Шурави бача 2 часть 6

Это именно тот запах востока, который я долго не мог забыть вернувшись из Афгана. Он был смешан с дымом и свежестью арыков, фруктов, пылью, аромат цветов, и этот сумеречный закат, заставил вспомнить первый день на войне. Сергей остановил машину и вышел из неё. Перед взором открылся горный массив, утопающий в вечерней дымке.

-Вот он какой, первое впечатления, подумал Сергей разглядывая окрестности в иллюминатор. Это был, тысяча девятьсот восемьдесят третий год, Айбак провинция Саманган. Вертушка долго не могла зайти на посадку, кружилась и отстреливала тепловые ракетницы, пока на земле не появились импровизированные сигнальные огни. Машина как - то ухнула, и мягко как показалось быстро приземлилась.

- Ну что сидим? Подъём, обратился вышедший из кабины пилота штурман. - Всё, прилетели, здесь будите служить, сказал он и улыбнувшись, окинул взглядом уставших дремлющих молодых солдат специалистов, после учебки. - Выходим по одному, он сделал жест рукой и выпрыгнул из вертолёта.

Так называемая палатка, где разместили экипаж машины боевой "Шилка", напоминала хозяйственный блок, где можно было перекантоваться до утра. - Завтра распределим! До подъёма, будите здесь, распорядился дежурный по батальону. - Не чего будить, людей своей возьнёй! сказал он и исчез в темноте.

Сергей долго не мог найти себе место, среди кучи одежды, старых бушлатов, простыней, всё это было свалено в кучу по средине палатки. Как и там на пересылке в Хайратоне, Сергей не мог заснуть. Он ворочался в куче вещей, давился спёртым запахом исходящим от них, и никак не мог устроится и тем более поспать. Друзья его уже на перебой сопели, зарывшись в куче тряпья.

Утро наступило сразу, как только запел мулла в местной мечети, расположенной в близ находящимся кишлаке, наполняя окрестности протяжной молитвой о наступлении нового дня.

Сергей быстро открыл глаза, и встал на ноги взглянув на своих друзей для которых призывный кличь "подъём" ни чего не значил, и ёжась от утренней прохлады, вышел из помещения.

Ровные ряды казарм - палаток открылись его взору. Пошарив в карманах шинели, достал смятую пачку сигарет "Ява" прикурил и сладко затянулся дымом табака.

- Братишка слыш-ш, сигареткой не угостишь его кто тронул за плечё, Сергей резко повернулся. Перед ним стоял солдат и смотрел ему прямо в глаза. Он, был в чистой тельняшке и в старом застиранном до белого цвета "ХБ"и панаме.

- Не вопрос, он протянул ему пачку и улыбнулся! - Кто такие? спросил солдат, взял несколько сигарет и протянул обратно пачку. - Бери всю, у меня ещё есть, сказал Сергей и вернул назад. - Спасибочки, ташакур братишка, не забуду, он достал сигарету и закурил.

- Это, что за войска, поинтересовался Сергей теряясь в догадках. - Ты, что - оо!? Возмутился солдат. - ВДВ, спецназ, гордо сказал он, расправляя грудь. - Да ну - у, не поверил Сергей. - Отвечаю, ещё более уверенно сказал он. - Ну ладно я побежал, увидимся ещё, крикнул солдат и исчез из поля зрения. - Это был Димбол! Ещё не друг, а просто братишка! И это была первая встреча, они тогда ещё не познакомились, так близко на всю жизнь, но судьба готовила для них свои испытания.


Рецензии