Записки пишущего человека или размышления о жизни

Запись пятая
Не отнимайте веру в чудеса

С того момента как я решил вести общественно-личный дневник, незаметно пролетел год нашей жизни: вашей и моей. И вот опять наступает Новый, но уже 2019 год.
В своей первой записи я предполагал, что магическое притяжение Нового Года заключается в надежде на лучшее. И это действительно так. Но это утверждение, как магический кристалл имеет множество граней. В этот раз у меня несколько иной цвет восприятия. Толчком к новым размышлениям послужило недавнее сообщение, что в США арестовали жителя Техаса, который заявил детям, что Санта-Клауса не существует. Но я, собственно, не о детях, а о том, что нельзя разрушать веру в чудеса у взрослых.
Прошедший год показал – жизнь большинства наших граждан радостней не стала: заедает быт, растут дети и цены. И чем больше нам лет, тем меньше надежд на лучшую жизнь. Гражданам рассказывают о реальных и мнимых причинах сегодняшних трудностей, призывают сплотиться и быть бдительней, терпеть и надеяться. Ведущие телеканалы заявляют, что в недалеком будущем все измениться к лучшему, но… при этом активно соревнуются во всяких низкопробных развлекательных ток-шоу. Вездесущие и самовлюбленные Ургант, Нагиев и Басков обильно одаривают зрителей низкопробными шутками и остротами, считая себя неотразимыми суперменами, коим позволено все. Им кажется, что телевидение создано специально для них. Малахов и Борисов непрестанно обрушивают на нас подробности интимных отношений звезд кино и спорта. С нездоровым упоением «короли эксклюзивов» копаются в чужом грязном белье, выясняют, кто с кем переспал, кто кого бросил и по какой причине. Все эти мерзопакостные действа сопровождаются непрестанным ором, оскорблениями, а порой и потасовками. Такой бульварно-скандальный уровень перекочевал и на политические ток-шоу. Примелькавшиеся оппоненты, разбирают одни и те же темы и похожи на базарных торговок, а не на серьезных экспертов. И чем ближе к Новому Году, тем больше беспричинного смеха, похабных шуток и низкопробных фильмов однодневок. Такое ощущение, что 31 декабря наступит конец света и нужно успеть взять от жизни по полной. На фоне этой телевизионной мишуры выделяются старые, полюбившиеся миллионам людей фильмы. И пусть они выглядят иногда наивными, и мы смотрели их уже множество раз, но в них есть то, что так хочется людям. Это вечная надежда на лучшее, когда добро побеждает зло, романтика заряжает на свершение подвигов, дружба помогает преодолевать невзгоды, любовь к Родине делает нас сильнее, а любовь к женщине проявляет лучшие качества мужчины.
Поэтому нам так хочется верить в чудеса, независимо от возраста.


Рецензии
Так или иначе, но нас неудержимо несёт на Запад. Именно здесь и за океаном рождается демократия, то бишь свобода. И если на Западе всё это смотрится более, менее гармонично, в России выглядет нелепо. Почему? Ответ в нашем прошлом, настоящем. Надо быть самим собой, а не обезьянничать.

Ольга Море   18.06.2019 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.