От автора

(Из книги «В зеркале жизни не сникнет сияние…»)

Наша жизнь напоминает большое, шарообразное зеркало, находящееся в постоянном движении. Можно назвать это зеркалом жизни, отражающим все наши мысли и поступки, как позитивные, так и негативные.
Как и любое другое, зеркало жизни способно также концентрировать энергию, посылаемую человеком. Как важно, чтобы эта энергия была чистой, креативной, а не служила разрушению структур окружающего пространства.
  Созданному Богом человеку Божьей волей дано после рождения расти от  ног до головы. Развитие же человека от головы и выше зависит только и только от него самого. Кто понимает это, тот по – настоящему счастлив и многого достигнет.
  Счастье есть состояние души человеческой, как утверждают мудрые люди. Человеку естественно стремиться к счастью. Правда, каждый понимает его по - своему. Счастье вспоминать своё радостное детство, а также, когда тебя понимают. Счастье, когда ты с нетерпением ждёшь завтрашний день, встречи с друзьями и замечательными людьми. Человек счастлив в своих светлых устремлениях, в умении ставить мудрые цели и одолевать всё новые вершины. Счастливый человек ни один день не проживёт бесцельно, и все его добрые дела словно озарены лучами солнца. Он и сам как солнце. С ним всегда хочется общаться, с ним тепло и уютно.
Наоборот, никого не бывает несчастливее творчески не реализованного человека. Замечено, что самые большие на свете глупости совершаются, чаще всего, именно людьми, не озарёнными лучами счастья.
  Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд, как источник Света, и стал в нём творцом; и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, как рассуждают многие мудрецы.   
Огромное счастье для каждого – осознать свою цель и место в жизни и успешно, творчески их реализовать во благо. Нет для этого более благоприятной среды, чем искусство.
  Оно – тот животворный источник, из которого необходимо черпать для просветления и благодатного развития человеческой души. Пусть никогда не оскудевает этот источник, пусть он постоянно пополняется и умножает жизненные блага, делает людей счастливыми.
Наши дети,  так же, как и мы сами, летают на крыльях счастья, только ощущая, что их уважают. Правда, уважение можно завоевать только в качестве награды за результат больших творческих исканий. Потому нет никого счастливее нас в тот момент, когда наши дети улыбаются и делают добрые дела. Для этого мы сами должны быть Светом. Как бы ни сложно было каждому из нас сотворить свой Свет, никто другой за нас не сделает это великое дело.
  Как справедливо заметил замечательный восточный мудрец Омар Хайям:
«Мы источник веселья –
                и скорби рудник.
  Мы вместилище скверны –
                и чистый родник.
  Человек, словно в зеркале мир, -
                многолик.
  Он ничтожен – и он же
                безмерно велик!»
   

  Говоря о всём сотворённом человеком, Новелла Матвеева написала такие строки:
«Всё сказано на свете.
  Не сказанного нет,
  Но вечно людям светит
  Несказанного свет.»

Словно завершает мысли этих известных поэтов, Андрей Вознесенский:
 «…Но свет должен быть
  собственного производства.
   Поэтому я делаю витражи».
   
Сколько мудрости в представленных выше строках. Пока мы осмысленно живём и гармонично развиваемся, мы светим. Пока мы осознаём несовершенство мира, когда – то совершенно сотворённого Всевышним, но уродливо изменённого делами и мыслями грешного человечества, пока стремимся к гармонизации окружающей среды, мы – на пути к Свету.
  Именно размышления на эту тему и привели меня к мысли о названии моей второй книги стихов: «В зеркале жизни не сникнет сияние…» Воспринимайте её как моё стремление создать свой витраж…


Рецензии