Страна Детство. Приключения Серебряной стрелы -20

ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ

-Мдааааа....Вот оно оказывается как! Выходит в учебниках истории неправда написана! -воскликнул Никитка.

-Вот как оно бывает,говорят одно,а на самом деле другое! -выпалила Прокуда.

-Увы,ребятки,так оно и есть! Тёмные перекручивают порой историю так что поди потом разбери где правда,а где ложь,мои милые!-ласково сказал Ханаэль.

-Стася,расскажи зачем тебя в больницу упечь хотели?-сказала Ханако.

-Ой,это мама всё! Она запрещала мне с Владиком и другими мальчиками дружить,говорила что я мала ещё чтоб с мальчиками дружить,что все мальчики плохие,что они драчуны и забияки все! Представляете?! А нам с братиком нравилось и нравится играть вместе,он меня со своими друзьями познакомил. Я рада что ребята приняли меня. И здесь ребята очень хорошие. Однажды я гостила у Владика и мы вместе пошли куп-куп. Мама как увидела то тааак разозлилась!Ужас! Ну что мы такого сделали-то?! Просто купались вместе! И всё!  Так мама обозвала нас маленькими извращенцами, сказала что по нам психушка плачет,а потом забрала меня домой. Я плакала,сказала:

-Мамочка,миленькая,ну что мы с Владькой такого сделали?! Ну и что что я -девочка,а он -мальчик?! Подумаешь! Я же и с девочками и с мальчиками дружу! Только порознь нам играть не интересно,а вместе -самое то! И куп-куп интереснее вместе чем порознь!Вот!-.

А мама ещё пуще разозлилась и как закричит:

-Ах таааак?! Ну коли так,я отправлю тебя в клинику,и оттуда ты выйдешь мальчишкой!  Раз тебе нравится водиться с мальчишками,то будь мальчишкой! Ясно! Ты теперь Стасик! Усёк?! А завтра я отправлю тебя в клинику,сыночек,блин!-.

Я так напугалась что всю ночь проплакала! Утром приехал дядя Павел,мамин двоюроднный брат и я ему всё рассказала. Он сказал что придётся ехать в клинику,но он попробует меня выкрасть и спрятать ,а там отправит меня к Владику. Я обрадовалась. Потом мама пришла,схватила ножницы,обкорнала мне волосы,раздела до трусиков и связала. Они с дядей повезли меня в клинику,а там по знаку дяди я стала брыкаться и кричать,и тут вдруг вспышка и я очутилась здесь! Вот и всё...-сказала Стася.

-Мдаааааа....Это ни в какие ворота! По ходу,Стась,ты уж извини,но твоя маман того,сошла с ума!-сказала Ханако.

-Нет ,это уму непостижимо! Сделать из девочки мальчика! Кошмаааар!-выалила Ника.

-Это бардзо возмутильно! Пшепрашем(прошу прощения),Стася,но твоя мамка того лишилась рассудка!-сказал Янек.

-О,май Гад(О, мой Бог)! Кошмааар! Ужааас! Стася,ты хорошенькая девочка,но делать из тебя мальчика это уже чересчур!-воскликнула Саманта.

-Да,Стася,ты хорошенькая девочка и отныне наш друг! Мы не дадим тебя в обиду! -хором выпалили ребята.

-Видишь,Стасечка,здесь ты в безопасности,мы защищаем детей от несправедливости и всегда приходим на помощь! Так-то вот!

-Внимание,мы прибыли в Винницу,определяю источник сигнала! -сказала Эйлея.

-Ой,а это что за усадьба? -хором выпалили ребята глянув в иллюминатор.

-Действуй,Эйлея! А вы слушайте,ребятки! Перед вами "Вишня",сейчас это Национальный музей -усадьба Николая Ивановича Пирогова,выдающегося учёного,хирурга,основателя военно-полевой хирургии,анатома,педагога,члена-корреспондента Санкт-Петербургской Академии Наук. Его имя носит Национальный медицинский университет в Виннице. А так же университет в Москве.  Родился Николай Иванович в Москве 13(25) ноября 1810 года в семье военного чиновника и был тринадцатым ребёнком в семье. Начальное образование он получил дома,с 1822 по 1824 год он учился в закрытом пансионе. В 14 лет Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета,затем учился в Дерптском университете(сейчас университет города Тарту,Эстония). В то время этот университет считался самым лучшим в Российской Империи. В Дерпте(Тарту) в клинике Николай Иванович проработал 5 лет,здесь же он защитил докторскую диссертацию,в 26 лет Николая Ивановича избрали профессором Дерптского(Тартусского) университета. Во время докторантуры он принимал участие в ликвидации эпидемии холеры. Николай Иванович создал "Топографический атлас анатомии человека" и поныне ценимый среди хирургов. Спустя несколько лет Николай Иванович в Петербурге возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Уже тогда ,поскольку в его обязанности входило обучение военных хирургов,он занялся скрупулёзным изучением всех существующих методов хирургического лечения и многие из них в корне переделал. Кроме того Николай Иванович разработал целый ряд новых приёмов,позволявших чаще избегать ампутации конечностей,ребятки! Один из таких приёмов и поныне называется "операция Пирогова" .Благодаря Николаю Ивановичу хирурги стали оперировать причиняя лишь незначительные повреждения больному. Николай Иванович первым стал оперировать применяя эфирный наркоз. В 1847 году Николай Иванович поехал на Кавказ где Россия вела войну с местными горцами. Там в ауле Салты он впервые применил применил перевязку прокрахмаленными бинтами и впервые провёл операцию с эфирным наркозом. Вообще он провел около 10000 операций под эфирным наркозом. В 1855 году оперируя в осаждённом англо-французско-османскими войсками Севастополе первым в мировой медицинской практике применил гипсовую повязку,что дало возможность скорейшего заживления сломанных  конечностей и избежать искривления таковых. Тогда Николай Иванович был главным хирургом Севастополя. Именно его разработки и новаторства и дали толчок к возникновению военно-полевой хирургии. Николай Иванович был удостоен множества наград. Вернувшись в Петербург Николай Иванович добился аудиенции у Императора Александра Второго и рассказал тому о проблемах армии. Но император не стал его слушать и с того момента Пирогов попал в опалу и был сослан в Одессу на должность опекуна Одесского и Киевского учебных округов.  Там он попытался реформировать систему школьного  образования существовавшую тогда. Но его действия привели к конфликту с властями и учёному пришлось оставить должность.
Где бы ни был Николай Иванович ,он вел бесплатную хирургическую деятельность. Все не важно,бедняк или богач должны были стоять в общей очереди. Известен факт что однажды на приём к Пирогову приехал калужский губернатор с красавицей женой Александрой Смирновой-Россет.  Врач посоветовал встать в общую очередь. Красавица -губернаторша вспылила ,стала ругаться и уехала чтобы....вернуться и встать очередь! Представляете?!
Следующие три года(с 1859) Николай Иванович занимался опекой Киевского учебного округа. Он издал правила которые регламентировали провинности учеников,правила исключения учеников из учебных заведений. И в Киеве,где практически все ученики отведали розог,случилось неслыханное: как свидетельствовал профессор Бунге ,с 1859 по 1861 годы лишь один(!) ученик был наказан! 11 октября 1859 года при помощи Николая Ивановича в Киеве была открыта первая в городе воскресная школа для взрослых.
В мае 1862 года Николай Иванович прибыл в Гейдельберг,куда его направили для руководства русскими  кандидатами в профессора,которые учились за границей. Там Пирогов оказывал самую разную помощь ,в том числе и медицинскую, кандидатам,членам их семей,друзьям. Оказал он медицинскую помощь и знаменитому Джузеппе Гарибальди. О чём тот вспоминал в своих "Мемуарах". Это вызвало недовольство властей России и Австрии.

В расцвете творческих сил Николай Иванович уединился в своём небольшом имении "Вишня" под Винницей,сейчас уже в черте города. Там он построил хороший дом,больницу,аптеку и заложил сад экзотических растений которые посадил сам. Тут доктор жил по чёткому распорядку,вставал на рассвете,делал длительную пешую прогулку,потом чай,работа в саду,в конюшне или в птичнике. Завтрак -одно блюдо и крепкий кофе. Затем осмотр больных,приём пациентов. Зарабатывая до конца своих дней медицинской практикой,дважды в неделю с восьми утра до восьми вечера Николай Иванович принимал бедняков бесплатно. Он выучил украинский язык чтоб успешно общаться с местным населением.Украинским языком он пользовался постоянно в работе и в обиходе. После операции он всегда прятал руки в  карманы,чтоб не надумали ему платить.  Покидал он своё имение не надолго за границу и по приглашению Петербургского университета для чтения лекций,а в то время Николай Иванович был членом нескольких иноземных академий. Относительно надолго он покидал имение лишь дважды: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны,будучи приглашенным на фронт от имени Международного Красного Креста; и второй раз в 1877-78 годах-уже в относительно пожилом возрасте-несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны. Своим самоотверженным и в большей степени бескорыстным трудом Николай Иванович  превратил хирургию в науку,вооружив врачей научно обоснованной методикой  оперативного вмешательства.  Не стало выдающегося учёного 23 ноября(5 декабря) 1881 года. Он умер от рака. Его тело забальзамировали его ученики и оно находится в фамильной усыпальнице,недалеко от имения "Вишня". Множество народа проводило поистине народного доктора в последний путь. Его ученики продолжили дело своего Учителя и ныне Винницкий медицинский университет носит имя великого учёного и педагога. Его усадьба ныне- Национальный музей -усадьба Н.И.Пирогова. Сюда приезжают много туристов. Тело выдающегося учёного и педагога так же можно увидеть в усыпальнице и поклониться ему. Когда в Москве случился аврал и надо было спасать тело Владимира Ленина то на помощь прибыли бальзамировщики из Винницы и спасли тело вождя. Когда летом 1941 года Винницу оккупировали немцы то узнав чья усадьба "Вишня", приказали ничего не трогать и музей работал во время оккупации! Немцы ничего не тронули,они благоговейно относились к имени великого учёного и хирурга! При отступлении немцы не посмели осквернить ни музей ни усыпальницу Николая Ивановича. Так -то вот,мои милые!-сказал Ханаэль.

-Вот это даааа...Хороший был человек..Людей лечил...-сказала Джейми.

-Ага,точно! Надо как нибудь в его музее побывать и всё как следует посмотреть!-выпалила Анютка.

-Да,точно! Точно!-хором наперебой выпалили ребята.

-Мы непременно это сделаем,мои милые,но сначала разберёмся с сигналом,это во первых,ну и скоро Новый Год,надо украсить наш корабль,и ёлку само собой! Вкусностей мы с помощью нашего чудо-модулятора наделаем каких душа пожелает! Эйлея что там у тебя?-сказал Ханаэль.

-Сигнал чёткий,двойной и зафиксирован! Улица Василия Порика,детский приют! -ответила Эйлея.

-Ой,Эйлея,скорее туда! -воскликнула Катюшка.

-Слушаюсь! Извольте видеть!-ответила Эйлея. И на огромном экране возникла следующая картинка.

Большой зал,наряженная ёлка и группа ребят,точнее девочек в костюмах фей репетировали танец,очень красивый и довольно сложный. Остальные ребята смотрели на это действо! Ребята готовили новогоднее представление. И вдруг в зал врывается точно ведьма на метле,дородная дама бальзаковского возраста с огроменной прической крашеных в каштановый цвет волос,в изумрудно -зелёном платье,в туфлях в тон платью,на шпильках,накрашенная так что напоминала злодейку Круэллу де Вилль из мультика про далматинцев.

-Стоп! Немедленно!-грудным голосом пророкотала она.

-Простите,Роза Самойловна,в чём собственно дело?-сказала воспитательница,дама приятной наружности,в бордовом платье,поверх него надет белый халат,на ногах тапочки,внешне сия дама была похожа на актрису Евгению Симонову.

-В чём дело,Татьяна Михайловна?! Вы ещё справшиваете?! Да вы полюбуйтесь! Зайцев и Фальцейн нарядились феями! Нет как вам это нравится?! Мальчишки решили прикинуться девчонками! Немедленно  снимайте костюмы! Оба! Прямо здесь!-загремела Роза Самойловна.

-Не мелите чепухи,Роза Самойловна! Мы с Зямкой вовсе не прикидываемся девочками,танец -то сложный с поддержками,а девочки ведь слабее мальчиков,вот они нас и попросили помочь!-сказала одна из фей,затем сняла свой убор и оказалось что это симпатичный тёмно-русый мальчик лет девяти.

-Сёма прав,Роза Самойловна! Девочки слабее мальчиков ,а танец красивый и довольно таки сложный! Вот девочки и  попросили нас помочь! И потом таки у девочек костюмы красивее и ярче чем у мальчиков и выбор куда больше. А мальчикам что же? Мишки,волки и супермены? Да?-выпалила вторая фея оказавшаяся симпатичным рыженьким мальчишкой.

-Да-да-да,Роза Самойловна,мы придумали красивый но довольно красивый танец,с поддержками,а как без мальчиков -то?! Вот мы и решили попросить их нам помочь. И мальчики согласились! Вы не думайте,мы Татьяну Михайловну в известность поставили! Она всё знает! Мы не хотим оконфузиться перед всеми! Понимаете?!-выпалили ещё две феи,тёмно-русая и рыженькая.

-Таааак...Булах,Климович,так это вы Зайцева и Фальцейна подговорили! И Татьяну Михайловну втянули! Это что,сговор?! Да?!-пророкотала Роза Самойловна.

-Да ну что вы,Роза Самойловна! Какой же это заговор?! Дети придумали прекрасный номер,но без мальчиков как ни крути не обойтись! Вот и вышло что Сёмка Зайцев и Зямка Фальцейн идеально вписались в образы двух милых феечек -озорниц! Тем более они же не виноваты что уродились такими ранимыми,нежными и симпатичными как девочки?! Но они сильные и добрые к тому же и без них танец не получился бы! Ведь они так ловко поддержки девочкам делают! Феня и Марика с ними позанимались ну чтоб всё как надо было! И всё! А вы что подумали?!-сказала Татьяна Михайловна.

-Ах таааак?! Я немедленно иду звонить куда следует! Я этого так не оставлю! Я всех этих маленьких извращенцев поставлю на место! Их быстро от дури в мозгах вылечат! -заорала Роза Самойловна и цокая аки подкованная лошадь,багровая от ярости удалилась.

-Ой,что теперь будеееет?! Ребят надо спасать! Всех!-хором выпалили ребята.

-Ваша правда мои хорошие! Эйлея ,портал! Живо!-сказал Ханаэль .

-Слушаюсь! Есть!-ответила Эйлея.

-Алле! Ап!-сказал Хранитель Времени и хлопнул в ладоши.

-Вжжжжух!-и вот уже десять ребят в белых рубашонках и с причёсками как у остальных ребят удивлённо оглядываются по сторонам.

-Ребятки,я приветствую вас на борту супер-мега-корабля "Серебряная стрела"! Я -Ханаэль,Великий Хранитель Времени. Ребята которых вы видите -это патруль Времени из страны Детство! У нас дети счастливы ,их никто не смеет ругать и наказывать! У нас дети носят только то что им нравится! Я вижу что вас пять девочек и пять мальчиков! Это очень хорошо! Сёма,Фенечка,Марика,Зяма, представьте остальных ребят своим новым и надёжным друзьям. Знакомьтесь поближе ибо отныне вы -одна большая дружная команда! Татьяна Михайловна присоединится к нам,вы всё позже поймёте. Сейчас не время грустить,Новый Год на пороге,давайте украсим наш корабль,елку,накроем стол и будем встречать Новый Год! А грустное всё пусть останется в старом году!-сказал Хранитель Времени.

-Ураааааааааааааааааааааааааа! Новый Гооооооооооооооооооооод! Давайте дружно всё сделаем и будем веселиться! -хором выпалили ребята.

И началась весёлая кутерьма! Все ребята с коротенькими стрижками,серёжками в ушках и белых рубашонках превратили "Серебряную стрелу" в сказочную поляну,посреди которой возвышалась пышная красиво украшенная ёлка. А ребятки накрывали стол. Ханаэль ласково глядя на счастливых ребят улыбнулся. Он решил подарить им необычную историю,весёлую и смешную. Хотите знать какую? Тогда давайте наберёмся чуточку терпения и всё узнаем совсем скоро! ....


 


Рецензии
Акамас, вот бывают же такие бестии - иначе не назовёшь! У мальчиков и в мыслях не было становиться настоящими девочками, они просто были в роли маленьких фей! А то и правда - всяких мишек, волков да суперменов и так хватает - так почему бы не разбавить этот карнавал чем-то необычным? Вот ребятки и пошли на смелый шаг и сама воспитательница их поддержала! А этой бестии Розе Самойловне самой надо полечиться, чтобы увидеть всё так, как оно есть на самом деле! Ну а про хирурга Пирогова знает каждый врач! До сих пор его методы неоспоримы!

С наступающим Новым 2019-м годом!

Виталий Машин   31.12.2018 20:01     Заявить о нарушении
Да уж,Виталий,бывают же такие бестии,иначе и не скажеш! У мальчиков и правда и в мыслях не было становится настоящими девочками! Они просто были в роли маленьких фей! Дети решили внести разнообразие и изюминку в новогодний бал,мальчики пошли на смелый шаг и воспитательница их поддержала! А Розе Самойовне самой полечиться не помешает! Это точно! Да,Пирогова все знают! Я был там не раз,методы великого хирурга неоспоримы!

С наступающим Новым 2019-м годом!

Ладо Булах   31.12.2018 21:01   Заявить о нарушении