Крутиха часть 2 Продолжение

-Бежать, было первой мыслью Ирины, но куда? -В деревню? А если волков несколько, она не успеет сделать и сотни шагов, как стая её настигнет. А что это была стая, она уже не сомневалась. Тогда! Холодный пот выступил от  приступа нахлынувшего страха и медленно побежал по спине несмотря на усиливающий ветер. Она ускорила шаг, тёмная кромка леса медленно приближалась. Волки не отставали, но ещё держались на почтительном расстоянии, выжидая удобного момента для нападения. Ирина слегка изменив направление, вновь вышла на дорогу, в надежде, что и зимой по ней может проезжать трактор или кто-то из деревенских на розвальнях.- А если нет? Но Ирина не хотела об этом даже думать. Мелькнувшая надежда придала ей силы. От бега она быстро согрелась. Остановившись отдыхать, она ещё раз посмотрела в сторону Крутихи деревня была почти рядом.
Сквозь снежную снежную пелену мелькнули едва различимые огоньки. -Только бы успеть! Эта мысль неотступно преследовала Ирину, не давая ей сосредоточиться от преследующего её в последний час страха. -Господи! Только бы успеть! Тёмная кромка леса то приближалась, то отдалялась. Но что-то тёмное постепенно стало возникать на фоне леса. -Дом, но откуда здесь среди степи? - Стог сена,наконец, поняла она, увидев в этом своё спасение. Его не успели вывезти и сейчас он одиноко выделялся тёмным пятном на фоне белого снежного покрова. Этот стог может стать спасительным островком. От этой мысли ещё сильнее забилось сердце. Жёлтые огоньки то исчезали вдалеке, то возникали совсем близко. Ирине казалось, что она слышит злобное дыхание волков, лязганье их зубов.  Злость на волков, на саму себя придала ей силы и породила уверенность в своих силах.Она будет бороться за свою жизнь.
Выступившие минуту назад слёзы быстро высохли. -Нужно действовать, а не то, сожрут они меня. На мгновение она представила, как матёрый волк бросается и своими зубами впивается ей в голо, а подоспевшая стая, разрывая её одежду, вгрызается в тело. Ужас сковал её тело, но  не лишил желания бороться. Мысль заработала как часы. Надо что-то срочно предпринять. И вдруг её осенило, волки боятся огня, а сухое сено хорошо горит. Горит, горит, стучало в висках, но как заставить сено гореть. Она судорожно стала ощупывать себя, карманы телогрейки. И, о счастье! Рука нащупала в кармане коробок спичек. Вот оно спасение! Ирина почти прыжками приблизилась к стогу и уткнувшись лицом в пахучее сено зарыдала от жалости к самой себе. Ещё минуту назад она думала о смерти, а теперь убеждала себя, что сможет противопоставить своё упорство и жажду к жизни каким-то голодным волкам. Кляцание волчих зубов, как показалось Ирине, слышалось совсем рядом. Дрожащими руками она попыталась открыть коробку, но как назло никак не могла выдвинуть её нижнюю часть. От сильного волнения она не удержала коробок и он выпал из ёё дрожащих рук. Наклонившись, она стала шарить вокруг себя руками. Нащупав коробок, она открыла и достав спичку, чиркнула её о коробрк. Спичка сломалась, она достала вторую и уже осторжно провела головкой по шероховатому боку коробки. Яркий огонёк вспыхнув, был мгновенно потушен налетевшим  порывом ветра. Ирина, захватив несколько спичек, вновь зажгла их. За несколько минут их горения увидела, что волки сидели в двадцати метрах от стога и явно не торопились убегать в степь. Слабый огонёк горевших спичек не напугал волков. Тогда Ирина, захватив рукой охапку сена  попыталась поджечь её вновь. Сено вспыхнуло, но быстро прогорело. Горения
явно не хватило, чтобы отпугнуть волков. Горевшее сено ыстро погасло и вновь наступила темнота. Ирина попыталась набрать новую охапку, но слежавшееся сено не поддавалось усилиям. Ей стоило больших усилий вытянуть новую охапку. Достав ещё несколько спичек, она с ужасом заметила, что их осталось совсем мало, если она не будет их экономить, их надолго не хватит.
Наклонившись, чтобы ветер не загасил пламя, она чиркнула спичкой. Слабый огонёк вначале медленно, но потом всё сильнее разгорался, охватывая пламенем всю охапку, превращая её в горящий факел. Чтобы горение не прекращалось, Ирина надёргала новую охапку и бросила её в затухающее пламя. Теперь огонь горел не прекращаясь. Она поверила в своё спасение. Слёзы радости потекли по её щекам. Яркое пламя осветило сидевших в кругу волков, пламя их пугало, они не пытались приближаться, надеясь, что огонь когда-нибудь погаснет. Ярость и злость овладели ею с новой силой.- Что, выкусили, нате, подавитесь, в сердцах прокричала она, бросив новую охапку сена в огонь. Налетевший порыв ветра разметал горящее сено по снегу, осветив волков. И тогда Ирину осенило. Она стала сено скручивать в факелы и горящими бросать в наседавших волков. Они отбежали ещё на несколько метров, но вновь замерли в ожидании. Ирина вдруг обнаружила,что спичек осталось совсем мало и что она будет делать потом представляла весьма смутно. Нужно что-то предпринимать, до утра ей спичек не хватит. Ещё не было и двадцати трёх часов. -Может быть залезть на стог и тогда волки её не достанут, а уж с морозом она как-нибудь справится?
Бросив очередную охапку сена в костёр, Ирина обошла стог вокруг. Стог был смётан добротно. На почти отвесные бока, взобраться было невозможно. Снова под сердцем что - то предательски кольнуло. - А если она не сможет взобраться, спичек не будет, костёр погаснет, волки не остановятся.
Но надо суметь взобраться на стог. В детстве она не плохо лазила по деревьям, и нередко с ребятами на перегонки. В этом её единственное  спасение. С правого бока, как ей показалось, стог был более пологий, и в этом она видела своё спасение. Слегка подпрыгнув, она уцепилась за вешку и попыталась подтянуться, но вешка поползла вниз и Ирина плюхнулась на снег. Очевидно, она была плохо связана и не выдержала веса Ирины. От жалости к самой себе, в который уже раз вновь в глазах выступили слёзы. -Неужели все её услия  были напрасны? Горевшее сено в костре подходило к концу и костёр медленно угасал. Она бросила очередную охапку и огонь вновь разгорелся. Ирина подбежала к другой вехе, эти вешки  были связаны достаточно крепко. Но все попытки дотянуться оказались тщетными. - Рослые ребята стог метали, подумала Ирина, соображая как ей допрыгнуть до вешки.- Сено, молнией блеснула мысль. Набрав охапку, она поднесла её и положила её под вешку. Несколько охапок оказалось достаточно, чтобы Ирина смогла дотянуться до вешки. С трудом, обдирая руки об обледеневшее дерево, ей удалось взобраться на стог.- Вот оно спасение. радостно подумала Ирина.


Рецензии
Достоверно передано состояние человека в минуты опасности.

Владимир Шаповал   30.01.2019 14:11     Заявить о нарушении