Златовласка

     Жила-была принцесса и была она красивая и умная, но несчастная так как у неё были золотые волосы, из настоящего золота самой высокой пробы.
     Когда она родилась и её отец, король понял, что её волосы золотые, он отрезал прядку и отметил её рождение и крестины. Так и повелось: как какая нужда в деньгах, так отрезали у неё прядку, а то и три, даже пажи дергали её за косички не для того чтобы она обратила на них внимания, а чтобы вырвать волосок, няньки расчесывая её норовили дернуть посильнее, чтобы побольше волос вычисать. Король даже приставил к ней стражу, охранять её волосы.
     Когда она подросла, стали к ней женихи свататься, но и им нужна была не она, а её волосы. Понимала бедная принцесса, что муж запрёт её и будет стричь как овечку.
     Вот и решила принцесса бежать: выменяла она у посудомойки за волосок её старенькое платьице,платок, корзинку и кусок пирога. Остригла она как могла покороче свои волосы, переоделась, повязала платок и, оставив волосы на постели, убежала из дворца. дикие звери не нападают на людей
     Она понимала, что её будут искать и поэтому убежала не в город, а в лес, она прочла в книгах, что летом дикие звери на людей не нападают.
     Шла она по лесу, у ручья остановилась, попила, съела пирог и пошла дальше по самой узкой тропинке. Шла целую ночь и целый день, устала, проголодалась, но шла и шла. И вот вышла она на полянку, а там маленький домик, а на пороге старушка стоит
     Подошла принцесса к старушке, низко поклонилась и попросила у неё приюта.
     Старушка та была доброй феей, но она не сказала об этом девушке, а просто пустила её в дом.
     Трудно было бедной принцессе: ничего-то она не умела, но старалась и вскоре научилась и корову доить, и пироги печь, и шить, и стирать, вообщем всему что надо было. Помогала она старушке, а та учила её всему. А чтобы её не нашли строго-настрого наказала вне дома косынку не снимать и расчесываться только в доме, все волосы собирать и в ларчик складывать.
     Прошло три года.
     Однажды принц соседнего королевства заблудился в лесу и пробродив почти целые сутки вечером вышел к дому, в котором жила Златовласка. А дом тот стоял как раз на границе его королевства и королевства отца Златовласки. Постучался он и его впустили. Он вежливо поклонился и попросил приюта. Старушка, хозяйка приютила его и накормила, а Златовласка была тем временем наверху в своей светлице.
     И сказала старушка: "У меня нет для тебя постели, поэтому придется тебе спать тут на лавке, я дам тебе подушку и одеяло, а сама буду спать наверху са своей внучкой."
     Ушла она наверх, а юноша лег на лавку, но уснуть никак не мог: привык он спать в мягкой постели, а тут жесткая лавка, да и любопытно ему было, что за внучка у старушки. Встал он и потихоньку поднялся наверх, заглянул он в замочную скважину, а тут луна в окошко засветила и , отразившись от золотых волос, осветила лицо спящей Златовласки. Опешил юноша от такой красоты и даже не обратил внимание на золото волос: так прекрасна была девушка. Полюбил он её сильнее сильного. Тихо спустился вниз, сел у огня в плите, но и в огне он видел только лицо красавицы.
     Утром старушка спустилась вниз, разогрела завтрак, а принц ничего есть не стал, всё мечтал о красавице. И сказал он:"Отдай за меня свою дочь, я на ней женюсь и не нужна мне другая жена."
     - Да ведь она простая бедная девушка, да еще и хромоножка, -  ответила старушка.
     - Пусть она небогата, хватит у меня денег на двоих, а что хромоножка, так я буду на руках её носить, не придётся ей хромать, - сказал принц.
     - Будешь ли ты её беречь и любить до самой её смерти, не смотря ни на что?
     - Клянусь своей жизнью и своей совестью, я никому не дам её в обиду, не дам волосинки с её головки упасть, пусть я умру если хоть чем-то её огорчу.
     - Хорошо. - сказала старушка и позвала: " Спустись, девонька, да накинь платок, тут просят твоей руки."
     Златовласка повязала на голову косынку и спустилась и совсем она не хромала: это фея проверяла чувства принца. Юноша встал на колено и спросил:"Согласна ли ты стать моей женой, красавица, и делить со мной счастье и радость?"
    Посмотрела девушка на принца, понравился он ей, видно что не её золотые волосы его интересуют, а она сама и согласилась.
    Отдала старушка девушке ларец с её волосами и благословила молодых. Указала он принцу дорогу в его дворец.
    Отвёз принц Златовласку к себе во дворец и женился на ней. Жили они долго и счастливо, родились у них две дочери и один сын и, хоть были они блондинами, золотых волос у них не было. Принц, а потом, когда умер его отец,  король любил свою жену и не за её волосы, хотя при нужде Златовласка, когда кончились волосы из ларца,сама срезала прядь-другую чтобы накормить голодных, одеть раздетых, отстроить разрушенное или нанять защитников.
    И любил он её даже тогда, когда она состарилась и её волосы из золотых стали серебряными. Была она для него всегда самой красивой, самой желанной, единственной!
    


Рецензии