Северный лев

                ГУСТАВ II АДОЛЬФ
                (1594-1632)
                Король Швеции

000
Густав Адольф был выбран Провидением в качестве орудия для завершения дела Генриха IV и Ришелье.
(Ф. Гизо)
000
Великий инструмент подавления папизма.
(П.Ю. Койст)
000
Отец современного военного искусства.
(Прозвище)
000
Отец современной стратегии.
(Прозвище)
000
Северный лев.
(Прозвище)
000
Новое восходящее солнце.
(А.Ж. де  Ришелье)
000
Он был молод, но уже пользовался высокой репутацией, имел врагами московитов, поляков и датчан, одержав над ними крупные победы.
(А.Ж. де Ришелье)
000
Он очень хорошо знал богословие, историю, говорил на восьми языках, но самым большим его увлечением было военное дело.
(К.В. Рыжов)
000
Король Шведский – это враг, наделенный великой мудростью и такой же храбростью, закаленный в войне, находящийся в рассвете сил. Его распоряжения превосходны, его средства немалы; сословия его страны высказали ему чрезвычайную преданность. Его армия, состоящая из шведов, немцев, ливонцев, финнов, шотландцев и англичан, благодаря слепому повиновению объедена в единую нацию. Это такой игрок, что не потерять в игре с ним – уже значило бы выиграть слишком много.
(И.Ц. фон Тилли)
000
Заняв трон 17 лет от роду, он приложил немало сил для того, чтобы возвысить Швецию. Густав Адольф был отлично образован, знал иностранные языки – латинский, немецкий, голландский, французский, итальянский и древнегреческий, с ранних лет принимал активное участие в государственных делах, обнаружив особенное пристрастие к военному делу. Взойдя на престол, шведский король сумел обуздать дворянскую вольницу, одновременно обеспечив дворянству соответствующие права, улучшил внутреннюю администрацию и судопроизводство, принял меры по оживлению торговли и городского строительства. Предметом особых забот короля была армия, реорганизованная им в соответствии с новейшими требованиями.
(П.П. Черкасов)
000
Король подавал пример личной храбрости и стойкости в военных походах. Он спал на земле, как простой солдат, ел из общего котла, нередко маршировал в первой шеренге своей пехоты.
(П.П. Черкасов)


Рецензии