Глава 25 Дома

***

Чтобы свято чтить обычные дни-

Надо лишь помнить:

От вас-от меня-

Могут взять они-малость-

Дар бытия.

Э.Дикинсон


Элли вернулась домой. Она тихо и неспешно обошла свой садик. Потрогала там чуть ли не каждый листик, поцеловала каждый цветок, который распустился к ее приезду. Она вдыхала аромат сада и дома, и чувствовала, что покой и умиротворения сходят в ее душу. Все казалось таким далеким и суетным. Она потом все вспомнит, разложит по полочкам, осмыслит и передумает обо всем. Только дома можно по-настоящему расслабиться в кругу родных, которым не надо ничего говорить и объяснять. Они просто принимают тебя такую, какая ты есть и любят. Как и ты их.

Элли спала в своей девичьей кровати. Занималась садом. Писала письма. Ходила в большой дом к брату поиграть с маленьким племянником. Брат подарил Элли щенка спаниеля. С утра Элли выходила на пешую прогулку и брала с собой своего маленького друга. Он еще был мал и быстро уставал, поэтому она сажала его в корзинку и несла сама. Расположившись под раскидистым вязом они вместе завтракали вместе, дремали и возвращались домой иногда только к обеду.

День был таким же, как и предыдущие. Элли вернулась с прогулки, выпустила спаниеля Дэнни побегать. В гостиной она услышала голоса, и увидела брата с женой, маму и даже свою подругу Эмили. Элли обрадовалась, но потом увидела их лица. Они так странно смотрели на нее...

"Вот оно!" - подумала Элли холодея сердцем. Не даром ей снился уже несколько ночей тревожный сон, который ей хотелось прервать. Но проснувшись, никак не могла его вспомнить.

- Элли, пришло письмо ... - начала говорить миссис Миллс.

- Корабль, на котором возвращался Алан, потерпел крушение. Никто не спасся. По крайней мере, никто ничего толком не знает, но крушение произошло у безлюдных скалистых берегов, - закончил рассказ брат Элли.

Девушка села на кончик стула. Посидела так минуту и ушла к себе. Эмили пошла к ней с чашкой чая, чтобы узнать как она. Эмили тихонько приоткрыла дверь и увидела Элли лежащей на постели с поджатыми почти к подбородку ногами и закрытыми глазами. Эмили побоялась ее тревожить, оставила на столике чай и ушла.

- Ну как она? - хором спросили все присутствующие в гостиной.

- Плохо. Лежит ...

- Плачет?- спросила Сью.

- Нет, - ответила Эмили.

- Да. Это плохо, - горестно вздохнула миссис Миллс. Она вспомнила дни после смерти Лили.

- Матушка, не переживайте так. Элли молодая и сильная. Она сможет пережить этот удар, -

постарался успокоить мать Алистер.

Но все находились в подавленном состоянии. Они успели привыкнуть к мысли, что Элли скоро выйдет замуж за Алана. Он был прекрасным человеком - надежным и добрым. Они были бы счастливы вместе. И родные радовались бы их счастью. Теперь этому не суждено случиться.

Прошла неделя. Элли, как тень бродила по дому и не находила себе дела, которое могло бы отвлечь от горестных мыслей. "Все. кого я любила и. кто любил меня. умерли", - думала Элли и сердце разрывалось на части. Утром, после завтрака, она по привычке садилась за свой столик, собираясь написать Алану, но потом вспоминала... Но она не могла так сразу поверить, что его больше нет. Она не чувствовала, что его нет. "Этого просто не могло случиться с Аланом, - думала Элли. - Только не с ним. И не со мной".

Эмили старалась отвлечь подругу, как умела. Они вместе ходили в город. Делали какие-то покупки. Но все чувствовали, что Элли сейчас не с ними. Но где? Она и сама не знала и не понимала, как ей теперь жить.

В конце недели пришло письмо из Лондона от знакомого селекционера - старика профессора - сэра Торвила. Он приглашал Элли в свой коттедж, который был недалеко от столицы. Он сейчас работал над выращиванием нового сорта розы, и ему нужен помощник. Письмо заканчивалось вопросом не хотела бы Элли стать этим помощником? По крайнем мере, на несколько месяцев.

Элли написала ответ, и через несколько дней отправилась в путь. Она понимала, что самой ей не вывести новый сорт роз. И с горем тоже не справиться, оставаясь в привычной обстановке Теперь у нее остались только розы...  Маленький Дэнни спокойно спал у нее на коленях, иногда вздрагивая и поскуливая. Элли тоже задремала и увидела во сне Алана. Он стоял на берегу в изодранной рубашке и смотрел на нее.


***
Дорогие читатели!

Сердечно поздравлюя вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Будьте счастливы и благополучны!
Пусть в каждом вашем дне будет капелька волшебства!


Рецензии