Отметить галочкой тех, которых уже нет...

          Абусахит Аликович Алкин родился 15 мая 1925 года в Вагайском районе Тюменской области. Воевал на 2-м Украинском фронте в 123-м стрелковом полку. Дошел до границы с Германией, пересек ее и прошел с боями километров 200. День Победы встретил в Порт-Артуре. Демобилизовался в апреле 1950 года с пограничной заставы г. Ужгорода, где нес службу по охране государственной границы с Чехословакией.
          Война началась нежданно-негаданно. В деревне остались только старики, женщины да дети. Тяжко было, даже лошадей и то призывали на военную службу.
          Родители Абусахита в то время были уже пожилыми людьми и, как все, работали на победу, а вместе с ними больше года трудился и их сын.
          В конце 1942 года он был призван военкомат на фронт. Днем принесли повестку, а ночью забрали и повезли в областной центр. В основном все новобранцы были пожилыми людьми и только двое молодых, один из них Абусахит Аликович. Первым делом их отправили в баню, постригли, побрили и переодели в солдатское обмундирование. Шубу, валенки и рукавицы собрали в пакет и попросили на нем написать адрес. Сказали, что отправят домой, но он так и не дошел до родных. Пятнадцать дней подготовки – и на фронт.
          Солдат до сих пор помнит один из авиационных налетов, когда остался без документов. С тех пор так и не удалось восстановить наградные удостоверения на орден Славы III степени и медаль «За отвагу».
          - Мылись в бане, а тут налет, - рассказывает Абусахит Аликович. – Выскочил голым…
          С 1942 по 1945 год рядовой Алкин был дважды контужен. Особенно тяжело – в 1944 году, и даже не помнит, как попал в госпиталь в город Омск.
          - Говорить даже не мог, - вспоминает ветеран. – Ходил держась за палки с двух сторон. Помню, зашел по надобности, а тут руки соскользнули, и я с досады вдруг выпалил матерное слово. Медики обрадовались. Все кругом смеялись и говорили – Алкин разговорился.
          Война подходила к концу, и вдруг их срочно грузят на товарняк и отправляют в Маньчжурию. Все время войны с японцами Абусахит Аликович «ни одной пули не выпустил», обеспечивал связью линию фронта и тыл. Очень хорошо помнит своего командира – старшего лейтенанта Соловьева, родом из Сумской области. Командир был старше его всего на семь лет, но стал для него отцом и учителем. К сожалению, они так больше и не встретились…
          В мае 1948 года солдат приехал в отпуск домой, присмотрел невесту за три километра от своей деревни. Три раза встретились и поженились. А.А. Алкин взял с собой жену, мать и маленького брата и поехал к месту службы, но военное руководство в городе Тюмени запретило солдату брать семью с собой в часть. Родные остались в большом городе и два долгих года ждали его.
          В апреле 1950 года он вернулся, и тогда началась настоящая семейная жизнь с Баяни Тухфатулловной, которая все это время жила воспоминаниями о двух супружеских ночах любви.
          В город Нефтеюганск супруги приехали в 1965 году, Абусахит Аликович устроился плотником. Строил город. Деревянные дома, построенные его руками, до сих пор стоят. Вечерами святятся их окна, и от этого радостно на сердце ветерана. В его доме тепло и уютно, а в выходные и праздники в нем собирается все его большая семья, которая состоит из сорока человек. Вот только здоровья уже нет.
          Ветеран войны достает из тумбочки буклет, составленный коллективом средней школы № 4 еще ко дню 55-летия Победы, и с горечью рассматривает фотографии уже ушедших из жизни участников войны.
          - Хотел отметить галочкой тех, которых уже нет, но передумал, - говорит Абусахит Аликович, приглаживая свой торчащий чуб.
          - День Победы жду с нетерпением. Обязательно в этот день поднимаю рюмку водки и пью за своих фронтовых друзей.


Рецензии