Елка из детства

             Домашняя ёлка — это череда неожиданностей, связанных с условиями службы отца. Особенно памятна встреча Нового года, когда « служили» в Нижегородской области.
             Гарнизон дислоцировался в лесу, но никто и никогда не срубал ёлок самостоятельно. Обычно, составлялись списки и солдаты вырубали заявленное количество елей и развозили по домам.
              Вот- вот Новый год, а ёлки у нас нет. Подслушиваю, как мама выговаривает отцу обиду за его вечные « уважительные причины».
               В ту же ночь к дому подъехал грузовик, свалил огромное дерево, которое утром оказалось сосной. Возвращаясь с полигона, отец вспомнил о ёлке! Ни он, ни попутчики в темноте не разглядели дерева и срубили то, что было рядом с дорогой. Тем более,  что лазить по сугробам в поисках какой- то ёлки, да ещё ночью...занятие не для моего отца!
Искать замену было поздно и сосна, усечённая до возможности пройти в дверь, была втиснута в угол, заняв пол комнаты. Слух о промахе отца тут же разбежался по гарнизону и ещё долго, со смехом, обсуждался. Но нам, детям,  сосна понравилась и была радостно встречена, наряжена. Кроме игрушек, обвешена мандаринами, конфетами, бубликами, орехами.
              В первую же ночь мы с братом благополучно сползали к ней « в разведку»  и «пощипали» кое- какие «игрушки».
              Из Новогодних яств помню только курицу. Даже, не её саму! Мама запекла курицу целиком, завернув её в тесто. Оно пропекалось, пропитывалось жиром, зарумянивалось и было очень вкусным. Мы его потом таскали на улицу. Есть на морозе — особое удовольствие!
               А ещё, она запекла в духовке картошку. Сначала, варила её в мундире, потом чистила, поливала подсолнечным маслом, солила и — на противень. Вынула— подрумянившуюся, с хрустящими бокам и выложила на красивое глиняное блюдо. По виду — как румяные яблоки. Вкус — передать невозможно!
               На этот Новый год приехала бабушка. Вечером, когда стемнело, мы с ней пошли заглядывать в окна, смотреть, у кого ёлка лучше. В некоторых окнах сверкают гирлянды — такая редкость! Это — новосёлы, переведённые к нам из Германии. У них всё не такое как у нас: не только ёлочные игрушки, а даже мебель. К нашим привычным пронумерованным табуреткам, тумбочкам, кроватям на чурбачках с панцирными сетками, они привезли немецкую, необыкновенной красоты, полированную мебель! Мы подолгу стоим у заборов, наблюдаем за чужим бытом, потом возвращаемся домой.
Так вкусно пахнет, но к столу нельзя! Меня отправляют спать. Хнычу, но подчиняюсь. Без меня заканчивают приготовление к торжеству, накрывают на стол.
              Спустя время, с криком «Дед - Мороз пришёл!», не дав проснуться, меня вытаскивают из кровати, ставят перед Дедом Морозом! Смех, галдёж, на патефоне крутится « Рио-Рита». А мне холодно, я хочу спать и меня пугают глаза Мамы-Дед-Мороза. Она в ватной шапке, ватной бороде, с красным ватным носом на верёвочках, в своём красном атласном халате с синими розами и огромных папиных валенках. Смеётся, а в глазах — слёзы . Я, самая маленькая, хорошо знаю причину её грусти: папы опять нет с нами.



      


Рецензии