что наша с ним история стала всем известна.
– Нет, – покачала головой Влада. – Кроме вас, Степана, а теперь еще и меня, про эту историю с котом никто не знает... Привидения так себя не ведут. Они не рыскают в поисках еды. Хотя, откуда вам знать, как они себя ведут. Просто вам хотелось верить, что это привидение... Как-то опровергнуть то поверье, что самоубийцы попадают в ад, что они вынуждены тысячу раз убивать себя снова и снова и все не могут вырваться из этого круга... Все так и есть, но немного по-другому. Ад, конечно, существует, как специально отведенное место, но его уровни начинаются уже с этой планеты. Ад находится прямо в той жизни, в которую вовлекает себя человек. У Цоя есть эта цитата в песне: «Нет страшнее тюрьмы, чем в голове». Повторяющееся страшное событие, так называемое проклятие – это череда жизней, в которых все снова будет идти по накатанной. Но вы уже догадались. Вы верите в реинкарнацию, хоть это и не научно, просто вам хочется, чтобы ваш друг, который убил себя, не бродил неприкаянным духом между пространствами, а родился снова, и в этот раз намного успешнее...
Диана совсем опешила. Ее губы невольно задрожали. Как? Откуда эта особа столько о ней знает? Вещи, о которых она никогда, ни одной душе... Эта девушка просто какой-то...
– Маньяк? – спросила Влада.
Диана молчала.
– Ну что ж, справедливо, – продолжала девушка, – если кто-то знает о тебе столько личного, то одно из двух: либо перед тобой чокнутый фанат-преследователь, либо медиум. Да, в первое поверить легче, отлично вас понимаю. И все же я, увы, не маньячка, а человек, наделенный необычными способностями. Однако не считаю их талантами. Чтение мыслей – самое простое из всего набора.
Диана с новым интересом разглядывала свою гостью. И у нее по-прежнему нечего было сказать.
Но девушку это не смущало.
– Ой, вы взяли такую скорость... Ваши мысли сильно путаются. Не волнуйтесь так... по прошествии времени вы свыкнетесь с таким явлением. И не исключено, захотите его изучать... Знаете, почему такой большой процент женщин под гипнозом вспомнили насилие, которое в реальности не было подтверждено? – С непринужденной легкостью осветляла такие сложные вопросы юная особа. – Насилие бывает разным... Вы уже приблизились к этому пониманию, когда к вам попала Яна... И... Оксана... Да и все прочие тоже... Люди приходят к вам с изнасилованными душами, с изнасилованной психикой... А еще, – печально заметила Влада, – вы не учли опыта прошлых жизней... Память о насилии сохраняется в ментальном слое, ненароком затронув эту память, вы получали полную слез исповедь, которая как перископ отражает то, чего в нынешней жизни не происходило... Что еще?.. Вы зря переживали за того мужчину, он просто все понял, с первого раза все понял, взял себя под контроль... вы дали ему... резинку?... Он до сих пор ее носит... Он о вас думает, и однажды придет с благодарностью, просто пока еще не решился...
 – Это... это что-то невероятное, – пробормотала Диана.
– Согласна с вами полностью, – кивнула девушка. – Если хотите я сниму для вас очки..
– Нет, если это доставляет неудобство...
– В данном случае нет никаких неудобств. На вас приятно смотреть. К тому же я уже видела вас без очков, иначе бы не пришла сюда.
– Как же это? – вопрошала Диана, немея от потрясения.
– Я заметила вас на улице. Вы так сияли на солнце, что это было видно сквозь очки. Я остановилась, мне захотелось вас рассмотреть. Сняв очки, я только взглянула мельком и сразу поняла, что вы именно тот человек, которого я ищу. Вы, что называется, на своем месте, Диана. Ваша аура, как прекрасный цветок, состоящий из великолепных оттенков, переходящих друг в друга, как на живой палитре. Вы излучаете энергию, которую я бы назвала миссией. Это действительно так, вы спасаете людей, делаете для них так много, сами того не сознавая. Все потому, что вы любите их. По-настоящему. Мало кто на это способен. Но ваш опыт прошлых жизней привел вас к этой безграничной любви. Единственное, что вам следует принять: если кого-то не удается спасти – в том нет вашей вины. У людей, как вы знаете, есть своя дорога – это путанные лабиринты личных выборов. Как говорят мудрецы: ты можешь привести коня к водопою, но ты не заставишь его пить...
И сразу после этих слов девушка сняла очки.
Психолог ощутила дрожь во всем теле. То, что ей доверили эту необыкновенную тайну, волновало само по себе. Слова девушки вызывали недоумение, несмотря на то, что все ее признания звучали глубокомысленно и серьезно. А это нежное лицо, будто кукольное, и такие поразительные глаза! Диане раньше никогда не доводилось видеть таких глаз. Она с трудом сдержала вопль изумления.
Что за цвет? Не просто темно синий, нет, ближе к... фиолетовому! Неужели это не линзы?
Девушка покачала головой:
– Нет, не линзы. А цвет – сочетание красного и синего. Он неоднородный, но если обобщить, больше всего напоминает фиолетовый, вы правы.
Фиолетовый... С мерцанием... Разве такое возможно? Неужели она спит? Диана почувствовала, что у нее закружилась голова от прямого взгляда этих глаз, но не могла оторваться от них. Еще это бледное личико напомнило ей... героиню аниме! У них такие же выразительные черты лица и просто невозможные глаза.
Влада улыбнулась и Диане стало неудобно за такое сравнение, и вместе с тем страшно и досадно оттого, что ее мысли... ее мысли считываются этим странным существом как бегущая строка на экране!
– Нет, не совсем так, – сказала девушка. – Интересное предположение, но никакой строки нет, я скорее чувствую, нежели читаю то, что вы думаете. Я могу видеть некоторые образы, даже себя со стороны – вашими глазами. Все это напоминает сильный эмоциональный фон, который на мгновение становится моим... Да, похоже на эмпатию, только супер обостренную... Нет, контакт подразумевает общение, а я этого избегаю... Что? Сенсорное восприятие?.. Не знаю, возможно вы найдете этому объяснение со временем... Но вы не торопитесь, не пытайтесь что-то понять. Вы не обязаны. У вас еще будет время, если захотите, рассмотреть природу этих способностей... Да, я изучала психологию, не так, как вы, но многое прочла, надеясь докопаться до сути... Использовала самогипноз... Конечно, результаты были. Но не такие, как мне надо. Я не нашла вразумительных объяснений... Сами знаете, ну, или как минимум догадываетесь, что психиатрия пытается объяснить природу таких вещей давно, ведь ничего нового в этом на самом деле нет, однако все находится под строжайшим секретом... да и результатов кот наплакал. Вот и подумайте. У вас может быть свой подопытный кролик. И, кто знает, может вместе мы все же докопаемся до сути таких аномальных явлений, как телекинез, психометрия, ясновидение и прочее... Пусть вас не пугают эти слова... Нет, кто-то другой не подходит лучше вас, вы уж мне поверьте, Диана. А за офис не волнуйтесь, он останется при вас. Вы справитесь... Именно вы, поверьте, справитесь...


2015-2016


Поддержать автора донатом: 5457 0822 9167 5879(приватбанк)


Рецензии