Колесников А. А. Это было в разведке
Уважаемый Александр Александрович!
20 лет назад я прочла в газете "Правда" рассказ С.С.Смирнова "Сан Саныч".
Этот рассказ меня потряс, и я, работая учителем в школе, неоднократно читала его ребятам, как пример героических подвигов юных пионеров в годы Великой Отечественной войны.
Рассказ я сохранила. И вот теперь, когда мои юные питомцы стали пионерами, я вновь обратилась к этому рассказу. Мои ребята решили познакомиться с Вами и подружиться. Я очень обрадовалась их решению, и мы написали в Москву, чтобы уточнить Ваш адрес.
20 дней дети жили в большом ожидании. Каждый день они спрашивали, нет ли ответа. И сколько было радости, когда сегодня, прямо на уроке математики, вошла старшая пионервожатая и вручила нам ответ.
Сколько же было радости в их глазах и криках "Ура!".
Мы рады, что Вы живы и что есть надежда с Вами встретиться. Ведь они решили быть такими же смелыми, стойкими и добиться своими успехами в учебе, поведении и во всех пионерских делах Вашего согласия на присвоение отряду Вашего имени:
отряд имени Саши Колесникова.
Я убедительно прошу Вас откликнуться на телеграмму, которую ребята сочинили всем классом и послали Вам.
Ребята будут счастливы.
С искренним уважением учительница 3 "В" класса
Пущинской экспериментальной средней школы Академии педагогических наук
Мельник Вера Никитична.
____________________________
Александр Колесников откликнулся, но приехать в Пущино не смог.
Тогда Вера Никитичная и некоторые из ее ребят навестили ветерана в Москве.
"Александр Александрович показывал нам альбом своих боевых друзей - однополчан, альбомы встреч с пионерами.
Он очень известный ветеран в нашей сране и за рубежом.
Его имя носят 10 дружин в стране. Он известен ребятам в Праге и городе Пухов в Чехословакии.
Наша встреча продолжалась 4 часа!
Мы были тронуты сердечным приемом этой замечательной семьи.
Валентина Николаевна, супруга А.А, и их дочери Катя и Юля накормили нас вкусным обедом, а потом А. А. проводил нас до метро. Мы сфотографировались и он обещал приехать к нам на сбор.
Когда мы ехали на встречу, очень волновались, а когда встретились, то показалось, что А. А. мы давно знаем, так лего было нам в его семье.
Через две недели мы встретили Александра Александровича Колесникова в городе Пущино.
Встреча состоялась в кинотеатре "Молодость". На встречу пришли ребята трех пущинских школ. Встреча была очень интересной. В заключение ребята посмотрели фильм "Это было в разведке", в основу которого легла история Александра Александровича - сына 50-го гвардейского танкового полка 1-го Белорусского фронта."
_______________________
Перед летним наступлением войск 1-го Белорусского Фронта в 1944 году разведгруппе была поставлена задача взорвать в тылу у немцев железнодорожную линию, по которой они снабжали этот участок фронта.
На задание вышло 22 человека. Капитана отряда предупредили, что с ними пересекать передовую будет еще один человек, которому поручено свое задание. Каково же было его удивление, когда этим человеком оказался паренек лет 12. На вражеской территории мальчишка тут же испарился. И появился вновь только на четвертый день.
Для диверсии капитан выбрал небольшой разъезд перед речкой, через которую был переброшен однопутный железнодорожный мост. Так как добраться до него оказалось делом непростым из - за тройного охранения, отряд разделился на две группы, чтобы искать подступы с разных сторон.
Капитан со своими людьми остался у разъезда.
Тут - то их совершенно неожиданно и нашел паренек. Капитан хотел было приказать ему ступать своей дорогой, но в этот момент подошел состав с усиленной охранной. Все вагоны были закрыты, - видимо со снарядами.
Поезд встал на пути, ближайшем к засаде капитана и ждал встречного.
Вскоре со стороны фронта подъехал санитарный эшелон и охрана с первого поезда подошла к нему, чтобы рассмотреть раненых. В следующее мгновение мальчик потребовал взрывчатку и, схватив комплект, покинул убежище. Еще через пару секунд он уже нырнул под оставленный без охраны состав. Опытный капитан, не успевший толком ничего сообразить, теперь жадно всматривался в фигурку смелого и сообразительного паренька, пробиравшегося под вагонами.
Еще секунд через 15 состав тронулся и бойцы охраны начали запрыгивать на тормозные площадки. А молодой разведчик успел скрыться в одном из ящиков под вагоном. Поезд медленно двигался к мосту, до которого оставалось метров 800. Когда состав был уже над рекой послышался взрыв, а за ним начался сплошлой грохот рвущихся вагонов с боеприпасами. Вагоны рвались, как по цепочке, так что мост разлетелся.
На разъезде поднялась паника, началась стрельба.
Капитан принял решение уходить и соединиться со второй группой.
Через три часа они встретили связного из другого отряда, которой доложил, что перед самым взрывом видел человека, прыгнувшего с моста в воду. Заметившие его немцы тут же открыли огонь и пули зачмокали вокруг головы мальчика. Потом катер береговой охраны, включив сирену, на полном ходу поплыл в его сторону и подобрал из реки.
Командир второй группы принял решение следовать берегом за этим судном. Они проследили, что солдаты высадились возле караульного домика, и втащили туда пленного. Был отдан приказ атаковать немцев и спасти маленького разведчика. Врагов было 7 человек и с ними справились быстро. Но мальчик был еще жив и стонал. Ноги его были все в крови, одежда сорвана. Руки и ноги были прибиты к стене.
А один из мучителей молотком бил его по пальцам.
Разведчики быстро сняли его, завернули в плащ-палатку и стали уходить.
Саня очнулся примерно через несколько дней в подполе русской печки на сожженном немцами хуторе. Где - то рядом проходила дорога, и по ней шли войска противника. Рядом с ним лежал разведчик, который обрадованно сказал - Жив, Христосик?!
Но Сан Саныч был так слаб и измучен, что не спросил, почему его назвали Христосиком.
Когда стемнело, разведчик сказал, что пойдет добывать съестное, уполз в темноту и не вернулся.
Саня лежал, то теряя сознание, то приходя в себя. Неизвестно, сколько дней прошло, но однажды он услышал русскую речь и, собрав силы, стал кричать. Его вытащили из под печки и отправили в госпиталь.
Сане Колесникову, ученику 3-го класса московской школы, едва исполнилось 12 лет, когда осенью 1943 года он удрал из дома на фронт. На поездах и попутных машинах он добрался до прифронтовой полосы и, сказав, что его отец воюет, а мать он потерял во время эвакуации, был принят воспитанником в 50-й танковый полк 11-го гвардейского танкового корпуса. В то время, таких детей, лишившихся родителей, в фронтовых частях было немало.
Боевые товарищи стрались уберечь мальчика от опасности. Но Сан Саныч пользовался любым случаем, чтобы попасть в боевые порядки танкистов. Особенно он подружился с разведчиками и не раз просил их взять его на задание. Те сначала только посмеивались.
Но в разведке, как известно, бывают обстоятельства, когда взрослый человек, действуя в тылу неизбежно вызовет подозрение, а смышленный мальчик не привлечет к себе внимания и гораздо успешнее выполнит задачу. То задание, когда он присоединился к группе разведчиков, отправленных взорвать железную дорогу, было уже третьим.
После выписки из госпиталя он вернулся на фронт в свой полк. Но не стал рассказывать, что взорвал поезд и мост, так как боялся, что его сочтут хвастуном.
Когда кончилась война, Сан Санычу не было еще полных четырнадцати лет, и он носил на груди два боевых ордена и пять медалей. В том числе медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Во всех регалиях, в погонах старшего сержанта, с солдатским мешком за плечами и с чемоданом подарков он приехал в отпуск в Москву, к матери, которой все эти годы ни разу не писал - боялся, что отправят домой с фронта.
Он потом рассказывал: долго не решался войти в свой дом на Беговой улице. Ничего так не боялся, как этой встречи с мамой. Понимал, сколько горя ей принес! Вошел бесшумно, как меня научили ходить в разведке. Но материнская интуиция оказалась тоньше - она резко обернулась, вскинула голову и долго-долго, не отрываясь, смотрела на меня, на мою гимнастерку, награды.
-Ты такой маленький, защищал нашу родину! Я так тобой горжусь, - сказала она.
Сашка обнял маму и оба заплакали...
С тех пор прошло 23 года.
Александр Александрович жил в Москве, работал инженером-монтажником в тресте "Энергоуголь".
Ему было 35 лет, он был женат. Его дочери было 17 лет, а сыну - 13.
Несмотря на две контузии, он был крепок здоровьем, хотя и страдал от головных болей и провалов памяти.
И только в разговоре с писателем Сергеем Сергеевичем Смирновым, решившим разыскать его, он узнал тогда, что с ним произошло после падения в воду с моста.
Только теперь он понял, почему на руках и ногах у него остались едва заметные шрамы - следы гвоздей, которыми он был прибит к стене, и почему концы пальцев рук и ног стали у него неестественно большими, словно распухшими. Врачи думали, что это болезнь, а на самом деле это были следы ударов молотком немецкого солдата.
У него не было даже среднего образования, но директор треста говорил о нем: "Он очень способный и одаренный специалист. Колесников сделал два ценных изобретения и несколько важных предложений по улучшению.
Скромность его необычайна - он даже ни разу не одел в своем коллективе орденских планок."
***
Друг, перед тобой мальчик - герой, которого тянуло на фронт сражаться с врагом.
Ради этого, он даже нарушил волю отца, сказавшего перед уходом на войну - "Береги маму, Санька!"
Как ты думаешь, почему он так поступил?
Что могла чувствовать мама, думая, что ее сын пропал?
Почему после госпиталя Санька снова вернулся в свой полк?
Почему Санька боялся встречи с мамой?
Друг!
Будь послушным родителям!
Люби своих близких и береги их!
Если ты допустил ошибку, совершил плохой поступок, имей мужество просить прощения.
Учись скромности!
Учись находчивости!
Учись преодолевать свои страхи ради доброй цели!
Дорожи мгновением - ибо один миг, бывает, доставляет победу!
Помни, что Иисус Христос дал Себя распять, ради победы в самой великой войне - между добром и злом!
Свидетельство о публикации №218123101311